Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Начну с того, что 13 мая Михаил Ледяев мне написал: Испытания И-511 провели, результат ожидаемый. И-511 для лета хуже К-156-1. Наши специалисты наработали материалы по проблеме, будем выходить на уровень Шмелёва.
После этого пришло письмо от начальника управления проектирования шасси Сергея Гребенюка с предложением приехать в Тольятти для проведения совместной встречи по рассмотрению результатов, контрольных тестов и принятию решения о ходе дальнейших работ.
У меня сложилось впечатление, что при поездке на меня будут давить, демонстрировать отчет об испытаниях, где однозначно показано, насколько К-156-1 лучше, чем И-511... Нужно ли вообще ехать, раз будут давить? Но я ошибался.
Я писал, что день начался с приезда на полигон, куда чуть позже подъехали короткая Нива на К-156-1 и крокодил, который привез комплект И-511.
[ Expand / Collapse] Испытания проводил Мохнаткин Сергей Александрович, руководитель проекта по синтезу потребительских свойств. За рулем короткой Нивы мы сидели поочереди.
Итак, сначала выехали на кольцо. За рулем С. А. Ехали больше по внутренней полосе или правее. Разгоны, торможения в пол, быстрые перестроения с возвратом в свою полосу (что-то типа "оленьего перестроения", когда на трассе оказывается олень, и его нужно объехать, вернувшись затем в свою полосу.
Проехали круг, потом С. А съехал на служебную дорогу - обычная дорога, по 1 полосе в каждом направлении. Здесь был Т-образный перекресток, где нам нужно было повернуть, разумеется, на приличной скорости. Визг К-156-1 был отчетливый, а когда ехали обратно - был заметный снос.
Потом за руль сел я. На кольцо не поехал, но по служебной дороге покатался. В общем, на сухом асфальте машина вела себя нормально, уверенно, устойчиво.
Потом покурили, а тем временем на эту Ниву поставили И-511. Опять за рулем С. А., опять кольцо, разгоны-торможения в пол (машина без ABS!), "олени" и т. п. С. А. подчеркивал, что машинка из-за резины, ее мягкого протектора, реагирует на руль с некоторым запаздыванием - и я должен был признать, что он прав. С жесткой, пластиковой К-156-1 машина реагирует на руль острее. Но это только летний сухой асфальт!
Затем сначала С. А., а потом я, проехались по служебной дороге с этим поворотом на 90 градусов и вернулись с месту, где нас ждали остальные. Началось "совещание на ходу", где С. А., признал, что для обычной, спокойной езды по сухому летнему асфальту И-511 вполне устраивает, и сам высказал мысль, что стоило бы выпустить опытную, пробную партию порядка 1000 или 5000 Нив с первичной комплектацией резиной И-511.
Про К-156-1 он сказал (могу ошибиться: это было сказано на полигоне или потом на совещании в НТЦ), что Пирелли, которому принадлежит КШЗ, никакого интереса к этой резине не проявляет, выпускает ее не слишком охотно, переделывать (например, менять состав смеси и тем более вид протектора, т. е. делать новую прессформу) не будет. Кстати, и про И-511 говорилось, что Нижнекамск считает эту резину старой, выпускается она уже 18 лет, и особого желания ее дорабатывать, делать бескамерной, не испытывает, но там перспективы лучше, нужно обсуждать с заводом. Каму-232 они, например, переделали из камерной в бескамерную.
На этом испытания на полигоне закончились. Как мы после полигона катались по грунтовкам, я рассказал в другой теме.
Итак, совещание в НТЦ. Познакомился в реале с Валерием Лата (никнейм в форуме LVN). В числе прочего он достал что-то типа айпада и зачитал результаты голосование по резине. Ближе к концу подошли Сергей Раимжанович Аманов, директор по исследованиям и перспективному инжинирингу, служба вице-президента по техническому развитию, и уже упоминавшийся здесь Сергей Николаевич Гребенюк.
На совещании больше говорил С. А. Мохнаткин, а я соглашался с его предложением о выпуске партии Нив на И-511. Я рассказал о том, как мне не понравилась К-156-1 на грунтовках после полигона, как машина буквально теряла управление на скользких лужах.
Прежний отчет, негативный по отношению к И-511 был, если не ошибаюсь, отменен. Михаил Ледяев в ближайшие дни подготовит протокол совещания, его пришлют мне по е-мейл (разумеется, я выложу его на форум), при одобрении появится моя подпись под этим протоколом.
Ближе к концу совещания был поднят такой вопрос: а если ВАЗ предложит покупателю выбор: К-156-1 или И-511? С конвейера будут сходить оба варианта Нив, но у дилера можно будет поменять резину с небольшой, пока не определенной доплатой за И-511. При этом у дилера никакого заработка на этой резине не будет, вся разница пойдет только заводу.
Я высказал сомнение, что дилеры будут соблюдать это требование, наверняка задерут цену за замену резины, но меня уверили, что такого не допустят. Видимо, по этому поводу нужно будет проголосовать, подумаю, как это лучше сделать.
Ну, вот пока и все о резине.
Добавлено спустя 39 минут 16 секунд:
Добавлю про колейность. На полигоне в разговоре с С. А. я сам поднял этот вопрос. Участка с колейностью там нет, но он согласился с тем, что при выходе из колеи И-511 ведет себя предсказуемо. По его словам, К-156-1 колейность преодолевает нормально. На совещании о колейности заговорил, если не ошибаюсь, Аманов.
|
|
| 60 older posts on previous pages |
|
Name: Евгений Reg.: 3/26/2008 Topics / Posts: 160 / 5114 From: Иркутск Age: 41 Car: Jimny 2013 | АЛЕР: а что должен сделать производитель (или разработчик) шин, чтобы налепить на свою продукцию
Помнится, появлялся на форуме лет пять назад представитель одного из шинных заводов. На вопрос в лоб он ссылался на некий российский стандарт, по которому (не дословно) выходило, что если шина на морозе (что-то порядка -40 или -45 указывалось) не лопается, то её можно считать зимней. Или вроде того.
M+S де-факто встречается на всесезонных, зимних и грязевых шинах. Грязевые сразу видно, а на зимних есть ещё снежинка (да и их тоже видно, чего там говорить; всесезонки с другим протектором).
На К-156-1 надпись M+S появилась потому, что она всесезонная. Всесезонная шина вполне легально имеет такое обозначение. И всесезонная шина обычно непригодна для езды ни по грязи, ни по снегу. Это просто шины для лета и расчищенных зимних дорог и не более того.
Снежинки на ней нет. Производитель в характеристиках про неё пишет «всесезонная». Всё нормально.
Просто каждый автовладелец дожен знать и понимать, что всесезонные шины зимних зимой не заменят. Они вообще разные.
Иностранные всесезонные шины точно так же зимой адекватно ведут себя только на чистом асфальте и в небольшом неукатанном снегу. В климате, где снег выпал и растаял это вполне себе вариант. Для остального есть зимние шины.
Тяга нашего человека к халяве непреодолима. До последего на зимнюю не переобуваются. И весной сразу на летнюю, хотя будут ещё морозы.
---
195/70R16? А где такие шины потом покупать? В каком месте это более распространённый размер, их точно также практически нет. Вот чудаки.
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд: Fast turtle: индекс нагрузки 100/102
Fast turtle: тогда она будет востребована и среди газелей
Так-то на Ниву и на Газель должны быть разные шины. А если и туда и туда — то будет одинаково нехорошо. Вон, даже эти самые К-156 разные есть, для Нивы идёт более лёгкая К-156-1. Да и уходить из этого размера надо, в нём почти нет легковых шин.
Ведь даже если вдруг на Ниве с завода будет идти какая-то хорошая резина, она всё равно покроет потребности только части потребителей. Нет шин, которые одинаково хороши для всего. А сейчас на штатные диски ничего не натянешь. И вообще шины на 27" доступной ширины в арках затирают. Машины с годами стали тяжелее, а шины — шире. А Нива всё та же (имею в виду массу и габариты). |
|
Reg.: 10/21/2005 Posts: 305 From: г. Можга, Удмуртия v/s Марий Эл Age: 44 Car: 2121, 89г.в.("Три-четыре"), Логан 2013г.в. | Fast turtle: я всётаки считаю что нива должна с конвейера выходить с внедорожной резиной
Она и выходила на ней - Вли-5. Тогда и не было другой альтернативы. Fast turtle: или максимально универсальной, какой мне кажется И511
Именно. Темпаче сегодня есть готовые и проверенные временем варианты. Я если честно за КФ всеми руками и ногами больше ЗА! Несмотря на невлезаемость оной под габажник. ![Tease [:P]](/em?em=UA)
Зри в корень! (с) Козьма Прутков. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Добрый день Алексей, Пирелли все же проявили интерес к доработке шины К-156-1 по нашей просьбе. История появления шины К-156-1 следующая. Как вы наверно знаете изначально ни Ниве применялись 2 шины: диагональная Вли-5 и радиальная ВлИ-10. Первая хороша по проходимости но плохо на асфальте, вторая наоборот. Требовалось нечто среднее. Так вот этими промежуточными характеристиками и обладает К-156-1. Мы ее тестировали в зимних условиях и она была лучше чем ВлИ-10 и на укатанном снегу на уровне Вли-5. Т.е. функции всесезонных характеристик К-156-1 по нашему мнению выполняет. Маркировка М+S наносилась шинниками самостоятельно по их усмотрению, т.к. в законодательных документах ничего уточняющего на этот счет не было. Сегодня чтобы получить маркировку М+S необходимо получить сертификат по зимним тестам.
Касательно вопроса применения шины 195/70R16 сейчас обсуждается. Основное это применение докатки под капотом или полноразмерное колесо на, как вы говорите, "калитке".
С уважением, Сергей Мохнаткин
|
|
Reg.: 10/21/2005 Posts: 305 From: г. Можга, Удмуртия v/s Марий Эл Age: 44 Car: 2121, 89г.в.("Три-четыре"), Логан 2013г.в. | Сегодня чтобы получить маркировку М+S необходимо получить сертификат по зимним тестам. Тааак. А можно сертификат по к-156 по зимним тестам запросить? Или теперь, раз шатмповали до №нного закона \, так ибудут штамповать с М+S? Мы ее тестировали в зимних условиях и она была лучше чем ВлИ-10 и на укатанном снегу на уровне Вли-5. Так чем она была лучше, если она на укатанном снегу на уровне Вли-5???
Зри в корень! (с) Козьма Прутков. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Здравствуйте, Сергей!
Вопрос докатка/калитка (ну, общепринятое у нас название этого кронштейна для запаски) дискутировался в форуме, правда, применительно к колесам 15". Вот результаты голосования:
Нынешняя Нива: Если ВАЗ поставит резину 15"
Буду так, с докаткой, и ездить 37% Поставлю калитку с нормальной запаской 2% Пусть ВАЗ поставит калитку с нормальной запаской 32% Продам и поставлю 16" с запаской под капотом. 27%
Всего проголосовало : 130
Ближе к концу голосования я разместил в теме фото ВАЗ-21215-10 в Техническом музее ВАЗа - с калиткой. Мы об этом говорили на совещании 29.05.14, даже называлась фамилия конструктора, который эту калитку разрабатывал: Ссылка устарела
И еще открою один секрет, по крайней мере - секрет от форума. Раньше я об этом в форуме не писал, но сейчас, думаю, можно (вся наша переписка публикуется в форуме). Михаил Ледяев мне показывал Ниву с запаской на двери задка - без калитки.
А вот еще одно голосование, возможно, интересное для Вас:
Нынешняя Нива: Резина еще раз
Оставить К-156-1 4% Модернизировать К-156-1 или Каму-232 5% Перейти на 15"+докатка К-156-1 14% Перейти на 15"+калитка для запаски 15% Перейти на нормальную всесезонную резину 16" 60%
Всего проголосовало : 116
Вы видите, как последний пункт перекрыл все остальные варианты? В четыре и более раза!
Все эти темы и голосования создавались, когда мы обсуждали резину с Валерием Лата в апреле. Не думаю, что за прошедшее время мнение форума по этим вопросам изменилось.
Но если Вам хочется выяснить мнение форума - тех самых потребителей - можно сделать новое голосование или голосования, и достаточно быстро их провести. Присылайте формулировки, обсудим.
С уважением, Ермолов Алексей aka ALER.
|
|
Fast turtle Ну зачем ты опять запустил оффтопик??? Ну, снес я эти посты...
|
|
Reg.: 5/18/2010 Posts: 34 From: Абакан Age: 49 Car: ВАЗ 2121 1984 | Какая к черту докатка на внедорожнике?
К-139, гп 4.1, T-Max 6500, задний самоблок |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Phil Нива не вНедорожник, а вСедорожник. А докатка нужна, чтобы до ближайшего шиномонтажа доехать. Кому нужно больше - повесят запаску на калитку или на верхний багажник. Так что, логика в этом есть. А результаты голосования форума приведены.
|
|
Reg.: 4/5/2012 Posts: 139 Age: 17 | Phil: Какая к черту докатка на внедорожнике?
ВЛИ-5 |
|
Reg.: 6/7/2011 Posts: 499 From: Беларусь, Коссово Age: 62 Car: Фора ВАЗ-212180 2000 г. в. 1,7 л. моновпрыск . | Chtrem: ВЛИ-5
Есть и другие варианты! Не надо ограничивать выбор. ![Hello [:hello]](/em?em=aGVsbG8) Обсуждалось! ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA) |
|
Reg.: 4/5/2012 Posts: 139 Age: 17 | SineVik: Есть и другие варианты
Да. Но если человек использует автомобиль в основном как внедорожник, то ... |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Chtrem Тогда он неправильно его использует. Повторю: АЛЕР: Нива не вНедорожник, а вСедорожник.
И превращение буквы "С" в "Н" - проблема владельца машины. Проблема именуется "оффроад подготовка".
|
|
Reg.: 12/5/2012 Posts: 36 From: Россия,Муром Age: 54 Car: ВАЗ-2131 2012.11 23. | Вот и я считаю что подавляющие большинство владельцев, в том числе и я, используют НИВУ как " универсал повышенной проходимости" и знать не знают, в отличии от меня, о данном форуме. И споры,которые здесь периодически возникают, по большому счету ни о чем! |
|
Reg.: 4/5/2012 Posts: 139 Age: 17 | АЛЕР: он неправильно его использует
Каждый волен использовать свой автомобиль как ему хочется. АЛЕР: не вНедорожник, а вСедорожник
Откуда взялось сие понятие? Скоро выпустят Бездорожник, Придорожник и Наддорожник. Но суть от этого не изменится. По этому автомобиль "повышенной проходимости" будут использовать для "плохих" дорог, а иначе нет смысла его покупать. И в этом случае докатка, если не полноценная запаска, всё же должна соответствовать. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Shade прислал выдержку из протокола сравнительных испытаний И-511 и К-156-1.
|