Товарищи!
Я был на Кольском. Отчёт с фотками пока здесь не могу разместить - ведущий раздела Котя молчит=(. Два сообщения в личке не видит.
Поэтому вот ссылка на файлообменник -
http://narod.ru/disk/24682452001/Кольский_август_2011.doc.htmlЯ написал его в ворде. Размер 175 мегабайт (много фото).
Ниже, привожу только текст отчёта. Где пропущенные строчки - там должны быть фото.
В общем, братцы, докладываю!
Понравился мне чистый горизонт, одиночество и мерный гул турбин ;).
Точка на карте: город Чупа, деревня Хетоламбино. Терский берег Кольского полуострова. Реки Умба и Оленица. Белое море.
Цель: колочение красивых камней, фотосъёмка, знакомства, рыбалка.
Общий пробег: 3740 км.
Количество сожжённого топлива: 338 литров.
Средний расход: 11 литров.
Взятые города: Ярославль, Вологда, Вытегра, Пудож, Медвежьегорск, Сегежа, Кандалакша, Умба, Оленица. До Варзуги не доехал 20 км (брать не планировал).
На Урал (см. предыдущий отчёт) ездил на практику к студентам своего ВУЗа. Так вот в конце этой практики, руководитель её спросил:
- Не хочешь поехать в августе в Карелию?
- Хочу! - ответил я. Вот так, просто и не мудрёно меняется в корне твоя жизнь. То, что я увидел за поездку, не передать ни фотографиями, ни текстом. Это надо ощутить. Самому. Одному.
Про подготовку рассказывать не буду, скажу лишь, что в целях самообразования написал письмо в Баренцово-Беломорское управление по рыболовству (http://bbtu.ru) с вопросом о том, что/как можно ловить, лицензия нужна/нет и про разведение костров тоже спросил. Спрашивал по интернету. Очень удивился и порадовался, даже не так ОЧЕНЬ порадовался, что через две недели мне прислали на электронную почту развернутый ответ. За что им отдельное спасибо. Чётко, просто, понятно. Лицензия нужна и т.д. Перечислять не буду.
Машина - мой верный пепелац. Из новшеств - у меня новый, но бывший в употреблении планшетник ХП и инвертор на 220 В.
Багаж решил грузить на экспедиционный багажник, дабы в машине места было больше.
Командир экипажа, борт-механик и стюарт - я. Оружия на борту нет. Кроме монтажки=).
Отпуск 14 дней.
Итак, выезд 8 августа после обеда.
С собой брал две канистры по 10 литров, которые и заполнил всклянь на первой заправке. Поехал сначала до ТТК, затем по Горьковке, а потом ушел на А103 (могу ошибаться), которая вышла на Ярославку. Зачем так стартнул – не понял до сих пор. Вышло так. Около полуночи встал на ночевку на Кишемском канале (за Ярославлем). С утра (6.00) походил по памятнику гидротехнического строительства, пофоткал старые вбитые дубы.
Дорожка на Ярославль.
Ночевка на Кишемском канале.
Надо сказать отдельное спасибо моему коллеге на работе Александру Рэдовичу, за детальную проработку маршрута. Именно он направил меня в места, которые я бы просто проехал мимо. Среди таких мест:
1. Кишемской канал (19 век) – дубовые сваи, вколоченные на всем протяжении канала (около 3 км), шлюзы этого же времени постройки;
2. Феррапонтов монастырь. Памятник, отнесённый к Всемирному наследию (1502 год). В нем фрески самого почитаемого художника того времени – Дионисия;
3. Куков-родник. Просто красивое место на трассе. Можно напиться вкусной воды, отдохнуть и даже искупаться.
4. Катакомбы в Медвежьегорске. Без комментариев.
5. Андомский мыс на Онежском озере.
6. Музей подводных лодок в Вытегре.
Пару мест на трассе, которые были отмечены к осмотру (музей подводных лодок в Вытегре и Андомский мыс на Онежском озере) в силу обстоятельств не были обследованы. Ну да Бог с ними, с этими местами, в следующий раз.
Итак, встал в 6 утра. Огляделся. Легкий дождь накрапывал всю ночь, воздух был сыроват, но на небе появлялось солнце, которое очень быстро все подсушило. Вот что такое памятник гидротехнического строительства:
В общем, около часа лазил по каналу, посмотрел старинные шлюзы, фотографировать шлюзы не стал – нельзя. Оборудование поддерживается в рабочем состоянии, недавно был ремонт, гнилье все выбрано, на его место положен свежий брус.
Итак, на часах 7.30 утра, направление на север. Через 50 км – Феррапонтово. Открывается музей в 9 утра, время 8.30. На стоянке стоит около 25 машин-домов с итальянцами. Экскурсия -250 рублей. Не пошел: ждать лень, походил, пофотографировал.
Утро, время 9.20. Немножко сыро. Курс на Вологду под «где же моя черноглазая где? – в Вологде, Вологде, где, где, где…» и так далее.
Дорожка ровная, машин мало, населенных пунктов нет, в эфире тишина, лишь изредка проходят дальнобои парами и тогда в шум резины и карданов вклинивается разговор-шипение рации. Через не помню сколько километров (около 300 км) на вывеске-Куков-родник. Часовня, купель, родник. Стоял школьный автобус и бегали дети около в возрасте 5-12 лет.
Далее дорожка пошла на Вытегру и Пудож. В одном месте то ли асфальта не хватило, то ли деньги закончились, то ли еще что. Километров 10 вот такой рулёжки.
Вытегра. Надо сказать отдельно по дорожным знакам. Везде, где есть населённый пункт, висит знак 40 км/ч. Я придерживался там именно этой отметки на спидометре.
Закончилась Вологодская область.
Пудож. 133.. год основания!!! На часах 15.00. Коровы ходят пешком по центральной улице. А так везде чистенько, магазины запчастей есть, много молодёжи, нет толкотни, всё размерено. В городе несколько заправок, топливо, несмотря на убогость заправки, оказалось даже лучше по качеству, чем на некоторых современных.
Следующей точкой на карте был Медвежьегорск и его катакомбы на горе. В город въехал около 19 часов. Территориально, где они находятся знал, а вот как проехать – нет. В общем, въезд в город с востока, а Медведь-гора находится на западе. Местных поспрашивал – да там вся гора в траншеях, что их искать то! Забрался на пепелаце максимально глубоко в лес, и пошёл наверх. Спустя минут 30 нашёл. Нашёл маленький родник.
Железнодорожная станция. Участок скалы, с которого сделана фотография, похож на эдакую большую ступень, с которой открывается вид на все Онежское море-озеро и город внизу.
Вот эхо страшной войны.
Траншея вырублена в скале. Как рубили – я гадаю.
Конечно, прошло уже более полувека. Траншеи задерновались, поросли березняком, стенки обрушились. Вокруг тишина. Где-то вдалеке идёт поезд, на станции объявляют прибытие, светит солнце. Трава сыроватая после дождя, воздух приятно влажный. Пока забирался, немного даже устал, плюс к этому уже высота и дышать не так, как внизу. Сел. Тишина. Смотрю в ту сторону, куда 65 лет назад смотрели стальные стволы орудий и солдаты сидели в скальных окопах. Горизонт чист. Но в тот момент, ни стого, ни сего, аж перекоробило, похолодело на спине. Представились черные самолёты со стороны воды. С бомбами. Этот скальник. Он же острый, как бритва. Там же если осколком бомбы не убьёт, так кусками скалы в мясо превратит. Пули рикошетят. Укрыться по сути нельзя. Во все стороны лезвия летят.
С этой мыслью ушёл я. Побрёл к машине. В топку, такие места. После них тяжесть. На роднике умылся, там и народ где-то начал подходить, за ягодами пошёл. В машине переобул свои кирзовые сапоги, надел шорты и поехал на трассу. Бензин 28 рублей.
В 21.30 выехал из Медвежьегорска. Проехал 60 км до поворота на Сегежи. Там стоит заправка, мотель, кафе и стоянка. Покушал, продавщица очень красивая девушка. Поблагодарил. Перспектива ехать в ночь не радовала, т.к. пейзажи красивые, а ночью ничего не видно. Поэтому решил заночевать. Время 23.30. Заплатил 70 р. за стоянку, багаж направо, пилот в спальник и на левый борт. Крепкий, здоровый сон. Фиг, чем разбудишь. А то развели тут – бессонница, нервы… .Упал и темно в глазах. Открыл только в 9 утра от яркого солнца. Вылез, огляделся. Дальнобои начали вылезать из своих домов-машин, готовиться к выезду: проверяли всякие уровни масла, кто то поднял будку и кверху одним местом что-то ковырял в моторе, кто-то надувал колеса, кто-то ждал, пока компрессор накачает давления в баллоны. Так началось утро 11 августа 2011 года.
Умылся. Пошёл позавтракал у этой красивой девушки, затянул багаж, проверил масло у себя, осмотрел подвеску спереди, проверил под машиной на масляные лужи. Все в порядке. Двигатель к пуску готов. Пуск. Топлива на борту достаточно. На трассе колонок нет. Следующий пункт – Лоухи.
Лоухи. Ударение сами ставьте. Не знаю.
Лес высокий еловый вологодский и ярославский стал превращаться в низкий сосновый карельский и мурманский. Стал появляться песок и валунник. Скальник так и оставался на верхах горок. Много болот и заболоченного леса. Машин мало. За все время поездки не встретил ни одного гаишника. Советской власти нет?
Итак, на часах 15.00. Чупа.
Тут надо проехать её насквозь, выйти на Малиновую Вараку (ударение на первое «а», и приехать в деревню Хетоламбино) найти базу студентов и их преподавателей. А сначала еще проехать 15 км от трассы к Чупе.
К слову. В Лоухах (70 км от Чупы) на колонке не заправился. Жаба задушила 29 рублей за литр отдавать. Посчитал, что дальше будет дешевле. Товарищи. Душите жабу сами, иначе жаба задушит вас. В Чупе бензин 31 рублей оказался. Пустой бак и пустые канистры. Скупость, а деваться некуда.
Часовня при въезде в город. Так как продукты из дома брать не стал (масло подсолнечное, хлеб, печенье, молоко, мука, сахар), заехал в магазин, закупился.
А дальше асфальт кончился. Началась щебенка. Бедный Нив. Ему столько досталось за эту поездку. Но поломок не дал. Кроме 5 передачи, которая опять отвалилась, но уже на обратном пути. Но это потом. И не страшно было после Урала. Щебёнка была покрыта маленькими бугорками. Ехать на второй – медленно, на третьей быстро. Наступал момент, при определенной скорости, подвеска не успевала хавать эти бугорки и начинался натуральный занос. Особенно было стремно при торможении – занос еще больше усиливался. Плевался достаточно долго, потом начал по диагонали по дорожке рулить, про педаль тормоза забыл – тормозил только скоростью. Ехал минут 50, около 15 км от Чупы. По пути – Малиновая Варакка и Пулонга. Вот и то, что искал.
В общем, нашёл, встретились. Поговорили. Студенты уже уехали домой, преподаватели тоже собирались. Оказалось, что Денис Иванович (кто звал на практику) находится на острове. Проехать можно, только несколько сложно, ввиду наличия пару засадных мест. Дали мне точку на карте, проложили маршрут. Время 19.00. Ехать до него – часа три, там потом на плоту, на остров заветный. Пожрать бы надо уже. Зачем я сюда приехал? Ох, да за камнями.
- А где камешки красивые можно поколотить, пособирать, покопать?
– Тут, тут и вот тут. На шахте в Малиновой, на острове, где Денис Иванович. А куда потом, после Чупы?
- На Оленицу на рыбалку, за глендонитом - пособирать. Вроде красивый.
- На кой черт, тебе этот глендонит сдался?! чего в нем нашли?
- Не знаю, необычный.
- Лучше на Аметистовый берег заскочи – сказал Николай Игоревич Ф., -действительно красивый аметист. А за рогульку могут и в лоб дать, там сейчас собирать его запрещено. Якобы ценность геологическая.
- Вот, блин. А я уж лопату приготовил.
- За лопату вообще по голове точно дадут очень сильно. Так что лучше без неё. Можешь, конечно прикинуться шлангом, пособирать просто, если поймают, то скажешь, что не знал. А вот на Аметистовый берег заедь. Вот координаты. Свороток направо, на Лодочном ручье. Там разберешься.
На том и закончили. Сказал спасибо, пожал руки на прощанье. В Москве встретимся. Погода сказочная, тепло, вечер. В деревне красивое большое озеро, а так как тело требовало омовения, устроил маленький заплыв. Точнее заход по горло, больше не смог, хотя вода была отличная.
Маленько постирался. Вот тут встала проблема. Носки стираные, футболка, полотенце и, пардон, нижнее белье. Куда девать и как сушить? Выход нашёл простой, как Нива. Между ручками на заднем сиденье (которые над окнами) натянул веревку. Пускай смотрятся носки, труселя и полотенце в машине на веревке не очень эстетично, зато сохнут быстро и ничего от них не намокает.
По маршруту. Решил сделать так – ночую на отвалах шахты, с утра – на отвалы (слюда, апатит, розовый кварц), а потом на остров. Решено – сделано. Приехал, когда уже смеркалось. Ладно. Купив в Москве натяжной тент, конечно же, его не проверил, понадеялся на него. Палатка и газовый баллон, коврик, продукты – это все было. Но вот тент… Часа два я ним воевал. Пока не стемнело. Стемнело и тут же на мое тело слетелись кровососущие. Притом очень много слетелось то. От такого налёта, и от того что голодный, и от мысли, что приготовить хавчик на улице не представляется возможным стало уныло. Но тут сгенерировалась идея – баллон газовый в палатку, сам в палатку, продукты в палатку, на тент забить болт до утра. Получилось замечательно. Собрал плитку, зажёг. Работает! В палаточке стало тепло, сухо. Залил воду, сварил макарон, добавил тушёнки из Чупы. Заварил чаю. Поел макароны по-флотски в прикуску с помидором (до шика – салата с луком и майонезом (которого я и не покупал и не видел две недели) пока было далеко). Попил чайку с мятой (взял из дома) и печенюшкой. Тушёнка оказалась дельной (продавцы правду сказали). Захотелось сильно спать. Даже очень сильно. Провалился. Подстилка - коврик хоть и тонкий (10 мм), но на нем спать нормально. Улегся в спальник и уснул.
Проснулся в 9.00. Очухался. Сильно почему то замерзли копыта. Сам нет, даже ничуть, а вот копыта замерзли. Спальник велик. Потом с этой проблемой боролся просто – ноги накрывал или подкладывал телогрейку. Подушки у меня не было сразу – кофта или штаны под голову. Сплю то все равно в семейниках. Сейчас, дома практика сна без подушки продолжается. Привык. Ну да ладно. Голову высунул – холодно. Вылезать из моего кокона – смерти подобно. Что же делать? А, плитка! Одной рукой открыл газик – и о чудо! Через три минуты стало тепло. Оделся. Надо позавтракать. Что я, бомж что ли?!=) Разогрел вторую часть макарон, сварил чаю. Жизнь налаживается.
Так, надо помыть посуду, собраться и вперед, на отвалы, а то уже «ляжка жгёт». Собрал лагерь и вперед.
Так, камешки подолбил. Поехали на остров? Время 13 часов дня.
К слову. Шахта в Малиновой – действующая. Масштабы добычи не сравниво малы, по сравнению с советскими, но дробилка работает и трактор фырчит. Правда мешки были с китайскими иероглифами…Хотелось бы надеяться, что это просто мешки.
На фото: зеленое – это вкрапленники апатита, есть такой город – Апатиты. Так вот это и есть он. Только там – это целая порода, а это так – мелочи жизни. Используется для получения фосфора и редких земель. Блестит черненькое – слюда (биотит). Тоже очень мелкая. Там есть больше гораздо. Привез с собой пластину около 20 см в диаметре. Расцветок много – от черного до светлозеленого. Используется сейчас как руда на литий. Красно-бардовое – гранатик. Тоже ценности не представлят никакой. Только мне он безмерно дорог. Сейчас все это выставлено у меня на работе, на отдельной большой полке в кабинете, на самом видном месте. Еще взял пару кусочков розового кварца. На фото они лежат, но просто белые. Не верьте. В действительности, они правда нежно розовые.
Так. Хорош. К Денису Ивановичу. Свороток налево, дамба, потом заброшенная шахта, потом лавочка и куча шмотья, потом тропинка и 800 метров пешком до острова. Потом плот. Крикнуть, чтобы приплыли. Вроде просто, учитывая, что есть электронная карта и жипиэс антенна. На улице день и светло. Всего 4 км. В общем 4 часа рубки (мясорубки). Лютой. Если там сломаться – просто грустно. Не хочу. Пару мужиков хоть и есть, но как то так… Проехал я эту шахту, а вот потом этот свороток налево тоже где то проехал. И понеслась. Я и поплавал – ушел в брод выше порогов, и по скальнику по карабкался, так что шмурдяк, блин, собирал по всей машине, а уж сколько я листьев пособирал в салон. Ах да, забыл. Первой ориентир была дамба! Вот и она.
Лавочка и куча шмотья. Что тут непонятного может быть. Еду. Ж-ж-ж-ж. 20 минут. 30 минут. 40 минут. Дорога к поселку Карельскому подходит. Совсем ни туда. Плюнул. Развернулся. Ладно. Проскочил. Еду обратно. Нет там поворотов. Доехал опять до шахты заброшенной. Вылез. Подышал воздухом. Поколотил камней. Развернулся. Поехал опять. Через 20 минут единственный поворот налево. Лавки нет. Есть гнилая доска и два обломанных кирпича. И два железобетонных блока на другой стороне. Свернул. Ехал еще 25 минут. Уперся в горку песчаную. Смотрю – на горке свежие следы от машины. Я понижайку и блок врубил, полез. Через 300 метров смотрю – машина шевроле (жип, колёсья правда шоссейные, не грязевые, марки не помню, но большая). Палатка. Дальше дорога закончилась. Стою газую, потому что топко. Грязи по пороги. Мои мысли: люди уехали от цивилизации, побыть наедине. При том - в палатке, чтобы никто не мешал. Я, чтоб колёсья у меня стали как у Оки, приперся, газую, грязью кидаю, рычу. Никто не вышел, я тоже не стал вылезать и дожидаться.
В общем, дабы не мешать расслабляться, врубил заднюю и пополз вниз. Выехал на старую дорогу. На кого злиться? Решил ехать в Карельский. Час ехал до того самого места, где разворачивался первый раз. Вылез. Не было там лавочек и кучи шмотья. НУ НЕ БЫЛО! Залез и вылез снова. Смотрю – все красное. Брусника. В топку лавку и шмотье. Есть брусника.
Ладно. В поселке Карельском подскажут. Еду до него. Приехал. Дома заколочены. Никого нет. Подумал, что выехал на окраину села. Поднимаюсь в гору. Та же картина. Где-то в 100 метрах заметил бабушку. Опрятная, обдирает березовые веточки.
- Бабушка, здравствуйте! Подскажите, как на Хето-остров попасть?
- Не знаю, я. Не хаживала туда ни разу. Спроси у моего сына. Вон там калитка. Поднимешься в гору и направо.
Поехал. Нашёл сына. Здоровый мужик, не пьющий. Около гаража стоит ВАЗ 2121. Стильного темно-зеленого цвета. Притом с переливами. При том состояние на 5+. Ни одной ржавчинки на ней нет (ну это так, к слову). Говорит, есть там свороток. Объяснил. Метров 800 идти потом. Резина моя понравилась. Попросил записать на бумажке, как называется. Говорит, будет заказывать на зиму. Пожали руки и я поехал.
В посёлке остались жить только две семьи. Вот мать с сыном и вторая семья. После закрытия шахты, жизнь угасла. Дома стоят заколоченные. Некоторые уже совсем развалились, где то уже и деревья растут, где двор был.
Лавка. Едрить твоя, налево! ЛАВКА, ты где?! Поворот где? Оооо, так вот же ты! Оказалось – эта и есть та гнилая доска. На двух обрубках кирпичей. А шмотье (ну что я могу сказать) – это два железобетонных блока, напротив от лавки. Жесть. Тут не то, что бы без ста грамм никак. Здесь не знаю, литра мало будет. Теперь я знаю, что шмотье – это железобетонные блоки. Теперь меня не удивишь. Свернул. Опять к этому шевролету. Уперся в сосну. Вылез. Заметил с палаткой мужика и девчонку. Ни слова не говоря начал: «извините люди добрые, что побеспокоил вас. Не велите казнить! Я уже убегаю». И побежал. Вдогонку мне – «Стой! Мы свои, сами на остров забрасываемся. Не поможешь?» - «Да, не вопрос».
Потом я понял, почему первый раз когда приехал, никого в лагере не было. Но это потом. Время 17.30.
Девчонка была в резиновых сапогах и при том ухоженная и расчёсанная. Мужик был с седыми волосами и лысиной, по рукам, взгляду и потрепанной штормовке решил, что калач уже тертый и чёткий. Что делала здесь эта фея в резиновых сапогах по колено и с комарами? На туриста не похожа. На геологиню тоже. Странно. Из разговора понял, что дочь. Но как-то без интузиазма она тут. Ну, это мысли. Тем временем, палатку свернули, шмурдяк по рюкзакам раскидали. Мы готовы.
- А ты с чем пойдешь?
- А я только с документами. Мне человека найти надо. Если его там нет, то я поеду дальше (как я заблуждался, что его там нет и поеду дальше!)
- Ну смотри. А то бы взял, что-нибудь.
- Не, недалеко.
-Пошли?
-Да, мы готовы.
Девчонка берет этот рюкзак, размером чуть меньше меня (я – 2 метра), волочёт на пень. Садится и пытается подлезть. Мне дают гитару и пакет. Я смотрю внимательно на это дело. «Может поменяемся? - Давай». Одел я его. Ну, такой, тежеленький. Идем. Дорожка – просто шик. Валежник, топко, кусты, ручей течет. Прошел 100 метров, поскользнулся. Два метра плюс еще сверху полметра было от рюкзака. Грохнулся. Живой. Встал. Идем дальше. 10 минут. 20 минут. Ручей все сильнее. 30 минут. Идем с горы. Ручей льёт еще сильнее.
- Сколько ж идти еще? 800 метров уж прошли!
- Туда 2 км.
- Вот те на! А мне говорили 800 метров!
Девчонка идёт не как в первый раз одела сапоги. Идёт уверенно. Кусты в глаза не лезут. Ничего не понимаю, кто она.
Ручей где-то подо мхом уже превратился в подземный поток. Гудит и плещется. Недавно здесь были сильные дожди, вот эти отголоски и были встречены мной в начале пути на канале. Ну да ладно. Тем временем вышли на берег. На удивление там стоял лагерь, как выяснилось МГУшников. Они на байдарках. С Владиславом (услышал как обращались) они были знакомы. Откуда знакомы – потом стал понимать более полно (написал непонятно, но позже объясню). Перебросили нас на тот берег.
- Вы где встанете?
- Да вон там. Подальше от детей.
- Каких еще детей?!
-Да тут Шефешники приехали наши (школьный факультет МГРИ (ШФ МГРИ)). Шибко шумно от них.
- Интересно…
- Пойдемте, я тогда вам вещи донесу до лагеря.
Приходим. Там уже сидит вторая девчонка и пацан. Пацану годик (потом выяснилось). Сидит в переносном кресле, не пищит, улыбается. Такое дельное кресло. Палатка, лагерь стоят. Но не до конца.
Короче, когда я первый раз приехал туда, машина стояла и палатка. Там никого не было, хоть кричи. Они перебрасывались на остров. Поэтому никто и не вышел. Это были две сестры, у одной из которой был годовалый Тимоха (шла коза рогатая, за малыми ребятами, забадаю, забадаю, забадаю! – от этого он очень весело смеялся)).
Так. Какие дела. Иду к ШФ в лагерь.
- Девушка, здравствуйте!
- Здорово!
- Денис Иванович, где, не подскажите?
- Уехал сегодня в обед, с семьей.
Это был удар. Рубаться, искать. И уехал. Нет в жизни романтизьма. Нет. При том, вроде, Денис Иванович не был женат с Урала. Может успел за два месяца то? Ну что поделать. А озеро то между делом красивое. Можно на денек то забурится. А? как такой план? Завтра день половлю и поехал на Оленицу? Как всегда: сказано-сделано.
Пошел к машине. Весло, что бы переплыть, оставили любезно МГУшники. Обратно в кирзовых сапогах 2 км. Но в гору. Опять люто-бешено. Время 19.30. Надо бы еще покушать сделать. Пришёл к машине. Так: баллон, плитка, забродники, продукты на 2 дня (картоха, луковица, сахар….), штаны, крушка, кастрюля, ложка, снасти (чемодан, спининг, удочка)… Едрись ты конем!!!!!!!!У меня рюкзак 100 литров – КУДА ЭТО ВСЁ? Пихал-пихал, пихал-пихал, не. Второй раз гимнастика. А Влад почему то спросил – возьми, хоть что нибудь?=). Ладно. Одеваю заброды, ибо в сапогах плохо. Потащился. Притащился, выгрузился. Опять за шмотьем. Припер все. Погрузил на плот, переправился. МГУшники место показали, где встать. Им – СПАСИБО! Если вы читаете эти строки (что очень может быть) я помню вас. Так. Палатка – поставлена. Что с комарами? Зудят. Все в палатку. Залез. Сижу. Дышу. Компания какая то прошла мимо к Владу (лагерь был в 60 метрах от моего. Так. Макароны. Как думаете с чем? Правильно, с тушёнкой. И помидорами. Ну что, что надоела?! Ладно, с голоду не помереть, это главное. Где чай – вот блин – на улице в коробке. Открываю молнию, высовываюсь наполовину. Тянусь к коробке. Сзади крик:
- ВОТ ОН!
Машинально вжался и приготовился, что сейчас будут бить. При том - ногами. Приготовился ответить. Поворачиваю голову – Денис Иванович с Иваном и компанией (с Урала – там познакомились). В общем, девушка перепутала. Не того отправила с семьёй. Зато сказала ему, что искал высокий блондин. Вот только он меня не спутал. И машину они видели мою. Ходили на материк и проходили мимо. Короче встреча на острове. Посредине Северной Карелии. Такое возможно только во МГРИ и геолфаке МГУ. Ладно. Обрадовался страшно. Вечер. Поел, чаю попил. Разморило в сон. Отбой.
Так прошел день 12 августа 2011года.
Утро. Светит яркое солнце. Нащупал телефон. 9 утра. Непонятный ор и возня, где то там. Никак не могу оценить расстояние. Потом понял – они повсюду. Дети играют в монстров и людей. Если этот крик раздастся ночью – поверишь хоть в лешего 9 (а может он и есть). Так, почистить зубы и умыться. Приготовить чай. Мааааааааать, ты глянь, а грибов то!!!
Так, не уеду, пока:
Не будет отварных грибов.
Не будет пойманной рыбы.
Не будет брусничного компота.
Так, с грибами кажется все.
По поводу рыбы. Искал долго и упорно. С берега. Ноль. Туда-сюда. Мужики снабдили лодкой. Искал на лодке. Глубина – по моим ощущениям – около 10 метров. Что там на самом деле – не знаю. Но глубоко. В общем 5 хвостов окуня поймал. Усталый, но довольный, вернулся. Грибы сварены, уха готова. Покушал.
- Тут камешки есть, корунды и кианиты.
- Где?
- Ты на них стоишь.
- =)
Короче набрал. Не уехал я без них. На полке, на работе на отдельном почетном месте.
То что на фото – это пролив между озером и континентом. Само озеро – огромно.
Если есть лодка, то надо бы сплавать за красивостями.
- Саш, поедешь?
- Поехали.
Саша вечером пригласила в лагерь. Вечер удался. Тимоха. Темень. Пора спать. Рублю топором дрова. Ломаю ногами ветки. Готовят грибы, жарят, варят. Разговариваем во весь голос. Спит. При этом слегка храпит, что слышно.
День на острове подошёл к концу. Узнал, как зовут фею – Аня. Сапоги сегодня поменяла на кеды. Батя её - геолог, сам окончил МГРИ. Так, познакомиться – не проблема. Моет по чуть-чуть камешки. Обе дочери участия в процессе не принимают. Саша сама окончила МГРИ (узнал, когда плавали на лодке). Фея никакой геологической активности не проявляет. На мои камни и камни бати смотрит как на камни. Странно. Так много знает?
14 августа 2011 года. Утро. 9.00. Встать раньше – ну никак. Мужики Шф-ки попросили рассказать, где мое рыбное место. Показал и рассказал во всех подробностях.
- Влад, вам рыбы наловить?
- Да можно было бы.
Лодка опять у меня. 3 часа – пять окуней. Понес. Фея на рыбу посмотрела и с ужасом сказала – «бедные!» М-да. Странная. «Мясо, еда» – подумал я. Оставил ведро с рыбой у них.
Так, грибы съедены, рыба наловлена, камни накопаны. Осталось последнее – брусничный компот.
Понеслась. Точнее походилось минут 10. И вот:
Так. Всё. Оленица ждёт. Пора собираться в дорогу. Влад сказал, что пойдёт со мной за хавчиком в машину и запустит её, а то проблемы у него, технического характера, с аккумулятором.
Обратно сложился более компактно. Да и Влад помог нести. С Феей попрощался и ступил, что не попросил телефона. Но уже в социальных сетях нашёл её. Вместе с нами пошла Саша. Время 20.30. С острова на землю и на север! Вот плотик, который связывает континент и остров. Лагерь Шфшников. По дороге спросил про Аню. Она географ (будущий). В этом году поступила в МГУ на географический.
Дорожка к машинам тоже не из легких. Заброды опять все сырые внутри, все мокрое. Пришли. Влад запустился без проблем. Я упаковал свой багаж, затянул на крыше веревки и плёнку, они взяли хавчик, тоже упаковались.
Память на фото (14 августа 2011 года, 21.50. Выезд с Хето-острова):
Ну что, Нив, здравствуй! Как у тебя дела? Комары не грызли? Дождь не намочил? Масло в двигателе нормально, колесья надуты, охлаждайка в норме, тормозуха в норме. Двигатель к пуску готов. Фыркнула. Выровнялся звук, на холостых работает ровно.
- Владислав, спасибо за компанию, очень приятно познакомиться!
Пока Саша!
Развернулся на пятачке и пополз вниз. Выехал на дорожку к блокам, направо, мимо озер, мимо шахты, мимо всего.
Так, до Хетоламбино 4 км, потом еще километров 20 до Чупы, от Чупы ещё 15 до трассы. Бак надо залить и канистры. Еду, подвеска хавает эти чертовы бугры. Пару машин проехали на встречу.
Уже темнеет, скорее уже темно.. Врубил дальний. На встречу скорым шагом бежит бабушка. Опрятная, не пьяная. На улице без кофты уже зябко, до Полунги идти ей минут 30. Проехал. Шмурдяк лежит в ногах переднего пассажира. Блин, бабушку жалко. Оттормозился. Развернулся, поехал назад.
- Бабушка, садитесь!
- Не, милок, мне тут быстро дойти!
- Вы в Полунгу?
- Да.
- До неё 30 минут ходу.
- Не, не надо.
- Бабушк, я специально развернулся.
- Ну… поехали тогда.
Едем. 10 минут.
- Ой, а и вправду далеко-то как. Есть добрые люди на свете. Сам-то откуда?
- С под Москвы.
- Ого, занесло то! А у меня вот родственница сбежала (говорит, что с головой не дружит). Я вот за ней побежала и не догнала.
- Куда подъехать то?
- А вот прямо около первого дома у моста и высади.
- Ой, ну есть добрые люди на свете. Спасибо большое.
На этой ноте я втопил в ночь. Доехал до Чупы, до заправки. Залил бак и канистру. Покушать что-то уже захотелось.
- Мать, а покушать на трассе можно?
- Можно, не доезжая Полярного круга. Это 60 км. Но там ремонт и дорога не очень.
Выбор большой? Понеслась.
Нашел я эту кафешку. На дворе сидит молодежь. Толи пьет, толи отдыхает культурно. Оказалось второе. Ладно, поесть надо. Зашёл. Чистенько. Две зассыхи (ну лет по 15) покупают пиво, накрашены страшно, фигура тоже, не найс (так как я пишу авторский рассказ, то считаю такие заметки уместными, а за одно и полезными - пусть почитают о себе) за столиком сидит мужик, обедает. Наверно дальнобой, отдыхает. Стоянка тоже есть и на ней пару Камазиков. Подхожу к продавцу. Смотрю на пирожки. Выбираю. Продавец, женщина, ну около 40 лет. Вдруг слева, я не видел, звук, слегка тихий, слегка громкий, но странный:
- Братан, ну ты понимаешь, какая ситуация тут сложная?
Поворачиваю голову. В мозге мысль. Если эта молодежь, то их человек 5. Ладно. Двоих тут, если безо всего - вынесу (местные гораздо сильнее московских худобздеев – давно заметил). Что делать дальше? Нарываться не хотелось, покушать просто зашёл.
- Братан, ну ты понимаешь ситуация – выпить выпил, а похмелиться не хватает, слушай, дай 20 рублей, а? ситуация хелповая, вообще кошмар.
Еле держится на ногах.
Сейчас не дашь, обидится. Пьяный. Что ему в мозг придёт? Даю. Он к продавщице:
- Мать, дай пива какого-нибудь, только получше.
- Никакая тебе я не мать. Какое тебе?
- Ну Хольстен.
- Хольстен 50 рублей.
Я тем временем стою сзади. Тот поворачивается.
- Братан, слушай, как человека прошу, добавь.
- Забираю у него 20-ку, даю полтинник.
Тот получает пиво, целуется/обнимается, братан/дружба навеки.
Ладно, Бог ему судья. От 50 рублей не обеднел. И может быть, проблем избежал.
Продавщица сказала, что он здесь часто околачивается.
Ему 25. Что с ним будет в 40? Какой из него муж? Ладно, пускай не женится. Но какой из него хозяин СВОЕЙ земли? Его пришибут раньше, чем он опомниться. Если доживет. А потом будут мешки с китайскими иероглифами на шахте. И останется только верить, что это только мешки…А тут верить не надо. Просто работать надо.
Так. Первого/второго нет. Только пирожки/пиво/чай/минералка. 4 рыбника (пирожок с палтусом), чашку чая. Палтус вкусный. С луком и сочный. Поел. Но как то блин уныло стало от него (пацана). Что ж он с собой делает?
Молодежь во дворе была адекватная. Тихо спокойно сидели.
Сел в пепелац. Покатил дальше. Следующий пункт – Кандалакша. До неё еще долго. Пилил-пилил, ремонт два раза дороги, плевался. Знаки висят, обгон запрещён, ремонт. Идет фура. Точнее ползёт. 20 км в час. Ну что с неё взять? Поворотник – и погнал. Никого не подрезал, ни прижал. Народ так и делает. Водители культурные и вежливые. Так. Зеленобарский
Кафе. Время 2 ночи 15 августа 2011 года. Спать уже хочется серьёзно. Надо вставать на отдых – иначе до беды недалеко. Кафе открывается в 6 утра. Встал прямо тут, напротив кафе. Со стороны дороги – две фуры. Разбирать ничего не стал – прямо поперек сидений, застелив рычаги раздатки телогрейкой. Провалился. Проснулся в 5.40. Открытие в 6.00. Умылся, на улице свежо. Одел ватники и бушлат. Открылись. Вкусно покушал.
Лирическое отступление. Вот на работе в столовой, в универе, на другой работе (бывшей) – ну так, вкусно, но как-то так…, ну поняли, в общем. На трассе в кафе – вкуснотища. Огурцы – так это вкусные, салат – так свежий, солянка мясная – так она действительно мясная, борщ по флотски – так там обломки кораблекрушений плавают=). Действительно вкусно. Если мясо – то мясо. Пельмени на свежей воде. Что там втирают про просроченные продукты и тухлятину? Я - гадаю. По мне – так чушь полная. На Урал ездил – тоже самое. Все чистое, очень вкусное. Никакой грязи. Как всегда перед запуском – осмотр.
Проверил масло – в норме, охлаждайка также. Только тормозуха куда ушла. Начала моргать лампочка. При том, уровень упал – и все. Стоит на месте. Везде сухо.
Поехали! Кандалакша.
План такой. Сейчас 8 утра. Еще сколько ехать – не знаю. Вывесок не очень много. Для рыбалки на Оленице нужно купить лицензию в Умбе. Там домик. Координаты все есть. Потом глендонит, потом рыбалка, потом аметисты.
Проехал Кандалакшу. Маленькое замечание. После капиталки двигателя, прошёл около 5000 км. Нужно тепловые зазоры выставить. Выставил. Звенят. Крутил трамблер – звенят. Крутил во все стороны – звенят. Чертыхался, снова отрегулировал – снова звенят. Где заправлюсь – то сильнее, то слабее. Грешил на бензин. Пока доехал до Кандалакши – достало жутко. Просто в усмерть. Плюнул. Выставил зажигание за два поворота распределителя=). Руки кривые просто.
Так. Ладно. К 9.30 утра подкатил к Умбе. За 40 минут, спрашивая у местных, нашёл домик. Захожу. Рыболовецкий совхоз называется «Всходы коммунизма».
- Девушка, хочу лицензию на Оленицу.
- На Оленицу все квоты выбраны. Всё закрыто.
- Эээээ, а как же быть? Что даже поймал-отпустил нет?
- Нет, все закрыто.
- И?
- Есть на Умбе. Поймал-отпустил. 800 рублей. РПУ (рыбо-промысловый участок) №392.
- Это где?
После долгих звонков выяснилось – от впадения до моста и от моста вверх на 3 км. Правда при том пришлось еще раз ехать к ней – табличек то нет никаких на месте (ехать правда минут 20 до неё).
Ну, хорошо. Купил. Поехал. Приезжаю на мост. Река здоровенная, я уже там щуку вытаскиваю на 12 кг, фоткаю (представляю себе) пока переодеваюсь и снасти достаю. Снасти собраны. Заброды одел на шорты. Потопал. Красотень. 20 минут шмаляю. Хоть бы поклевка! Метров на 300 вверх поднялся – галяк! Водица холодна. В шортах холодно. Собрал чемодан, пошёл поддел штаны. Смотрю – маааааать, так она ж в море впадает то, а море то вон, на горизонте!
Спиннинг разобрал пополам, закинул в машину. Поехал вдоль реки к морю. А там по берегу рыболовецкие домики/плоты стоят. Дорожка закончилась, я пепелац поставил в сторонке, а сам взял снасти и пошёл на реку. Смотрю картину: лодки все на суше, плоты тоже. До воды метров 40. Лодки ПВХ, но моторы 30-40 лошадей. «Странно, вот им не лень затаскивать так далеко моторки!» - подумал я. А река шумит, как горная, течение. Начинаю шмалять. Минут через 5 подкатывает моторка, местный.
- Тут рыбы нет. Бесполезно. Лучше трески бы половил на море!
- Брат, а куда, я ж здесь первый раз.
- А по тропинке. Не ошибешься. Там скалы. Вот с них. Лучше на резину.
- Брат, спасибо тебе большое! Удачи.
По тропинке не пошел. Пошел прямо. Там чайки сидели, головы трески отрубленные клевали, чего-то съестное таскали. Иду. Каменюки сменились на песочек, стало идти ровненько. Не топко. Как то странно – сухо, а растения водные живые и лужицы есть. Медузы валяются (я на море 2 раз в жизни попал, так что не удивляйтесь). Я их по началу обратно в воду кидал. Потом посмотрел вокруг…. Ну вы поняли, где я иду и что сейчас на море? Приливно-отливная зона, а сейчас отлив. Далее 3 часа жизни и 3 км я оставляю без комментариев. О рыбалке я забыл напрочь.
Ходил-ходил. Смотрю на водичку под ногами – а она прибывает. На глазах. Думаю, перспектива зависнуть на скале в 200 метрах от берега – не радует. Надо потихоньку двигать. А как же удочка? Ничего не поймать тут? Треска! Глубина 30 см и все в траве. Плюс ветер на меня. Кидаешь в море, а блесна падает за твоей спиной! Грустно, что ничего не поймал. Ладно, к машине. Иду по бровке. Смотрю заливчик и свальчик в глубину. Была не была. Была!!!!!
Железка-вертушка. Три штуки поймал и отпустил. Рыбка очень красивая. Светлая, песчаного цвета.
Хватит. Вода уже совсем близко. Надо наверх. Пока дотопал до машины, вода поднялась полностью. Все плоты и лодки оказались в воде. Жизнь поставила всё на свои места.
Давай, Умба, до встречи. Снял забродники. Жесть. Все сырое. Потное. Сушиться надо. Да и помыться бы, а то дорога дальняя, ехать с песком в голове плохо. Где тут была вывеска База отдыха. О! вот и она. Заедем.
- Здорово, мужики!
Трое сидят и явно скучают.
- Здорово!
- Мужики, кто тут у Вас за главного? Сколько стоит номер на сутки?
- 1500 рублей.
- Ого. Недёшево. А вариант просто помыться возможен?
- Да, 150 р.
- Отлично.
Опять веревка наполнилась полотенцем, носками и труселями. Машина не тонирована. Так и ездил. А кому что надо? Да, висит =) Модель не нравиться? В зеркало заднего вида правда плохо видно, но можно раздвинуть.
Так. Заправка на выезде. 1 канистра есть и ¾ бака. Не буду. Хватит. До Оленицы 60, а вот потом до Аметистового берега……вот тут я ступил. Надо было заливаться всклянь. Поехал. Через 30 км асфальт кончился. Вообще. Началось знакомое моему Ниву вот это:
Выглядит не очень страшно. Но вот ехать…3-4 передачи,