Подчеркну, что сейчас вопрос только о ВАЗовских машинах! Хочу выяснить, какой у ВАЗа имеется опыт в этом отношении, который мог бы быть применен в Ниве...
| 60 older posts on previous pages | |||||
yonnex001 Name: Ярослав | ALER, нет, всё понятно. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
rv3dll Reg.: 10/15/2006 | yonnex001 в реле на 70 ампер ничего уникального нет - это реле стартера от волги. подозреваю оно сейчас стоит в газели. у меня уже лет 10 стоит в качестве реле стартера, но клеммы с обычным реле не совместимы- они больше. цена копеечная. Добавлено спустя 8 минут 30 секунд: yonnex001 диодик нужно поставить параллельно втягивающему 2д213 и параллельно вентилятору тоже. шофёр коней - лось | ||||
katzyn Administrator Name: Евгений | Всё равно в жару при медленном движении будут нужны оба на полную мощность, а они воют так, что даже в салоне их довольно громко слышно. Что-то мне кажется, что поставщика вентиляторов надо менять, или пусть этот учится лопасти нормально делать; а не схемы с кучей реле городить. | ||||
yonnex001 Name: Ярослав | katzyn, 12 лопастные шумят не громче чем у БМВ х5 на полной мощности, а вот восьмилопастные действительно очень шумные. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
katzyn Administrator Name: Евгений | Посчитал на фотографии своей бывшей машины, их там явно много больше 8, но выли они ой как громко… Да и другие машины, которые слышал, в массе своей очень даже шумные, хотя попадались и относительно тихие. Вообще не понял, почему для начала лопастей такое дурацкое число, уж количество-то их от качества изготовления не зависит. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | Разные конструкции, разное качество, балансировка и т. п. Так что, дело не в количестве лопастей. Я уже хорошо знаю, что при покупке новой машины обязательно нужно дождаться включения вентиляторов - и послушать, насколько громко они шумят. | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | Эм... Я что то тут поймал себя на мысли, что пока не увидел, КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ нормальная температура двигателя? а то зимой у меня выше 87 не поднимается - термостат, я так понял, на нее настроен, штатная настройка контроллера включает вентилятор на 95. Логики не вижу никакой. У меня последовательное включение и меня в принципе устраивает. НО, опять же - один вентилятор может молотить очень долго, поддерживая температуру 92-95 градусов в пробках. (я в БК установил 92). Шум не колышет вообще, больше волнует просадка напряжения. НО в тяжелых условиях второй включается поздновато, за сотню... Это было редко. Но неприятно. Мягко говоря. И это... А мы что хотим получить то - шум поменьше или температуру стабильную? Для меня приоритет - температура. Вот чтобы я добавил, так это кнопку ПРИНУДИТЕЛЬНОГО включения обоих вентиляторов. Мы же включаем сами блокировку, понижайку, когда нам нужно? Почему сразу, заранее, не включить и вентиляторы? Просто я к тому, что на внедорожнике (ну или ВСЕдорожнике, кому как) условия работы двигателя малость отличаются от обычных авто и универсального режима не придумать. Ну или вискомуфту ставить, как на импортных. Только там и это просчитано. У отца Витара была, сейчас крузер - так там вентиляторы как у вертолета, не чета нашим (правда, и движки не 4 цилиндра). И шум у них на предельных режимах не меньше нашего. Ну и... Может ,в температурном режиме не только вентиляторы просчитать нужно? до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
Legio Reg.: 11/5/2007 | я бы ещё добавил, принудительное включение через сопротивление... к примеру, % на 20-30 от силы, в пробке хватит спокойно чтобы температура не прыгала 100-90, а держалась в районе 88-92 и просадки бы не было | ||||
yonnex001 Name: Ярослав | igor21214M:
87-95. igor21214M:
Это совсем не поздно. igor21214M:
Через БК можно включить 1, включить второй не дает контролер. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | yonnex001:
Да это я знаю. Только не все БК, насколько я знаю, поддерживают эту функцию. Впрочем, последние модели вроде все. Но опять же - включается один ,в тяжелых условиях этого мало, из личного опыта. Да и чтобы его включить, нужно некую комбинацию клавиш нажать. Опять не уловил... Нормальная температура 87-95, но если вентиляторы включаются за сотню - это нормально? Это как? до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
rv3dll Reg.: 10/15/2006 | когда они включаются это всёравно. когда стрелка температуры болтается это ненормально. шофёр коней - лось | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | igor21214M:
Один до 100, второй после - должно хватать. Не нада комбинацию, нада просто настроить температуру его включения. Я уже забыл когда у меня доходило до включения второго вентилятора в городских условиях. igor21214M:
Это забота о экологии... благими намерениями как говориться. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
katzyn Administrator Name: Евгений | rv3dll:
На некоторых автомобилях есть хитрость: чувствительность шкалы в средней зоне занижена. И при заметных прыжках температуры по сканеру на приборке стрелка стоит ровно, и начинает довольно стремительное движение лишь при выходе из допустимой зоны. | ||||
yonnex001 Name: Ярослав | igor21214M:
Скажем так 87-95 это оптимальная. До 105 рабочая. До 115 предельно допустимая. Выше условно перегрев. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
Shade Специалист ВАЗа Reg.: 3/25/2012 | RIMER:
ну для начала: 1. конструкция очивидно разная радиатора автомобиля и конденсора холодильной установки 2. в холодильной установке у нас что? правельно фрион (или другой хладоген), в радиаторе жидкость (антефриз, тосол) близкая по свойствам к воде ну и соответственно температурные режимы и теплообмен разные по свойствам и функциям, сравнения не уместны... таким оброзом можно под сравнение ещё и охладитель реактора подвести... медная трубка с наполненением лития... там вообще свой радиатор без вентиляторов и не чего... не грееться... :))) 215/75r15 на КРАМЗ, электро кран отопителя ГАЗ + СУОС-1, управление отопителем 2170, вентилятор отопителя 2108/2115, БСЗ, комбинация приборов 2115, Муст и подрулевый 1119, стеклопластиковый капот и дверь задка, шноркель. | ||||