ва дня колупался под машиной, камасутра отдыхает. Вот Отчет:
1. Основная причина - небрежное отношение мастеров:
- недокрутили траверсу
- не положили назад прокладки
- возможно поставили не тот кардан или не так (Тут на альтернативном ресурсе, предположили
что кардан не той стороной поставили. вроде у него часть к раздатке Уже должна быть. Я настолько
заколебался за два дня что эта мысль меня не посетила).
- не сняли хомут с новой эластичной муфты (я наконец то узнал где у нас в машине используется
самый большой по диаметру хомут! А то мне они парили, что я его на дороге поймал.
Кстати чайников и средних user(ов) Нивы этим вопросом можно в тупик ставить - из 3
протестированных, все сказали что на шрусе переднего привода).
Кстати ALERу - в manule про этот хомут упоминается, а в
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/transmis/pazdatka/rrazd.htm - нет!
(хотя там написано, что перед снятием РК вместе с промвалом нужно одеть этот хомут)
--------------
В результате - кардан подклинивало несколько раз и он Съел шлицы фланца и в шрусе промвала.
Рисунок можете поглядеть здесь, dimmedrol и KEROSIN это уже проходили -
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/transmis/pazdatka/um_razd.htm2. Делал все один лежа под машиной без ямы.
Решил заменить промвал в сборе. Так как я уже почти на 100% был уверен, что я попал на него.
- разобрал тоннель
- открутил карданы от РК, а промвал от вертолета КП.
- ослабил гайки на опорах, под РК подставил уазковский домкрат
- про хомут я еще не вычитал, поэтому для начала попытался протолкнуть болты, которые крепили в
сторону КПП - хрен там! Не хватало силы отсоединить муфту так свободного хода не хватает, а РК уже
изнутри в тоннель упирается.
Плюнул на манул, решил отвинтить промвал от вала РК - одна гайка сорвана, вторая - выкручивается
вместе со шпилькой...плюнул и на это вариант.
-и решил я резать муфту ножом, как не странно пока я ее не раскромсал в одном звене болты не
поддались к КП. В общем, только сверху через дырку монтировкой. Но все равно они уперлись в КП.
Отпустил траверсу открутил раздатку, отпустил на домкрате и рычагом по одному болту с такой то
матерью сдернул.
- на домкрате придерживая плавненько опустил ее на землю.
3. Немного поскрябал грязь, помыл. Попытался выкрутить пробку заливную уже на земле.
Кстати на иллюстрации в FAQе заметил, что пробочка то нарисована не под шестигранник
а под ключ, это может кто-нибудь объяснить?
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/ustrojst/albom/razd.jpgНе зацепплением выступающей части (тисками маленькими) не зубилом ее стронуть
не удалось, поэтому плюнул на нее, слил масло и через датчик блокировки залил 0,75.
Решил оставить на потом - вариант с приваркой.
(кстати на датчике один контакт помечен красной краской, он что полярный?)
4. сама раздатка, подшипники там, все нормально ничего не бьет не треснуло, все переключается
решил девайс не трогать - целее будет.
Занаялся биением рычагов.
Снял стопорную шайбу. Выбил ось. По усилию выбивания сразу скажу резюме -
сверху через дыры, не снимая ни хрена рычаги не исправишь!
Вынул втулки (втулки пластмассовые, разрезные, вставляются с двух сторон).
Из-за того что они разрезные надо Быть очень внимательным при забивании оси при сборке
- одна из них задралась и при забивании оси поймал себя на мысли, что сейчас отломлю силуминовый
кронштейн!!! (А его менять вместе с крышкой)
- ремкомплекта не было (он вообще где-нибудь бывает?) сделал так - из стакана для йогурта
(400 г., кстати два стакана неполных - это 0,75 масла) вырезал две шайбочки под втулки и вставил
назад втулки с ними (лезли туго, поэтому внизу у втулок чуть-чуть на скос подрезал).
У пружинки, при попытке ее чуть подогнуть, тут же отломался лепесток. Поэтому заменил пружинку
с блокировки дифа, там рычаг меньше дрергается а один лепесток подогутый для блокировки нормально
я считаю. Надел на рычаги по куску резиновой трубки. Не знаю зачем, может быть поможет.
Итог - не болтающиеся рычаги.
5. Привернул новый промвал (муфта стянута хомутом). Шпильки выкручиваются уже на новом промвале.
Вопрос, какая смазка закладывается в этот шрус - снял пыльник глянул - по виду литолу там с завода
заложен. Центрирующая втулка оказалась отличная от старой, а вто резинку я бы поменял (а может и
пружинку бы тоже). Опутал двумя проводами под опоры (связал их петлей), подтянул раздатку под
машину просунул провода в дырку, монтажкой за петлюприподнимал и подкладывал бруски, пока можно
было домкрат подсунуть. Залез, рычаги подправил домкратом ее поднял. Вылез подложил еще брусков в
петлю. Теперь она висит. Из висячего положения ее легче на место приладить.
У меня уже давно вместо шпилек стоят болты - одна только шпилька оставалалась при шлось ее тоже
срезать болгпркой и заменить на болт. Под болты еще подложт по металлической пластине с дырами
(по пластине с каждой стороны). Да, предварительно рарезал заботливо приваренное прямо над болтами
теми же механиками новое крепление сиденья, так как подлезть к головке болта было невозможно.
(затем скреплю плстиной на болтах).
Запихивание болтов в муфты оказалось легче чем снимание (но тоже гемморойно).
наживил раздатку. Привернул караданы на место - и о боже понял, что домой я сегодня тоже пойду
пешком, так как сколько прокладок я бы не подложил все равно кардан будет цеплять траверсу.
ее надо подрезать. И тут у меня закралось сомнение а кардан то мне нужный поставили.
--------- Как же народ в сборе с промвалом легко так РК снимает, может надо мантру какую читать
Я думаю еще на один день полный гимору.