Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 4015 / 23172 From: Москва Age: 72 Car: 21214M, 2013 гв. | Ссылка, которая у меня сохранена, не открывается. Но текст разползся по всему инету. Поэтому копирую сюда, а на днях и в FAQ положу.
1. Два коротких "звонка" дальним: впереди либо засада ГАИ, либо что-то очень опасное (ДТП, карстовый провал и т.п.). 2. Один длинный "гудок" дальним: 2.1. в спину: "ДАЙ ДОРОГУ!". 2.2. в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее): "ПРОПУСТИ!". Может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом. 3. Один короткий "выстрел" в лицо или в бок дальним в городском заторе: "Давай, брат, пропускаю!". В т.ч. как ответ на п.2.2. Чтобы не ввести в заблуждение пропускаемого, полезно совместить "выстрел" с соответствующим жестом рукой. 4. Высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху хорошо видно все, что находится впереди, могут идущим сзади показывать поворотником: [ Expand / Collapse] 4.1. левым: "Hе суйся, впереди встречный!". 4.2. правым: "Давай земляк, жми на газ - впереди свободно! 5. В ответ на п.4.2 после обгона принято несколько раз моргнуть аварийкой: "Спасибо, брат!". Приятно иногда, черт возьми, услышать после этого в спину басовитый короткий гудок: "Да ладно, делов-то...". 6. Аналогично п.5 принято благодарить аварийкой, если кто-то тебя пропустил на трассе, заблаговременно перестроившись. Замечание N1. Как правило, "подснежники" и "чайники" понимают только первые два пункта. Применение к ним других пунктов данной "азбуки" чревато непредсказуемыми последствиями. Замечание N2. Пп. 4, 5 и 6 - трассовые. Замечание N3. Применение аварийки (см. пп. 5 и 6) весьма развито в Европе. Как следствие, у нас это понимают в основном транснациональные фуры и автобусы. На трассе, в темное время суток, когда фура обгоняет другой автомобиль, водитель фуры не видит, опередил он машину или нет. Считается правилом хорошего тона, если водитель обгоняемой машины моргнет дальним, что фура может завершить обгон, не задев его. Опять-таки, на трассе ночью, когда вас обгоняет кто-либо, переключитесь на ближний как только обгоняющий с вами поравняется, чтобы не слепить его через зеркало. По поводу двух дальних как-то прочитал интересную историю. Где-то в 70-х годах в газете "Правда" либо полный дурак, либо очень умный журналист опубликовал статью о том, что такие-сякие-нехорошие водители в Прибалтике стали предупреждать встречных водителей о милицейских засадах двумя миганиями дальним светом, ай-яй-яй!. Через месяц мигала вся страна И еще. Два дальних - предупреждение об опасности вообще, а не только о гаишной засаде. Вспоминается древний анекдот (тогда, похоже, еще не мигали). Подъезжает мужик к крутому повороту, оттуда едет дама на машине и орет ему: "Козел!!!". Мужик кричит ей в ответ: "Сама дура!!!", поворачивает и влетает в козла, стоящего на дороге...
|
|
| 15 older posts on previous page |
|
Reg.: 2/22/2005 Topics / Posts: 1 / 94 From: moscow Age: 61 Car: 21213, 2001 г.в., гранат | У меня дорога до деревни занимает в среднем, часов 8, Москва-Ярославль–Кострома и дальше на Шарью. Ночью, бывает удобно пристроиться к кому-нибудь едущему с подходящей для тебя скоростью в хвост, километров через 50 он мигнет правым поворотником: «Побудь ведущим», так и едем, пока пути не разойдутся, гораздо проще на пустой и темной трассе. Кстати, водилы фур, обычно, ведут себя очень корректно, всегда пропустят в узком месте, если обочина позволяет и дальний выключают, как только поравнялся, нормальные профеессионалы |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | В отношении этой азбуки, я, за время вождения, усвоил две вещи: 1. Даже если применяешь ее к "чайнику", то "чайник" чаще всего реагирует адекватно. потому что если уж ты мигаешь левым поворотником, то даже "чайник" не будет тебя обгонять, подумав, что ты поворачиваешь налево 2. С другой стороны, сами "чайники" иногда пользуются этой азбукой неверным и опасным образом. В силу непонимания ее сути. Например, путают левый поворотник с правым :)) И вот ради это второго пункта я, наконец, сподобился написать объяснение, почему эта азбука именно такая, какая она есть. выложил вот сюда: http://lxng.narod.ru/Tourism/articles/CarLights.html |
|
|
|
Reg.: 3/30/2008 Topics / Posts: 17 / 3416 From: Сургут Age: 40 Car: ВАЗ 21310i 2012г октябрь | все описанные методы часто наблюдаю с различных ситуация, но т.к. я сам не знаю всех сущ-их методов, то др водители понимают используюмую сигнализаю правильно из-за сложившейся ситуации
Пробег 135200 км |
|
Reg.: 10/24/2008 Topics / Posts: 3 / 142 From: Питер Age: 64 Car: 21213 - 1999 | Anonymous: если на скоростной трассе внезапно потребовалось остановиться в ноль (авария впереди, затор, и т.п.), маневр сопровождается аварийной сигнализацией.
Уточняю.
Аварийную сигнализацию на автостраде следует включать, как только ты увидел затор впереди и начал замедляться в своей полосе. Естественно, при экстренном торможении это вторая задача, а не первая :-). Но аварийка впереди как раз и позволяет заранее осознать проблему и обойтись без экстренного торможения.
И держать аварийку включённой надо до тех пор, пока ты не увидел в зеркало то же действие от следующей машины сзади. Стоит затор "в ноль" или медленно движется - не имеет значения. Более того, в ползущем заторе аварийка нужнее, поскольку стоп-сигналы не горят.
А.Л. |
|
Reg.: 12/9/2004 Topics / Posts: 26 / 237 From: Москва Age: 70 Car: 21214i 2001г |
«Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже — полынь!» |
|
Reg.: 8/15/2009 Posts: 943 From: Оренбург Age: 47 Car: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD, 2006 г.в. | Бригантина: Практика показала, что аварийка используется еще и на буксирующей машине, а не только на буксируемой. До тех пор, пока обе машины не включили сей световой сигнал - каждый второй норовил в темноте между ними встроиться
А как тогда о повороте окружающие автомобиле предупреждать?..
Это все, что останется после меня... Это все, что возьму я с собой... ;) |
|
Reg.: 12/1/2008 Topics / Posts: 12 / 867 From: Королёв МО Age: 46 Car: ВАЗ 2121 1985г. | PinkFloyd Если не работает поворотник, правила рекомендуют обозначать намерение повернуть рукой, вытянутой в окно: прямо вытянута - левый поворот, согнута в локте на 90 гр - правый поворот. Правда, я такое явление видела только 1 раз, и то, проделал мотоциклист.
Дикое, но симпатишное. Хочу на Север. |
|
Reg.: 5/29/2010 Topics / Posts: 3 / 268 From: Ukraine Car: ВАЗ 2121 | Сегодня азбука не сработала. На лесной дороге, песок, глубокая колея. навстречу 66 газон. Более проходимая машина обычно пропускает - так вроде принято. Вижу газон едет - сворачиваю на "обочину" - противопожарную полосу паханую. Останавливаюсь и коротко мигаю шишиге дальним - мол, "проезжай"... Газон проехал рядом, остановился, мужик-водила высунулся и испуганно спросил: "Нужна помощь"??? - Не, эт я вас пропускаю!... Видели бы лицо водителя газ 66...
В лесу мигать фарами - это призыв о помощи??? |
|
Reg.: 1/9/2008 Topics / Posts: 4 / 3014 From: Тольятти Age: 50 Car: 2131 2001г.в. | Celebris_GL_6233: В лесу мигать фарами - это призыв о помощи???
Как минимум просьба остановиться. Типа есть чё сказать.
Глаза боятся, а Нива едет. |
|
Reg.: 2/9/2011 Posts: 256 From: Коломна, Московская область Age: 34 Car: Нива 21213 97г.в.->Нива 21214 09г.в.Проданы.Ино 4х4 | Не знаю...Обычно когда еду по полю,или по лесу,если вижу что навстречу недопривод-сворачиваю и пропускаю,коротко моргнув дальним.В 90% случаев легковушечник просто проезжает,иногда благодарит аварийкой ![Smile [:)]](/em?em=KQ)
|
|
Reg.: 8/23/2009 Topics / Posts: 2 / 14891 From: Нижегородская область Выксунский р-он Age: 42 Car: ВАЗ-2121 1985 г.в. | Bratan010А когда застреваешь то пыхтишь один с лопатой- в лучшем случае вдвоем с водителем недопривода, а в худшем один - но гордый за то что пропустил и был отблагодарен! ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA)
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5. |
|
Reg.: 2/9/2011 Posts: 256 From: Коломна, Московская область Age: 34 Car: Нива 21213 97г.в.->Нива 21214 09г.в.Проданы.Ино 4х4 | Dizel_dt-75Неа,если вдруг чего,моргаю 2 раза.Иногда останавливаются.Малоли у водилы недопривода есть друг на УАЗике ![Roll with laughter [:RWL]](/em?em=UldM)
|
|
Reg.: 12/4/2010 Topics / Posts: 1 / 3143 From: Новокузнецк Age: 40 Car: 21213, 1994г | невежливо заставлять съезжать с дороги того, у кого хуже ходовые качества. но с другой стороны тут уже высказывадась мысль- он застрянет, ты его вытащишь полюбому, а вот ты застрянешь, не факт что он сможет выдернуть тебя. так что все по ситуации.
нива заварена, откапиталена, ездит, зараза... но докатка, не машина... |
|
Reg.: 8/23/2009 Topics / Posts: 2 / 14891 From: Нижегородская область Выксунский р-он Age: 42 Car: ВАЗ-2121 1985 г.в. | Head-Wind вот вот! Если в лесу то с дороги съезжает более легкий(менее проходимый) авто!
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5. |