Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Ссылка, которая у меня сохранена, не открывается. Но текст разползся по всему инету. Поэтому копирую сюда, а на днях и в FAQ положу.
1. Два коротких "звонка" дальним: впереди либо засада ГАИ, либо что-то очень опасное (ДТП, карстовый провал и т.п.). 2. Один длинный "гудок" дальним: 2.1. в спину: "ДАЙ ДОРОГУ!". 2.2. в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее): "ПРОПУСТИ!". Может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом. 3. Один короткий "выстрел" в лицо или в бок дальним в городском заторе: "Давай, брат, пропускаю!". В т.ч. как ответ на п.2.2. Чтобы не ввести в заблуждение пропускаемого, полезно совместить "выстрел" с соответствующим жестом рукой. 4. Высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху хорошо видно все, что находится впереди, могут идущим сзади показывать поворотником: [ Expand / Collapse] 4.1. левым: "Hе суйся, впереди встречный!". 4.2. правым: "Давай земляк, жми на газ - впереди свободно! 5. В ответ на п.4.2 после обгона принято несколько раз моргнуть аварийкой: "Спасибо, брат!". Приятно иногда, черт возьми, услышать после этого в спину басовитый короткий гудок: "Да ладно, делов-то...". 6. Аналогично п.5 принято благодарить аварийкой, если кто-то тебя пропустил на трассе, заблаговременно перестроившись. Замечание N1. Как правило, "подснежники" и "чайники" понимают только первые два пункта. Применение к ним других пунктов данной "азбуки" чревато непредсказуемыми последствиями. Замечание N2. Пп. 4, 5 и 6 - трассовые. Замечание N3. Применение аварийки (см. пп. 5 и 6) весьма развито в Европе. Как следствие, у нас это понимают в основном транснациональные фуры и автобусы. На трассе, в темное время суток, когда фура обгоняет другой автомобиль, водитель фуры не видит, опередил он машину или нет. Считается правилом хорошего тона, если водитель обгоняемой машины моргнет дальним, что фура может завершить обгон, не задев его. Опять-таки, на трассе ночью, когда вас обгоняет кто-либо, переключитесь на ближний как только обгоняющий с вами поравняется, чтобы не слепить его через зеркало. По поводу двух дальних как-то прочитал интересную историю. Где-то в 70-х годах в газете "Правда" либо полный дурак, либо очень умный журналист опубликовал статью о том, что такие-сякие-нехорошие водители в Прибалтике стали предупреждать встречных водителей о милицейских засадах двумя миганиями дальним светом, ай-яй-яй!. Через месяц мигала вся страна И еще. Два дальних - предупреждение об опасности вообще, а не только о гаишной засаде. Вспоминается древний анекдот (тогда, похоже, еще не мигали). Подъезжает мужик к крутому повороту, оттуда едет дама на машине и орет ему: "Козел!!!". Мужик кричит ей в ответ: "Сама дура!!!", поворачивает и влетает в козла, стоящего на дороге...
|
|
| 60 older posts on previous pages |
|
Reg.: 5/19/2010 Posts: 45 From: Казань Age: 38 Car: ВАЗ 2131М 2010 г.в. | Serhio: На многих форумах читал-если тебя слепят-моргни несколько раз стопами. Мне помогало.
На этот сигнал уже есть расшифровка - "увеличь дистанцию" или "не дыши мне в бампер!" =)
Всё-таки, если слепит - аварийка.
И, да. Мы тут много понаписали. И вот в чём беда: многие пытаются рассматривать "Световую Азбуку" как "шифр", средство общения, и.т.д. Вот отсюда и берутся непонятки с обгонами (правый или левый поворотник). А это не совсем так. Все световые сигналы строятся на логике. Вот, например. Водитель фуры понятия не имеет ни о какой световой азбуке. Но ему надо повернуть налево. Он включает левый поворотник, и никто уже его обгонять не полезет. А действительно он поворачивает, или тебя решил припугнуть, чтоб ты под невидимую встречку не попал - это уже дело десятое.
Соответственно. Едешь ты впритирку к впередиидущему. У него загораются стоп-сигналы, что ты делаешь? Правильно, тоже давишь на тормоз. А действительно он притормаживает, или тебя с хвоста стряхивал - это дело десятое.
Или вот, обгоняет тебя машина, и вдруг аварийку включает. Что такое? А в ПДД, между прочим указано "При ослеплении светом фар включить аварийную сигнализацию, принять правее и плавно остановиться." А вот реально ты его осветил так, что он в кювет уехал, или пока просто просит - дело, опять-таки десятое.
Вот так вот.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: DevilChe: Ещё сигнал..... Перед или рядом с тобой едет человек с включённым поворотником (ты понимаешь что он забыл его выключить) и дезореентирует поток, привлеки внимание сигналом (краткое частое нажатие (не нервное ФАААААА)) и покажи ему медузу (рукой сжать в трубочку пальцы и разжать петернёй) несколько раз, на языке жестов водителей это означает " выключи поворотник Т.К. дезориентируеш" БЫВАЕТ И ТАКОЕ.
В принципе, можно просто соединять-разъединять большой и указательный пальцы - примерно то же самое.
Но как-то раз у меня пальцы затекли показывать, а этот идиот на меня внимания не обратил. Или ни хрена не понял. Но так и ехал километров тридцать с включённым поворотником, пока действительно на поворот не ушёл.
 |
|
Reg.: 5/15/2012 Posts: 522 From: Тверь Age: 62 Car: 21214М 2011 г.в. Bosch 17.9.7 | gnom_geofak: этот идиот на меня внимания не обратил. <...> так и ехал километров тридцать с включённым поворотником
В тему - боян из телемотошколы. Вопрос: перед Вами едет авто с включенным левым поворотником. Что это означает? Правильный ответ: что у него исправен левым поворотник. И ничего больше![Hello [:hello]](/em?em=aGVsbG8)
Ничего личного. Такая работа. |
|
Reg.: 10/22/2013 Posts: 98 From: Россия, Ростов-на-Дону Age: 37 Car: ВАЗ 21310 2008г, Multitronics TC 740, Гена 100А | "gnom_geofak": Но как-то раз у меня пальцы затекли показывать, а этот идиот на меня внимания не обратил. Или ни хрена не понял. Но так и ехал километров тридцать с включённым поворотником, пока действительно на поворот не ушёл.
Бывает и так, тогда лучше проскочить такого товарища, иначе ни к чему хорошему это может не привести... ![Hello [:hello]](/em?em=aGVsbG8)
Per Aspera Ad Astra, aka - ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ |
|
Reg.: 5/19/2010 Posts: 45 From: Казань Age: 38 Car: ВАЗ 2131М 2010 г.в. | gnom_geofak: А в ПДД, между прочим указано "При ослеплении светом фар включить аварийную сигнализацию, принять правее и плавно остановиться."
Вот ошибся я! По ПДД положено при ослеплении включить аварийку и плавно остановиться, не меняя полосы.
Вот так...
|
|
Reg.: 1/10/2014 Topics / Posts: 1 / 261 From: Москва ВАО Age: 35 Car: 21213 95г (в глубокой модернизации) 2121 88г c20ne | нам в автошколе рассказывали про эту азбуку, так что все зависит от автошколы. даже находятся, кто ее знает. на холмистой дороге фуру попытался обогнать, вылезла встречка, я притормозил и поехал за фурой. сначала он врубил левый, а спустя пару минут кончились машины и он врубил правый. я обогнал по свободной дороге, в ответ моргнул ему аварийкой ![Smile [:)]](/em?em=KQ) и на той же дороге меня в зад слепил фургон, включил аварийку. не сразу, но он понял и показал что это у него такой яркий ближний, в итоге пропустил его вперед, что бы не слепил. но это все пригород, в москве многие не знают как ездить, куда уж об азбуке говорить |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4019 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | OMGtime: в москве многие не знают как ездить, куда уж об азбуке говорить
На днях чуть не попал в ДТП: врубил длинный дальний, а водятел, который хотел передо мной проехать с примыкающей справа дороги влево на разворот, попер налево (там 3 полосы - сразу после Велозаводского моста). Еле успел оттормозиться. Он подумал, что я его пропускаю, хотя длинный дальний положено расшифровывать, как "Еду я!" в отличие от короткого дальнего... Лучше подобные подобные вещи в Москве при вождении не использовать или как-то дублировать поведением на дороге, жестами или как-то еще.
|
|
Name: Андрей Reg.: 12/5/2007 Topics / Posts: 5 / 4213 From: П. Каменный Волгоградская обл. (из Мск) Age: 54 Car: ШНИВА 2008гв Легкий рыболовный тюнинг; ШНИВА 2012гв немного паламал :D | OMGtime: многие не знают как ездить, куда уж об азбуке говорить
Вот так правильнее Поэтому стараюсь световой азбукой пользоваться поменьше. В основном - для пропуска быстро догоняющего при обгоне, особенно ночью. Реже помигаю правым слепящему сзади - мол проезжай уж наконец... Аварийка многим слепящим до лампочки - таких проще пропустить. В остальных случаях - ни за что не возьму на себя моральную ответственность показать что возможен обгон - попадал, что и с второстепенной вылезали, и со встречной обочины вдруг стартовали без поворотников сразу в полосу, а то и обгоняющий сам еле тошнит, что приходится оттормаживаться пропуская его... Пускай обгоняющий сам принимает решение. На фурах, тоже бывает моргают правым в расчете, что у тебя мин 100лс под капотом, а тут пока угля накидаешь, да раскочегаришь... ALERВсе ж правильнее в такой ситуации - звуковой сигнал - пусть лучше встречный (или сам...) выругается, чем ждать ГАИцев, а потом латать железо. Рассчитывать, что все знают световую азбуку (впрочем, как и ПДД) категорически нельзя.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев) |
|
Reg.: 3/30/2008 Topics / Posts: 17 / 3407 From: Сургут Age: 40 Car: ВАЗ 21310i 2012г октябрь | мне по работе приходиться часто возить негабаритные груза, до 3.5Метров, у нас много дорог с ограничениме обгона и в маломальские разешенные интервалы все ломяться, т.к. моя скорость 50, а сзади собирается колонаа, при большой колонне (свыше 10-12 машин я стаю на обичну и всех пропускаю) и ногда бояться обгоняьт т.к. есть много длинных затяжных поворотов и из-за негабарита не видна встречка, приходиться указывать поворотами обгоняй-необгоняй. Но иногда такие дятлы встречаются, показываешь им Обгоняй! он еде 4-5 сек выглядывает обратно становиться встречка уже подъезжает , его тут осеняет и выскакивает на встрчеку, мои действаия, включаю левый поворот таку в пол и дал немного влево с бибиком, т.к.к вижу неизбежную лобовуху в которй я буду виноват. после этой ситуации обгоняет и еще бибикает мол нафиг ты показывал обгоняй! был бы мегафон крикнул бы, а ты еще с минуту подумал бы обгонять или нет... С другой стороны, слепо довериться чужому человеку и на авось выехать на встречку не стоит...но как правило за рулем длинномеров негабаритов обычно сдят опытные водители...
Пробег 135200 км |
|
Name: Ярослав Reg.: 3/21/2012 Topics / Posts: 3 / 8252 From: Таганрог Age: 34 Car: ВАЗ-21214-50-120 (01.06.2012), SHTAT UniComp 400L (прошивка 3.3.1), ВАЗ-11173 2012, ВАЗ-21112 2006 |
Ничто не истинно и все дозволено. |
|
Reg.: 1/1/2012 Topics / Posts: 2 / 446 From: Русь, Тверская обл., одна глухая деревня Age: 42 Car: Ваз 21214М, 2011г.в. | yonnex001 Исчерпывающе! В общем, с этого тему и начинать надо было. Или этим её и закончить...
 Выбирая Богов - мы выбираем судьбу... |
|
Reg.: 4/5/2009 Posts: 352 From: ТУЛА д.Телятинки Age: 70 Car: 21213,1999г. была, сейчас 21214 2013г. |
Людей с руками уважаю. |
|
Name: Андрей Reg.: 12/5/2007 Topics / Posts: 5 / 4213 From: П. Каменный Волгоградская обл. (из Мск) Age: 54 Car: ШНИВА 2008гв Легкий рыболовный тюнинг; ШНИВА 2012гв немного паламал :D | Ник Вас
Поддержу "Штирлица"! Сам неск лет как почти (исключения есть, но редко...) перестал "моргать". Предупреждать сволочь, которая вылетает в лоб на подъеме или слепом повороте считаю аморальным. Он должен быть наказан. Хотя, конечно, за предупреждение о засаде всегда поблагодарю. gnom_geofak: так и ехал километров тридцать с включённым поворотником, пока действительно на поворот не ушёл.
А что, все по правилам - "заблаговременно". У нас вот водилы автобусов и маршруток как только подваливают к ООТ сразу врубают левый поворотник... По правилам - обязан уступить (в НП), за нарушение - наказание (штраф). Но по тем же правилам - водитель МТС обязан убедится, что его пропускают. В случае ДТП - кто за банкет платит будет?
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев) |