Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 6 / 3123
From: Кемеровская обл.
Age: 64
Car: Нива 2131 2012г.

9/29/2020, 6:25 PM +03
Делимся опытом, впечатлениями, рецептами. Думаю вопрос актуален во все времена 😁😁😁.
IMG_20200929_215431.res.jpg
IMG_20200929_215431.res.jpg

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
45 older posts on previous pages
Монтажник

Name: Александр
Reg.: 11/14/2016
Posts: 37
From: Шатура
Age: 58
Car: Нива2121 1987 была.Теперь Нива 21213 1999г. рубиновая

12/13/2020, 12:02 PM +03
alawast
Продукт вытекающий из холодильника не должен быть выше 20-25°. И по капельно правильный отбор. У меня простой аппарат с сухопарником. Первый раз гоню на пределе без отбора голов и хвостов до воды, затем развожу до 20°, пропускают через уголь, и далее отбираю головы, тело до 45° и хвосты. Хвосты выливаю в брагу в следующий выгон. Тело развожу до 45° и далее облагораживаю. Предложу проверенные рецепты:1. Берём посуду из нержи , кладём стол.ложку мёда с горкой, ставим на огонь, помешиваем. Как только появится пена, сыпем пол. чайной ложки соды,мешаем. Пена вырастит в объёме в несколько раз учтите это. Убавляем огонь и варим до нужного цвета( я делаю до цвета кофе). Цвет достигнут-снимаем с огня, вливаем 100-150 гр. Сэма,размешиваем до однородной массы, и вливаем на 3 литра продукта. Ждём 3 дня и готово( можно и раньше). 2: на 3 литра продукта 45° 10 шт. чернослива, 1.5 ст. ложки сахара,1 ч. ложка чайной заварки, половина лаврового листа, одна гвоздичка( можно добавить душ.перец 1-2 шт. на любителя). Каждый день открываем,размешиваем,даём постоять с открытой крышкой мин.5-10. Через минимум 10 суток можно дегустировать. А вообще много интересного на сайте Алк...н.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 6 / 3123
From: Кемеровская обл.
Age: 64
Car: Нива 2131 2012г.

12/13/2020, 2:58 PM +03
Монтажник, я не спрашивал,какой у тебя аппарат.
Если почитать внимательно, то вопрос в том, сильно ли плохо то, что охладитель не справляется и продукт идет горячим ? И если это плохо, то именно чем ?
Зачем вяынуждать меня по три раза повторять одно и то же ?

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
ДенисП

Reg.: 2/14/2016
Posts: 180
From: Москва
Age: 49
Car: 21214-м 2014

12/20/2020, 8:26 PM +03
alawast

лично мое мнение - еесли речь идет про прямоток - то нехватка производительности ничего особо страшного не сделает.

ну, недоберешь по спирту, но это не важно ведь? недоберешь в смысле лишнего в головы откинешь и больше с хвостами улетит...

разделяющая способность прямоточника крайне невелика, и это, иногда, даже плюс. например, после первой перегонки на быстром и горячем прямоточнике бОльшая часть ароматов окажется в сырце. а потом на втором перегоне уже на другом аппарате можно отрезать лишнее

а с колонны обычно используется дополнительный холодильник - просто чтобы уменьшить испарение готового продукта, и там теплый спирт - не проблема и не порок :) но, вот если промумить и напор охлаждения где то упадет - можно получить очень неприятную аварию с залитием кипящим спиртом помещения. у меня однажды было - не понравилось нифига :)

планов - громадьё :)
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 6 / 3123
From: Кемеровская обл.
Age: 64
Car: Нива 2131 2012г.

12/21/2020, 1:46 AM +03
на 3 литра продукта 45° 10 шт. чернослива, 1.5 ст. ложки сахара,1 ч. ложка чайной заварки, половина лаврового листа, одна гвоздичка( можно добавить душ.перец 1-2 шт. на любителя).
Надо попробовать, ни разу еще с черносливом не делал настойку. Только хотелось бы уточнить, по поводу 1ч. ложки заварки. Как- то уж совсем мало кажется, даст ли это хоть какой- то эффект на 3-х литровой банке ? Или может все таки не заварки, а именно чая ?
нехватка производительности ничего особо страшного не сделает.
Вот это главное, что я и хотел пока услышать.

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
Ник Вас

Reg.: 4/5/2009
Posts: 352
From: ТУЛА д.Телятинки
Age: 67
Car: 21213,1999г. была, сейчас 21214 2013г.

12/25/2020, 8:19 PM +03
alawast
"Но такая высокая температура не всегда почему-то. Измерил через несколько минут и уже 36-39° вместо 45-50°. А если еще и ток на ТЭНе понижаю в два раза почти, то и вообще охладитель начинает хорошо справляться и продукт идет градусов 20-25. Но медленно, как говорится, покапельно."
Скорее всего, кроме малой мощности холодильника, проблема в низком давлении воды. Например, сказывается даже то, что смыли бачок унитаза, а уж если соседи начали душ принимать... Можно последовательно поставить дополнительный холодильник. Вода должна подаваться навстречу потоку пара. Но это вы в курсе наверняка.
Очень богатый сайт на эту тему https://forum.homedistiller.ru/

Людей с руками уважаю.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 6 / 3123
From: Кемеровская обл.
Age: 64
Car: Нива 2131 2012г.

12/26/2020, 2:18 PM +03
Да, ты фактически прав. Да и я уже разобрался в причине такого поведения охладителя. Основное в том, что я не доглядел положение водяного крана, а он был чуть-чуть не до конца открыт и давления не хватало. К тому же, температура в кубе, в процессе перегонки растет и это сказывается на температуре продукта, поскольку охладитель не идеален.
Про сайт знаю, о котором ты упоминаешь и даже зарегистрировался. Но зайти так и не удалось, заморочки какие-то со входом получились, а потом некогда было, так и не сподобился ...
2/9/2021, 6:20 PM +03
Всё-таки я созрел для двойной перегонки, поскольку качество продукта в последнее время получалось не стабильным.
Два дня почти "угрохал", но результат радует. Количество полученного продукта выше всех ожидаемых прогнозов [:)]. А качество пока слишком не буду хвалить, но при не большой дегустации прямо из по "крана" [:D], показалось очень даже хорошо !
Позже конечно ещё отпишусь, сейчас просто продукт развёл до необходимой консистенции и разлил в "стекло" (трёх литровые банки) для отстаивания и "отдыха" продукта. Дня через три- четыре буду пробовать и делать настойки ![:drunkard]

45% спиритус !
0bf6b2d0-37b2-49e2-…3-f0595187d4d3.jfif
0bf6b2d0-37b2-49e2-bfb3-f0595187d4d3.jfif

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
mitya0203

Reg.: 8/23/2013
Posts: 41
From: Тольятти
Age: 52
Car: 21214м 026 2013г.

2/9/2021, 10:13 PM +03
alawast
На простом змеевике второй раз перегонять смысла нет,растет только спиртуозность.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 6 / 3123
From: Кемеровская обл.
Age: 64
Car: Нива 2131 2012г.

2/10/2021, 5:42 AM +03
Что значит смысла нет ? И чем вторая дистиляция на
простом змеевике
хуже, чем на "сложном" ? Дистиляция она и в Африке дистиляция.
А как же дополнительная, вторая очистка, она же есть, надеюсь этого ты отрицать не будешь ?

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
mitya0203

Reg.: 8/23/2013
Posts: 41
From: Тольятти
Age: 52
Car: 21214м 026 2013г.

2/10/2021, 3:47 PM +03
alawast
Только если спирт сырец для второй перегонки крепче 40 градусов или еще крепче.При спиртуозности меньше 40 изоамилол ведет себя как головная фракция и размазывается по всему погону.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 6 / 3123
From: Кемеровская обл.
Age: 64
Car: Нива 2131 2012г.

2/10/2021, 5:21 PM +03
Уже примерно с год просматриваю подобную информацию и теорию, но впервые слышу такое. Дай уже тогда хотя бы ссылку на источники, дабы не быть голословным.
2/10/2021, 5:49 PM +03
Посмотрел сейчас быстренько про эту "страшилку"
изоамилол
и ничего нового для себя не нахожу. Всё эти "вредности" отделяются в процессе перегонки, а при двойной так и подавно. Головные фракции в два приёма, а хвостовые отсекаются после 45-40 градусах в струе. Вот и весь изоамилол [:)].
Похоже mitya0203 тебе надо теорию подтянуть ! [:P][:P][:P] [:beer]

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
mitya0203

Reg.: 8/23/2013
Posts: 41
From: Тольятти
Age: 52
Car: 21214м 026 2013г.

2/10/2021, 6:58 PM +03
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 6 / 3123
From: Кемеровская обл.
Age: 64
Car: Нива 2131 2012г.

2/10/2021, 7:57 PM +03
Ну ты и нашёл чего почитать. Какой-то мазохист разводит теорию о чуть ли не 6 - ти перегонах для избавления от "страшилки". Перегоняет 85 градусный спирт-сырец, как он его называет. Причём результат его действий ничем не подтверждается, а только его слова и размышления. Даёт ссылку на какой-то химический сайт, где о самогоноварении вроде даже и нет ничего (я уже там читать не стал), я же не идиот !
И всё это потом обсуждается примерно так же, как и у нас, да и на любом форуме. Один сказал, другой недопонял, третий недоглядел, четвёртый пропустил и каждый несёт свою байду !
Нет, не убедил ты меня.
2/10/2021, 8:06 PM +03
При спиртуозности меньше 40 изоамилол ведет себя как головная фракция и размазывается по всему погону.
Я эти головные фракции при последней перегонке три раза отбирал [:P].

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела / Сами гоним, сами пьем !