Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search
меховой диктатор

Reg.: 1/3/2008
Topics / Posts: 2 / 88
From: 141300
Age: 50
Car: шкода 1,8т,нива 1,8.

6/27/2008, 9:57 PM +04
сыроешки-тока-тока,лисички-тоже маленькие,свинушки(не люблю)-эти нормальные,большие.это все,что сам набрал.жена видела подберезовики.

МЕНЯ ПРОЩЕ НЕ ПУСТИТЬ,ЧЕМ ПОТОМ ВЫГНАТЬ
135 older posts on previous pages
Leona
Moderator

Name: Людмила
Reg.: 1/17/2005
Topics / Posts: 72 / 2134
From: Москва, СВАО/ Тульская обл.
Age: 61
Car: ВАЗ 2131 Urban, 2020г., 1.7л

4/30/2023, 8:36 PM +03
Сергей Мангилев: 4/29/2023, 4:54 AM +03 ››
У нас это не собирают.
У нас такая же история была с шампиньонами, настоящими лесными. Лет эдак 55 назад, мои родители купили домик в деревне под дачу, место глухое и грибное по тем временам. Еще там рядом была ферма, и коровы паслись на ближайших полянах. Так на этих полянах, удобренных щедро коровами, бурно произрастали шампиньоны, причем таких размеров, что одна шляпка закрывала дно сковородки. А местные их не собирали, считали за поганки. Ну, пришлые дачники их не стали переубеждать, чтобы конкурентов не плодить. Я была маленькая, но помню, как бабушка жарила шляпки, как блины, переворачивая на сковородке. И вкус у них был совсем не такой, как у магазинных, очень оригинальный вкус.

Сейчас уже ни фермы, ни шампиньонов. Но каждое лето возле забора, где трава скошена, появляются дождевики. Это тоже деликатес отменный, кто не пробовал - очень рекомендую.

Произведения для АртНивы выкладывайте в Заявках или мне в ЛС
Vader

Reg.: 5/1/2007
Topics / Posts: 20 / 2613
From: Мурмаши Мурманская обл.
Age: 43
Car: Мазда 626GE 1996гв., ГАЗель 1999гв., Шнива 2007

4/30/2023, 9:11 PM +03
Leona
Пару-тройку лет назад ехали в отпуск в Белоруссию.
В Псковской области проезжали сосновый бор. По обочине куча машин, все с полными корзинами грибов. Ну, думаю, может белых собирают?
Остановились, зашёл в лес. Всё видимое усыпано какими-то поганками. Пнул парочку, сделал остальные дела, сел в машину, поехали дальше.
Приехал в Белоруссию. У местных спрашиваю: как грибы в этом году? Да мало, говорят, только колпачков много. Ну, говорю, поехали тогда за колпачками! Приезжаем в лес, а там этими поганками усыпано :).
Насобирали по два ведра, дома пожарили и суп сварили - вкуснятина. Погуглил - это семейство шампиньонов, даже вроде как дикими шампиньонами называют :). Но вкус намного ярче, чем магазинные. Магазинные вообще как резиновые.

А дождевиков ели тоже в детстве. Пока молодые их можно есть. Раньше их много было, а сейчас редко попадаются. Запах у них потрясающий!


Леонидыч

Reg.: 3/3/2019
Topics / Posts: 1 / 4032
From: Тюмень
Age: 54
Car: ваз 212140 2010 гв

4/30/2023, 9:32 PM +03
Vader
В каждом регионе свои грибы, и спорить о том какие вкуснее бесполезно. Лично моя семья очень уважает жареные лисички, маринованные маслятки, и опятки, икру из опят, солёные сырые грузди, и сыроежки. Шампиньоны лично мне никогда не нравились, действительно какие то резиновые😄 Белые берём скорее по привычке, на вкус они так себе, пустоватые что ли.

Сергей Мангилев

Name: Сергей
Reg.: 12/31/2021
Posts: 1476
From: Россия Киров
Age: 64
Car: Нива 213 1999

4/30/2023, 9:43 PM +03
Леонидыч
Первым делом большую сковороду маслят с луком. Прошлый год их было хоть коси, немного собрали, и потом попёр рыжик сперва травяной, потом боровой. Когда рыжик идёт, всё остальные пофиг, опят было, мало вёдра два привезли и всё, груздей тоже не очень.
Лисички дети забирают, мы их не очень. Ну и белые сушим.
Vader

Reg.: 5/1/2007
Topics / Posts: 20 / 2613
From: Мурмаши Мурманская обл.
Age: 43
Car: Мазда 626GE 1996гв., ГАЗель 1999гв., Шнива 2007

4/30/2023, 10:31 PM +03
Леонидыч
В Мурманске не так чтобы много разновидностей.
И год на год не приходится.
Какой-то год моховиков - хоть косой коси, весь лес рыжий просто от них! А бывает год, что и ни одного не найдёшь... Тоже очень вкусные грибы.
Много подосиновиков обычно. Если год грибной, то просто поляны усыпаны. Под осень, когда мошкары уже не много, то и червивых почти нет. Я большие на сушку беру, бывает, одной шляпкой всю сушилку забиваю.
Подберёзовиков не так, чтобы много, но они всегда есть. Болотники - те же подберёзовики наверное.
Белые очень редко попадаются и в нескольких местах только.
Маслята, не так много, чтобы чисто за ними ходить в лес, да и много червивых очень. Черви их почему-то обожают особенно.
Больше особо и не припомню ничего. Для соления много чего, но я не солю, потому мне они не интересны.
Сыроежки есть естественно, но их то море, то мало. Обычно не беру, так как рассыпаются по дороге в пыль. Но вкусные жаренные конечно.


Сергей Мангилев

Name: Сергей
Reg.: 12/31/2021
Posts: 1476
From: Россия Киров
Age: 64
Car: Нива 213 1999

5/1/2023, 6:41 AM +03
Vader
Служил на Кольском , летом частенько жарили с луком в комбижире из бочки. А черники такой крупной, я больше и не видел ни где.
Тотоша

Name: Антон
Reg.: 4/11/2008
Posts: 1508
From: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Age: 51
Car: Нива 21214 2007г.в

5/1/2023, 9:45 AM +03
Маслят у нас каждый год бывает временами очень много. Они вкусные, спору нет. Но обрабатывать их - врагу не пожелаешь. Да и ужариваются очень сильно... Предпочитаю поискать БПП, хоть их набрать почти всегда трудозатратнее.
Так уж повелось, что впрок я почти не заготавливаю. Разве что если супер урожайный год на белых. Могу посушить и наморозить. Но отдельного холодильника нет, стараюсь все раздать побыстрее, иначе пропахнет вся морозилка грибами.
5/1/2023, 9:46 AM +03
Сморчковая шапочка вкуснее маслят, а настоящие сморчки и подавно.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
Леонидыч

Reg.: 3/3/2019
Topics / Posts: 1 / 4032
From: Тюмень
Age: 54
Car: ваз 212140 2010 гв

5/1/2023, 2:08 PM +03
иначе пропахнет вся морозилка грибами.
Почистил, порезал, чуть отварил, в пару пакетов, и никакого запаха🙂
Так могут храниться не теряя свойств хоть несколько лет. Потом хоть на грибницу, хоть на икру, или жарёху[:up]

Тотоша

Name: Антон
Reg.: 4/11/2008
Posts: 1508
From: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Age: 51
Car: Нива 21214 2007г.в

5/1/2023, 9:23 PM +03
Леонидыч
Да. Отваренными не пропахнет. Но я почему-то так не делал никогда, замораживал чуть порезанный свежак.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
Леонидыч

Reg.: 3/3/2019
Topics / Posts: 1 / 4032
From: Тюмень
Age: 54
Car: ваз 212140 2010 гв

5/1/2023, 10:21 PM +03
Отваренными
Слегка подваренными
5/1/2023, 10:25 PM +03
я почему-то так не делал никогда
Ну и я раньше так не делал, пока родственник не подсказал.

Lewik

Reg.: 10/6/2015
Posts: 1741
From: Россия .г петрозаводск
Age: 54
Car: 21214 м 2010 года

5/2/2023, 12:30 AM +03
Я всегда только отваренные морожу как и отвар от свежих .С отвара отличный суп а грибы иногад просто размораживаю и так ем с лучком и маслицем и горячей картошкой . А вот сырые мороженные не нравятся совсем кроме лисичек. Но и те отмачиваю подсушиваю перед заморозкой .
Сергей Мангилев

Name: Сергей
Reg.: 12/31/2021
Posts: 1476
From: Россия Киров
Age: 64
Car: Нива 213 1999

5/2/2023, 7:22 AM +03
У нас часть рыжиков заморожены пропущенным фаршем, разморозил отпарил на сковороде с луком добавил сала, чтоб липли и понял пельмени лепить
Petr niva

Reg.: 3/9/2020
Posts: 261
From: Казахстан,Карагандинская обл.п. Дарья
Age: 69
Car: ВАЗ 21214 2013

5/2/2023, 7:45 AM +03
Сергей Мангилев
Давай,давай аппетит нагоняй,слюнявчик уже весь мокрый.[:)][:hello]
Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Охота, рыбалка, грибы / грибочки пошли!