![Smile [:)]](/em?em=KQ)
"Почти" означало, что, по предварительным прикидкам, крюк получался чуть больше 300км (так оно в конечном итоге и вышло).
И вот, после трех месяцев ожидания загранпаспорта (мой старый закончился), получив транзитные визы, мы 7 августа погрузились в свою машину и тронулись в путь:

Вперед поехали через Куршскую косу, национальный парк. Наша часть косы:

Граница на косе обычно свободна. Пограничник долго удивлялся, что на этой машине мы собрались доехать до Ижевска. Он не знал, какие испытания ей предстоят...
Литовская часть косы. Почувствуйте разницу

К слову сказать - у них по всей длине косы (порядка 50км) вдоль дороги сделаны велосипедные дорожки. Мелочь, а приятно...
Впереди Клайпеда:

Мы на пароме. Переправа с косы в Клайпеду - бесплатно. Паромов два, и ходят они с интервалом 20 минут (для сравнения - у нас на Балтийскую косу ходит один паром каждые два часа
)

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:В Клайпеде мы немного заблудились (навигации у нас тогда еще не было). Устали, остановились перекусить, потом установили контакт с аборигенами и с их помощью выехали на трассу Клайпеда-Вильнюс.
Трасса, конечно, отличная. На ней выяснилась забавная вещь: литовские аборигены уже плохо помнят, что такое автомобиль Жигули. В обгоняющих авто многие выкручивали шеи, а детишки тыкали пальцами и задавали родителям какие-то вопросы
Мы торопились в Каунас...
В Каунасе была остановка на пару часов, чтобы познакомиться с коллегами из литовского ретро-клуба. Пообщавшись и посидев в кафе, мы поехали дальше. На прохождение литовско-белорусской границы ушло 2,5 часа, после чего мы взяли курс на Минск. Заночевали где-то там же возле Минска, прямо в машине, утром продолжили путь и на второй день, где-то в 16 часов, в самый час пик подъехали к Москве.
Нам предстояло проехать по МКАДу от Можайского шоссе до Ярославского. Вопреки ожиданиям, на самом МКАДе пробок не было, но вот въезд и выезд с него превратились в какую-то пытку. Въезд еще ладно, но, свернув на Ярославское, пару часов полз на первой-второй передаче. Получив, наконец, оперативный простор, вздохнул было свободно, но ненадолго - дорога там оказалась похуже. Уже поздно вечером доехал до Ярославля и свернул на Кострому. И вот тут начался кошмар.
Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:Дороги Костромской области повергли меня в состояние легкого шока. Было впечатление, что тут совсем недавно прошлась бомбежка. В недрах памяти, из школьного курса истории, вспоминалось, что боевые действия здесь велись во времена Ивана Сусанина, но здравый смысл подсказывал, что в то время дороги еще не бомбили. Короче, ехал потихоньку...
До самой Костромы я добрался уже в полночь, хотя ехать было всего порядка 100км. В самой Костроме дороги оказались нисколько не лучше. Впопыхах и сгоряча влетел в пару ям, после чего испугался и стал двигаться намного медленнее. Сфотографировать не было возможности - была уже глубокая ночь.
Выбравшись из города, я надеялся проехать оставшиеся 200км до первой цели нашего путешествия за пару часов. Но, проехав пару километров, понял, что дальше не поеду, и остановился поспать. Остановившийся рядом водитель на 99-й пытался поменять пробитое колесо. Я помог ему подвести домкрат под машину - приподнял её немного за арку.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:Утром проснулся и понял: правильно, что не поехал. Ночью я бы точно оставил на этой дороге пол-машины. Выглядела она примерно вот так:

Жена рассказала, что на этой дороге когда-то были бетонные плиты. Судя по всему, были они без всякой подушки. А потом на них просто сверху положили асфальт, тоже без подушки. Вот и получилась такая хрень:

В общей сложности участок в 130км я ехал 3 часа. Быстрее ехать было невозможно. Редкие попытки включить четвертую передачу ничем хорошим не заканчивались. Едешь так себе 60км/ч, а впереди вдруг такое:

Поэтому после нескольких попыток я забыл про четвертую и дополз как уж есть. На дорогу ушло полдня вместо оптимистичных поначалу двух часов)))
И вот первая цель нашей поездки - село Парфеньево Костромской области. Вроде и не маленькое, порядка 3тыс. жителей. Но ощущение оставило немного непривычное. Этакий возврат в прошлое с легким налетом современности.
Продолжение следует...