Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google
меховой диктатор

Рег.: 03.01.2008
Тем / Сообщений: 2 / 88
Откуда: 141300
Возраст: 50
Авто: шкода 1,8т,нива 1,8.

сыроешки-тока-тока,лисички-тоже маленькие,свинушки(не люблю)-эти нормальные,большие.это все,что сам набрал.жена видела подберезовики.

МЕНЯ ПРОЩЕ НЕ ПУСТИТЬ,ЧЕМ ПОТОМ ВЫГНАТЬ
135 сообщений на предыдущих страницах
Leona
Модератор

Имя: Людмила
Рег.: 17.01.2005
Тем / Сообщений: 76 / 2253
Откуда: Москва, СВАО/ Тульская обл.
Возраст: 62
Авто: ВАЗ 2131 Urban, 2020г., 1.7л

Сергей Мангилев: 29.04.2023, 4:54 +03 ››
У нас это не собирают.
У нас такая же история была с шампиньонами, настоящими лесными. Лет эдак 55 назад, мои родители купили домик в деревне под дачу, место глухое и грибное по тем временам. Еще там рядом была ферма, и коровы паслись на ближайших полянах. Так на этих полянах, удобренных щедро коровами, бурно произрастали шампиньоны, причем таких размеров, что одна шляпка закрывала дно сковородки. А местные их не собирали, считали за поганки. Ну, пришлые дачники их не стали переубеждать, чтобы конкурентов не плодить. Я была маленькая, но помню, как бабушка жарила шляпки, как блины, переворачивая на сковородке. И вкус у них был совсем не такой, как у магазинных, очень оригинальный вкус.

Сейчас уже ни фермы, ни шампиньонов. Но каждое лето возле забора, где трава скошена, появляются дождевики. Это тоже деликатес отменный, кто не пробовал - очень рекомендую.

Произведения для АртНивы выкладывайте в Заявках или мне в ЛС
Vader

Рег.: 01.05.2007
Тем / Сообщений: 23 / 2732
Откуда: Мурмаши Мурманская обл.
Возраст: 44
Авто: Мазда 626GE 1996гв., ГАЗель 1999гв., Шнива 2007

Leona
Пару-тройку лет назад ехали в отпуск в Белоруссию.
В Псковской области проезжали сосновый бор. По обочине куча машин, все с полными корзинами грибов. Ну, думаю, может белых собирают?
Остановились, зашёл в лес. Всё видимое усыпано какими-то поганками. Пнул парочку, сделал остальные дела, сел в машину, поехали дальше.
Приехал в Белоруссию. У местных спрашиваю: как грибы в этом году? Да мало, говорят, только колпачков много. Ну, говорю, поехали тогда за колпачками! Приезжаем в лес, а там этими поганками усыпано :).
Насобирали по два ведра, дома пожарили и суп сварили - вкуснятина. Погуглил - это семейство шампиньонов, даже вроде как дикими шампиньонами называют :). Но вкус намного ярче, чем магазинные. Магазинные вообще как резиновые.

А дождевиков ели тоже в детстве. Пока молодые их можно есть. Раньше их много было, а сейчас редко попадаются. Запах у них потрясающий!

Леонидыч

Рег.: 03.03.2019
Тем / Сообщений: 1 / 7324
Откуда: Тюмень
Возраст: 55
Авто: ваз 212140 2010 гв

Vader
В каждом регионе свои грибы, и спорить о том какие вкуснее бесполезно. Лично моя семья очень уважает жареные лисички, маринованные маслятки, и опятки, икру из опят, солёные сырые грузди, и сыроежки. Шампиньоны лично мне никогда не нравились, действительно какие то резиновые😄 Белые берём скорее по привычке, на вкус они так себе, пустоватые что ли.

Сергей Мангилев

Имя: Сергей
Рег.: 31.12.2021
Сообщений: 2909
Откуда: Россия Киров
Возраст: 64
Авто: Нива 213 1999

Леонидыч
Первым делом большую сковороду маслят с луком. Прошлый год их было хоть коси, немного собрали, и потом попёр рыжик сперва травяной, потом боровой. Когда рыжик идёт, всё остальные пофиг, опят было, мало вёдра два привезли и всё, груздей тоже не очень.
Лисички дети забирают, мы их не очень. Ну и белые сушим.
Vader

Рег.: 01.05.2007
Тем / Сообщений: 23 / 2732
Откуда: Мурмаши Мурманская обл.
Возраст: 44
Авто: Мазда 626GE 1996гв., ГАЗель 1999гв., Шнива 2007

Леонидыч
В Мурманске не так чтобы много разновидностей.
И год на год не приходится.
Какой-то год моховиков - хоть косой коси, весь лес рыжий просто от них! А бывает год, что и ни одного не найдёшь... Тоже очень вкусные грибы.
Много подосиновиков обычно. Если год грибной, то просто поляны усыпаны. Под осень, когда мошкары уже не много, то и червивых почти нет. Я большие на сушку беру, бывает, одной шляпкой всю сушилку забиваю.
Подберёзовиков не так, чтобы много, но они всегда есть. Болотники - те же подберёзовики наверное.
Белые очень редко попадаются и в нескольких местах только.
Маслята, не так много, чтобы чисто за ними ходить в лес, да и много червивых очень. Черви их почему-то обожают особенно.
Больше особо и не припомню ничего. Для соления много чего, но я не солю, потому мне они не интересны.
Сыроежки есть естественно, но их то море, то мало. Обычно не беру, так как рассыпаются по дороге в пыль. Но вкусные жаренные конечно.

Сергей Мангилев

Имя: Сергей
Рег.: 31.12.2021
Сообщений: 2909
Откуда: Россия Киров
Возраст: 64
Авто: Нива 213 1999

Vader
Служил на Кольском , летом частенько жарили с луком в комбижире из бочки. А черники такой крупной, я больше и не видел ни где.
Тотоша

Имя: Антон
Рег.: 11.04.2008
Сообщений: 1611
Откуда: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Возраст: 52
Авто: Нива 21214 2007г.в

Маслят у нас каждый год бывает временами очень много. Они вкусные, спору нет. Но обрабатывать их - врагу не пожелаешь. Да и ужариваются очень сильно... Предпочитаю поискать БПП, хоть их набрать почти всегда трудозатратнее.
Так уж повелось, что впрок я почти не заготавливаю. Разве что если супер урожайный год на белых. Могу посушить и наморозить. Но отдельного холодильника нет, стараюсь все раздать побыстрее, иначе пропахнет вся морозилка грибами.
Сморчковая шапочка вкуснее маслят, а настоящие сморчки и подавно.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
Леонидыч

Рег.: 03.03.2019
Тем / Сообщений: 1 / 7324
Откуда: Тюмень
Возраст: 55
Авто: ваз 212140 2010 гв

иначе пропахнет вся морозилка грибами.
Почистил, порезал, чуть отварил, в пару пакетов, и никакого запаха🙂
Так могут храниться не теряя свойств хоть несколько лет. Потом хоть на грибницу, хоть на икру, или жарёху[:up]

Тотоша

Имя: Антон
Рег.: 11.04.2008
Сообщений: 1611
Откуда: Москва была, теперь рязанская обл. Пителино
Возраст: 52
Авто: Нива 21214 2007г.в

Леонидыч
Да. Отваренными не пропахнет. Но я почему-то так не делал никогда, замораживал чуть порезанный свежак.

Не люблю новшества. Люблю трудности.
МТ 33". По асфальту не езжу.
Леонидыч

Рег.: 03.03.2019
Тем / Сообщений: 1 / 7324
Откуда: Тюмень
Возраст: 55
Авто: ваз 212140 2010 гв

Отваренными
Слегка подваренными
я почему-то так не делал никогда
Ну и я раньше так не делал, пока родственник не подсказал.

Lewik

Рег.: 06.10.2015
Сообщений: 2823
Откуда: Россия .г петрозаводск
Возраст: 55
Авто: 21214 м 2010 года

Я всегда только отваренные морожу как и отвар от свежих .С отвара отличный суп а грибы иногад просто размораживаю и так ем с лучком и маслицем и горячей картошкой . А вот сырые мороженные не нравятся совсем кроме лисичек. Но и те отмачиваю подсушиваю перед заморозкой .
Сергей Мангилев

Имя: Сергей
Рег.: 31.12.2021
Сообщений: 2909
Откуда: Россия Киров
Возраст: 64
Авто: Нива 213 1999

У нас часть рыжиков заморожены пропущенным фаршем, разморозил отпарил на сковороде с луком добавил сала, чтоб липли и понял пельмени лепить
Petr niva

Рег.: 09.03.2020
Сообщений: 1716
Откуда: Казахстан,Карагандинская обл.п. Дарья
Возраст: 70
Авто: ВАЗ 21214 2013

Сергей Мангилев
Давай,давай аппетит нагоняй,слюнявчик уже весь мокрый.[:)][:hello]
Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Охота, рыбалка, грибы / грибочки пошли!