Подчеркну, что сейчас вопрос только о ВАЗовских машинах! Хочу выяснить, какой у ВАЗа имеется опыт в этом отношении, который мог бы быть применен в Ниве...
| 15 older posts on previous page | |||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | AGNru В птс написано, что евро-3 Добавлено спустя 59 секунд: Кстати у меня в январе выпущена до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | igor21214M Странно, вроде машины одинаковые... Я специально в БК включал (функция тропик называется), чтобы не ждать когда после 100 градусов нива взлетать собирается... когда на месте в тишине врубаются оба вентилятора - народ рядом пугается. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
rv3dll Reg.: 10/15/2006 | не для этой темы. на самом деле после остановки помпы жидкость продолжает крутится в системе. медленно, но продолжает и эффективность охлаждения и скорость кручения зависит от эффективности охлаждения радиатора. но это ещё не всё. если мотор закипит, а закипает он не сразу а спустя 20 примерно секунд пар выдавит сантиметра два охлаждайки из радиатора. если на копейке это не предотвратимо изза верхнего бачка, на ниве это зависит от текущей температуры радиатора и жидкости в нём. в результате можно словить недолив. а теперь посмотрите будетли при недоливе наполняться радиатор из расширительного бачка? шофёр коней - лось | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | AGNru:
У меня при включении тропика включается один вентилятор. Добавлено спустя 5 минут 26 секунд: AGNru, погоди, ты говорил ,что AGNru:
а потом AGNru:
Так как все таки? до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
Shade Специалист ВАЗа Reg.: 3/25/2012 | ну... 1. "вертиляторы" работают после отключения двс только для того, что бы не было термоудара (контроллер не знает в каких температурных условиях находится ваш авто) 2. лучше всего с точки зрения охлаждения "калиновский вариант" включения, тоесть в нашем случае должно включаться сначало оба вентилятора на малой скорости, потом при повышении температуры на максимальной скорости, тоесть например: т 89-95 град - малая скорость т 95-130 град - большая скорость 3. при включении последовательно вентиляторов в связи с тем что радиатор имеет сопративление для воздушного потока, получаем эфект не эфективного охлаждения (вместо охлаждения по всей поверхности, паразитный разгон соседнего вентилятора, образование воздушных пробок в радиаторе и риск прикончить радиатор раньше времяни, из-за разности температур)... ну или как то так... физика законы термодинамики школьный учебник, класс уже не помню 215/75r15 на КРАМЗ, электро кран отопителя ГАЗ + СУОС-1, управление отопителем 2170, вентилятор отопителя 2108/2115, БСЗ, комбинация приборов 2115, Муст и подрулевый 1119, стеклопластиковый капот и дверь задка, шноркель. | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | igor21214M:
Тропик включает один (можно выбрать какой), контроллер включает оба. В итоге получается последовательно. Shade, вот и сделали бы по 2 варианту... мы только спасибо скажем... штатно вентиляторы включаются, когда двигатель уже перегрет. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
yonnex001 Name: Ярослав | Shade:
до 95 вообще смысла включать вентиляторы мне думается нет. AGNru:
99 это совсем не перегрев. Перегрев начинается примерно со 115, при условии что в СОД залита не вода. Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: По моему с вентиляторами всё и так не плохо, а вот сделать так чтобы генератор уж на ХХ покрывал потребление этих вентиляторов было бы лучше. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: AGNru:
крыльчатка с 8 лопастями? Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | yonnex001:
Для этого мотора это многовато... я бы врубал вентиляторы на пониженной скорости уже при 94-96... и при 99, если не помогает - на полную. Со временем эффективность СО падает и штатная работа вентиляторов уже не кажется правильной... + если на ниве в жару побуксовать в грязи - тоже захочется чтобы вентиляторы пораньше включились... раньше люди на этот случай кнопку выводили и на бездорожье сразу включали, не дожидаясь 99 градусов. yonnex001:
Не считал, но судя по тому, что за вентиляторами нифига не видно - да. yonnex001:
Это точно. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
yonnex001 Name: Ярослав | AGNru:
Если ты имеешь ввиду, что после включения вентиляторов (при отсутствии естественного обдува из-за низкой скорости движения либо её отсутствия) температура успевает подрасти немного, если двигатель нагружен. Замечал такое. До 102 подрастало, но опять же считаю это нормальным. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | yonnex001 У меня лет 10 назад была карбюраторная пятерка... мне там тоже охлаждение мозг выносило... подобрал датчик от москвича и забыл про температуру... стрелка всегда "тусовалась" вокруг 90гр. Встаешь в пробку... температура переваливает за 90 (по стрелке точно градусы не скажешь, а мозгов и БК нет), включается единственный вентилятор на единственной скорости и тут же ставит температуру на место... при этом нет долгого воя на всю улицу. Был бы 2-скоростной вентилятор, было бы вообще прекрасно. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | Shade А можно подробнее? Shade:
Как это сделана малая скорость. Вентиляторы включаются электрически последовательно или же стоят мощные гасящие резисторы? Shade:
Здесь речь идет о последовательном по времени включении, т. е. сначала один, а потом оба. | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | АЛЕР:
Он о том и говорит, что один вентилятор обдувает радиатор "локально" и получается перепад... включать оба правильнее. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | AGNru Это я понял, конечно. Просто слова "последовательное включение" могут иметь совсем разное значение: последовательно по времени и последовательно электрически. Это и отметил в последней фразе. | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | АЛЕР:
Думаю тогда было бы не включение, а подключение. Да и потом смысла в этом особо нет... как их при таком раскладе на полную скорость включать? городить кучу реле меняющих подключение на параллель? я надеюсь на ВАЗе не на столько всё плохо... Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | AGNru А как тебе "последовательное подключение по времени"? Уж очень много энергии АКБ придется в тепло перевести, если малая скорость достигается благодаря балластным резисторам. На них будет рассеиваться порядка 80 Вт на оба вентилятора. А это "до фига". Вот я и прошу Shade это уточнить. Вообще, реле - штука ненадежная. И особенно из-за того, что коммутируется индуктивная нагрузка... Это я как радиоинженер-схемотехник утверждаю. | ||||