Подчеркну, что сейчас вопрос только о ВАЗовских машинах! Хочу выяснить, какой у ВАЗа имеется опыт в этом отношении, который мог бы быть применен в Ниве...
warrior-2001 Name: Владимир | Нынешний вентилятор (2131М 06.2010) не устраивает лишь громкостью работы. В остальном со своей задачей справляется. Зачем менять? Вот вопрос о работе штатного радиатора поднять можно. Уж очень часто включаются летом вентиляторы на штатном радиаторе. Минус некоторых ВАЗовских вентиляторов - это их работа независимо от работы двигателя! Заглушил движок - а вентиляторы от аккума крутятся дальше, что есть нехорошо. | ||||
rv3dll Reg.: 10/15/2006 | а ты хочешь чтобы у тебя после выключения жидкость закипела? шофёр коней - лось | ||||
СергейМ Name: Сергей
| warrior-2001:
а по мне наоборот, плохо, что не вкл при росте Т на выкл двигателе. лучше бы включались. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | warrior-2001 rv3dll СергейМ Вообще, речь не совсем об этом. И уж никак не о замене вентиляторов. Я спрашиваю только об управлении ими - двумя штатными вентиляторами. Как это сделано на других ВАЗовских моделях? | ||||
dfl11 Reg.: 4/11/2013 | Использую Шим-контроллер, шумность вентиляторов заметно снизилась. Думаю надо смотреть в сторону 2-х скоростного включения или же шим | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | dfl11 Да, вот об этом и речь. Но это твоя самодеятельность, а сделано ли это в ВАЗах? Есть ли у ВАЗа такие наработки? | ||||
dfl11 Reg.: 4/11/2013 | На приорах вентиляторы знаю работают заметно тише чем на нивах, там их тоже два. При включении кондея один сразу включается, при достижении температуры вроде врубаются оба | ||||
krishaev Reg.: 4/23/2014 |
Ну не знаю.... у друга на приоре сегодня с утра на работу с ним ехал... вентелятор таки ревел что ужас... я у него спрашивал, а он говорит "что так и должно быть - это же приора". Чудак-человек. | ||||
fanatic- Reg.: 1/28/2012 | была у меня 2115 2011г.в. там включалось сразу, на прямую, но работал тише на много. | ||||
shark_2131 Reg.: 10/2/2013 | Не понимаю почему такой ажиотаж вокруг вентиляторов, меня они полностью устраивают. Шум у них аэродинамический, если уменьшить шум - уменьшится эффективность, тем более из салона их почти не слышно. Переделывать на последовательное включение - это тоже шило на мыло. Пусть оставят как есть. | ||||
audiomonster Reg.: 4/10/2007 | На Калине вентилятор один, ни каких шимов, вроде нет.На заглушенном движке работает., хотя смысла в этом, имхо, ни какого - циркуляции жидкости всё равно нет. | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | ALER У меня последовательно включаются за счет БК. Т.е. не должно быть проблем сделать так же контроллером. На 97 БК включает 1 вентилятор, если продолжает расти контроллер уже врубает оба после 100. Обычно хватает одного. Реализовать эту схему в ЭБУ - не должно быть никаких проблем. Но они на это не пойдут... экология... что б её. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | AGNru Это понятно, что программно реализуется на раз-два. Но беспокоит не только это... Остальное начал писать, но пока удалил. Михаил не давал разрешения на публикацию. | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | AGNru У меня последовательно с завода. У тебя, скорее всего, тоже - года одинаковые. Мне хватает одного, второй включался крайне редко, в сильную жару в тяжелых условиях. Меня смущает просадка напряжения, даже с одним на холостых до 11 волт доходило при штатном РР , при двух даже не представляю как будет. до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | igor21214M Нет, контроллер врубает два и поздно... у тебя евро-3? Позднее включение вентиляторов - это экологическая заморочка. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||