Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Начну с того, что 13 мая Михаил Ледяев мне написал: Испытания И-511 провели, результат ожидаемый. И-511 для лета хуже К-156-1. Наши специалисты наработали материалы по проблеме, будем выходить на уровень Шмелёва.
После этого пришло письмо от начальника управления проектирования шасси Сергея Гребенюка с предложением приехать в Тольятти для проведения совместной встречи по рассмотрению результатов, контрольных тестов и принятию решения о ходе дальнейших работ.
У меня сложилось впечатление, что при поездке на меня будут давить, демонстрировать отчет об испытаниях, где однозначно показано, насколько К-156-1 лучше, чем И-511... Нужно ли вообще ехать, раз будут давить? Но я ошибался.
Я писал, что день начался с приезда на полигон, куда чуть позже подъехали короткая Нива на К-156-1 и крокодил, который привез комплект И-511.
[ Expand / Collapse] Испытания проводил Мохнаткин Сергей Александрович, руководитель проекта по синтезу потребительских свойств. За рулем короткой Нивы мы сидели поочереди.
Итак, сначала выехали на кольцо. За рулем С. А. Ехали больше по внутренней полосе или правее. Разгоны, торможения в пол, быстрые перестроения с возвратом в свою полосу (что-то типа "оленьего перестроения", когда на трассе оказывается олень, и его нужно объехать, вернувшись затем в свою полосу.
Проехали круг, потом С. А съехал на служебную дорогу - обычная дорога, по 1 полосе в каждом направлении. Здесь был Т-образный перекресток, где нам нужно было повернуть, разумеется, на приличной скорости. Визг К-156-1 был отчетливый, а когда ехали обратно - был заметный снос.
Потом за руль сел я. На кольцо не поехал, но по служебной дороге покатался. В общем, на сухом асфальте машина вела себя нормально, уверенно, устойчиво.
Потом покурили, а тем временем на эту Ниву поставили И-511. Опять за рулем С. А., опять кольцо, разгоны-торможения в пол (машина без ABS!), "олени" и т. п. С. А. подчеркивал, что машинка из-за резины, ее мягкого протектора, реагирует на руль с некоторым запаздыванием - и я должен был признать, что он прав. С жесткой, пластиковой К-156-1 машина реагирует на руль острее. Но это только летний сухой асфальт!
Затем сначала С. А., а потом я, проехались по служебной дороге с этим поворотом на 90 градусов и вернулись с месту, где нас ждали остальные. Началось "совещание на ходу", где С. А., признал, что для обычной, спокойной езды по сухому летнему асфальту И-511 вполне устраивает, и сам высказал мысль, что стоило бы выпустить опытную, пробную партию порядка 1000 или 5000 Нив с первичной комплектацией резиной И-511.
Про К-156-1 он сказал (могу ошибиться: это было сказано на полигоне или потом на совещании в НТЦ), что Пирелли, которому принадлежит КШЗ, никакого интереса к этой резине не проявляет, выпускает ее не слишком охотно, переделывать (например, менять состав смеси и тем более вид протектора, т. е. делать новую прессформу) не будет. Кстати, и про И-511 говорилось, что Нижнекамск считает эту резину старой, выпускается она уже 18 лет, и особого желания ее дорабатывать, делать бескамерной, не испытывает, но там перспективы лучше, нужно обсуждать с заводом. Каму-232 они, например, переделали из камерной в бескамерную.
На этом испытания на полигоне закончились. Как мы после полигона катались по грунтовкам, я рассказал в другой теме.
Итак, совещание в НТЦ. Познакомился в реале с Валерием Лата (никнейм в форуме LVN). В числе прочего он достал что-то типа айпада и зачитал результаты голосование по резине. Ближе к концу подошли Сергей Раимжанович Аманов, директор по исследованиям и перспективному инжинирингу, служба вице-президента по техническому развитию, и уже упоминавшийся здесь Сергей Николаевич Гребенюк.
На совещании больше говорил С. А. Мохнаткин, а я соглашался с его предложением о выпуске партии Нив на И-511. Я рассказал о том, как мне не понравилась К-156-1 на грунтовках после полигона, как машина буквально теряла управление на скользких лужах.
Прежний отчет, негативный по отношению к И-511 был, если не ошибаюсь, отменен. Михаил Ледяев в ближайшие дни подготовит протокол совещания, его пришлют мне по е-мейл (разумеется, я выложу его на форум), при одобрении появится моя подпись под этим протоколом.
Ближе к концу совещания был поднят такой вопрос: а если ВАЗ предложит покупателю выбор: К-156-1 или И-511? С конвейера будут сходить оба варианта Нив, но у дилера можно будет поменять резину с небольшой, пока не определенной доплатой за И-511. При этом у дилера никакого заработка на этой резине не будет, вся разница пойдет только заводу.
Я высказал сомнение, что дилеры будут соблюдать это требование, наверняка задерут цену за замену резины, но меня уверили, что такого не допустят. Видимо, по этому поводу нужно будет проголосовать, подумаю, как это лучше сделать.
Ну, вот пока и все о резине.
Добавлено спустя 39 минут 16 секунд:
Добавлю про колейность. На полигоне в разговоре с С. А. я сам поднял этот вопрос. Участка с колейностью там нет, но он согласился с тем, что при выходе из колеи И-511 ведет себя предсказуемо. По его словам, К-156-1 колейность преодолевает нормально. На совещании о колейности заговорил, если не ошибаюсь, Аманов.
|
|
| 90 older posts on previous pages |
|
Reg.: 1/25/2010 Topics / Posts: 2 / 1250 From: Томская обл. Age: 37 Car: ВАЗ-21310 2007 г.в. | ALER Клинические дэбилы были, есть и будут есть. Это видно и последним постам "некоторых", и испытаниях зимней резины при +20 на сухом асфальте...
Люди, которые водят крокодилов - крокодиловоды, а люди, которые изучают деятельность крокодиловодов - крокодиловодоведы :) |
|
Reg.: 6/7/2011 Posts: 499 From: Беларусь, Коссово Age: 62 Car: Фора ВАЗ-212180 2000 г. в. 1,7 л. моновпрыск . | MartiNN: и испытаниях зимней резины при +20 на сухом асфальте...
Испытание летней резины на зимнем асфальте вообще не укладывается в рамки приличий! |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | MartiNN Я не считаю И-511 зимней резиной и езжу на ней круглый год. По моему глубокому убеждению - это хорошая, надежная всесезонная резина.
|
|
Reg.: 1/2/2009 Topics / Posts: 1 / 1023 From: Shakhty 161 RUS Age: 52 Car: 21213&1999 | А по моему глубокому убеждению,это на 80% зимняя и на 20% позднеосенняя и ранневесенняя резина.Летом на ней на асфальте делать нечего,так же,как и на "кобре" зимой. Узкая и мягкая,она по нему размазывается и при первой же возможности,почувствовав колею или неровность, стремится шарахнуться в сторону. Теперь вот ещё и тесты ВАЗа по торможению(честно,совсем не ожидал таких результатов) в ту же кучу летних "прелестей". |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | ssv73 Не соглашусь. "Размазываются" как раз сугубо зимние марки, так называемые "липучки". Вот на них ездить летом категорически нельзя. А мой опыт езды на 4-х комплектах резины показывает, что при круглогодичной эксплуатации четыре колеса работают 60000 км до допустимого износа (3-4 мм остается).
А по поводу колеи ты написал ерунду. Она как раз очень любит колею - и не хочет из колеи выскакивать.
|
|
Reg.: 1/2/2009 Topics / Posts: 1 / 1023 From: Shakhty 161 RUS Age: 52 Car: 21213&1999 | АЛЕР: Она как раз очень любит колею - и не хочет из колеи выскакивать.
И-511 любит колею? Убил наповал ![Target [:target]](/em?em=dGFyZ2V0) |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Ну не хочет она выходить из колеи ![Smile [:)]](/em?em=KQ) Рулить приходится сильнее обычного, сильнее, чем необходимо. Тогда она выскакивает из колеи, и нужно быстро вернуть руль на прямой курс - иначе можно далеко в сторону уехать. Это известно и это прогнозируемо. Кстати, обычно я езжу по колеям в асфальте - по Симферопольскому шоссе. Но доводилось, естественно, ездить и по грунтовкам на даче. И был такой случай, когда мы с одним нивоводом - его машина была на КФ - ездили в райцентр. В одном месте была глубокая колея и глубина ее все увеличивалась и увеличивалась. Было сухо. Я выехал из колеи сразу и без проблем. А машина на КФ елозила взад-вперед, пытаясь выбраться, не меньше 15 минут. Вот и делай выводы. Как, по-твоему, относится к колее КФ? Мы совершенно ушли от темы. И-511, как резина для первичной комплектации Нивы, отклонена - увы. А мы затеяли спор о свойствах этой отклоненной резины... Смысл?
|
|
Reg.: 1/25/2010 Topics / Posts: 2 / 1250 From: Томская обл. Age: 37 Car: ВАЗ-21310 2007 г.в. | SineVik Ну автоваз же.. АЛЕР: Я не считаю И-511 зимней резиной и езжу на ней круглый год. По моему глубокому убеждению - это хорошая, надежная всесезонная резина.
Согласен, но почему всесезонная резина должна быть испытана в летних условиях на твердом покрытии? Пробелы закона и радость производителя... ssv73: И-511 любит колею?
Я два года по зимнику нарезал на ней, а там вся дорога - 200 км. колеи. Так как в анекдоте - хоть кирпич на педаль клади, никуда не денется. АЛЕР: Мы совершенно ушли от темы. И-511, как резина для первичной комплектации Нивы, отклонена - увы. А мы затеяли спор о свойствах этой отклоненной резины... Смысл?
Ни один барбос Тольятинский не запретит нам ее покупать.
Люди, которые водят крокодилов - крокодиловоды, а люди, которые изучают деятельность крокодиловодов - крокодиловодоведы :) |
|
Reg.: 11/12/2011 Posts: 49 From: Волжский Age: 38 Car: 21214M 01.2013 | Сейчас ваз комплектует машины камой 232. Что каме, что и-511 с 156-1 место на помойке. 50% покупателей меняют заводскую резину. Сам я ставлю шевролетовские штампы и каму евро. Заводу ничего не стоит прилепить на 156-1 наклейку докатка и комплектовать любой 15 резиной как это сделано на грантах с 15 литьем и на гранте каличе спорт с 16 литьем. Причем в сервисной книжке черным по белому написано 205/70/15/ Скорее всего имеются некоторые контракты по этим убогим колесам ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA) кто-то просто очень хорошо живет на этой резине. продавать сажу по цене нормальной резины выгодно и шинникам и автовазу. ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA) Помню как пошли первые штампы merfa wheels серебристого цвета. с января 2013 по сентябрь. В октябре 13 года опять стали ставить болотные штампы которые сгнивают за первую зиму. На шевролетах эти же мерфы продолжают идти серебристыми не ржавея по 5 лет. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | ff-f: Сейчас ваз комплектует машины камой 232
BasicSun: Купил позавчера Крока. На ней стоят К-156-1 Niva4x4.
|
|
Reg.: 11/12/2011 Posts: 49 From: Волжский Age: 38 Car: 21214M 01.2013 | С июня вся стоянка у нас только на каме. Кроки на 156. Была у кроков пара машин с запаской камы 232 ![Roll with laughter [:RWL]](/em?em=UldM) и не парятся они на заводе о стандартах. Суют что есть. |
|
Reg.: 3/25/2012 Topics / Posts: 2 / 90 From: Тольятти Age: 41 Car: 2121&1992 | 1. Вопрос стоял о замене 156 на 511 Вами господа фан-клуб! (тоесть и то и то на все сезоны (выпустив авто зимой, не обезательно купят земой, могут и летом, а потом ни один завод в мире не выпускает авто на "всесезонной" резине, только на лете)) 2. Что стоит в автосалонах на автомобилях у диллеров, надо спрашивать с диллера, так как приславутая "предпродажная подготовка" портит за частую авто процентов на 20
215/75r15 на КРАМЗ, электро кран отопителя ГАЗ + СУОС-1, управление отопителем 2170, вентилятор отопителя 2108/2115, БСЗ, комбинация приборов 2115, Муст и подрулевый 1119, стеклопластиковый капот и дверь задка, шноркель. |
|
Reg.: 6/7/2011 Posts: 499 From: Беларусь, Коссово Age: 62 Car: Фора ВАЗ-212180 2000 г. в. 1,7 л. моновпрыск . | Shade: (выпустив авто зимой, не обезательно купят земой, могут и летом, а потом ни один завод в мире не выпускает авто на "всесезонной" резине, только на лете))
Странная позиция до непонимания! Притом росиийского специалиста, а не какой нибудь Америки с морем штатов, где зимы в принципе не бывает. Правильнее комплектовать именно зимней резиной именно в России - это много безопаснее, чем на летней зимой, что форум и просил. Но законодатель и завод не про безопасность бдят ! Факт ! |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Увы, к сожалению, вопрос исчерпан. Закрываю тему, поскольку дальнейшее обсуждение не имеет смысла.
|