Всем Привет! Я тут на даче сделал коптилку холодного копчения, конечно не для поездок, но сало коптить очень хорошо. Процесс весьма трудоемкий, приходится много копать. Получил рецепт от дяди - такого отличного копченого сала нигде раньше не пробовал. У меня получилось следующее: выкопал яму, в которой устроил очаг (из кирпичей - связующий материал - глина с водой). Выбрал место, чтобы бочка (стандартная 200 литровая) на местности была выше чем место для очага. Далее прорыл канаву с уклоном - в канаву уложена труба большого диаметра 20 см длиной примерно 5 метров (думаю меньше нельзя) - самодельная из листов нержавейки. один конец трубы входит в дно бочки через вырезанное отверстие - второй конец в очаг. Смысл в том, чтобы была тяга, то есть труба под сильным наклоном. Сало очень хорошо коптится под воздействием дыма от гнилой ветлы и приобретает хороший цвет и запах. Единственное что нужно сделать это охлаждение трубы - дым должен идти прохладный. Это добивается тем, что сначала поджигается фрагмент березового полена, затем кладется небольшойц пенек ветлы, то есть самое главное чтобы ветла тлела но не горела, для этого периодически поливаем ее водой. По хорошему нужно чтобы как в самогонном аппарате труба с дымом проходила через емкость с водой, но я сделал проще - перед бочкой с салом выкопал яму, в которую кладу мешки для мусора и в них наливаю воду. РС - коптить чтобы сало не капало и дым был еле теплый.
,
,