Tolyan77 Reg.: 2/5/2007 | подскажите плиз где можно почитать как подключить звуковой сигнал при поднятом ручнике? видел на 05 для европы. | ||||
leshak Name: Алексей
| Tolyan77:
подключил пъезоэлектрический зуммер подобно пункту "Установить зуммер на индикатор поворота." из http://www.niva-faq.msk.ru/pokupka/perv_och/nov_niv.htm Очень Помогает!!! вот только звук непрерывный - теперь думаю как сделать его прерывистым и еще подсветку поставить.... баянист пожизненно, без права на амнистию ----------------------------------------------------- http://www.walks.ru | ||||
wwm Reg.: 3/8/2006
| leshak собрать простейший мультивибратор | ||||
Car Reg.: 2/17/2006 | leshak:
Включаешь последовательно с зуммером мигающий (красный) светодиод. Тут тебе и прерывистость и подсветка. | ||||
Tolyan77 Reg.: 2/5/2007 | Car а что это за "мигающий (красный) светодиод"? на сколько вольт? | ||||
leshak Name: Алексей
| Tolyan77 светодиод мигающий нужен с рабочим диапазоном 12 - 14 вольт, но такие в дефиците поэтому я, наверное, буду ставить моргающую релюшку (как на поворотники) + лампочку от комбинации приборов баянист пожизненно, без права на амнистию ----------------------------------------------------- http://www.walks.ru | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | leshak:
А что, сопротивление к другому светодиоду подобрать не судьба? | ||||
Car Reg.: 2/17/2006 | Tolyan77:
leshak:
Нет, не на 12...14 В, а меньше, так как при последовательном включении потребителей напряжение делится между ними. Если потребляемый ток пищалки и светодиода одинаковы, то пищалку и светодиод надо брать на 5...8 В. Если потребляемый ток разный, то рабочее напряжение выбирается обратно пропорционально току. Следует учитывать, что пищалки работают в широком диапазоне напряжений (мои от 3 В до 18 В). Поищи в журнале "Радио". Там было о таком включении пищалок и светодиодов. | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | В FAQ выложена статья "Индикация включения ручника" - автор TwoS. | ||||
Lomonosov Administrator Name: Алексей | TwoS:
![]() А для датчика скорости можешь набросать схему для той же пищалкой от открытки, именно с парой конденсаторов, транзистором и тремя резисторами? Что бы без микросхем всяких "...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с) ИЖ-412 (95г.в.) 1998-2001 -> Нива-21213 (98г.в.) 2001-2007 -> Шнива (07г.в.) 2007-2016 -> Шнива(16г.в.) 2016-н.в. И еще мотоцикл Минск (91г.в.) 1991-2011 | ||||
ALER Administrator Reg.: 12/6/2004 | Lomonosov Делай, будет дополнение к статье. | ||||
Lomonosov Administrator Name: Алексей | ALER Если бы я смог, я бы не просил автора В том то и дело, что с электроникой я не совсем "на ты". Я тока ламповые приемники паял))) Я даже в существующей схеме не понимаю как преобразуется импульсное напряжение в постоянное Поэтому прошу его набросать тоже самое, только с "открыткой", а не с микросхемой. | ||||
Ну и где автор факовской статьи TwoS?? Я всё еще жду помощи "...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с) ИЖ-412 (95г.в.) 1998-2001 -> Нива-21213 (98г.в.) 2001-2007 -> Шнива (07г.в.) 2007-2016 -> Шнива(16г.в.) 2016-н.в. И еще мотоцикл Минск (91г.в.) 1991-2011 | |||||
КРОКозябр Reg.: 5/8/2008 | Я не автор, но попробую накидать... ![]() Напряжение стабилизации D1 должно соответствовать питанию открытки Z1. КС 133А = 3,3 В КС 147А = 4,7 В и.т.д. PS Всем рисующим схемы. Очень есть удобная программка, бесплатная, русская с достаточным кол-вом элементов. Закинул сюда - http://rapidshare.com/files/166620903/RusPlan5.rar.html Самурай без меча Подобен самураю с мечом, Но без меча... | ||||
TwoS Reg.: 8/19/2008 | спасибо КРОКозябр, а то я только сейчас тему увидел, не знал, что меня спрашивают... да, примерно так. Только я-бы еще зашунтировал транзистор конденсатором 0,1 (как на схеме с микросхемами) Этот конденсатор важен - именно его транзистор собой быстро разряжает, а он потом долго заряжается через открытку. он определаяет при какой частоте импульсов начнет звучать сигнал плюс не дает импульсам со входа влиять на работу открытки (заикаться и щелкать). Т.е открытка свучит от тока заряда этого кондера и когда он зарядится полностью (если не было импульсов) - замолкает. Но надо ПРОБОВАТЬ в реале, может какой номинал резистора подобрать придется или кондер... В принципе, меня вполне устраивает первый вариант с включением между маслом и ручником ЗЫ маленькое дополнение по стабилитронам: двунаправленные ставить не надо - тогда еще и диод потребуется. И меньше КС133 тоже (например КС113 т.к они совсем по другому работают (включаются в противоположной полярности и им тоже понадобится дополнительно диод) | ||||