Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search
Slayer

Reg.: 10/7/2005
Topics / Posts: 2 / 522
From: Сарапул УР (18)
Age: 44
Car: 2131 1.7i 2005г.в. балтика, HONDA S-MX 2.0i 2WD 1999 г.в. фиолетовый

8/13/2009, 6:38 PM +04
Вот решил сделать себе коптильню, а как и из чего не в курсах, просто очень заинтересовала тема хочется рыбки и мяска копченого, подскажите что да как кто знает и пользует...
Major Payne

Reg.: 1/29/2009
Posts: 88
From: Мурманская область; г. Мончегорск
Age: 47
Car: ВАЗ 21213 2002 г.в.

8/13/2009, 11:59 PM +04
А что именно интересует? Копчу уже лет 9. Недавно попробовал дома коптить, на плите, в коптильне с гидрозатвором, тоже замечательно получилось. Коптил рыбу, сало, курицу. Обе коптильни из титана [:;)]
igorsev

Reg.: 2/10/2009
Posts: 169
From: Севастополь
Age: 60
Car: Нива 21213, 99 г.1.7 карб, BFG М/T 29'',ГП 4.44, сцеп.ШНивы,подрамник

8/14/2009, 1:35 PM +04
большие банки из под краски (или из под чего другого), конструкция разборная, банки ставятся одна на другую, в нижней тлеют опилки, а в верхней коптится рыба.
в машину конструкцию кинул, на привале рыбу закоптил
[:)]




С уважением, Игорь.
Mikl

Reg.: 1/28/2007
Topics / Posts: 1 / 334
From: Москва,ЮЗАО,Черёмушки
Age: 52
Car: Синий крокодил 2131i.2002г.в. Bosh 7.0.Простенький лифт.

8/17/2009, 8:32 PM +04
У меня просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой. Внутри приварил два уголка на них ставится решётка с продуктами, под низ опилки.Ящик ставлю на мангал.

Живу в Черёмушках.
http://maps.yandex.ru/?um=yO803T6fwe_eGptFH2CBK1Giu21IOnR1&ll=map
т.8(916)-636-1015
Major Payne

Reg.: 1/29/2009
Posts: 88
From: Мурманская область; г. Мончегорск
Age: 47
Car: ВАЗ 21213 2002 г.в.

8/18/2009, 10:33 AM +04
Mikl:
У меня просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой. Внутри приварил два уголка на них ставится решётка с продуктами, под низ опилки.Ящик ставлю на мангал.
К этой конструкции нелишне добавить поддон, чтобы жир, капающий с рыбы-мяса и т.д., капал не на горячее дно с опилками, а на поддон. Иначе он горит и к дыму тлеющих опилок примешывается дым от горящего жира.
Mikl

Reg.: 1/28/2007
Topics / Posts: 1 / 334
From: Москва,ЮЗАО,Черёмушки
Age: 52
Car: Синий крокодил 2131i.2002г.в. Bosh 7.0.Простенький лифт.

8/18/2009, 8:57 PM +04
Major Payne
Будет сделано!
Спасибо!

Живу в Черёмушках.
http://maps.yandex.ru/?um=yO803T6fwe_eGptFH2CBK1Giu21IOnR1&ll=map
т.8(916)-636-1015
Shita

Reg.: 4/9/2007
Topics / Posts: 12 / 345
From: Москва, Ясенево
Age: 40
Car: БЫЛ Нифф 21213 зеленый. лифт 5 см, резина Maxxis 31", эксп. багажник, люстра, бампера швеллер, ГП 4,3, лебедка, CРПМ, СиБи, каркас безопасности..

8/18/2009, 11:11 PM +04
продаются еще не дорого ( не помню, толи в ашане толи в КЭМПе) маленькие мини-коптильни. там все удобно, и поддон, и 2 уровня, и крышка с ручкой. На массовую заготовку рыбы не пойдут, зато компактно и всегда с собой в нивку можно взять.
Если найду неглубоко - зафоткаю [:)]

Нивовод я пятый год .... Буду учиться и ехать вперед!
Devil45

Reg.: 2/26/2008
Posts: 265
From: Томск
Age: 42
Car: 21213

8/19/2009, 10:11 AM +04
У знакомого есть коптилка, сделанная из печки буржуйки. Сверху наварены стенки сантимов на 70-80. Внутрь насыпаются опилки и ставятся решетки с рыбой в 3 яруса, закрывается крышкой. Затопил печку и через 40-50 минут рыба горячего копчения готова. За раз можно закладывать 1,5 ведра рыбы. Можно наверно и мясо сало коптить (не пробовали).
Вот нарисовал, вроде понятно.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mikl:
просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой
Недавно был на рыбалке и у мужиков видел такой же примерно, только они его ставили на яму с костром.
Коптилка.GIF
Коптилка.GIF

Многие еще живы лишь потому, что убийство уголовно наказуемо...
Олег

Reg.: 3/13/2008
Topics / Posts: 7 / 354
From: Карелия (Видлица)
Age: 60
Car: УАЗ 31512,1994

8/19/2009, 10:23 AM +04
Много лет в качестве коптилки использую медицинский бикс (не путать со стерилизатором). Биксы бывают разного размера, можно подобрать нужный . Коптится и рыба и кура и всё что угодно.

Выехав из последнего оврага, так хорошо увидеть, что во всех окнах горит свет и услышать детский смех. И понимаешь - я ДОМА!
Major Payne

Reg.: 1/29/2009
Posts: 88
From: Мурманская область; г. Мончегорск
Age: 47
Car: ВАЗ 21213 2002 г.в.

8/19/2009, 12:41 PM +04
Devil45:
У знакомого есть коптилка, сделанная из печки буржуйки. Сверху наварены стенки сантимов на 70-80. Внутрь насыпаются опилки и ставятся решетки с рыбой в 3 яруса, закрывается крышкой. Затопил печку и через 40-50 минут рыба горячего копчения готова. За раз можно закладывать 1,5 ведра рыбы. Можно наверно и мясо сало коптить (не пробовали).
Ну это скорее стационарный вариант коптильни. Кстати рыбу рекомендую коптить около 1,5 часов, на слабом огне, для поддержания нужной температуры , в уже разогретой коптильне, достаточно под ней углей как на шашлык, то бишь открытого пламени практически не нужно. Раньше тоже коптил рыбу по 40 мин, эт неправильно. В описанном мной режиме она получается гораздо ароматнее и без гари.
Devil45

Reg.: 2/26/2008
Posts: 265
From: Томск
Age: 42
Car: 21213

8/19/2009, 12:49 PM +04
Major Payne:
Ну это скорее стационарный вариант коптильни
Да, она у него в огороде стоит. А как мобильную можно использовать
Mikl:
просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой
или
Олег:
медицинский бикс

Многие еще живы лишь потому, что убийство уголовно наказуемо...
Slayer

Reg.: 10/7/2005
Topics / Posts: 2 / 522
From: Сарапул УР (18)
Age: 44
Car: 2131 1.7i 2005г.в. балтика, HONDA S-MX 2.0i 2WD 1999 г.в. фиолетовый

8/19/2009, 1:28 PM +04
Ну вот ящик больше понравился только размеры хочу чуть поменьше 40*40 или 40*30, а то в багажнике и так места маловато, щас остается купить железо разметить и сварить.

Есть конечно и другие вопросы, какие опилки брать лучше или как их делать и вобще про рецептуру, как долго тот или иной продукт (рыба, сало , мясо, курица) выдерживать, надо нет замачивать и тд ???
Major Payne

Reg.: 1/29/2009
Posts: 88
From: Мурманская область; г. Мончегорск
Age: 47
Car: ВАЗ 21213 2002 г.в.

8/19/2009, 5:23 PM +04
Я щепки топором строгаю-рублю. Копчу на вишне, ольхе. Перебарщивать с их количеством не стоит.
Замачивать ничего не замачивал, вот посолить перед копчением ессно нужно. Постную рыбы, вроде щуки, язя можно изнутри и майонезом сдобрить. Сало минут 30-35, рыбу 1,5 часа, курицу и мясо дольше.
Slayer

Reg.: 10/7/2005
Topics / Posts: 2 / 522
From: Сарапул УР (18)
Age: 44
Car: 2131 1.7i 2005г.в. балтика, HONDA S-MX 2.0i 2WD 1999 г.в. фиолетовый

8/20/2009, 10:10 AM +04
Major Payne
ок спасибо если все доделаю то в выходные затестю
ALK

Reg.: 5/25/2006
Topics / Posts: 10 / 1259
From: Москва
Age: 18
Car: 214, vw

9/10/2009, 2:56 PM +04
Mikl
а как вариант поддона - просто класть лист фольги

"Трус не играет..." ©
Niva 4x4 / Вокруг Нивы / Экипировка, оборудование, навигация / Коптильня