Всем чатланам КУ!
Решил отписаться.
С 07 по 13 октября случился у меня слегка запланированный отпуск. Было решено с друзьями махнуть вслед за птицами на юга, а именно в Краснодарский край. Однако ж, в самый-самый-самый-самый последний момент друзей, как это часто водится, не пустила ТЁЩА!
![Tease [:P]](/em?em=UA)
Пришлось собирать придатки в кулак и совершать вояж в одно лицо. В полночь с 6 на 7-ое выдвинулся из Москвы в сторону Краснодара по М4 "Дон". Трасса, надо сказать, очень даже! Изначально боялся хренового асфальта, но таковой был замечен только в местах проведения ремонтов. К слову, ремонтов на М4 сейчас много, т.к. активно ждём Сочей-2014. Самые капитальные раскопки идут под Воронежем (строится объездной участок М4 в обход Воронежа, по которому уже идёт движение), за Ростовом-на-Дону, а последние 100 км до Краснодара - это просто песня со знаками 40 км/ч+обгон запрещён и гаишниками под мостами или внутри плетущихся колонн.
На М4 есть 2 платных участка. Один - между бетонками в Московской области, второй - не доезжая километров 50 до Воронежа из Москвы. Ночная стоимость очень даже гут. В первом случае 10 рублей, во втором - 50. Второй участок ревностно относится к высоте машин. С вершка более 2 метров берётся доп. плата, но у меня 197 cм - и хоть ты тресни! ))) И до кучи, на втором участке чек после оплаты надо СОХРАНЯТЬ, т.к. выезд с участка происходит также через шлагбаумы (отдаёшь чек в окошко - шлагбаум эрогирует :oops:). Да, и чек действителен 12 часов после оплаты. Уснул, проспал - будешь снова платить, но уже на выезде. А в Подмосковье - пофиг, лети на все 4 стороны.
До Краснодара ехал нонстопом, не считая заправок (после Москвы заливался раз 5-6 по 30-40 литров). Время до Краснодара 16,5 часов. Расстояние - что-то около 1100 км.
После Краснодара путь лежал через Джубгу в сторону Анапы, а точнее ст. Благовещенская. Перевалы - это КЛЁВО!
![Rotate [:rotate]](/em?em=cm90YXRl)
Битком набитый крок проехал их без особых напрягов. Нет, ну тяжко ему конечно. Но 2-3 передачи в целом нормально доставляют нивовода с одной стороны гор на другую.
Гайцы - они везде одинаковые. Тормозили 3 раза: 1 - в Ростове, 2 - под Краснодаром. Денег активно хотели только в первом случае. Еду, значица, по Ростову, ищу съезд направо на Краснодар...
![Dazzled [:dazzled]](/em?em=ZGF6emxlZA)
К тому моменту уже 13-ый час за рулём. И тут опа - правый ряд как-то резко перед самым носом закончился. А красавцы наши - вон они, через 100 метров в меня смотрят. Ну а я чего? Я ничего. Левый поворотник, перестроился аккуратно и поехал себе. Нет, говорит, иди сюда! Вы, говорит, там сплошную пересекли, а этого делать ну никааааааак нельзя. Ок, говорю, пошли писать, заодно отдохну. Отвёл он меня в "комфортабельную" пиляцейскую 10-ку, а там ну такой разговорчивый капитан сидел, ой, мама дорохая! И про машину расспросил, и откуда еду, и куда, и зачем, и по работе ли, и к кому, и один ли, и зачем мне такая корона на крыше, а что за висюлька на лямке (рация-переноска), а зачем она, а с кем трындел, а о чём... Ой, держите меня семеро! Я ему всё честно и обстоятельно рассказывал с мордой с двумя сиськами под глазами (больше суток не спамши-то), а он меня слушал и снова спрашивал. Вот какой хороший попался! Ну мы так минут 10 прообщались, после чего я-таки вспомнил, что мне вообще-то ещё часов 5 рулить. А говорил бы с ним и говорил. Одним словом, на вопрос "ребят, чего хотите-то?", было очень много пространных речей, которые завершились эпичным "ну это же нарушение всего 300 рублей стоит!!!", на что я ему спокойно сказал, что, мол, да, виноват, раскаиваюсь, готов понести наказание в виде увеличения прибыли бюджета Ростовской области за счёт административных взысканий на эти самые 300 рублей, плюс дополнительно повысить им статистику успешности борьбы с правонарушениями на дороге. Короче это звучит так: "Мужик, давай писать уже, а?" Но тут мелькавшая ранее
![Croak [:croak]](/em?em=Y3JvYWs)
окончательно и бесповоротно
![Frog [:frog]](/em?em=ZnJvZw)
доблестного гайца, и я был отпущен под клятву никогда-никогда больше в жизни не пересекать сплошную линию между рядами для движения в попутном направлении. Два других случая не заслуживают особого внимания. Денег гайцам не досталось в итоге ни разу (штрафов по почте покамест не получал :D).
Из происшествий - под Благовещенкой, не доехав до точки финиша, решил подъехать к берегу лимана. На берегу нагло восседала стая чаек. Ну как же не погонять паразиток? Погонял))) Через 30 метров дальше меня полетело только гумнище из песка, ила, птичьего дерьма и ракушек. Эта сволочь ещё и солёная. Копать бесполезно. Ноги засасывает - что твоё болото, а лопату хрен выдернешь, если воткнёшь. Самое смешное, что ладно я - заезжий, но в 300 м. от меня на пузе чебурашки сидел...
![Old man [:old]](/em?em=b2xk)
МЕСТНЫЙ! Хорошо, что сидел. Знал где шишигу достать. Его вытянули как-то ну прям очень быстро. Лебедой. Ну а меня...
![Have to think about it [:think]](/em?em=dGhpbms)
Меня решили клыком. Шишига даже не дёргала и не рвала... Она слегка качнулась назад, сцепленная тросами с моей левой проушиной. Качнулась. А я остался без лонжерона, бампера, фонаря и половины задницы. Вытащились за мост в итоге. Песню с мойкой машины после этих экзерсисов рассказывать не буду. Ограничусь двумя фразами местного мойщика, брошенными с разрывом в полчаса: 1) "С пеной помыться 300 рублей за всё!" 2) "Вы знаете, это будет стоить несколько дороже..."
![Roll with laughter [:RWL]](/em?em=UldM)
Отдал ему 600, лишь бы парень не плакал. Ну не отлипает этот пластилин - чё хошь делай. Его с рук-то еле смоешь.
Ну а потом были
![Old Joke / Accordion [:bayan]](/em?em=YmF5YW4)
и МОООООООООРЕ! Да, народ! Я купался на Покров в Чёрном море! Видел море, звёзды, луну, дельфинов, чаек, медузу, ракушки, ёжика и тонны мусора, раскиданные по песчаной косе между Анапой и Благовещенской. Берегите природу, мать вашу!
Ну а потом был путь домой. В итоге общий пробег - почти 3000 км.
Удачи на дорогах! Не ломайтесь, не пейте и не спите за рулём!