Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Несколько лет я думаю над такой статьей для FAQ. Но пока сидишь за рулем и строишь планы такой статьи – написать руки чешутся, а вместо клавиатуры – руль. А так хочется суммировать и систематизировать все, на что я обращаю внимание и за чем слежу, когда управляю машиной... И вот, наконец, собрался и решил написать об этом.
В игровых видах спорта специально отрабатываются стандартные положения: всякие угловые, штрафные, пенальти. И на дороге возникает очень много таких же стандартных ситуаций. Если водитель знает о них, умеет их предвидеть и может подстраховаться на случай их возникновения, вероятность ДТП будет существенно ниже. Некоторые из них очевидны, некоторые – не очень.
Итак, начинаю. А форумчан приглашаю продолжить в том же формате.
I. Регулируемые перекрестки. [ Expand / Collapse] 1. Близко перед вами начинает мигать зеленый или загорается желтый светофор. На этой дистанции вы обычно останавливаетесь. Готовиться: машина, следующая за вами, въедет вам в зад. Действия: взгляд в зеркало заднего вида, если близко сзади машина - несколько касаний педали тормоза, чтобы замигали стопы. Потом спокойное торможение с контролем ситуации сзади.
2. Перед вами едет машина. Начинает мигать зеленый или загорается желтый на светофоре, к которому вы подъезжаете. На этой дистанции вы обычно не тормозите, но... Готовиться: машина перед вами решит остановиться (тапка в пол). Особенно этим грешат чайники-классики. Действия: приготовиться к экстренному торможению, оценить ситуацию на предмет объезда остановившегося чайника (быстрый взгляд по сторонам и в зеркала). Если загорелись стопы чайника, срочно дальним ему в зад и по обстоятельствам: объезд или экстренное торможение с взглядом в зеркало заднего вида. Потом можно остановиться и прочитать чайнику лекцию.
3. Вы подъезжаете к перекрестку с красным светофором, перед которым стоят машины и есть свободная полоса для вас. И тут светофор меняется на зеленый. Готовиться: а) из-за стоящих машин вам под колеса бросится пешеход (на моих глазах так Геленд сбил парня); б) с перпендикулярного направления кто-то из проскакивающих на зажегшийся красный ("бледно-розовый") въедет вам в бок. Действия: тормозить и внимательно смотреть.
II. Остановка общественного транспорта.
1. У обочины или тротуара на остановке стоит автобус (троллейбус). Вы едете в следующем ряду. Готовиться: из-за автобуса вам под колеса выскочит пешеход. Действия: снизить скорость, смотреть под переднюю часть автобуса, высматривая ноги потенциального пешехода.
2. Слева от вас стоит на остановке трамвай. По ПДД вы должны пропустить пассажиров для высадки и посадки, все они уже прошли, но двери еще открыты. Готовиться: из дверей вам под колеса выскочит зазевавшийся пассажир или вывалится пьяный. Действия: если вы не спешите, остановиться и подождать закрытия дверей; если спешите или если торопят задние машины – снизить скорость и быть готовым немедленно остановиться.
Выберу время - еще выложу подобные стандартные ситуации. Их очень много.
|
|
| 75 older posts on previous pages |
|
Name: Светочка Reg.: 6/28/2007 Posts: 280 From: МО, Юго-Запад, с. Петровское Age: 56 Car: Nissan Terrano, 2019, серебро | polk: На Трассе никто тебя не подрежет, и тем более не обидит. Ты путаешь понятия Трассы и МКАД. Это две большие разницы.
А как тебе троекратная учеба на Киве в районе Крекшино? Я еще только начинала ездить самостоятельно, была буква "У" налеплена, я въехала в полосу левее - это был второй ряд, а в том месте их четыре. Я не рассчитала немного, педаль газа тогда была очень жесткой, нога както дрогнула и машина сильно замедлилась. Придурок на девятке сзади счел это личным оскорблением и "учил" меня, бодая трижды !!!! То есть опережал по другой полосе, потом в мою полосу и по тормозам. И плевать ему было, что за рулем женщина и чайник к тому же!!! Причем в плотном потоке машин я уходила от него вправо, практически не глядя, лишь бы уйти. От Крекшино до Соколово это продолжалось... Опыта еще было немножко, но я читала в инете уже о таких случаях, слава Богу, не растерялась, ни в кого не влетела, просто уходила от этого урода... Когда я уже ушла в крайнюю правую полосу , снизила скорость до 60, он наконец потерял интерес... XимераВ левом крайнем езжу исключительно для обгона и не 80, а 110. Но только тогда, когда имеется большое свободное пространство для этого, там если кто приближается, мигаю поворотником правым и стараюсь убраться оттуда вовремя, подальше от любителей повиснуть на хвосте.. Я и не говорила здесь кажется, что я нагло еду 80 в левом крайнем и еще аварийку включаю - это вообще дурной тон!!! Речь идет как раз о езде по средним и крайним правым рядам, там тоже появилось много любителей к чужому бамперу прижаться.
ПДД UBER ALLES |
|
Reg.: 5/29/2010 Topics / Posts: 3 / 268 From: Ukraine Car: ВАЗ 2121 | Возвращаемся к вопросу о дистанции. Как намекнуть на ее отсутствие? Общего метода пока нет. |
|
Reg.: 1/27/2007 Topics / Posts: 3 / 157 From: Дзержинск, Нижегородская обл. Age: 49 Car: ВАЗ-21214, 1.7i, '05 гв, Bosch 7.9.7, «Яшма» | Celebris_GL_6233: Возвращаемся к вопросу о дистанции. Как намекнуть на ее отсутствие? Общего метода пока нет.
Например один из способов  |
|
Reg.: 5/3/2010 Posts: 64 From: Н-ск Age: 57 Car: ПСА Бронто 21218, 2000,1,8, GM, 14 ОКБ Двигатель, ШРУС СиМ | Celebris_GL_6233: озвращаемся к вопросу о дистанции. Как намекнуть на ее отсутствие? Общего метода пока нет.
только аварийка, возможно, я не прав
Да здравствует то, благодаря чему, мы несмотря ни на что! |
|
Reg.: 1/9/2008 Topics / Posts: 4 / 3014 From: Тольятти Age: 50 Car: 2131 2001г.в. | Есть такие наклейки, типа: "Если ты можешь прочитать это - значит ты слишком близко".
Глаза боятся, а Нива едет. |
|
Name: Светочка Reg.: 6/28/2007 Posts: 280 From: МО, Юго-Запад, с. Петровское Age: 56 Car: Nissan Terrano, 2019, серебро | polkДа, аварийка. Пользуюсь часто этим методом. Ну и еще зеркало заднего вида в салоне постоянно наблюдаю, чтоб заранее начать аварийкотерапию! ![Hello [:hello]](/em?em=aGVsbG8)
ПДД UBER ALLES |
|
Name: Павел Reg.: 8/28/2006 Topics / Posts: 6 / 1040 From: Москва, Тёплый Стан Age: 51 Car: Мото: HONDA VFR 1200 X Crosstourer. | Svetik: Речь идет как раз о езде по средним и крайним правым рядам, там тоже появилось много любителей к чужому бамперу прижаться.
С такими идиотами ни аварийка ни бегущая строка не помогут. Это клиника. Тут можно катапультировать назад штатный домкрат разве что...
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
polk Я знаю что Россия большая, МКАД как пример привёл (наглядный).
Местами зовусь RANGE-NIVER |
|
Reg.: 9/6/2008 Topics / Posts: 2 / 126 From: Луганск Age: 61 Car: Нива 2121 81г., GEELY MK 2008г. | Celebris_GL_6233: Возвращаемся к вопросу о дистанции. Как намекнуть на ее отсутствие?
Коротко импульсами нажимаю на тормоз. Помогает. Обычно народ сразу увеличивает дистанцию. |
|
Reg.: 7/15/2007 Posts: 88 From: Питер Age: 51 Car: 21213 карб. 2000 г. | |
|
Name: Алексей Reg.: 3/5/2005 Topics / Posts: 109 / 5836 From: Москва, САО Age: 45 Car: Шнива 2016 г.в. 140 ткм | Celebris_GL_6233: Возвращаемся к вопросу о дистанции. Как намекнуть на ее отсутствие?
Надпись на бампере: Тормазнул.jpg 
"...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с) ИЖ-412 (95г.в.) 1998-2001 -> Нива-21213 (98г.в.) 2001-2007 -> Шнива (07г.в.) 2007-2016 -> Шнива(16г.в.) 2016-н.в. И еще мотоцикл Минск (91г.в.) 1991-2011 |
|
Reg.: 9/6/2008 Topics / Posts: 2 / 126 From: Луганск Age: 61 Car: Нива 2121 81г., GEELY MK 2008г. | Народная мудрость: "Удар сзади - к деньгам, спереди - к растратам" ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA) |
|
Reg.: 3/11/2011 Topics / Posts: 10 / 82 From: Москва, ЮАО Age: 47 Car: Нива 2121 1979 гв | добавлю свои наблюдения
??? Б-3 ситуация перекресток, пробка и т.п. сзади машин нет дорога свободна...состояние дороги скользкая (гололед, дождь и тп)
останавливаемся от впереди стоящей машины за 2-3 корпуса включаем первую передачу и смотрим в заднее зеркало если видим что сзади кто то не успевает оттормозиться продвигаемся вперед
не далее как в эту пятницу мне это позволило сохранить мою машину
трасса: 2 автомобиля движутся на большой скорости (автомобиль А первый, автомобиль Б второй) впереди встречается тихоход тощнящий в крайней левой (автомобиль С)
1. А ничинает дальним уговоривать С перестроиться Б сразу перестраивается на полосу правее чтоб одним махом обойти и А и С дальнейшее развитие ситуации: - А надоест сгонять и он перестроится в Б - С уступит А дорогу и перестроится в Б 2. А обгоняет С справа Б пытается согнать С дальнейшее развитие ситуации: А решает полечить С за неосвобождение полосы резким торможением перед ним автомобиль Б въезжает в зад автомобилю С |
|
Reg.: 5/20/2010 Topics / Posts: 1 / 391 From: Кировская обл Age: 57 Car: ВАЗ 2120, ноябрь 2002г.в. | А в зеркала заднего вида ни кто не смотрит. |
|
Reg.: 12/6/2009 Posts: 12 From: Москва Age: 50 Car: РеШНГ, 2010. | Xимера: Тут можно катапультировать назад штатный домкрат разве что...
Один знакомый дедущка, неспешно передвигавшийся по дорогам земли обетованной, в окошко платиковую бутылку катапультировал в таких случаях. Но! Дело было на земле обетованной, а не в России, к тому же "дедуля старый - ему все-равно" ![Smile [:)]](/em?em=KQ)
При вождении автомобиля в трудных дорожных условиях решающее значение будут иметь настойчивость водителя в преодолении препятствий и проявленная им воля к достижению поставленной цели. |
|
Reg.: 2/17/2010 Posts: 124 From: Волгоград Age: 55 Car: 21214, 2002 г.в., конструктор | Включение задних фар рабочего света на экспедиционнике помогает. Особенно от любителей висеть на хвосте с дальним светом. |