Я с релюшкой внутри и резистором снаружи корпуса заказывал, как раз старого образца, но Озон прислал другое.
Стеклоочистители (дворники). Прерывистый режим работы, реле
Niva 4x4 / Техника Нивы / Электрика, электроника, инжектор| 255 older posts on previous pages | |||||
Леонидыч Moderator Reg.: 3/3/2019 | Andreyver: 11/8/2023, 4:03 PM +03 ›› А штатных старого образца нет что ли в продаже? На край на разборе. А переменное сопративление припаять проблем нет | ||||
joha Name: Евгений | Судя по параметрам по току транзистор сгорать не должен, скорее всего пробивает индукционным импульсом при отключении, т е нет защитной цепочки на транзисторе которая гасит эти всплески | ||||
Andreyver Name: Андрей |
Это сложно? Вроде как можно поставить обратно параллельный диод на моторчик дворников. 1N4007 поможет? | ||||
joha Name: Евгений | можно и его, но я перестраховщик, поставил бы помощнее, а параллельно транзистору снабберную RC-цепочку или супрессор на напряжение ниже предельного для этого транзистора раза в 1,5-2 | ||||
Engineer Name: Engineer | Andreyver: 11/8/2023, 6:10 PM +03 ››
Маловато будет! В принципе без разницы, в реле или на моторчике, но по Амперам не меньше пяти должно быть. И лучше специальный, а не выпрямительный. Типа вот такого:
или
. | ||||
joha Name: Евгений | 1.5KE7.5A этот не пойдёт, напряжение мало всего 7,5в, надо хотя бы вольт на 20 т е 1.5KE20, А 1N4007 в импульсе до 30А, но я бы тоже помощнее воткнул | ||||
Engineer Name: Engineer | joha Спасибо, исправился уже. Недосмотрел. А можно вообще такой:
| ||||
alawast Reg.: 9/6/2012 | Andreyver: 11/8/2023, 7:42 AM +03 ››
Значит сгорает не от перегрузок, раз в постоянном режиме работает. Просто конструктив этой электроники ни куда не годен и при первой же возможности я бы постарался заменить это "чудо" техники на обычное реле от прежних версий нашего авто. | ||||
Engineer Name: Engineer | alawast: 11/8/2023, 7:15 PM +03 ››
А как же прогресс? Без попыток модернизации и улучшения его не будет. Может быть, человек правильное решение выдаст, и будет всё хорошо работать. И мы с радостью воспользуемся тоже. Хотя, я сам так и не поменял "родную" механическую релюху, но это от лени. | ||||
joha Name: Евгений | В принципе можно и двунаправленный если кто с полярностью не подружиться, А в транзисторе от обратки есть встроенный паразитный диод, а супрессор (1.5KE) защитит от перенапряжения | ||||
Andreyver Name: Андрей |
Дозаказал к транзисторам 1.5KE22CA, лишним не будет. Через пару недель соберу, что придет. Позже отпишусь. | ||||
alawast Reg.: 9/6/2012 | Engineer: 11/8/2023, 7:33 PM +03 ››
А я прагматик, мне больше ехать, чем шашечки | ||||
joha Name: Евгений | В принципе на контакты релюшек для более долгой службы тоже RC-цепочки ставят | ||||
Andreyver Name: Андрей | joha На переменный ток RC, на постоянный - диод. | ||||
joha Name: Евгений | RC на любой ток | ||||