Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Сразу оговорюсь, что случай забавный по своим симптомам. Когда случилось первый раз, не обратил особого внимания. Но когда все повторилось... я задумался. Итак, имеем: авто ваз 21213, оснащенный (это важно для дальнейших вычислений): а) отсекателем массы б) лебедкой, подклююченной напрямую к аккумулятору и отсекатель ей пофи. в) электрической помпой, подлюченной отдельной цепью. Итак. Включаю зажигание, и только запуская стартер, как бах! И все электричество куда-то делось. Ну, думаю - где-то что-то погорело (я в электрике слабо соображаю). Предохранители целы, релюшки целы. Ну, думаю, - восьмиконтактный в приборке - нифига, целый. Решил быть проще - включить для проверки помпу. Не работает. Тут я стал давить косяки на отсекатель массы. Разобрал - все ок, но я ему доверять не стал и отложил в сторону, провода соединил напрямую. Помпа не заработала, электричества в системе нет. НО! Лебедка работает. И тут у меня заскок произошел: как так - лебеда, подключенная напрямую работает, а помпа, фактически тоже напрямую подключеная - нет? (предохранитель на помпе целый.) В общем излазил все что можно. Везде проверил и перепроверил массу. Все отлично! Лебеда пашет, а кроме нее - вообще ничто не работает. Сижу в салоне, нервно курю. И вдруг - бах! Из ниоткуда электричество появилось (тумблер зажигания был включен для диагностики - если свет дадут, то релюшка щелкнет). Короче, мистика какая-то. Варианты? ЗЫ: клеммы, конечно, проверял, да я все проверял, черт подери! ![I'm shocked! [:shock]](/em?em=c2hvY2s) |
|
Reg.: 11/17/2005 Topics / Posts: 4 / 144 From: Москва,м.Водный стадион Age: 46 Car: Шайтан-арба 2121 1984 г.в. | А "+" помпы подключен именно к аккумулятору? А там еще на плюсе, сразу после аккума, стоит какая-то фиговина, типа предохранителя, мож она виновата?
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | limonoff предохранитель на помпе целый - я уже писал |
|
Reg.: 1/3/2005 Posts: 42 From: 192.168.0.1 Age: 73 | черный дембель: ...Когда случилось первый раз, ...
Когда случится в третий раз (а случится обязательно, поскольку где-то хреновый контакт ;-) то, неплохо было бы, запастись вольтметром, чтобы обнаружить, где же плохой контакт. Если я правильно понял, то лебедка подключена к аккумулятору двыумя проводами ("+" и "-"), а остальные потребители в качестае "-" используют корпус автомобиля.Если так, то где-то, хреновый контакт на клорпус.
Александр НН |
|
Reg.: 11/17/2005 Topics / Posts: 4 / 144 From: Москва,м.Водный стадион Age: 46 Car: Шайтан-арба 2121 1984 г.в. | И контакт "30" генератора проверь. И все таки, куда подключен "+" помпы? К аккуму, или после генератора?
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | limonoff плюс помпы кинут на аккумулятор. Меня больше всего интересует, почему отрубилось именно при включении стартера. А потом появилось из ниоткуда. |
|
черный дембель
А аккумулятору сколько лет? |
|
могу только догадываться... но не древний - это точно.. может года 3-4. Только при чем тут может быть аккумулятор? |
|
Reg.: 5/19/2005 Topics / Posts: 13 / 589 From: St.-Petersburg Age: 65 Car: 21310-20 | Соображения такие есть. Например, мокрый или подкисший контакт. Ток стартера как у сварочного аппарата, вообще то. И какую электрохимию он по дороге учинит- поди угадай. Мокрое высохнет, сухое слипнется. Или вообще полупроводник какой-нибудь. Например, если где-то есть контакт, даже хороший, но не по всей плоскости, а в точке, то эта точка от стартерного тока может раскалиться нехило. Из-за удельной плотности тока. А при малых токах- все хорошо. А раскаленный контакт ток проводит плохо. А клеммы лучше бы прошкурить внутри, до блеска. Да и на батарее тоже. Там такая твердая пленка нарастает с годами.
21310-1.7i темно-зеленый |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | черный дембель: Только при чем тут может быть аккумулятор?
Только как идея. В акку может глючить одна из банок-подкорачивать. Где-то я уже писал об этом, не помню где. Но здесь всё-таки подозреваю, что виноват контакт где-то. А массу на двигле смотрел тоже? |
|
A&A масса на двигле в порядке. Авто продолжает заводиться. |
|
Reg.: 7/28/2005 Topics / Posts: 1 / 2646 From: Иваново Age: 50 Car: Нивка2121... г.в. затертый1,9i и прочий мелкий тюнинг Мурзик МВ 300TD 93г.в. | черный дембель ненадо искать нло за воротами клеммы на акб просто грязные или старые,что бы сказать точнее нужнон фас и профиль клемм там кстати видно будет как все подключено
мышь вездеходная |
|
Reg.: 3/19/2008 Posts: 11 From: Питер Age: 38 Car: 1998 г.в. 21213 | Такая же ситуация, остановили меня гаишники, проверили документы и пожелали счастливого пути, но я так и не уехал) Только хотел тронуться (двигатель не глушил) - пропало всё электричество и больше не появилось((( Машину не завести... пришлось ночевать напротив поста ДПС, а с утра на эвакуаторе(
Что посоветуете? |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4017 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Mand Контакты смотреть - где-то плохой. Клеммы аккумулятора, масса, 8-контактный разъем (см. статью в FAQ).
|
|
Reg.: 3/19/2008 Posts: 11 From: Питер Age: 38 Car: 1998 г.в. 21213 | АЛЕР: Mand Контакты смотреть - где-то плохой. Клеммы аккумулятора, масса, 8-контактный разъем (см. статью в FAQ).
Все контакты и предохранители смотрели вместе с гаишниками) Хорошие дядьки попались, светили мне своими жезлами))
А массы я так понял нет вообще... |