Некоторые размышления о культуре и этике нашего дела…
Леди и Джентльмены! Коллеги! Друзья!
Наболело, потому и решил выставить эту тему на обсуждение широкой джиперской общественности… Последнее время, выезжая на различные коллективные мероприятия разных клубов, все чаще приходится видеть картину удручающую… А именно – все больше нетрезвых личностей , притом- за рулем, все гуще над почтенным обществом висит многоэтажный мат, все более развязное и хамоватое поведение некоторых особей.
Собственно, к этим личностям, я не собираюсь обращаться – мне они неинтересны, да и неприятны. Хотелось бы поговорить с приличными, умными и культурными людьми, коих в наших рядах( слава Богу!) – большинство…
Увы, но чем дальше- тем больше… Я еще помню времена, когда мальчики не матерились при девочках, а девочки вообще изьяснялись в пределах словаря… Помню и незабвенный лозунг – пьяный за рулем – ПРЕСТУПНИК! А вот что эти правила автоматически отменяются при сьезде с асфальта – не помню! Однако мы – сами виноваты. Ведь именно мы, большинство нормальных людей, стали все терпимей относиться ко всей этой накипи…Может – издержки демократии? И - все можно?
Однако же что- то делать с этим надо. Ведь считается неприличным оставлять в лесу мусор или портить деревья лебедкой без корозащиты… Во всяком случае – публично… Смогли воспитаться!
Так почему же в остальном мы столь терпимы? По-моему, пора самим себе ответить – считаем ли мы пьянку (хоть и в лесу…), громогласный мат и хамское поведение нескольких людей - НОРМАЛЬНЫМ? Я, как и многие мои друзья и знакомые ( и не только участники покатушек Восточного Фронта…) - ЭТО нормальным не считаем! Более того – собираемся бороться, так как наблюдать дальнейшее оскотинивание - по меньшей мере противно.
Друзья! Я далек от ханжества. Не являюсь трезвенником, а уронив кувалду на ногу, могу помянуть падшую женщину… НО! Что до пьянки – за 43 года работы за рулем насмотрелся ее последствий предостаточно. И не только на асфальте… И довелось видеть палатку, на которую наехал пьяноватый урод, и результаты обрыва плохо закрепленного пьяной рукой троса…
Посему, правило : мы не пьем, когда стреляем и не стреляем, когда пьем… - должно действовать неукоснительно. Везде. А не только рядом с ГАИ… Да и вечером в лагере не стоит злоупотреблять. Ибо – кто знает, вдруг понадобится ехать по срочному делу… В больницу или еще что…Всякое случается.
Что до сквернословия – да еще громогласного, во всеуслышание – омерзительно. Ну, хамы были всегда, видимо – будут и впредь. Быдло, не умеющее говорить на своем родном языке – оно таким и останется. Но почему это должны терпеть все остальные? Или потребовать соблюдения правил приличия от других - комплексы мешают? Страшно прослыть «непродвинутым»? Или – просто наплевать? Несколько малолетних подонков курят в подьезде, орут, матерятся, плюют на пол – а все идут мимо и глаза прячут? Почему, собственно?
Уродов – не переделаешь. Действительно. Но находиться с ними в одной компании - значит самим опускаться до их уровня. Все безобразия творятся с НАШЕГО молчаливого одобрения.
Я далек от мысли заниматься нравоучениями. Да и надоело. НО! Мы ведь берем с собой детей. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки привыкали к разухабистой обстановке, не хочу , чтобы для них группа пьяных и радостно матерящихся людей была нормальной компанией.
Как можно бороться с этими проявлениями? Да ничего особо сложного нет. Нужна всего лишь воля со стороны организаторов и поддержка со стороны всех нормальных людей. Что мешает четко указывать в правилах клуба\ мероприятия\ рейда и т.п. – конкретные требования к участникам? Ведь и требования не запредельно сложные:
Не пей за рулем и при работе с механизмами – ибо - опасно для окружающих.
Не напивайся в лагере – по той же причине, да и наблюдать пьянчуг ,хоть и помимо руля, неприятно.
Не матерись, особенно громко и при женщинах и детях . Ибо – противно.
Не включай громко музыку – она не всем может нравиться.
А главное – не забывай, что, только уважая других можно добиться уважения к себе.
Если эти правила будут четко указаны, а организаторы позаботятся об их соблюдении, да и все остальные не будут снисходительны к нарушителям – проблем не будет.
Не буду хвалиться – но в нашей команде все эти правила не только прописаны, но и неукоснительно выполняются. Наклейка нашего клуба – знак того, что человек принимает наши правила и готов им следовать. И не только на внутриклубных покатушках . Но и на выезде. И проблем не наблюдается… Да, случается что приезжают люди не понимающие, что РЕГЛАМЕНТ написан не для развлечения праздной публики, а для исполнения… Бывает – удивляются…Но быстро понимают, что кататься с нами непрерывно прихлебывая пивко (тем более развлекаясь более крепкими напитками…)- не получится, а изьясняться придется на литературном русском языке… И по-другому не будет.
А дальше – вольному воля. Хочешь быть с культурными и порядочными людьми – будь любезен соответствовать. Не можешь (или не хочешь!) – общайся со шпаной.
Если кому интересно – можно с нашими документами ознакомиться на первых страницах нашей темы – Восточный фронт. Помогает…
Может потому и люди у нас дружные, и катаемся мы стабильно и регулярно , каждую субботу…
Друзья! Очень бы хотелось быть услышанным. Мне не все равно, в какой стране и с какими людьми я живу.