Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4014 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Ссылка, которая у меня сохранена, не открывается. Но текст разползся по всему инету. Поэтому копирую сюда, а на днях и в FAQ положу.
1. Два коротких "звонка" дальним: впереди либо засада ГАИ, либо что-то очень опасное (ДТП, карстовый провал и т.п.). 2. Один длинный "гудок" дальним: 2.1. в спину: "ДАЙ ДОРОГУ!". 2.2. в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее): "ПРОПУСТИ!". Может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом. 3. Один короткий "выстрел" в лицо или в бок дальним в городском заторе: "Давай, брат, пропускаю!". В т.ч. как ответ на п.2.2. Чтобы не ввести в заблуждение пропускаемого, полезно совместить "выстрел" с соответствующим жестом рукой. 4. Высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху хорошо видно все, что находится впереди, могут идущим сзади показывать поворотником: [ Expand / Collapse] 4.1. левым: "Hе суйся, впереди встречный!". 4.2. правым: "Давай земляк, жми на газ - впереди свободно! 5. В ответ на п.4.2 после обгона принято несколько раз моргнуть аварийкой: "Спасибо, брат!". Приятно иногда, черт возьми, услышать после этого в спину басовитый короткий гудок: "Да ладно, делов-то...". 6. Аналогично п.5 принято благодарить аварийкой, если кто-то тебя пропустил на трассе, заблаговременно перестроившись. Замечание N1. Как правило, "подснежники" и "чайники" понимают только первые два пункта. Применение к ним других пунктов данной "азбуки" чревато непредсказуемыми последствиями. Замечание N2. Пп. 4, 5 и 6 - трассовые. Замечание N3. Применение аварийки (см. пп. 5 и 6) весьма развито в Европе. Как следствие, у нас это понимают в основном транснациональные фуры и автобусы. На трассе, в темное время суток, когда фура обгоняет другой автомобиль, водитель фуры не видит, опередил он машину или нет. Считается правилом хорошего тона, если водитель обгоняемой машины моргнет дальним, что фура может завершить обгон, не задев его. Опять-таки, на трассе ночью, когда вас обгоняет кто-либо, переключитесь на ближний как только обгоняющий с вами поравняется, чтобы не слепить его через зеркало. По поводу двух дальних как-то прочитал интересную историю. Где-то в 70-х годах в газете "Правда" либо полный дурак, либо очень умный журналист опубликовал статью о том, что такие-сякие-нехорошие водители в Прибалтике стали предупреждать встречных водителей о милицейских засадах двумя миганиями дальним светом, ай-яй-яй!. Через месяц мигала вся страна И еще. Два дальних - предупреждение об опасности вообще, а не только о гаишной засаде. Вспоминается древний анекдот (тогда, похоже, еще не мигали). Подъезжает мужик к крутому повороту, оттуда едет дама на машине и орет ему: "Козел!!!". Мужик кричит ей в ответ: "Сама дура!!!", поворачивает и влетает в козла, стоящего на дороге...
|
|
| 30 older posts on previous pages |
|
Reg.: 2/9/2011 Posts: 256 From: Коломна, Московская область Age: 35 Car: Нива 21213 97г.в.->Нива 21214 09г.в.Проданы.Ино 4х4 | Dizel_dt-75: вот вот! Если в лесу то с дороги съезжает более легкий(менее проходимый) авто!
Дык никто и не спорил ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA)
|
|
Reg.: 8/23/2009 Topics / Posts: 2 / 15064 From: Нижегородская область Выксунский р-он Age: 42 Car: ВАЗ-2121 1985 г.в. | Bratan010да я так- подтвердить! Никто и не спорит! ![Wink [:;)]](/em?em=Oyk)
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5. |
|
Reg.: 5/19/2010 Posts: 45 From: Казань Age: 38 Car: ВАЗ 2131М 2010 г.в. | Вот, я кстати, вспомнил про жесты. Тут ссылки давали, там многое есть, но я ещё читал про жест "поправляю очки" - то есть пальцем по переносице снизу вверх - вроде как "включи ближний", на деле не видел. И тем более, сам очкарик, так что такой жест с моей стороны трактоваться никак не будет... Как-то раз мужик на обочине голосовал, делая рукой движение, как будто вкручивает что-то, но не ключом, а собранной ладонью. Я так понял, что он просил набор головок. Как-то раз встречный мужик на велосипеде предупредил меня о засаде за углом - похлопал рукой по плечу, как бы погон изобразил. И, да, забыли самый распространённый жест - открытая ладонь, "Спасибо, друг!". Кстати, заметил, что в городе никто не предупреждает о засадах ДПС и камерах, только на трассе... Вот пока не знаю - какой удобно использовать жест для предупреждения о камере? Ведь засада и камера - разные вещи, тебе моргнули - и не знаешь, что искать, то ли машину, то ли треногу...
|
|
Name: ром Reg.: 7/28/2009 Topics / Posts: 5 / 2982 From: мо жуковский Age: 49 Car: шнива 03г | gnom_geofak: и не знаешь, что искать, то ли машину, то ли треногу
а зачем искать? сразу проверяй пристёгнут ли, включён ли ближний, ну и скорость конечно сбросить. |
|
Reg.: 12/23/2004 Topics / Posts: 57 / 4096 From: Белово, Кемеровская область Age: 49 Car: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL | Знаете... С некоторых пор перестал сигналить о постах ДПС... Если несется сломя голову - туда ему и дорога. Если едет нормально - то и незачем. Слишком много хамла на дороге развелось, чтобы еще и поощрять...
до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! |
|
Reg.: 5/19/2010 Posts: 45 From: Казань Age: 38 Car: ВАЗ 2131М 2010 г.в. | igor21214M, зря, как мне кажется... Вот как-нибудь сядете в машину, задумаетесь о покупке, например, новых противотуманок, или например, об улучшении продуктивности труда, или например, о великолепно прошедших выходных - и забудете ремень пристегнуть. И ни одна скотина Вас не предупредит, что за кустом ДПСник...
|
|
Reg.: 1/25/2010 Topics / Posts: 2 / 1251 From: Томская обл. Age: 37 Car: ВАЗ-21310 2007 г.в. | igor21214M: Знаете... С некоторых пор перестал сигналить о постах ДПС... Если несется сломя голову - туда ему и дорога. Если едет нормально - то и незачем. Слишком много хамла на дороге развелось, чтобы еще и поощрять...
Знаешь, в этом все мы... Если козел - то так ему и надо, а если нормальный, то ничего не будет. Мол, моя хата скраю. Я считаю - предупреди, и дальше не твоя забота, ты свой человечий долг выполнил. А насчет того, что "несется сломя голову", ехал раз по трассе: навстречу двое моргнули, ну я пристегнут, со светом и иду законные 80 км/ч, просто принял к сведению, что впереди отара щиплет зелень. И тут на обгон пристаивается пацанскей марковнеГ.. Я ему и поворот левый включил, и посигналил, и у виска покрутил... В итоге этот перец влетел на финиш во всей красе - обгон под знак, через сплошную и с превышением. Кто хочет - тот добьётся ![Smile [:)]](/em?em=KQ)
Люди, которые водят крокодилов - крокодиловоды, а люди, которые изучают деятельность крокодиловодов - крокодиловодоведы :) |
|
Reg.: 12/23/2004 Topics / Posts: 57 / 4096 From: Белово, Кемеровская область Age: 49 Car: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL | gnom_geofak: Вот как-нибудь сядете в машину, задумаетесь о покупке, например, новых противотуманок, или например, об улучшении продуктивности труда, или например, о великолепно прошедших выходных - и забудете ремень пристегнуть. И ни одна скотина Вас не предупредит, что за кустом ДПСник...
А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Например, моргнул ты фарами, предупредил, что за углом ДПС, а встречный водила "под шафе" был, поехал в объезд и где-то в другом месте сбил твою жену, девушку? А если я не пристегнул ремень - пардон, так мне и надо - дорога не то место, где можно задуматься, засмотреться и т.д. Пусть даже и причина есть - у нас таких задумавшихся частенько на кладбише возят - недалеко живу...
|
Reg.: 12/4/2010 Topics / Posts: 1 / 3143 From: Новокузнецк Age: 41 Car: 21213, 1994г | igor21214M дело твое, конечно, но у нас на дорогах слишком много "ловушек" в виде необоснованно установленных ограничений, где и стоят поберушки и доят порядочных граждан, поэтому я моргаю всегда и всем, и мне моргают, за что им всем спасибо, а когда проезжаешь экипаж, а до этого тебе кто не моргнул- вспоминаю его всех родственников по женской линии, и желаю ему самому влететь при случае.
нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... |
|
Reg.: 5/20/2010 Topics / Posts: 1 / 391 From: Кировская обл Age: 58 Car: ВАЗ 2120, ноябрь 2002г.в. | А иногда не грех, задумавшемуся гонщегу, и без ДПСников мигнуть, бывает гонят, точно как на кладбище торопятся. |
|
Reg.: 12/23/2004 Topics / Posts: 57 / 4096 From: Белово, Кемеровская область Age: 49 Car: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL | Оно конечно дело каждого, но поощрять лихачей я не собираюсь. Вот буквально минут десять как вернулся домой - небольшой "хвост" машин. Одному крутню куда то край надо и он обгоняет всех через сплошную и плевать он хотел на встречные машины. Это ему мигать, что за поворотом стоит патруль ДПС? Притормаживаю перед переходом, чтобы пропустить пешехода - в этот момент меня обгоняет сопляк на "девятке", и, чуть не сбив пешехода, который не видел его из-за моей машины и начал переходить, умчался не снижая скорости дальше - это таких я должен предупредить о патруле? Не ребят... После того, как мою жену на перекрестке, когда она переходила на горящий уже 10 секунд зеленый, чуть не сбил один придурок (пролетел в полуметре, успел вывернуть руль в последний момент, вылетел на встречку, но машин навстречке не было - влетел в стоящую у обочины) - желание предупреждать о ДПС-никах пропало напрочь.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: минивэнщик: А иногда не грех, задумавшемуся гонщегу, и без ДПСников мигнуть, бывает гонят, точно как на кладбище торопятся.
Такие, как правило, считают себя асами, которые в чужих "нравоучениях" не нуждаются...
|
Reg.: 12/4/2010 Topics / Posts: 1 / 3143 From: Новокузнецк Age: 41 Car: 21213, 1994г | igor21214M: минут десять как вернулся домой - небольшой "хвост" машин.
я за собой никогда не собираю, чаще сам плетусь у кого ни будь, когда негде обогнать (не потому что сплошная, а потому что реально негде) igor21214M: он обгоняет всех через сплошную
сплошная у нас тоже где попало нанесена, посадить пожизненно надо тех, кто разметку проектирует. igor21214M: плевать он хотел на встречные машины
а вот так делать нельзя, такому уроду и ключ в лобовуху кинуть не грех. igor21214M: пропустить пешехода - в этот момент меня обгоняет сопляк на "девятке"
что бы такого не было, я на двухполосных дорогах езжу практически по разделительной, дабы обгонять меньше соблазна было когда обгонять нельзя, хотя если ситуация нормальная то прижимаюсь вправо- зачем человеку мешать, сам не люблю когда кто то тошнит посреди дороги и не пускает. igor21214M спорить можно долго, но все зависит от человека и от ситуации- никто не заставляет предупреждать всяких уродов, но и вешать бузусловные ярлыки несется сломя голову - туда ему и дорога. Если едет нормально - то и незачем.
тоже совсем не верно.
ALER, прекращаю оффтоп, просто задело...
нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4014 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | И где здесь о световой сигнализации???
|
|
Reg.: 5/20/2010 Topics / Posts: 1 / 391 From: Кировская обл Age: 58 Car: ВАЗ 2120, ноябрь 2002г.в. | igor21214M: минивэнщик писал(а): А иногда не грех, задумавшемуся гонщегу, и без ДПСников мигнуть, бывает гонят, точно как на кладбище торопятся.
Такие, как правило, считают себя асами, которые в чужих "нравоучениях" не нуждаются...
В этом случае мигание воспринимается не как нравоучение, а как предупреждение О ДПС и помогает - скорость реально сбрасывают. А в основном предупреждают о ДПС и я предупреждаю - "пусть ментам обломится"(из песни) |
|
Reg.: 12/23/2004 Topics / Posts: 57 / 4096 From: Белово, Кемеровская область Age: 49 Car: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL | АЛЕР: И где здесь о световой сигнализации???
ну... в какой то степени о целесообразности ее применения в разных ситуациях. igor21214M: минут десять как вернулся домой - небольшой "хвост" машин
Пардон, уточню чуть - не я его собрал.
Нет, фарами я мигаю встречным - чтобы предупредить о, например, спущенном колесе, если на дороге черт-те что творится - это без разговора. Но... "пусть ментам обломится" - звиняйте, какая то "чиса пацанская" логика. А на "чиса пацанов" я насмотрелся. Но, как говорится - это уже тема другого разговора... вырос я из этого возраста...