Моноблок КПП + раздаточная коробка
Niva 4x4 / Техника Нивы / Нива-экстрим, тюнинг двигателя, трансмиссии, подвески| 540 older posts on previous pages | |||||
nomad Reg.: 3/24/2012 | Captain а у шевинивы вилки в карданах не сдвинуты друг относительно друга на определённый угол? | ||||
Mysterious Name: Олег | Подниму немного темку) Так же год назад сконструировал моноблок с цельным стальным промвалом и связующим коробом из 3 мм стали. За год намотал примерно 10-12 тысяч и можно сделать вывод что всё работает отлично. Из косяков только то что забыл проточить фланец вторичного вала, который теперь стоит идентичному как на РК или редукторе. Для сальника оказался великоват и масло чуть убегало. В итоге сейчас при замене двигателя снял моноблок и буду менять данный фланец на уже проточенный с естественной заменой сальника. Из плюсов надежность, данный вал сломать не реально)) и нет пиков вибраций на разгонном режиме. Разгон похож как с применением 3-ей опоры на РК, только еще лучше)) ДВС 3S-fe,Моноблок,СРПМ,А-рычаг,Двух-радиаторный отопитель) | ||||
rational gaze Reg.: 2/18/2017 | Mysterious интересная конструкция | ||||
Karlsson 67 Name: Иван | Mysterious А как снимать всё это удобно? | ||||
Mysterious Name: Олег | Karlsson 67 Ну снимать конечно чуть сложнее чем по отдельности, но только в плане массы. А гаек крутить куда меньше) Я в виду специфичности своей ямы ставлю и снимаю ее один. ДВС 3S-fe,Моноблок,СРПМ,А-рычаг,Двух-радиаторный отопитель) | ||||
Karlsson 67 Name: Иван | Mysterious Толково сделано. | ||||
Mysterious Name: Олег | Karlsson 67 Спасибо) ДВС 3S-fe,Моноблок,СРПМ,А-рычаг,Двух-радиаторный отопитель) | ||||
rational gaze Reg.: 2/18/2017 | Mysterious т.е. раздатка теперь висит на кпп на фото плохо видно, там подрамник? | ||||
Mysterious Name: Олег | rational gaze Ну по сути да. КПП и РК объединяет пространственная конструкция состоящая из трех частей и на ней же находится подушка, которая в свою очередь опирается на перекладину, а перекладина на лонжи пола. Подушка моноблока это одна подушка раздатки 2123 с перенесенными ушами креплений. Конечно ее прожимает, но она работает)) Сейчас буду еще внедрять демпферы в точке соединения перекладины и лонжа. Может получится сгладить вибрацию которая проявляется при дерготне двигателя под нагрузкой ниже 1800 обмин ДВС 3S-fe,Моноблок,СРПМ,А-рычаг,Двух-радиаторный отопитель) | ||||
rational gaze Reg.: 2/18/2017 | Mysterious промвал конечно убойный бублик, на мой взгляд, все же нужен | ||||
Mysterious Name: Олег | rational gaze Теперь за промвал я спокоен)) Во всяком случае за 10 тыс. км люфты не увеличились ДВС 3S-fe,Моноблок,СРПМ,А-рычаг,Двух-радиаторный отопитель) | ||||
DEN_NIVA Name: Денис | Подробности, фото - http://denniva.ru/?page_id=5387 Давненько посещала мысль соединить КПП и РК в моноблок… но как всегда все откладывалось в дальний ящик… и тут вдруг в интернете наткнулся на вариант моноблока который на первый взгляд мне показался грамотным по конструкции и реализации … http://do.e1.ru/advert/categorie…to/parts/vaz/2121/?id=1878478793 Алексей Поспелов г. Далматово +7(922) 672-98-98 pospelov-71@mail.ru ![]() ![]() ![]() поэтому решил провести эксперимент и поставить этот моноблок себе на Ниву5 … заказал.. дождался пока приедет … и как всегда убедился, что надо делать все самому ) качество изготовления слабо дотягивает до оценки «три» … не говоря о некоторых конструктивных решениях которые при ближайшем рассмотрении мне совершенно не понравились придется дорабатывать этот и делать свой вариант.. ![]() для сборки купленного комплекта пришлось выводить поверхности на соединительной трубе, а так же на задней крышке КПП .. сварной фланец КПП так же имел небольшое биение и не стрелял по отверстиям … пришлось проточить и пересверлить отверстия … в этой конструкции используются два шруса от промвала.. теперь я понимаю почему ) … если делать как положено через шлицевое соединение двух валов будет вибрация и быстрый выход из строя подшипников КПП и РК .. на выходном и входном валу соответственно .. сами шрусы тоже пришлось проточить.. внешний диаметр не позволяет установить стандартные в соединительную трубу .. хотя как показало моделирование там можно использовать трубу большего диаметра и протачивать шрусы не потребуется после исправления этих косяков приступил к сборке .. и тут меня ждал очередной сюрприз … соединительная труба сварена с разворотом .. РК относительно КПП задрана вверх со стороны выходных валов … я слегка опешил и решил перепроверить установив макет на машину .. подозрения подтвердились … чтобы исправить положение пришлось на задней крышке КПП пересверливать крепежные отверстия под шпильки .. за одно сделав дополнительное крепление … для начала собранный моноблок я решил крепить с помощью родных подушек РК .. впоследствии возможно переделаю на более грамотный вариант с установкой подвеса в районе соединительной трубы и использованием вот такой подушки от T. Windom Сайт - http://denniva.ru | ||||
Hugo Stiglitz Reg.: 6/9/2014 | DEN_NIVA: 5/3/2018, 6:48 AM +03 ››
Почему? | ||||
DEN_NIVA Name: Денис | Hugo Stiglitz: 5/3/2018, 12:20 PM +03 ››
"кривое" изготовление данного моноблока .. для его нормальной работы нужно чтобы была степень свободы.. если все сделать с нормальными допусками и без перекосов .. то можно сделать шлицевое соединение валов Сайт - http://denniva.ru | ||||
Инженер Reg.: 6/14/2005
| DEN_NIVA: 5/3/2018, 1:52 PM +03 ››
...вот это и было бы правильным решением. А поскольку ты поленился делать всё сам DEN_NIVA: 5/3/2018, 6:48 AM +03 ››
то и пришлось выправлять косяки. Но инженерная мысль у тебя как всегда на высоте Да,и подвес всего силового агрегата на трёх точках тоже абсолютно правильно. А в остальном конструкция практически такая же,как у нашего израильского товарища (если помнишь) | ||||