Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Доброго здоровья! Ещё 10 лет назад лазал по дебрям Тверской области, но тогда ни сном ни духом и не помышлял о том, что можно по таким местам проехать на машине, не стьирая бестолку ноги в поисках охотничьих мест. Но вот Нива куплена, попал на "Нива4х4" и "заболел". ![Smile [:)]](/em?em=KQ) Да, нива никак не тюннингована. Резина - Вли-5, защита картера. Всё. Нет, конечно крутых экстримов не надо, (может быть пока :)) но появилось большое желание пройти маршрут десятилетней давности, который мы протопали ногами. И вот не далее как 27ю05.07 выехал в места. То что было десять лет назад увидено и оценено по памяти несколько изменилось.... Заросли "дороги", образовались болотистые лужи, даже появились ручейки. Последние может быть и присутствовали, но тогда была засуха и поэтому м.б. не обратил на них внимания. [ Expand / Collapse] И так, на предстоящем маршруте предстоит форсировать пару ручьв на открытой местности. По моему разумению большой трудности они не представляют. Спрошу о том, что пока не знаю как форсировать. Первое - довольно приличная болотистая лужа, глубиной не менее 50-70см, с илистым дном. Фото1. Предполагаю пройти её с краю, уложив в воду спиленные стволы осин. Не очень толстые. Полагаю на нгеподготовленой машине соваться в брод не стоит? Или нафиг спилить с боку деревья и проехать спокойно? Дальше самая сложная часть и для меня тоже не понятная - участок дороги, заросший ивняком. Почва - с верху ил, дальше вроде твёрдая, но глина. Я проваливался, идя по этому месту где по щиколотку, а где почти до икр. Но это я пусть и 120кг, а Нива, даже пустая - 1200кГ. Удельная нагрузка под 300 с лишним кГ на колесо. И что самое плохое - участок протяжённый, порядка 40-50м. Как преодолевать. Боюсь что предварительно очистив от кустов (на дорогу упали местами) с ходу не пройти. Гатить? очень длинно. Короче -подскажите способы. Да и наверное надо будет снизить давление в шинах. На сколько допустимо снижать Вли-5? Дальше фото2 - на маршруте попадаются такие лужи, не глубокие, до 30см, вроде достаточно твёрдое дно. Можно ли этой "твёрдости" доверять и проскакивать с ходу? Не смейтесь на может быть диллетантские вопросы от уже не молодого дяди, но я действительно полный профан в такого рода предприятиях. |
|
| 45 older posts on previous pages |
|
Reg.: 5/15/2006 Topics / Posts: 4 / 388 From: Сергиев Посад Age: 47 Car: Ваз 21213 Т-Мах 6500 Nokian Vatiiva 30x9.5, Газ 21, М72 и инвалидка из операции "Ы" :) | Лонжерон: А джек.....не знаю, не знаю. Его я так и не купил пока. Он у меня всё таки на последнем месте, хотя "бои" покажут
зря!!! он должен быть на первом месте на бездорожье!!! это и домкрат и лебедка ... да и просто прикольная тяжелая железная штуковина!!! а купить в южном порту!!!!! там точно есть китайцы и недеорого!!! ты же из москвы... как я погляжу...
|
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Muxacb: Лонжерон: А джек.....не знаю, не знаю. Его я так и не купил пока. Он у меня всё таки на последнем месте, хотя "бои" покажут
зря!!! он должен быть на первом месте на бездорожье!!! это и домкрат и лебедка ... да и просто прикольная тяжелая железная штуковина!!! а купить в южном порту!!!!! там точно есть китайцы и недеорого!!! ты же из москвы... как я погляжу...
В Москве. ![Smile [:)]](/em?em=KQ) Только живу на противоположном конце от ЮП и был там один раз глду в 90-91-м....:) Как представлю все эти "прорывы" через пробки, жуть берёт. Но, видимо придётся..... |
|
Ну, вот, прикупил таки. ![Smile [:)]](/em?em=KQ) За 1900р, 1200мм. Сначала объехал все Мытищинские рынки - ни фига. Нету на строительнрых рынках реечных домкратов. Был и на Строгинском и Митинском и вот...в Мытищах. Один экземпляр был на Строгинском, но 1500мм и за 3500. В автомагазине на Ленинградке (бывший маг. "Лениенград" так и стоит за 2200 1500мм. А тут - возвращаюсь с несоланым хлебалом, по всем этим пробкам и вдруг вижу - "оазис" - справа (по внешнему МКАД, между Дмитровкой и Алтуфьевкой - автоцентр и большой маг. для грузовых авто и иномарок. дай, думаю заеду.... И - ура!!! Есть, голубчики! На 1200мм и 700мм. Тут же взял и испытал. Впечатления пока - не очень. Как ухотриться поднять машину за порог и не покоцать дверь - не очень понимаю. При подъёме на асфальте за задний бампер (стояла на ручнике, это, понятно не в счёт и на первой передаче) машина после отрыва одного колеса начала "сдавать" ![Wink [:;)]](/em?em=Oyk) вперёд. Бум тренироваться. |
|
|
|
Reg.: 4/9/2007 Topics / Posts: 12 / 345 From: Москва, Ясенево Age: 41 Car: БЫЛ Нифф 21213 зеленый. лифт 5 см, резина Maxxis 31", эксп. багажник, люстра, бампера швеллер, ГП 4,3, лебедка, CРПМ, СиБи, каркас безопасности.. | Да не, и за порог можно... и за бампер... Мне вломак было еще и на колесо крюк покупать, да и не за что у меня за колесо цеплять - там диск целиковый, без дырок За порог надо аккуратно, и подставляя не под сам порог, а лучше через доску (для равномерного распределения нагрузки), А джек ставить сильно утапливая его "ногой" вперед, под машину, рычаг тогда отклоняется в сторону от кузова. Так же, с запасом хода вперед, на ручнике и на передаче - поднимать за бампер. Тоже лучше поднимать только там, где он к кузову крепится и через доску. (т.к. гнется) А по-хорошему, чтобы свободно джечить нужны усиленные бампера с насечками под джек и усиленные пороги. А то мой уже оторвался ![Smile [:)]](/em?em=KQ) А вообще статья вроде где-то есть , как джечить... в FAQе вроде..
Нивовод я пятый год .... Буду учиться и ехать вперед! |
|
Reg.: 12/28/2006 Topics / Posts: 1 / 127 From: Питер.Ладожская Age: 47 Car: 21214 | Shita: А по-хорошему, чтобы свободно джечить нужны усиленные бампера с насечками под джек и усиленные пороги. А то мой уже оторвался
+1 вообще джек штука опасная без тренировок и сам и машинку покалечишь я сторонник лопаты и лебёдки на крайняк уж джек А про траки с досок фигня! надо или укладывать мостки с досок по 3 метра 4 шт или не страдать х... по дереву только резину сожгёш и ветки бред Делать так уж что б мёртво а это уже мост называется
|
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | mishany: вообще джек штука опасная без тренировок и сам и машинку покалечишь
Согласен на 100%. mishany: я сторонник лопаты и лебёдки на крайняк уж джек
А вот тут не соглашусь. Последний случай 2 недели назад - сел на задний мост, передок с блокировкой вытащить не может, была мысль сдернуть ручной лебедкой, и дерево по курсу было зацепиться (а могло и не быть), но решил переставить из колеи за задний бампер джеком. 5 минут - и на свободе, а лебедкой, пока размотал тросы, соединил, вытащил, потом все это грязное опять смотал-по времени гораздо дольше, а если еще забивать якорь? А лопатой без домкрата уже севшую на мосты машину- это как? ![Smile [:)]](/em?em=KQ) |
|
Конец темы срезал. В теме уже больше юмора, чем нормальных советов, про джек есть полновесная статья в FAQ как цеплять, куда подставлять, прошу туда. |
|
Продолжаем разговор! ![Smile [:)]](/em?em=KQ) И так, после вышеперечисленных вводных (описанные преграды) приобретено: - реечный домкрат 1300мм, - вторая ручная лебёдка на 4т (на электро - кишка тонка), - сделаны сенд-траки по 1500мм длинной из сороковки, обшиты арматурной сеткой, -коврики из рабицы, длиной 1500мм и шириной 600мм. На машину 21213 установлен доп. вентилятор с принудительным включением. Приобретён второй автомобиль 2121, 87 г.в., всё в полном порядке, заприбамбашен: форсирован движок до 100л.с., установленв резина Медведь, подрезаны арки, усилены бамперы. Вот, собственно и всё. Вопрос - какую машину ( с учётом предварительного просмотра и подготовки для штурма засадных мест) пускать первой? Очень внимательно слушаю советы и предложения....:) |
|
Reg.: 7/22/2006 Posts: 125 From: Орел Age: 50 Car: 21214, 2006. | Лонжерон: на электро - кишка тонка
, но: Лонжерон: Приобретён второй автомобиль
|
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Petrol: Лонжерон: на электро - кишка тонка
, но: Лонжерон: Приобретён второй автомобиль
А что удивительного? На лебёдке не поедешь.....Да и на двух автомобилях одним жопом не сядешь..... ![Wink [:;)]](/em?em=Oyk) На двоих приобретен, по цене для каждого - одной лебёдки ![Wink [:;)]](/em?em=Oyk) Так какой же первым ставить то? |
|
Reg.: 7/22/2006 Posts: 125 From: Орел Age: 50 Car: 21214, 2006. | |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Ещё про что забыл спросить - немаловажный аспект. Про расход бензина, по трассе всё понятно. А вот по лесу....:( я совсем в непонятках. Во-первых - практически всё время передвижение в траве, на первой пониженой. Во вторых засадные места. Ну....три-четыре раза "сесть". По прикидкам протяжённость маршрута - 6-7км, но если по каким то причинам придётся обратно возвращаться не по проложенному пути.... то до 12км. Канистры 20л с учётом 3/4 бака хватит? |
|
Добавлю от себя + машин будет 2 (вдруг еще придется вынимать друг друга?) Обе- НИВЫ, только одна 21213, а вторая 2121 с форсированным двигателем. |
|
Лонжерон: Канистры 20л с учётом 3/4 бака хватит?
за глаза. Укататься можно с таким количеством топлива. |