Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google
Slayer

Рег.: 07.10.2005
Тем / Сообщений: 2 / 522
Откуда: Сарапул УР (18)
Возраст: 43
Авто: 2131 1.7i 2005г.в. балтика, HONDA S-MX 2.0i 2WD 1999 г.в. фиолетовый

Вот решил сделать себе коптильню, а как и из чего не в курсах, просто очень заинтересовала тема хочется рыбки и мяска копченого, подскажите что да как кто знает и пользует...
Major Payne

Рег.: 29.01.2009
Сообщений: 88
Откуда: Мурманская область; г. Мончегорск
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 21213 2002 г.в.

А что именно интересует? Копчу уже лет 9. Недавно попробовал дома коптить, на плите, в коптильне с гидрозатвором, тоже замечательно получилось. Коптил рыбу, сало, курицу. Обе коптильни из титана [:;)]
igorsev

Рег.: 10.02.2009
Сообщений: 169
Откуда: Севастополь
Возраст: 60
Авто: Нива 21213, 99 г.1.7 карб, BFG М/T 29'',ГП 4.44, сцеп.ШНивы,подрамник

большие банки из под краски (или из под чего другого), конструкция разборная, банки ставятся одна на другую, в нижней тлеют опилки, а в верхней коптится рыба.
в машину конструкцию кинул, на привале рыбу закоптил
[:)]




С уважением, Игорь.
Mikl

Рег.: 28.01.2007
Тем / Сообщений: 1 / 334
Откуда: Москва,ЮЗАО,Черёмушки
Возраст: 51
Авто: Синий крокодил 2131i.2002г.в. Bosh 7.0.Простенький лифт.

У меня просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой. Внутри приварил два уголка на них ставится решётка с продуктами, под низ опилки.Ящик ставлю на мангал.

Живу в Черёмушках.
http://maps.yandex.ru/?um=yO803T6fwe_eGptFH2CBK1Giu21IOnR1&ll=map
т.8(916)-636-1015
Major Payne

Рег.: 29.01.2009
Сообщений: 88
Откуда: Мурманская область; г. Мончегорск
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 21213 2002 г.в.

Mikl:
У меня просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой. Внутри приварил два уголка на них ставится решётка с продуктами, под низ опилки.Ящик ставлю на мангал.
К этой конструкции нелишне добавить поддон, чтобы жир, капающий с рыбы-мяса и т.д., капал не на горячее дно с опилками, а на поддон. Иначе он горит и к дыму тлеющих опилок примешывается дым от горящего жира.
Mikl

Рег.: 28.01.2007
Тем / Сообщений: 1 / 334
Откуда: Москва,ЮЗАО,Черёмушки
Возраст: 51
Авто: Синий крокодил 2131i.2002г.в. Bosh 7.0.Простенький лифт.

Major Payne
Будет сделано!
Спасибо!

Живу в Черёмушках.
http://maps.yandex.ru/?um=yO803T6fwe_eGptFH2CBK1Giu21IOnR1&ll=map
т.8(916)-636-1015
Shita

Рег.: 09.04.2007
Тем / Сообщений: 12 / 345
Откуда: Москва, Ясенево
Возраст: 40
Авто: БЫЛ Нифф 21213 зеленый. лифт 5 см, резина Maxxis 31", эксп. багажник, люстра, бампера швеллер, ГП 4,3, лебедка, CРПМ, СиБи, каркас безопасности..

продаются еще не дорого ( не помню, толи в ашане толи в КЭМПе) маленькие мини-коптильни. там все удобно, и поддон, и 2 уровня, и крышка с ручкой. На массовую заготовку рыбы не пойдут, зато компактно и всегда с собой в нивку можно взять.
Если найду неглубоко - зафоткаю [:)]

Нивовод я пятый год .... Буду учиться и ехать вперед!
Devil45

Рег.: 26.02.2008
Сообщений: 265
Откуда: Томск
Возраст: 41
Авто: 21213

У знакомого есть коптилка, сделанная из печки буржуйки. Сверху наварены стенки сантимов на 70-80. Внутрь насыпаются опилки и ставятся решетки с рыбой в 3 яруса, закрывается крышкой. Затопил печку и через 40-50 минут рыба горячего копчения готова. За раз можно закладывать 1,5 ведра рыбы. Можно наверно и мясо сало коптить (не пробовали).
Вот нарисовал, вроде понятно.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mikl:
просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой
Недавно был на рыбалке и у мужиков видел такой же примерно, только они его ставили на яму с костром.
Коптилка.GIF
Коптилка.GIF

Многие еще живы лишь потому, что убийство уголовно наказуемо...
Олег

Рег.: 13.03.2008
Тем / Сообщений: 7 / 354
Откуда: Карелия (Видлица)
Возраст: 59
Авто: УАЗ 31512,1994

Много лет в качестве коптилки использую медицинский бикс (не путать со стерилизатором). Биксы бывают разного размера, можно подобрать нужный . Коптится и рыба и кура и всё что угодно.

Выехав из последнего оврага, так хорошо увидеть, что во всех окнах горит свет и услышать детский смех. И понимаешь - я ДОМА!
Major Payne

Рег.: 29.01.2009
Сообщений: 88
Откуда: Мурманская область; г. Мончегорск
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 21213 2002 г.в.

Devil45:
У знакомого есть коптилка, сделанная из печки буржуйки. Сверху наварены стенки сантимов на 70-80. Внутрь насыпаются опилки и ставятся решетки с рыбой в 3 яруса, закрывается крышкой. Затопил печку и через 40-50 минут рыба горячего копчения готова. За раз можно закладывать 1,5 ведра рыбы. Можно наверно и мясо сало коптить (не пробовали).
Ну это скорее стационарный вариант коптильни. Кстати рыбу рекомендую коптить около 1,5 часов, на слабом огне, для поддержания нужной температуры , в уже разогретой коптильне, достаточно под ней углей как на шашлык, то бишь открытого пламени практически не нужно. Раньше тоже коптил рыбу по 40 мин, эт неправильно. В описанном мной режиме она получается гораздо ароматнее и без гари.
Devil45

Рег.: 26.02.2008
Сообщений: 265
Откуда: Томск
Возраст: 41
Авто: 21213

Major Payne:
Ну это скорее стационарный вариант коптильни
Да, она у него в огороде стоит. А как мобильную можно использовать
Mikl:
просто железный ящик 0,5х0,5х0,25 с крышкой
или
Олег:
медицинский бикс

Многие еще живы лишь потому, что убийство уголовно наказуемо...
Slayer

Рег.: 07.10.2005
Тем / Сообщений: 2 / 522
Откуда: Сарапул УР (18)
Возраст: 43
Авто: 2131 1.7i 2005г.в. балтика, HONDA S-MX 2.0i 2WD 1999 г.в. фиолетовый

Ну вот ящик больше понравился только размеры хочу чуть поменьше 40*40 или 40*30, а то в багажнике и так места маловато, щас остается купить железо разметить и сварить.

Есть конечно и другие вопросы, какие опилки брать лучше или как их делать и вобще про рецептуру, как долго тот или иной продукт (рыба, сало , мясо, курица) выдерживать, надо нет замачивать и тд ???
Major Payne

Рег.: 29.01.2009
Сообщений: 88
Откуда: Мурманская область; г. Мончегорск
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 21213 2002 г.в.

Я щепки топором строгаю-рублю. Копчу на вишне, ольхе. Перебарщивать с их количеством не стоит.
Замачивать ничего не замачивал, вот посолить перед копчением ессно нужно. Постную рыбы, вроде щуки, язя можно изнутри и майонезом сдобрить. Сало минут 30-35, рыбу 1,5 часа, курицу и мясо дольше.
Slayer

Рег.: 07.10.2005
Тем / Сообщений: 2 / 522
Откуда: Сарапул УР (18)
Возраст: 43
Авто: 2131 1.7i 2005г.в. балтика, HONDA S-MX 2.0i 2WD 1999 г.в. фиолетовый

Major Payne
ок спасибо если все доделаю то в выходные затестю
ALK

Рег.: 25.05.2006
Тем / Сообщений: 10 / 1259
Откуда: Москва
Возраст: 17
Авто: 214, vw

Mikl
а как вариант поддона - просто класть лист фольги

"Трус не играет..." ©
Нива 4x4 / Вокруг Нивы / Экипировка, оборудование, навигация / Коптильня