Начну с того, что 13 мая Михаил Ледяев мне написал:
Испытания И-511 провели, результат ожидаемый. И-511 для лета хуже К-156-1. Наши специалисты наработали материалы по проблеме, будем выходить на уровень Шмелёва.
После этого пришло письмо от начальника управления проектирования шасси Сергея Гребенюка с предложением приехать в Тольятти для проведения совместной встречи по рассмотрению результатов, контрольных тестов и принятию решения о ходе дальнейших работ.
У меня сложилось впечатление, что при поездке на меня будут давить, демонстрировать отчет об испытаниях, где однозначно показано, насколько К-156-1 лучше, чем И-511... Нужно ли вообще ехать, раз будут давить? Но я ошибался.
Я писал, что день начался с приезда на полигон, куда чуть позже подъехали короткая Нива на К-156-1 и крокодил, который привез комплект И-511.
Испытания проводил Мохнаткин Сергей Александрович, руководитель проекта по синтезу потребительских свойств. За рулем короткой Нивы мы сидели поочереди.
Итак, сначала выехали на кольцо. За рулем С. А. Ехали больше по внутренней полосе или правее. Разгоны, торможения в пол, быстрые перестроения с возвратом в свою полосу (что-то типа "оленьего перестроения", когда на трассе оказывается олень, и его нужно объехать, вернувшись затем в свою полосу.
Проехали круг, потом С. А съехал на служебную дорогу - обычная дорога, по 1 полосе в каждом направлении. Здесь был Т-образный перекресток, где нам нужно было повернуть, разумеется, на приличной скорости. Визг К-156-1 был отчетливый, а когда ехали обратно - был заметный снос.
Потом за руль сел я. На кольцо не поехал, но по служебной дороге покатался. В общем, на сухом асфальте машина вела себя нормально, уверенно, устойчиво.
Потом покурили, а тем временем на эту Ниву поставили И-511. Опять за рулем С. А., опять кольцо, разгоны-торможения в пол (машина без ABS!), "олени" и т. п. С. А. подчеркивал, что машинка из-за резины, ее мягкого протектора, реагирует на руль с некоторым запаздыванием - и я должен был признать, что он прав. С жесткой, пластиковой К-156-1 машина реагирует на руль острее. Но это только летний сухой асфальт!
Затем сначала С. А., а потом я, проехались по служебной дороге с этим поворотом на 90 градусов и вернулись с месту, где нас ждали остальные. Началось "совещание на ходу", где С. А., признал, что для обычной, спокойной езды по сухому летнему асфальту И-511 вполне устраивает, и сам высказал мысль, что стоило бы выпустить опытную, пробную партию порядка 1000 или 5000 Нив с первичной комплектацией резиной И-511.
Про К-156-1 он сказал (могу ошибиться: это было сказано на полигоне или потом на совещании в НТЦ), что Пирелли, которому принадлежит КШЗ, никакого интереса к этой резине не проявляет, выпускает ее не слишком охотно, переделывать (например, менять состав смеси и тем более вид протектора, т. е. делать новую прессформу) не будет. Кстати, и про И-511 говорилось, что Нижнекамск считает эту резину старой, выпускается она уже 18 лет, и особого желания ее дорабатывать, делать бескамерной, не испытывает, но там перспективы лучше, нужно обсуждать с заводом. Каму-232 они, например, переделали из камерной в бескамерную.
На этом испытания на полигоне закончились. Как мы после полигона катались по грунтовкам, я рассказал в другой теме.
Итак, совещание в НТЦ. Познакомился в реале с Валерием Лата (никнейм в форуме LVN). В числе прочего он достал что-то типа айпада и зачитал результаты голосование по резине. Ближе к концу подошли Сергей Раимжанович Аманов, директор по исследованиям и перспективному инжинирингу, служба вице-президента по техническому развитию, и уже упоминавшийся здесь Сергей Николаевич Гребенюк.
На совещании больше говорил С. А. Мохнаткин, а я соглашался с его предложением о выпуске партии Нив на И-511. Я рассказал о том, как мне не понравилась К-156-1 на грунтовках после полигона, как машина буквально теряла управление на скользких лужах.
Прежний отчет, негативный по отношению к И-511 был, если не ошибаюсь, отменен. Михаил Ледяев в ближайшие дни подготовит протокол совещания, его пришлют мне по е-мейл (разумеется, я выложу его на форум), при одобрении появится моя подпись под этим протоколом.
Ближе к концу совещания был поднят такой вопрос: а если ВАЗ предложит покупателю выбор: К-156-1 или И-511? С конвейера будут сходить оба варианта Нив, но у дилера можно будет поменять резину с небольшой, пока не определенной доплатой за И-511. При этом у дилера никакого заработка на этой резине не будет, вся разница пойдет только заводу.
Я высказал сомнение, что дилеры будут соблюдать это требование, наверняка задерут цену за замену резины, но меня уверили, что такого не допустят. Видимо, по этому поводу нужно будет проголосовать, подумаю, как это лучше сделать.
Ну, вот пока и все о резине.
Добавлено спустя 39 минут 16 секунд:
Добавлю про колейность. На полигоне в разговоре с С. А. я сам поднял этот вопрос. Участка с колейностью там нет, но он согласился с тем, что при выходе из колеи И-511 ведет себя предсказуемо. По его словам, К-156-1 колейность преодолевает нормально. На совещании о колейности заговорил, если не ошибаюсь, Аманов.
Пропустил несколько ключевых слов - легковой автомобиль повышенной проходимости, предназначенный для дорог соответствующих ГОСТу, а так же проселочных. Отсюда в стоке запаска может быть докаткой, причем любой.
Ничто не истинно и все дозволено.
SineVik
Reg.: 6/7/2011 Posts: 499 From: Беларусь, Коссово Age: 62 Car: Фора ВАЗ-212180 2000 г. в. 1,7 л. моновпрыск .
9/19/2014, 2:26 PM +04
АЛЕР:
Shade прислал выдержку из протокола сравнительных испытаний И-511 и К-156-1.
MartiNN:
Не, ну ВЛИ-5 они не сравнивали, она и к-156 на обе лопатки положит.
Дебилизм какой-то...
Нивоводы - народ выдержанный! Дождемся зимних сравнительных испытаний! Вот там будут не 13% снижения параметров, а провальные результаты! Ждемс!
ALER Остается надежда на то, что дилеры будут за "скромную" доплату обувать Нивку в резину по желанию клиента. Щас "новой резиной с нивы на дисках без пробега" весь дром забит, по 10 рублей за 4 колеса отдают.
Люди, которые водят крокодилов - крокодиловоды, а люди, которые изучают деятельность крокодиловодов - крокодиловодоведы :)
Chtrem
Reg.: 4/5/2012 Posts: 139 Age: 17
9/20/2014, 12:08 AM +04
АЛЕР:
вНедорожник, а вСедорожник
yonnex001:
Собсвенно оно было с самого начала Нивы
Печатный текст в студию, пожалуйста. Сами напридумывали названий. Я называю" вездеход", потому что езжу везде; и на работу, и на охоту.Наплевать как называется, наплевать на ГОСТы и просёлки. Люди едут на охоту и рыбалку не сверяя с ГОСТами дорогу по этому всё же хотелось бы не
Печатный текст в студию, пожалуйста. Сами напридумывали названий. Я называю" вездеход", потому что езжу везде; и на работу, и на охоту.Наплевать как называется, наплевать на ГОСТы и просёлки. Люди едут на охоту и рыбалку не сверяя с ГОСТами дорогу по этому всё же хотелось бы не
Называй как хочешь. Легкой автомобиль повышенной проходимости это по нынешней классификации вседорожник от англ. CrossOver. Внедорожник это OutLander. Нива ни по одному параметру в стоке на внедорожник не катит.
Ничто не истинно и все дозволено.
Chtrem
Reg.: 4/5/2012 Posts: 139 Age: 17
9/20/2014, 3:31 PM +04
yonnex001:
в стоке на внедорожник не катит
По этому изначально ставили скоростную шоссейную резину под названием ВЛИ5.
АЛЕР:
не флуди
Тема создана для флуда. Не один здравомыслящий человек не поверит что завод пойдёт на поводу у каких то нивоводов.
Тема создана для флуда. Не один здравомыслящий человек не поверит что завод пойдёт на поводу у каких то нивоводов.
Мальчик (извини, но впредь буду к тебе обращаться именно так - ты понимаешь почему), через два годика ты пойдешь в первый класс и там тебя научат читать. Когда освоишь эту премудрость, почитаешь этот раздел и поймешь, что ВАЗ обратился к "каким-то нивоводам" с просьбой высказать свои замечания, предложения и пожелания касательно Нив (как нынешней, так и будущей). И нивоводы потрудились и выдали ВАЗу кучу замечаний (два отчета примерно по 50 страниц каждый). И часть из этих замечаний уже реализована, а некоторые имеется в виду внедрить в ближайшем будущем.
Я понимаю, что тебя это не обрадует: ведь "какие-то нивоводы" считают Ниву вседорожником, как и ВАЗ. Но придется тебе с этим смириться
А тема создана не для флуда, а для информирования "каких-то нивоводов" о ходе реализации одного конкретного предложения (из 209). Увы, реализовать это предложение не удалось. Через два годика ты прочитаешь переписку и поймешь, почему.
Reg.: 6/7/2011 Posts: 499 From: Беларусь, Коссово Age: 62 Car: Фора ВАЗ-212180 2000 г. в. 1,7 л. моновпрыск .
9/20/2014, 5:40 PM +04
Chtrem:
ALER писал(а): Возраст: 60
Нам бы всем иметь в 60 столько энергии, как у Алера! А тебе дожить бы до 60 в здравии и полном уме.
А по теме - есть русская поговорка, очень хорошая - "Вода камень точит." Так вот обсуждение шин для комплектации LADA 4x4 на конвейере есть вода, которая точит глыбу АвтоВАЗа и должно в итоге сберечь многим людям нервы и здоровье.
Джон Сильвер
Reg.: 12/28/2012 Topics / Posts: 5 / 317 From: РФ, Новокузнецк Age: 45 Car: не внедорожник ЛАДА212140, 2014г.в.
9/20/2014, 5:45 PM +04
Chtrem:
Не один здравомыслящий человек не поверит что завод пойдёт на поводу у каких то нивоводов.
Да завод ради НИВОВОДА на всё пойдёт!!! http://auto.mail.ru/article/2885…_putina_vse_osobennosti_mashiny/ Chtrem, прочитав твою мыслю, про Путина вспомнил. А на его машину проводились испытания резины в течении года? А ещё в следующем месяце чУРБАН должен появиться, а о резине ничего неизвестно, кроме того что она будет другая. Проекту несколько месяцев, резину надо испытывать в течении года, а машину надо продавать. У меня напрашивается только один вывод: "Нам говорят, что резину надо испытывать в течении года. Но если "надо", то этого можно не делать."