Name: Евгений Reg.: 3/26/2008 Topics / Posts: 160 / 5108 From: Иркутск Age: 41 Car: Jimny 2013 | В этой теме обсуждаются маршрутные компьютеры для машин с распределённым впрыском, среди которых можно выделить четыре поколения:
1. С контроллером Bosch MP7.0 (в инструкции от маршрутника убедиться в наличии поддержки этого контроллера) 2. С контроллерами Bosch 7.9.7 и 7.9.7+ (в инструкции от маршрутника убедиться в наличии поддержки 7.9.7) 3. С контроллером Bosch ME17.9.7 (убедиться в его поддержке или, хотя бы, в поддержке OBD-II Q / ISO 9141) 4. С контроллерами МЕ17.9.7 CAN, Итэлма М74.8 (аналогично ознакомиться с инструкцией и убедиться в поддержке)
Тема для машин с моно (центральным) впрыском: https://www.niva4x4.ru/t/Jes9KLeuQQ-Vabo1v68SZQ/1. Тема для карбюраторных машин: https://www.niva4x4.ru/t/m-WjxHC2RXaGZH2OtzZSGw/1.
Раздел в FAQ: https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/m_komp/. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Компьютер Гамма на 21214. Оказалось, что скорость автомобиля этот маршрутник берет не с диагностической колодки, а с ДСА непосредственно. Вот как это описано в мануале:  В схеме нашел только этот разъем(показан стрелкой):  Только к нему провод от ДСА(56 на схеме) подходит. Вопрос: что за разъем, и где его искать? Неохота лазать по свей проводке ![Hanged [:hang]](/em?em=aGFuZw) |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Если я правильно понял твой вопрос, разъем на самом датчике скорости (тот самый, который 56). А вот что за 8-контактный разъем - не знаю. За обшивкой у левой ноги и слева под торпедой напихано до фига всяких разъемов. Они могут быть не отражены на схеме, поскольку схема 21214 грешит подобными неточностями.
У 21214 используются жгуты 21213 и к нему добавлены жгуты 21214. 8-контактный разъем был в 21213 и остался в 21214 - он силовой (есть фото в FAQ, в корне раздела "Электрика"). Все подходящие к нему провода - толстые. Вполне возможно, что такой же разъем есть с тонкими проводами - олжен же где-то подкапотный инжекторный жгут соединяться с салонным инжекторным жгутом. Неохота лазать по свей проводке
Сначала смотришь просто под торпедой слева. Затем снимаешь комбинацию приборов и смотришь за ней (при снятии-установке обязательно выключай зажигание!!!). Если не найдешь, снимаешь обшивку у левой ноги и ищешь там. Больше нигде этого разъема не может быть.
|
|
Reg.: 12/8/2004 Posts: 2238 From: Нижний Новгород Age: 57 Car: УАЗ Патриот 2013 г. дизель 51432 | Под обшивкой кроме разъема контроллера других нет. Там еще только реле со своими разъемами находятся, но они все при деле. Скорее всего этот разъем под приборкой, там их больше всего. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | ![Have to think about it [:think]](/em?em=dGhpbms) Возможно меня отправят в поиск, но я на старом форуме я так и не понял что есть рулез ;-). Вводная: Контроллер бошевский. Следовательно прошивки у м.к. будут от десятого семейства? А у них R14, следовательно все, что связано со скоростью и расстоянием на R16 будет врать? И еще в догоночку: Есть ли м.к., показывающие неисправность (AND/OR) выдающие показания всех датчиков? А то стандартный набор из положения д.з., температуры, напряжения и расхода как-то маловато для самостоятельной диагностики. Заранее извиняюсь за возможную глупость вопроса, просто до этого с инжектором не сталкивался, и вот пересел с 21213 на 21214 и ничего не понимаю ![Hanged [:hang]](/em?em=aGFuZw) , карбюратор не пугал, а вот лампочка CHECK ENGINE пока пугает, поэтому хочется чтобы компутер написал хотя-бы "двигатель выполнил недопустимую операцию и будет троить, код ошибки такой-то" ;-) |
|
Reg.: 12/12/2004 Topics / Posts: 5 / 1412 From: Москва Age: 60 Car: ВАЗ 21214. 2004 г.в. | ...У меня "Навигатор"(есть в сети). Помимо прочих наворотов (расход бензина на сотню, мгновенный и т.д) он так и пишет:" Обнаружено столько то ошибок"...А далее их расписывает например:"Слышь?!Чайник!...Прервана связь с иммобилайзером!" ![This is the last time I repeat [:bullhorn]](/em?em=YnVsbGhvcm4) ...Пока других ошибок не было. А что из компьюторов лучше- не знаю.Но лучшее-враг хорошего ![Rolling my eyes [:roll]](/em?em=cm9sbA)
Конец Света грядёт! |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | А у них R14, следовательно все, что связано со скоростью и расстоянием на R16 будет врать?
В зависимости от конструкции автомобиля еще на этапе проектирования передаточные отношения от трансмиссии к датчику скорости выбираются так, чтобы датчик выдавал 6 импульсов на 1 метр пути. Таким образом, что на 10-ке, что на Ниве при штатном размере резины показания при одинаковом пути будут одинаковыми. Кроме того, маршрутный компьютер обычно (!) не сам получает информацию о датчике скорости, а из контроллера. Есть ли м.к., показывающие неисправность (AND/OR) выдающие показания всех датчиков?
Я таких не знаю. За датчиками следит контроллер и выдает результаты ы виде кодов ошибок. Они довольно разнообразны и информативны. А то стандартный набор из положения д.з., температуры, напряжения и расхода как-то маловато для самостоятельной диагностики
Этого стандартного набора (плюс возможность просмотра кодов ошибок) вполне хватает для решения обычных проблем. "двигатель выполнил недопустимую операцию и будет троить, код ошибки такой-то"
"Двигатель выполнил недопустимую операцию и будет закрыт" - так? ![Tease [:P]](/em?em=UA) Ты посмотри в FAQ таблицу кодов ошибок - они действительно много могут сообщить. карбюратор не пугал, а вот лампочка CHECK ENGINE пока пугает
Ничего страшного в нем нет. Немного необычно и непривычно, нужны немного иные подходы (не с отверткой, а с компьютером), но привыкаешь ![Smile [:)]](/em?em=KQ)
|
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Есть ли м.к., показывающие неисправность (AND/OR) выдающие показания всех датчиков? А то стандартный набор из положения д.з., температуры, напряжения и расхода как-то маловато для самостоятельной диагностики.
Мой тебе совет:купи самый простой, Штат4Х4, в виде кнопки. Ошибки читает и сбрасывает, показания датчиков тоже. А для диагностики есть тестеры, у кот. гораздо больше возможностей, чем у МК. Перепробовал аж три компутера, остановился на таком варианте. Правда, поскольку уже дыра и проводка есть, сейчас езжу с Гаммой. |
|
Reg.: 12/8/2004 Posts: 2238 From: Нижний Новгород Age: 57 Car: УАЗ Патриот 2013 г. дизель 51432 | По порядку Gruchhttp://www.microline.ru/virazh_prestige_v214.php?m=600 - но дорог. При наличии инета ничего страшного в инже нет. Я меньше чем за год перестал его боятся под чистую. Сейчас только за инж. SamЭкология нужна не в районе "Ключевской сопки" а в крупных городах, где уже сейчас летом дышать нечем. У меня сестра живет окнами на относительно небольшую дорогу - летом! окна не открывают! Да и экологическая составляющая инжектора эт скорее побочный эффект. На самом деле создавался он с целью снижения расхода и до кучи на нем ехать приятнее, он прощает многие ошибки на педали, двигло много эластичнее работает и тяговитее тоже. Я всего год езжу на инжекторе, так сев в карбовую прежде чем тронуться пять! раз заглох, не смотря на то что до этого ездил на карбовых 16 лет. У карба подхват очень резкий - эластичности мало. Den BeardШтат в виде кнопки самый простой из всех штатов, имхо, не очень удобен - разрядов мало. Если хочешь нормальный комп то бери БК-214 - бюджетный вариант, ну а не бюджетных сколько угодно развелось. ChaynikБудь другом объясни что за тестеры или может ссылку дашь? |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | |
|
Reg.: 12/8/2004 Topics / Posts: 1 / 61 From: Москва&Электросталь Age: 49 Car: 21214, 2002г | |
|
Reg.: 2/24/2005 Topics / Posts: 2 / 652 From: Мытищи Age: 40 Car: Ssang Yong Kyron 2009г.в., Mitsubishi Lancer X 2007г.в. | Поставил себе Маршрутный компьютер ВИРАЖ "ПрестижV214" (БК-12V214) вроде всё правильно подрубил (жёлто чёрный провод на колодке диагностики) но пишет что нет связи с к линией ставили на другую машину всё отлично работает. версия контролера 7.0 имобелайзер АПС 4 не активирован и активировать нехочется народ подскажите что делать а то я уже впадаю в панику мне говорили что возможно надо воткнуть перемычку или родрубица напрямую от мозгов но вот где ставить перемычку или подрубаца от контролера мне неясно
подскажите плиз
Patria o muerte! С уважением, Михаил aka bankir 4x4 8(916)171-20-79 |
|
Reg.: 12/8/2004 Topics / Posts: 1 / 61 From: Москва&Электросталь Age: 49 Car: 21214, 2002г | Похоже провода ты всетаки перепутал. Колодка стоит перевернутая. Поэтому провода нада просматривать |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | "ВНИМАНИЕ! Если на автомобиле не установлена АПС, то для диагностики системы управления двигателем с помощью прибора DST-2M, необходимо соединить между собой контакты "18" и "9" в колодке, подключаемой к блоку управления АПС"
Это выдержка из руководства по ЭСУД. То же относится и клюбому другому диагностическому прибору (в том числе и БК), подключаемого к диагностической линии (K-Line). |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Помнится, статья о разъемах была в инжекторном разделе FAQ.
|
|
Reg.: 2/24/2005 Topics / Posts: 2 / 652 From: Мытищи Age: 40 Car: Ssang Yong Kyron 2009г.в., Mitsubishi Lancer X 2007г.в. | Комп снова продолжает писать нет связи с K линией установка преремычки на контакты 9-18 АПС-4 и подключение на прямую к мозгам ничего недало но на другой машине сей девайс прекрасно работает
Может ктонить из знающих подскажет что делать а то сооброжения меня уже покидают
Patria o muerte! С уважением, Михаил aka bankir 4x4 8(916)171-20-79 |