Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search
15 older posts on previous page
Стоматолог

Reg.: 4/13/2009
Posts: 55
From: Москва
Age: 43
Car: 2123 шевроле нива 2012

10/9/2009, 4:54 PM +04
Всем Привет! Я тут на даче сделал коптилку холодного копчения, конечно не для поездок, но сало коптить очень хорошо. Процесс весьма трудоемкий, приходится много копать. Получил рецепт от дяди - такого отличного копченого сала нигде раньше не пробовал. У меня получилось следующее: выкопал яму, в которой устроил очаг (из кирпичей - связующий материал - глина с водой). Выбрал место, чтобы бочка (стандартная 200 литровая) на местности была выше чем место для очага. Далее прорыл канаву с уклоном - в канаву уложена труба большого диаметра 20 см длиной примерно 5 метров (думаю меньше нельзя) - самодельная из листов нержавейки. один конец трубы входит в дно бочки через вырезанное отверстие - второй конец в очаг. Смысл в том, чтобы была тяга, то есть труба под сильным наклоном. Сало очень хорошо коптится под воздействием дыма от гнилой ветлы и приобретает хороший цвет и запах. Единственное что нужно сделать это охлаждение трубы - дым должен идти прохладный. Это добивается тем, что сначала поджигается фрагмент березового полена, затем кладется небольшойц пенек ветлы, то есть самое главное чтобы ветла тлела но не горела, для этого периодически поливаем ее водой. По хорошему нужно чтобы как в самогонном аппарате труба с дымом проходила через емкость с водой, но я сделал проще - перед бочкой с салом выкопал яму, в которую кладу мешки для мусора и в них наливаю воду. РС - коптить чтобы сало не капало и дым был еле теплый.
,
Realist

Reg.: 5/21/2009
Posts: 23
From: Воронеж
Age: 61
Car: 212180, 1999

10/9/2009, 7:42 PM +04
Для холодного копчения подходит любой высокий (не менее 1,2-1,5 м.) ящик с дверцей - хоть во всю стенку, хоть только в нижней части. На дно ставится электроплитка (лучше всего старая - с открытой спиралью), на неё - жестяная коробка или ненужная миска с опилками. Вверху подвешивается или укладывается на решётку продукт. Плитка включается только на время, достаточное для того, чтобы опилки начали тлеть. Когда дымовыделение прекращается, процесс повторяют. На ночь можно делать перерыв, поскольку настоящее холодное копчение занимает от 12 часов до нескольких суток.
В качестве "горячей" коптильни в стационарном варианте удобно использовать духовку для печей (они продаются) надо только удалить с неё краску. В ней есть направляющие для решёток в два яруса, дверца с запором. Ставить можно на костёр, но лучше - на мангал.
В качестве дымопроизводящего материала я использую поломанные на кусочки сухие ветки смородины и вишни (или сливы) - примерно поровну. Можно только смородину, но цвет рыбы получается некрасивый, а если одну вишню - немного терпкий привкус.

Нива - мой любимый трактор!
Niva 4x4 / Вокруг Нивы / Экипировка, оборудование, навигация / Коптильня