| 120 older posts on previous pages |
|
Reg.: 6/25/2007 Posts: 146 From: Рязань Age: 49 Car: Красная НИВА"2121, 1994, ГБО Lovato; Subaru FORESTER, 2003, атмо., МКПП, ГБО -сборная солянка. | НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ТЕМУ!!!!!!! (хотя, наверное, сказано уже ВСЕ, что можно). И тут я понял еще раз, как мне повезло, что моя первая машина – НИВА!!!!! Ну где найти подобный форум, допустим, по зубиле? Там, наверное, синеписальщиков подавляющий прОцент, и общение соответствующее. 20.06.07 - сдача в ГАИ. 21.06.07 - получение прав "В". 22.06.07 - приобретение Боевой Машины Председателя Колхоза. Скажу сразу: инструктор в школе мне попался очень хороший, а главное - спокойный. За те жалких 13-14 занятий вколотить в меня (наверняка не самого способного ученика) столько - это сильно. Голоса не повысил ни разу - только когда ругался на сигналящих сзади ![Red face [:oops]](/em?em=b29wcw) Но иногда - интонации становились максимально жесткими. Особенно часто - на словах: "ОТПУСТИ СЦЕПЛЕНИЕ". Но, как было мудро подмечено в процитированной статье: "В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель". Надо заметить (к чести моей ![Rolling my eyes [:roll]](/em?em=cm9sbA) ) я начал уже отучаться от этой привычки, но скорее - интуитивно. Теперь, прочитав все от и до, у меня, наверное, в голове поселится Александр Анатольевич Дюпин (Гран ему Респект и уважуха), который будет молотком долбить: "ОТПУСТИ СЦЕПЛЕНИЕ" (я очень на это надеюсь). Спасибо всем за упорство и пыл, с которыми вы вбиваете в голову нам, чайникам, эти нужные, но до самого последнего мига неочевидные ![Sad [:(]](/em?em=KA) вещи!!!!!!
Ну и что, что мы дураки? Зато нам никогда не будет скучно! Ближе дорога та, которая ближе! Дятел - это соловей для реперов. (с)-Сидоренко А.Я. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | если это выжимать сцепления при торможении учат в автошколе - можно смело увольнять таких интсрукторов.
нужно думать головой. Учат вообще не выключать передачу, даже на спусках до 10 процентов. Все нужно делать (управлять) спокойно, аккуратно, внимательно, в зависимости от дорожных условий и технических возможностей машины. Применять приемы вождения соответствующие сезону года а не предрассудкам. |
|
Reg.: 5/6/2005 Topics / Posts: 4 / 520 From: Москва -> Словакия Age: 54 Car: 21213 99г. Кама Флейм (скользит на льду!) -> мицу аутлендер 2.0 4wd мкпп | engine1690: вообще не выключать передачу, даже на спусках до 10 процентов
это не даже - это о6'азателbно...
правильных дорог и чистого бензина! :) |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | такой момент: пока было тепло и сухо часто выключал сцепление и тормозил на нейтралке подъезжая к светофору (допустим). теперь же торможу двигателем слегка помогая ему тормозом. постепенно понижаю передачи и до минимальной скорости. возник вопрос: нейтралку всё же можно включать когда едишь медленно (например на второй передачи при скорости 10-15км/ч)? или нужно включить всё же первую и полностью на ней остановиться и выжать сцепление? добавлю что при езде на 10-15 км/ч и даже меньше первая передача у меня невключается. а если и включается то с очень большим усилием и при этом происходит щелчок. как будто специально в движении первая передача блокируется. включается она когда уже практически полность остановился (скорость 5 и менее км/ч). |
|
Name: Андрей Reg.: 7/20/2007 Topics / Posts: 5 / 208 From: Винница, Киев Age: 49 Car: ВАЗ-21213, 2005, газ; ГАЗ-21Л | Kovarnyi: на 10-15 км/ч и даже меньше первая передача у меня невключается. а если и включается то с очень большим усилием и при этом происходит щелчок. как будто специально в движении первая передача блокируется.
Чтобы не было оффтопик, смотри мои сообщения в ветке "приёмы вождения" - "переключение передач"- "двойной выжим сцепления". То, что там написано, относится и к включению первой. |
|
Reg.: 3/3/2006 Topics / Posts: 1 / 354 From: Москва Age: 44 Car: была 21312 | При торможении двигателем вниз доходят до второй передачи, первой не пользуются. |
|
Reg.: 10/7/2006 Posts: 79 From: Рязань Age: 49 Car: Шнива 2013 г. | glebius: При торможении двигателем вниз доходят до второй передачи, первой не пользуются
Зимой нормально. Летом так делать не надо, только будет повышенный износ сцепления, КПП , и расход бензина(особенно если заглушка вместо клапана ЭПХХ). Лучше тормозить на той передаче на какой едешь (5-я, 4-я, 3-я)двигателем или двигатель+тормоз, после того как обороты понизятся до 2000, - блок ЭПХХ возобновляет подачу бензина в двиг и эффективность торможения двигателем немного падает, поэтому передачу выключаем , чтобы бенз не улетал зря в трубу и дотормаживаем тормозами. Это все для карбовых машин, на инжекторе незнаю, там наверно можно до оборотов ХХ не выключать передачу. |
|
Reg.: 10/3/2006 Posts: 50 From: Пенза Age: 46 Car: 2121, 1989 г.в., цвет "амулет"; карб. "Озон" | Как бы понятно, что двигаться на нейтрали (особенно входить в поворот) опасно. Но с горки - почему нет? Бытует мнение, что движение накатом очень экономично в плане топлива. А вот вопрос - большая ли это экономия (у кого есть БК)?
Удачи всем! Илья |
|
Name: Андрей Reg.: 7/20/2007 Topics / Posts: 5 / 208 From: Винница, Киев Age: 49 Car: ВАЗ-21213, 2005, газ; ГАЗ-21Л | lopolatos: Но с горки - почему нет?
Это настолько важный момент, что даже в Правилах об этом пишут специально. Автомобиль несёт! Скорость увеличивается катастрофически. Водитель с перепугу давит на тормоза. На спуске (любом) эффективность тормозов заметно снижена из-за законов физики (она хуже в "косинус угла спуска" раз). Что, естественно: 1. отрицательно сказывается на ресурсе тормозов 2. опасно с точки зрения переворотов, вылетов с трассы и т.д. движение накатом очень экономично в плане топлива. А вот вопрос - большая ли это экономия
На холостом расход топлива - 500 г\час. При движении на принудительном холостом на спуске - 0 г\час. Если работает ЭПХХ. Вот и экономь. |
|
Reg.: 10/3/2007 Topics / Posts: 14 / 351 From: 99 RUS Age: 41 Car: КитАЦЦКИЙ бегемот GW Safe 2005 | Приветствую. Я недавно за рулем (с начала сентября), стараюсь по возможности тормозить двигателем, но пока получается плохо, что-то видимо не так делаю. Как тормозить не выжимая сцепления в голове не укладывается. Разьве двигатель при этом не заглохнет и машина не будет идти рывками? Был бы очень благодарен за объяснения и возможно, кто-то бы взялся меня подучить в этом деле (на моей машине разумеется). На носу зима и хочется пережить ее без последствий. Спасибо.
Синее шестилапое крокодилко (с) Небо инопланетянам! (ц) Слава роботам! Убить всех человеков! (с) Бендер |
|
Name: Андрей Reg.: 7/20/2007 Topics / Posts: 5 / 208 From: Винница, Киев Age: 49 Car: ВАЗ-21213, 2005, газ; ГАЗ-21Л | SpLinter: Как тормозить не выжимая сцепления в голове не укладывается. Разьве двигатель при этом не заглохнет и машина не будет идти рывками?
Имеется в виду торможение на передаче, на которой ехал. Тормозишь до тех пор, пока обороты не упадут до 1000 об\мин., затем переходишь на низшую. И.т.д. |
|
Reg.: 10/3/2007 Topics / Posts: 14 / 351 From: 99 RUS Age: 41 Car: КитАЦЦКИЙ бегемот GW Safe 2005 | Moldavanin: Имеется в виду торможение на передаче, на которой ехал. Тормозишь до тех пор, пока обороты не упадут до 1000 об\мин., затем переходишь на низшую. И.т.д.
Понял. Спасибо. Будем тренироваться ![Smile [:)]](/em?em=KQ) Если в Текстилях увидите сумасшедшую ниву цвета баклажан не пугайтесь ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA)
Синее шестилапое крокодилко (с) Небо инопланетянам! (ц) Слава роботам! Убить всех человеков! (с) Бендер |
|
Reg.: 6/4/2005 Posts: 281 From: Уфа Age: 39 Car: была 2002 Niva 1.7i | Moldavanin: На холостом расход топлива - 500 г\час. При движении на принудительном холостом на спуске - 0 г\час. Если работает ЭПХХ. Вот и экономь.
Мой БК никогда не пишет 0. Если торможу двигателем - то выдаётся значение, как двигатель работает на холостом ходу на нейтрали. Moldavanin: Авто, модель&г.в.: ВАЗ-21213, 2005, газ
Может 21214?.. Если 2005 год. |
|
Name: Андрей Reg.: 7/20/2007 Topics / Posts: 5 / 208 From: Винница, Киев Age: 49 Car: ВАЗ-21213, 2005, газ; ГАЗ-21Л | Artementy: Может 21214?.. Если 2005 год.
Нет, естественно. Я намеренно брал карбюраторную, успел на последнюю партию. Но это офффф, сейчас нас удалят. Artementy: Мой БК никогда не пишет 0. Если торможу двигателем - то выдаётся значение
Мало ли что он выдаёт? Если ЭПХХ исправен, то клапан закрыт, количество подаваемого топлива равно нулю и никаких гвоздей. В карбюраторной, правда, это справедливо если n>2000 об\мин. |
|
Reg.: 10/2/2007 Topics / Posts: 1 / 309 From: Челябинск Age: 54 Car: Рыка, 21214&2007, 1.7i(РВ), ГУР, Matador MP-76 Bogatyr +КРАМЗ Арбат. | Moldavanin: Если ЭПХХ исправен, то клапан закрыт, количество подаваемого топлива равно нулю и никаких гвоздей.
Вполне возможно, я ошибаюсь по неопытности.... но если количество подаваемого топлива равно нулю... двигатель должен заглохнуть.... он же работает именно на топливе..... или не так?
|