Всё притёрлось и попёрло.
Но кто является "потерпевшим" в этом случае?
| 420 older posts on previous pages | |||||
Engineer Name: Engineer | Uncle Bob: 4/30/2022, 4:14 PM +03 ››
Это хорошо и правильно. Но кто является "потерпевшим" в этом случае? | ||||
Dizel_dt-75 Reg.: 8/23/2009 | Engineer Машин. Машин потерпевший. Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5. | ||||
Алексей 79 Name: Алексей | А кто-нибудь знает, какой объем масла между метками на щупе? | ||||
Нашел, вроде как 0,8 л. Глаза боятся, а Нива едет. | |||||
nibor Reg.: 10/10/2012 | Вышла новая указивка с нормами угара масла "У нас кладут асфальт местами и немного Чтоб всякий оккупант на подступах застрял" (С.Трофимов) | ||||
Юра Атом Name: Юра | nibor А раньше что было? Вроде так же, то есть дофига, это типа нормально. Нечего нас отвлекать по мелочам. Занижение, ивеко, усиленные палки, хардблок, Володя спб, лебедь, српм. | ||||
западНИВАсток Reg.: 2/21/2020 | Пробег — 160 тык, 5.5 лет. Движок — конвейерной комплектации. Масло меняю — 4-6 тык. Заливаю 4 литра, всегда, с рождения. Уровень выше отметки мах на щупе на 14 мм. Угар отсутствует: от заливки до замены — 3 мм на щупе, где-то 200-250 мл — 50 мл на 1000 км. 540-й шмурдяк, любого бренда, хоть за 6 тыр и даром — не лью, ни под каким предлогом! Всем, стоящего колом, уровня масла! | ||||
Globetrotter Reg.: 12/26/2011 | западНИВАсток: 11/22/2025, 8:12 PM +03 ››
Что есть 540-й? | ||||
западНИВАсток Reg.: 2/21/2020 | Globetrotter 5w-40. лежит на поверхности. | ||||
mihalich34 Reg.: 9/17/2021 | Globetrotter: 11/22/2025, 8:24 PM +03 ››
Это любитель говорить загадками. западНИВАсток А что льешь? Судя по пробегу меж заменами - по сезону выбираешь? Я хотел, и даже пробовал, на зиму типа 5w-30, на лето 10w-40, но блин "не складывается" пазл, никак не подгадать когда и на чем сколько проеду (машин 2 в активном имспользовании). Менять масло с пробегом 2 тык жалко вроде, а через 10 тык перебор (с современными отечественными маслами) ИМХО. | ||||
западНИВАсток Reg.: 2/21/2020 | mihalich34 Ни за какими "Энигмами" охотится не надо: всё поймано до нас, препарировано и разложено по полочкам. За мой "пробег" было произведено, где-то, около 40 замен масла. Вначале жизни Нивы (краткосрочно), были запытаны 040-е, 540-е, 1040-е, и 1540-е (единственные, приемлемые из сороковок). После этого, пять лет использую в 90% случаев - SAE30. Пробовал разных продуцентов: РН, ГПН, Лук, Taneco, Маннол, С-Ойл 7, Zic и т.д. 10W-30. РН,ГПН, Девон — М10Г2К. Иногда, миксую c 5W-30 или 15W-40. В последнее время, в приоритете — S-OIL SEVEN RED #7 (SN и SP) 10W-30, S-OIL SEVEN RED #9 SP 10W-30, ZIC X7 LS 10W-30 (почти идеальное). В ЦПГ, при визуальном контроле эндоскопом, никаких задиров-натиров не наблюдается, "гидрики" молчат, цепь, после двух минут прогрева — тоже. Двигатель - живее всех живых, по многим факторам, в том числе, я так считаю, из-за использования "тридцаток". Расход топлива: от 7.5 до 9 л. Субъективно, динамика за 160 тык, не изменилась, хотя, должна была бы. Всё руки чесались попробовать 5W-20, но всё никак не образуется окошко для эксперимента, хотя исход его очевиден: ничего негативно-удивительного не произойдёт... в 1978 году, в мурзилке на Ниву было прописано: зимой М-8В,(20-ка) летом - М10В (30-ка). Вот, такой отчёт, по маслу, коротенько. | ||||
Globetrotter Reg.: 12/26/2011 | западНИВАсток Почему все так не любят 40-ку? Во-первых, масло подбирается сообразно температурам. 5W-40- это минус 25...плюс 40. И при той, и при другой температуре мне приходиться эксплуатировать машину. А во-вторых, спустя какое-то время и пробег, загустители в сороковке срабатываются и к концу ресурса масла, по факту, вязкость составляет совсем уже не SAE40. Если же добавки и присадки в масле очень нервируют, то лучше пользоваться просто минералками сообразно сезону, как делали наши предки Ну и к вопросу угара масла. Используя масло 5W-40 и меняя его каждые 6...7 тысяч км, на доливку уходит примерно литр. Когда использовал 10W-40, угорало вообще очень мало. | ||||
западНИВАсток Reg.: 2/21/2020 | Globetrotter: 11/23/2025, 11:56 AM +03 ››
Я, ничего не имею против 40-ки, так же, как против 20-ки, 30-ки, 50-ки и 60-ки, когда они грамотно применяются в нужных условиях и в нужных местах. Это просто сае-шные классы вязкости... что можно иметь против "сорокаградусной" Я, искренне не понимаю, почему нивоводы (и большинство других марковладельцев) пользуют эту, самую неудачную, дешманскую на 95%, независимо от цены, красоты и запаха канистр, вязкость, именно - 540-ю, от Туапсе!!! до Архангельска и далее на восток, до Владивостока, 9-12 месяцев в году. Четверть проблем (может больше) в нивском движке зависит от масла, остальное от других причин и рук-ног эксплуатантов (наездников). Но в этом, условном +-, четвертном сегменте - 75% проблем — от 540-х масел, которые не льёт, только ленивый (другие льют, чем я хуже?): кольца, гидрики, привары, коксы, нагары, шламы, лаки и далее по списку, АвтоВаз виноват. Хотя, лучше нашего движка, ещё поискать надо. А уж, если пао-шмао 5-40, всё - туши свет! Беда эта упала на наш автопарк и накрыла чёрным крылом маркетологического кокса, потеснив нормальные масла 10W-30,10W-40, в начале нулевых и продолжается по сей день... Но и в этом случае, каждый кузнец своего счастья в меру своего технического понимания и ничто не мешает вырваться из этого порочного круга! | ||||
Globetrotter Reg.: 12/26/2011 | западНИВАсток Красиво написал! Не знаю, почему льют сороковку в Туапсе и Архангельске, но для средней полосы, думаю это достаточно подходящая вязкость. Да, раньше лил 10-40, летом было просто замечательно, а вот зимой густовато- зачем насиловать движок? Если бы замена происходила дважды в год, по пробегу или моточасам, то можно было бы лить не столь универсальные масла, но у меня и многих других, годовой пробег не позволяет так часто менять масло. А вообще-то, мы здесь что-то нафлудили | ||||
западНИВАсток Reg.: 2/21/2020 | Globetrotter: 11/23/2025, 6:03 PM +03 ››
Расход масла, впрямую зависит от применяемого масла и состояния ЦПГ. А состояние ЦПГ, впрямую зависит от применяемого масла. Всё по теме, но в песок. Я пытался сказать вам, что использование 15W-40 или 20W-50 допустимо, но необязательно, даже при +45 (Каракумы?) и буксировке прицепа в одну тонну и 100 км/ч. Но у меня не получилось. Я проехал в разных климатических условиях, 90% пробега, на "тридцатках". Расход, вернее его отсутствие указан выше. Это не размышления за клавой, а моя практика. | ||||