"Начинать тормозить без выключения передачи, и только при приближении оборотов двигателя к холостым, ПЛАВНО выжав педаль сцепления, перевести рычаг КПП в нейтраль".
| 45 older posts on previous pages | |||||
Ирина Reg.: 2/10/2006
| rdoctor: Золотые слова!!! Девушка за рулем, как звезда в небе, ты ее видиш, а она тебя нет :о) http://photo.qip.ru/users/ybdf.fotoplenka/ | ||||
rdoctor Reg.: 4/7/2005 | А сейчас я подложу кому-то ложку дёгтя в бочку мёда, а кому-то ложку мёда в бочку дёгтя. И так, в нашем форуме была ссылка на фильм "Уроки контраварийного и экстремального вождения". Я его скачал, а сейчас посмотрел. Там в части "Приемы торможения" ведущий инструктор говорит так: "Если Вы поняли, что под колёсами чистый лёд, выжмите сначала сцепление и примените прерывистое торможение". Дискуссия продолжается? | ||||
| rdoctor:
Мне кажеться нужна не только теория но еще и практика, да и вообще если сравнивать приемы вождения внедорожника, переднего привода и заднего, они же разные!!! Это же незначит, что раз он так сказал, давайте теперь все так делать на любых авто! И еще сказанно, если вы поняли.. а если поняли да не так? Да и вообще какой лед? А если асфальт? Это же целая наука! Девушка за рулем, как звезда в небе, ты ее видиш, а она тебя нет :о) http://photo.qip.ru/users/ybdf.fotoplenka/ | ||||
rdoctor Reg.: 4/7/2005 | Ирина, ладно, не буду никого дразнить. Канешна же, фильм этот смотреть надо очень внимательно. Там перед вышепроцитированным были оговорки: 1) если у Вас переднеприводный автомобиль, 2) начав торможение, Вы можете заглушить двигатель. Думаю, что комментарии (особенно о возможности заглушить двигатель) излишни (ведь, учили же, что "и только при приближении оборотов двигателя к холостым..."). Кстати, созрел вопрос, ответ на который может оголить истину в споре. А вопрос такой. В характеристиках каждого автомобиля есть величина тормозного пути. Так, как измеряется величина этого тормозного пути: с движения накатом с заданной скоростью или с движения на включенной передаче с заданной скоростью? | ||||
| rdoctor Может я туплю, но вопроса не поняла. Девушка за рулем, как звезда в небе, ты ее видиш, а она тебя нет :о) http://photo.qip.ru/users/ybdf.fotoplenka/ | ||||
rdoctor Reg.: 4/7/2005 | Medvedka:
И я пробовал. И избежал наезда на ребёнка. | ||||
Ирина:
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/tehdann/213_312.htm "Тормозной путь автомобиля с полной массой со скоростью 80 км/ч на горизонтальном участке сухого, ровного асфальтированного шоссе, м, не более: ...." Суть вопроса: эта величина замеряется с движения накатом (т.е. на нейтрали" или при выжатой педали сцепления, что в данном случае одно и то же) со скоростью 80 км/ч или с движения на передаче со скоростью 80 км/ч (и, если на передаче, то на какой?). Ну, вот, нашёл: "5.1.2.3 Проверки на стендах и в дорожных условиях (кроме проверки вспомогательной тормозной системы) проводят при работающем и отсоединенном от трансмиссии двигателе, а также отключенных приводах дополнительные ведущих мостов и разблокированных трансмиссионных дифференциалах (при наличии указанных агрегатов в конструкции АТС)". http://www.gai.ru/articles/?art=110&sub=5 Собббсссно, зачем был нужен ответ на этот вопрос? С чисто правовой точки зрения, в случае вашей вины в ДТП торможение с выжатым сцеплением или на включенной передаче значения иметь не будет, лишь бы величина тормозного пути умещалась в расчитанную автоэкспертизой. С чисто практической точки зрения, торможение с включенной передачей эффективнее. | |||||
| Я всю жизнь думала, что тормозным путем называеться - нажатие на педель тормоза до полной остановки. Девушка за рулем, как звезда в небе, ты ее видиш, а она тебя нет :о) http://photo.qip.ru/users/ybdf.fotoplenka/ | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | @nn Ты попробуй с такой манерой езды по крыму поезди. там где-нибудь между фиодосией и алуштой и не по симферопольсой трассе а по горным (асфальтированым) дорогам. Приятель на мерсе за неделю езды по крыму выкинул новый комплект колодок. Постоянное торможение двигателем, насколько я знаю, не совсем хорошо на него влияет но безопасность привыше всего. | ||||
Так вот, продолжаем разговор. Что отрицательного происходит с двигателем при постоянном торможения скоростью на горных дорогах, т.е. всем весом машины, когда раздаются хлопки из трубы. Насколько это вредно. В городе это не критично скорей всего, а вот там (на серпантине) стоит наверно задуматься? | |||||
Bunker Reg.: 4/13/2006 | satana:
только давайте не будем путать торможение двигателем и торможение при невыжатом сцеплении, ок ? Высшая штурманская наглость - спать в присутствии пилота ... | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | в данном случии я имею введу именно то, что говорю. | ||||
firesanek Reg.: 6/10/2005 | rdoctor:
ни один раз видел что во всех таких книжках предлагают разные варианты. скорее всего это связно с конкретной ситуацией (покрытие, машина, маневр и т.д.) Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: satana:
двигателю чисто теоретически на это начхать... а вот система выхлопа пострадает. и вообще почему должны быть хлопки? на отрегулированном двигателе этого не должно быть. ведь мы перекрываем подачу топлива и двигатель тормозит лишь за счет давления в цилиндрах. Плохих дорог не бывает, бывают неправильные водители и машины! | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | Незнаю почему. Двигатель у меня отрегулирован как часы и мастер тоже хороший. Все в один голос говорят что это нормальное явление. | ||||
mk47 Reg.: 5/6/2005 | @nn:
я права купил но - после этого почти год по выходным доучивался ездить (с инструкторами, причем разными). и Цыганкова читал - и не только его. и пробовал написанное. @nn:
Анна, вам наверное уже рассказали, но я все равно напишу. одним из жутких оттормаживаний в моей жизни было оттормаживание со скорости километров 20-30 в час - вполне так себе неспешное. просто, это было перед школой, и из-за забора (как я помнил) на дорожку частенько выскакивали дети, вот я и тормозил там всегда. а в тот раз вместо спокойного притормаживания машина продолжала ехать на этих самых 20-30 км/ч... предыдущим вечером было мокро, а ночью подморозило, и под колесами был чистый лед. и это было абсолютно не экстренное, а именно что рядовое торможение, вернее, вместо рядового торможения машинка просто ехала как на хороших лыжах. я моментально покрылся холодным потом, представив, что вот выбежит дитенок из-за забора... к счастью, детей в тот момент не было... при торможении с невыжатым сцеплением вероятность такой блокировки колес резко уменьшается... так что, дело совсем не в покупке прав и не в экстренном торможении. (после того случая я поставил в подпись слова "скользит на льду". ну а теперь они слева в описании машины) правильных дорог и чистого бензина! :) | ||||