совсем внушает доверия эта схема, перегорит хоть одно реле
Это вряд ли. Закон Ома U=IR. Сопротивление вентилятора примем за R. При последовательном соединении их общее сопротивление R+R=2R. Напряжение осталось прежним, а сопротивление цепи увеличилось в 2 раза. Что произошло с силой тока? В два раза уменьшилась. И это по сравнению с одним вентилятором. Чтоб не вдаваться в лишние споры, повторюсь что аналогичная схема сейчас применяется на Нивах штатно. Начало внедрения 2016 г.
Нивовод волею судьбы
Lewik
Reg.: 10/6/2015 Posts: 4031 From: Россия .г петрозаводск Age: 57 Car: нива бронто 2015 г
Простым языком-как на твоей схеме, при штатной прошивке, работают вентиляторы?
Так и знал что опять рисовать придется. Вот рисунки с удалением всего лишнего. Исходное состояние реле, вентиляторы соединены последовательно. Когда пора включать вентиляторы (достигнута температура t1), по синему проводу приходит + и вентиляторы включаются тихо. По 6 Вольт на брата, это "первая скорость".
последовательно.jpg
1/22/2022, 1:14 AM +03
Если температура растет и достигает значения t2 (120° в родной прошивке), ЭБУ дает массу на 29 контакт. Реле срабатывают и схема включения становится штатной (параллельное соединение). Каждому вентилятору по 12 Вольт. Это "вторая скорость".
Поэтому для работы второй скорости, требуется замена значения температуры t2 в прошивке. При невозможности прошивки, вместо ЭБУ работает дополнительный датчик температуры ОЖ. Также возможно включение в ручном режиме (кнопка в салоне) Всё, я устал
Разумеется, это от балды в старых прошивках, тк всё равно не использовалось. Cебе прошил t2=99°.
Нивовод волею судьбы
Мурлокотам
Name: Руслан Reg.: 6/17/2021 Posts: 975 From: Воронеж Age: 50 Car: 4х4 ВАЗ 2131 2005 года. Toyota Camry V50 2016 года
1/22/2022, 10:40 AM +03
Прости, аот теперь всё понятно стало.А нельзя ли температуру полного включения и первого БК корректировать?
1/22/2022, 10:45 AM +03
Смотрел я те ссылкипло подключению к ЭБУ, получается, что если хочется хорошо и штатно, то надо температуру подправить включения в прошивке, так? Просто посмотрел я отзывы на прошивку, там геморрой не столько и не так с подключением к ЭБУ сколько с выбором прошивки самой. У меня авто и запускается хорошо и провалов в работе нет ни каких, не хотелось бы что менять. Вот если бы только параметры температуры отдельно сменить можно было...Так можно будет или нет сделать?!
нельзя ли температуру полного включения и первого БК корректировать?
У меня дешманский БК. Он умеет изменять только t1. Может продвинутые могут и t2 изменять. Но всё равно с перепрошивкой лучше, всё работает независимо от наличия БК (сломался он к примеру).
геморрой не столько и не так с подключением к ЭБУ сколько с выбором прошивки самой.
Именно. В идеале нужна новая прошивка. Если просто изменить t2 в стоковой, "вторая скорость" будет работать не совсем корректно. Как я уже показывал тут Включилась - выключилась - включилась - выключилась и тд Это из-за ошибки в прошивке.
Включилась - выключилась - включилась - выключилась и тд
Была ещё идея замутить задержку размыкания массы с 29 контакта, секунды на 3. Этого должно хватить. Но опять таки это костыль. Лучше купить подходящую прошивку у чип-тюнеров.
Name: Виктор Reg.: 8/10/2016 Posts: 12 From: Урюпинск Age: 60 Car: Нива 2121 1984 г. в.
8/16/2022, 9:05 PM +03
Всем привет. Перерыл весь инет так и не нашел. Мне нужна распиновка разъёма который сочленяет моторную косу и подпанельную самый большой на Нива 21213 карбюратор. Спасибо за помощь.