немного в опережение получается, затем, с ратяжением цепи все встает "в нули"
с помощью роспуска вы приобретаете массу способов угробить мотор быстро
З.Ы. ну и твои варианты решения вопроса натяга пружин при увеличенных ходах клапанов?
| 1185 older posts on previous pages | |||||
Head-Wind Reg.: 12/4/2010 | Vasilich 29 немного в опережение получается, затем, с ратяжением цепи все встает "в нули" Tzar:
например? разрыв кинематической связи рокер/кулачек и зависание клапанов в расчет не брать, до этих оборотов мы моторы крутить никогда не будем. З.Ы. ну и твои варианты решения вопроса натяга пружин при увеличенных ходах клапанов? нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... | ||||
VANNIVA Reg.: 3/22/2006 | Tzar:
ММ предшественник 72 http://www.mmotor.ru/cams/index.…sh&type=vaz&model=2101-2107&id=4 | ||||
Tzar Reg.: 3/10/2012 | Head-Wind Неужели тут ездят на валах с таким подъёмом что штатные смыкаются 2121 пределываю и 214М 1.8i Turbo | ||||
Head-Wind Reg.: 12/4/2010 | Tzar вряд ли, но увеличить ресурс ГРМ, уменьшив преднатяг велИк соблазн. во всяком случае у меня от роспуска ничего плохого не случилось. нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... | ||||
Tzar Reg.: 3/10/2012 | Head-Wind Ресурс не увеличится, и на шататном распреде на новых пружинах действительно не будет разницы, но когда пружины устанут машина будут плавно но верно терять мощность. И риск прогара клапана естессно весьма повышен. В общем натяг пружин-не то место где нужно искать ресурс:) 2121 пределываю и 214М 1.8i Turbo | ||||
Head-Wind Reg.: 12/4/2010 | Tzar:
не понимаю физики процесса, как уставшие пружины могут повлиять на мощность? нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... | ||||
Tzar Reg.: 3/10/2012 | Head-Wind натяг слабеет, клапаны всё менее и менее плотно садятся на седло. Ты замечалвот что- Берём например 2 нивы, конструктивно 1в1 1,7 всё одинаково. Обе в хорошем состоянии, вроде и компрессия есть всё ок. Но одна в гору на 4 передаче скорость держит, а вторая "садится" Это признак ослабевания клап. пружин. 2121 пределываю и 214М 1.8i Turbo | ||||
то есть, типа клапана пропускают? но ты говоришь, компрессия одинакова, а значит клпана запирают, а что тогда, разрыв кинематической связи? но этот разрыв будет слышен как такой жуткий стук, что ехать расхочется, да и разрушает это весь ГРМ к черту. а если нет пропускания и нет кинематического разрыва, значит в обоих случаях клапана садятся одинаково. поэтому в данном случае извини, но сказки Шехерезады это на мой взгляд. а разная отдача от двух одинаковых машин может иметь под собой сотню причин, и уж на пружины бы я подумал в последнюю очередь. нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... | ||||
Tzar Reg.: 3/10/2012 | Head-Wind Я не просто так указал компрессию, стартер какие оборот даёт?:) Это не сказки а вполне себе быль... первая или вторая (уже закрыл поиск) ссылка в поиске гугл: 2. Пружина клапана. На первый взгляд может показаться что она исправна ( ну что может случиться с обычной пружиной, да еще такой мощной? ))), но на самом деле это может быть не так. Воздействие высокой температуры и постоянные переменные нагрузки могут снизить ее эффективность а так же уменьшить длину самой пружины. В этом случае газораспределительный механизм уже будет обладать повышенной инерционностью и не будет справляться со своими обязанностями. Отсюда повышенный стук, износ клапанов и потеря мощности. Длина новой пружины в свободном состоянии составляет 35 мм. Если длина пружины меньше 33.5 мм то ее необходимо обязательно заменить. 2121 пределываю и 214М 1.8i Turbo | ||||
ага, так вот если на малых оборотах незаметно пропускание клапана, то на рабочих это будет заметно еще меньше. то есть прилегание клапана в норме Tzar:
единственное в чем это может проявится, это в уменьшении оборотов кинематического разрыва связи кулачка и рокера, если штатно она под 7600-7500 оборотов, то что должно стать с пружиной, что бы получить разрыв на пяти и ниже тысячах оборотов? роспуск просаженными тарелками на 2мм и то дает снижение оборотов разрыва лишь на 300. понятно, что когда пружина устала и просажена, её надо менять, как любую другую изношенную деталь, однако никаких объективных объяснений, почему из-за уставшей пружины может упасть мощность я так и не вижу. и никаких причин НЕ распускать пружины так же не вижу, ресурс это увеличивает в любом случае, так как либо уменьшает предельные напряжения и нагрузки на кулачки/рокеры/пружины, либо позволяет без их увеличения увеличить ходы клапанов. при этом без каких либо отрицательных последствий. а если нужен гоночный мотор с диапазоном до 8-9 тысяч, надо уже клапана легкие ставить, и в том случае распущенные пружины так же справятся. нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... | ||||
Tzar Reg.: 3/10/2012 | Head-Wind По сути умозаключения верные, но с одним но-усталые (распущенные) пружины не закрывают кланан уже тысяч с 3 оборотов, а на 7 тысячах усталые (распущенные) пружины уже просто напросто не закроют клапан гарантированно, даже на исправных пружинах после 7 тысяч бывает: ![]() Добавлено спустя 10 минут 27 секунд: После гаражного тюнинга 2108. завели машину (у меня через несколько гаражей в кооперативе) ну я поглянуть пошёл. Низ мотора не перебирали, установили вал высокий да пружины распустили. Ну и маховик лёгкий был. газу дали на месте. да не рассчитали нажатие педали видно. да и мотор в общем то другой, обороты взлетели и бац-мотор дико затроил Ну что произошло уже как бы ясно в разрезе нашего разговора, скажу только ПЕРЕД разбором я проверил метки-максимум они могли ошибиться градуса на 4 в установке(глянул бегло), разумеется это не могло стать причиной загиба. Просто поршень оказался быстрее. Хороший клапан-мёртвый клапан 2121 пределываю и 214М 1.8i Turbo | ||||
а вот с этим я не спорю ни в коем случае, просто надо всегда адекватно оценивать что делаешь, если есть предел оборотов для ГРМ, то не надо его превышать, но это не значит, что пружины распускать нельзя. Tzar:
что то я в этом сильно сомневаюсь... я не моторист конечно, но про такое я даже не слышал ни разу, даже когда из двух пружин одну выкидывают, и то движок работать умудряется. Tzar:
ОКБ Двигатель утверждает обратное, и их тарелки ставят многие, в том числе и я, и вполне успешно, никаких оснований НЕверить им, нет. но, выше 5 тысяч мой мотор не крутился ни разу и крутиться не будет. нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... | ||||
Tzar Reg.: 3/10/2012 | Head-Wind На всех моих авто я никогда не стесняюсь крутанусь мотор до отсечки ОКБ и прочие советуют по простой причине-как ещё продать вал? ГБЦ дорабатывают максимум четверть покупателей, для остальных же геморрой даже смена тарелок. а уж что посерьёзней... Я абсолютно согласен что в целом и общем у большинства всё нормально катает, однако я человек дотошный и при сборке лично я обязательно задаю себе вопрос - А ЧТО ЕСЛИ всётаки этот мотор (мой он или клиентсткий) будет выкручен до 7 тысяч? Ну вот если вдрух? ну вот едет человек по трассе, летит по встречке-обгоняет фуру, а тут навстречу "кайен" несётся с небольшим превышением на 120км/ч Реакция 95% водителей, если оттормаживаться поздно и опасно находять у головы фуры дожать тапку (если не в полу ещё) А если в полу могут пониженную ткнуть. А тут клапан с поршнем встречаются Подытожу: Мотор должен быть собран с прицелом на самые жестокие условия эксплуатации, и ослабление пружин является недопустимым . Посмотрите на иномарочные моторы, там лечайшие клапаны 20-25мм с тоненькой 7-6мм ножкой держатся пружинами с усилием под 30кг Сравните с нашими 42кг на клапане 37мм да ещё и простабленными килограмм до 38... 2121 пределываю и 214М 1.8i Turbo | ||||
wiiuul Reg.: 3/15/2009 | я сам выточил тарелки из Д16Т с роспуском, конус сделал поболее. Но у меня подъем клапана 11.8/11.3 против стандартных 10.6 и 9.5. Крутил в 6-7 тыщ не раз и все ништяк. Добавлено спустя 34 секунды: Правда пару выкрутов в 6тыщ, масла уходит хорошо, но это вроде как нормально. 1-й ремонт блока. сж10, ОКБ Динамика118, ГБЦ распиленная,Solex073, прошел уже - 30000км. | ||||
не убедил, извини. Tzar:
умеючи то можно что сломать? правильно... да и моторы собранные по "низкооборотной схеме" на 7 тысячах и не тянут, и под нагрузкой не раскрутятся. а затачивать под высокие это совсме другая история, включающая и легкие клапана. нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... | ||||