Подчеркну, что сейчас вопрос только о ВАЗовских машинах! Хочу выяснить, какой у ВАЗа имеется опыт в этом отношении, который мог бы быть применен в Ниве...
| 30 older posts on previous pages | |||||
yonnex001 Name: Ярослав | Shade:
Это вариант новой калины? На гранте знаю вентилятор один и включается при 102 градусах на единственную большую скорость. Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: Меня бы устроил такой вариант, когда при 99 включаются оба на малую, а при 104 оба на большую. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | yonnex001:
Если только на грантовском моторе... и то чуть поздновато... запас должен быть, зачем ждать 100 градусов? А если нужно будет воды налить в систему? ездить кипеть? Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
yonnex001 Name: Ярослав | AGNru:
У нас система под давлением 0,5 бар, вода закипает не при 100, а при 112,5 градусах, а антифриз около 125-130. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
koljn Reg.: 2/3/2014 | АЛЕР:
я не знаю как сделоно на других машинах, а у меня на опеле стоит резистор типа как на печке только мощнее и трехконтактный датчик включения. при достижении определенной темп. включается 1 скорость, а при пороге закипания 2 скорость. соответственно никаких резких просадок напряжения и никаких вибраций. все гениальное просто и дешево. я понятия не имею, учавствует ли в этом процессе эбу или нет. | ||||
yonnex001 Name: Ярослав | koljn, не проще и не дешевле чем управление реле контроллером. У нашего контроллера есть 2 выхода управления реле, для которых можно задать разные температуры включения. Сейчас каждый выход управляет 1 вентилятором при одинаковых температурных параметрах 92-99. На первый выход можно поставить 99 градусов через резистор, на второй 104 напрямую. Ничто не истинно и все дозволено. | ||||
Серега36 Reg.: 12/21/2012 | https://www.niva4x4.ru/p/Yi2HyT6DRsKVlSqwgnHpWw Гасящий резистор - набор из 15...20 (точно не помню) проволочных резисторов мощностью 5 Вт. Реально на каждом резисторе выделяется 2...3 Вт. Это все на правом крыле в алюминиевой коробочке размерами прим. 7х20 см с дырками для вентиляции. При этом внутри коробочки температура такая что припой плавится! Так что - ШИМ, ШИМ и еще раз ШИМ! Все-таки 21 век! AGNru:
Не согласен. Один вент на медленной скорости не сможет так охладить радиатор чтобы образовался существенный перепад. Термоудар радиатора при открытии тармостата гораздо сильнее. ВАЗ 21213 1998 г.в. "Кайман": объемная интегрированная рама (в процессе), аллигаторный капот, МПСЗ, ГБО, 14-й РВ, сцепление Сакс, подрамник КПП и РК, карданы со ШРУС, независ. крепл. РПМ, ГП 4.1, лифт 3...5см, резаная КФ, и пр. - продана... | ||||
shark_2131 Reg.: 10/2/2013 | AGNru:
Какой вред экологии может нанести включенный вентилятор? Мух разрубает лопастями что-ли | ||||
AGNru Reg.: 2/13/2013 | shark_2131 Недогрев мотора... работа катализатора и т.д... ну и мух жалко, да. Продам свою ниву, вопросы в личку. | ||||
shark_2131 Reg.: 10/2/2013 | AGNru:
Но мотор ведь и так 90% времени работает при температуре чуть ниже 90. | ||||
RIMER Reg.: 7/5/2008 | Shade ну насчёт выхода из строя радиатора вы загнули. Холодильные машины большой мощности имеют ступенчатое включение вентиляторов конденсатора (теплообменник-радиатор). На одном конденсаторе может быть от 1-го до 3 и более вентиляторов, и включаются они по очереди (ступени). А температурная разность там по более будет. Снижение со 100-120 градусов до 30-40 . Тут другая проблема вырисовывавется при поочерёдном включении. Воздушный поток пойдёт по наименьшему сопротивлению. Если между радиатором и вентами будет зазор то часть потока пойдёт на не работающий винт. А оттуда обратно на работающий. так и будет бегать по кругу нагреваясь потехонечку. | ||||
rv3dll Reg.: 10/15/2006 | yonnex001 была необходимость налить воды. до износа помпы не дошло, но и все проблемы пропали. закон природы! Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: RIMER на этих машинах никому в голову не придёт трубки в полубачок запрессовывать а полубачок люминевый к пластиковому бачку через резинку завальцовывать. сравни радиатор кондея и сод. радиатор кондея после аварии в полной сохранности хотя как лист бумаги смят.. шофёр коней - лось | ||||
МИХ Reg.: 10/27/2011 | Я бы предложил изменить конструкцию самих вентиляторов. Нынешние работают с таким звуком, что пешеходы отпрыгивают при их включении где нибудь на переходе. Тут надо думать не как низкую скорость включить, через резистроы или ШИМкой, а как полностью переделать всё это недоразумение. А раз уж решаться переделывать конструкцию мотора вентилятора бог знает какого года разработки, то почему бы не сделать её с двумя обмотками для низкой и высокой скорости. Или, еще проще, взять готовое решение от Рено или Ниссана. Там моторы вентиляторов с двойными скоростями существуют уже давно, технологии обкатанные, отработанные, не требуют денег на разработку и внедрение в производство. А нынешние моторы вентиляторов - на свалку истории. Занятие на зиму :) (пишет сын): http://www.drive2.ru/r/lada/1345627/ Шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученный отверткой... | ||||
geodezist72 Reg.: 8/7/2013 | А у меня к вентиляторам другое нарекание. Конструкцию самих лопастей надо менять. При езде зимой в метель по трассе вентиляторы забивает снегом. Он медленно подтаивает и вентиляторы превращаются в комок льда. Соит заехать в город или попасть в пробку, вентилятор не включается, перегорают предохранители и если промаргать рост температуры легко вскипятить машинку. Я бы предложил избавиться от (как бы объяснить) внешнего круга соединяющего лопасти вентилятора между собой. Так хотя бы чистить их легче будет. | ||||
ParaLanik Name: Александр | Нашел в интернете, немного переделал, приготовил все необходимые (недостающие проводки), однако устанавливать не решаюсь: - ищу отзывы, рекомендации от тех кто установил; - переживаю за надежность реле (тут в случае если одно реле "тормознет" может быть короткое??? Помогите добрым советом. Спасибо. ![]() конечно хотелось-бы задействовать свободный выход ЭБУ, а не городить огород На НИВКЕ с 12 мая 2010 года | ||||
SineVik Reg.: 6/7/2011 | ParaLanik:
Не волнуйся, ничего плохого не случится, один вентилятор не включится и все. | ||||