Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Навеяно сегодняшней грозой в Москве. Я почти ничего не боюсь, но когда сверкали молнии каждые 10 секунд и со всех сторон, задумался: - а есть ли рекомендации для того, чтобы обезопасить машину от прямого попадания молнии? - или вероятность равна 1/10000000000000000000000000000000000 и не стоит ничего предпринимать? Прошу советы типа "бросать машину и бежать", зарыться на 10 м в землю" не давать. Узкие познания в широкой области физики подсказывают, что может быть зависимость от скорости движения, высоты машины (актуально для Нивы) и т.д. |
|
| 15 older posts on previous page |
|
Reg.: 5/6/2005 Topics / Posts: 4 / 520 From: Москва -> Словакия Age: 54 Car: 21213 99г. Кама Флейм (скользит на льду!) -> мицу аутлендер 2.0 4wd мкпп | Shun Piker: Да и кабюратор
а ему-то что сделается? жиклеры спаяет? ![Wink [:;)]](/em?em=Oyk) эпхх, датчик холла, клапан хх, коммутатор, катушка - да, умрут сразу... и мобильник у хозяина машины - тоже вряд ли выживет - входные каскады, мне думается, полетят...
правильных дорог и чистого бензина! :) |
|
Reg.: 1/24/2006 Topics / Posts: 1 / 865 From: Саранск Age: 52 Car: 21214-20 2005г, УАЗ-31512 91г. | Shun Piker: Правда если есть запасные, то заменить их не так уж сложно.
Скоре всего запасных тоже не будет. Хотя машина - фактически клетка фарадея и в нутри поля будут минимальными.
С уважением, SVA |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | ![This is the last time I repeat [:bullhorn]](/em?em=YnVsbGhvcm4) Так почему же всё таки вековое дерево при попадании молнии разлетается в щепки, а в машине безопасно. И чё будет хотябы с предохранителями. Вообще немного теории прикрепить: ведь молния, это нехилая "искра", возникающаяя вследствие наличия огромной разности потенциалов - напряжения между землёй и "небом" (я так понимаю ![Huh! [:?]](/em?em=Pw) ). Воздух - изолятор. Происходит пробой. Так что по идее, чем лучше машина в электрическом плане соединена с подстилающей поверхностью, тем больше вероятность, что трахнет именно в неё ( ![Huh! [:?]](/em?em=Pw) ). Так чтоли? |
|
Итак, 1. если гроза застала в местности, где легко получить помощь (населённый пункт с автомагазинами и сервисами) - можно продолжать движение, снизив скорость до безопасной (такой, которая при попадании разряда и остановке двигателя не вызовет неуправляемого движения до остановки). 2. если двигаемся в безлюдной месности, то лучше остановиться и заглушить двигатель, пережидая грозу. Правильный итог обсуждения? |
|
Я чуть не оглох, когда в 100 м. от меня молния шандарахнула в громоотвод на местной водокачке...
Полагаю, что если она стукнет в крышу авто... ой не хотел бы я полагать, что при этом будет... Уж больно сильный заряд. Проблема даже не в его силе как таковой, а в свето-звуковом ударе. Опасная ситуация. |
|
Name: Кирилл Reg.: 4/18/2005 Topics / Posts: 3 / 3076 From: Москва, Тушино Age: 43 Car: Было 3 Нивы, 3 ШНивы (в тч FAM), Спортаж1, сейчас третий Патр 2016 | Ulfzart Тоже испытавал подобное счастье пару раз- первый чуть с крыльца не сдуло, после второго- шума влипяти я долго не замечал в пути.
Но все-таки пугает мошность разряда, а кстати кто-нить обращал внимание на состояние шпилей громоотводов, они обгорелые/обугленные или нет?
Броня крепка и танки наши быстры, и спирт залит в канистры. |
|
Reg.: 5/6/2005 Topics / Posts: 4 / 520 From: Москва -> Словакия Age: 54 Car: 21213 99г. Кама Флейм (скользит на льду!) -> мицу аутлендер 2.0 4wd мкпп | SVA: Хотя машина - фактически клетка фарадея
увы, это не так. впрочем, это к лучшему, иначе в ней не работал бы мобильник Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:ZAMSHIN: почему же всё таки вековое дерево при попадании молнии разлетается в щепки
хороший вопрос. я думаю, вскипает вода в древесине и дерево разрывает. какие еще мнения?
Добавлено спустя 57 секунд: ZAMSHIN: а в машине безопасно.
...потому что по проводящему кузову идет ток...
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | mk47: ...потому что по проводящему кузову идет ток...
Клянусь мамой, не хотел бы я, чтобы пошёл этот ток. И куда он пойдёт? Ужё отмечалось, что влага на покрышках высыхает, так что получается, что идти ему особо некуда. Dragon: Но все-таки пугает мошность разряда
Вот и я про тоже. С другой стороны. Если заряд таков, что пробил атмосферу от облака до кузова авто, то он видимо без труда пробъёт воздух между кузовом и землёй, тем более, что там при ездё в дождь (которым часто сопрвождается гроза) образуется водяная пелена.
Важно отметить, что нива относительно высокая машина. Она может быть выбрана молнией из многих других :rotate:. |
|
шо-то как-то оно мне слабо представляется, что именно произойдет при попадании разряда в авто. Предлагаю устроить эксперимент, ищем добровольца! ![Roll with laughter [:RWL]](/em?em=UldM) |
|
Reg.: 5/6/2005 Topics / Posts: 4 / 520 From: Москва -> Словакия Age: 54 Car: 21213 99г. Кама Флейм (скользит на льду!) -> мицу аутлендер 2.0 4wd мкпп | ZAMSHIN: влага на покрышках высыхает
именно поэтому и высыхает ![Smile [:)]](/em?em=KQ) впрочем, я не спец по молниям. давайте напишем в какой-нить НИИМолн черный дембелья шо-то недопонял, ты ищешь добровольца среди нивоводов, или надеешься, что откликнется молния? ![Hollywood smile [:D]](/em?em=RA)
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | Скоро на форуме появится культ поклонению молнией! Давайте спокойнее относится к грозе. К сожалению шанс попасть под молнию в машине... очень невелик. К примеру, шанс увидеть шаровую молнию, составляет 0,0001. Т.е. из 10 000 человек, лишь один видит ее за свою жизнь. В грозу опаснее ехать, т.к. выше шанс попасть в ДТП. И тут молния, которая ударит неподалеку может сыграть роль отвлекающего внимание фактора. ИМХО это намного опаснее и реальнее, чем попадание молнии в Ниву... |
|
Ulfzart: К сожалению шанс попасть под молнию в машине... очень невелик.
|
|
Reg.: 2/24/2005 Topics / Posts: 3 / 396 From: Иваново Age: 49 Car: ВАЗ-21219 (1994), Chevrolet Cruze (2012) | черный дембель
В Топ-Гир был сюжет про молнию, там имитировали разряд молнии несколько помоему милионов вольт, при этом перец-ведущий сидел в машине и даже чего-то там лепетал в камеру (камера работала) потом завел машину. хотя скорее всего это фигня и ток там был небольшой. |
|
Reg.: 2/8/2006 Topics / Posts: 16 / 1853 From: Уфа Age: 51 Car: ВАЗ 21312 1,8 карб 1998г. сцепление 2123. Renault KAPTUR Style 2016г. МКПП6, 2,0л, 4WD | Для того чтоб отвести весь ток молнии нужен провод сечением в 50 квадратов. Сечение кузова намного больше. Машинка даже нагреться не успеет. Единственное - шаговое напряжение, вот от него все электроника на борту помрет. Кстати, именно из-за шагового напряжения нельзя стоять под деревом.
Нивовoд называет дорогой то место, где собирается проехать. |
|
Reg.: 12/6/2004 Topics / Posts: 627 / 51708 | george: Для того чтоб отвести весь ток молнии нужен провод сечением в 50 квадратов. Сечение кузова намного больше.
А куда пойдёт ток через кузов? george: Единственное - шаговое напряжение, вот от него все электроника на борту помрет. Кстати, именно из-за шагового напряжения нельзя стоять под деревом.
А можно поподробнее, если не трудно. Как всё происходит??? Просто чувствуется некоторая осведомлённость, хочется узнать правду. ![Hello [:hello]](/em?em=aGVsbG8) |