Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search

Нужно ли организованно обучать новичков правилам, методам и способам охоты?

Да, нужно. И в теоретической части и в практической.76% (51)
Да, нужно. Но только в теоретической части.6.0% (4)
Да, нужно. Но только в практической части.6.0% (4)
Нет, не нужно. Собственный опыт - самый ценный.6.0% (4)
Нет, не нужно. Раз я купил ружьё - остальное дело техники.0.00% (0)
Нет, не нужно, т.к. всё равно бесполезно.6.0% (4)

No. voters: 67

guitar2003

Reg.: 6/14/2011
Topics / Posts: 5 / 750
From: Россия, (Москва, Шатура)
Car: Нива 4х4 2131 1.7i BOSCH МР 7.0. 2005 г.в. АПГРЕЙД 2012-13 Сергей

10/26/2011, 7:22 PM +04
С дозволения администрации прилеплю.

Представьте, что Вы - начинающий охотник или человек, который только собирается стать таковым. У Вас нет никого, кто брал бы Вас с собой и делился таинством действа. Вы не знаете ни как охотится, ни чем, ни какими способами. Вы не умеете ни подманивать дичь, ни искать её, ни читать следы, ни разбираться в помёте.

Короче, Вы - полный ноль и обратиться Вам не к кому. В лучшем случае у Вас есть разрешение на ружьё, само ружьё и "купленный" охотбилет (ибо никаких иных способов им завладеть на сегодня не существует ни в одном колхозе).

Вопрос обращения к аутфитерам за коммерческими услугами отведём в сторону и не будем рассматривать, т.к. это редко бывает наукой. Чаще это просто передача денег за определенный ряд услуг, связанных с охотой. При этом предполагается, что Вы уже что-то всё-таки умеете и понимаете. Вариант обращения на форумах типа "Возьмите меня с собой" тоже не рассматриваем, т.к. часто он сам по себе безрезультатен. Ну или же Вас всё-таки возьмут по доброте душевной, но гарантия получения от этого полезных знаний невелика.

Так вот, что бы Вы предпочли в такой ситуации: обратиться к кому-то, кто организованно и за определенную плату проведет с Вами лично или в группе курс обучения по разработанной им программе, либо ходить по лесам и болотам самостоятельно и учиться методом проб и ошибок?

Предположим 3 варианта такого курса обучения:
1) чистая теория - вам рассказывают о том, какие виды дичи бывают, где она обычно обитает, чем питается, как "разговаривает", как её можно приманивать, и как на неё можно охотится, познакомят с законодательством, видами оружия, приманок, ну и всё в таком духе. Возможно за отдельные деньги вам проведут занятия по игре на манках. Также, возможно, снабдят какими-нибудь пособиями. Ах, да! Чуть не забыл: и конечно же, Вам там расскажут об этике каждого вида охоты.
2) чистая практика (чем-то схоже с аутфитингом) - вас вывозят в специально арендованные угодья, и на конкретных примерах показывают и объясняют, как охотить, например, гуся. Учат делать засидки, маскироваться, манить. Возможно даже при благоприятных обстоятельствах разрешат бабахнуть в подлетевшую стайку, при условии соблюдения всех требований законодательства об оружии и об охоте, разумеется.
3) комплекс - вас учат сначала в тёплой аудитории по первому пункту, а потом вывозят в глушь по второму.

Вопрос обращён ко всем: к бывалым, к новичкам и к потенциальным новичкам, временами тут пробегающим.
Что думаете? Что скажете? Готовы ли Вы при заданных условиях потратить Nn-ое количество денег не только на ружьё, охотбилет и пачку патронов, но и на образование в данной сфере?

лифт 11 см, шноркель, гена вверху, 2 акка, усиленные пороги, лонжероны, бампера, фаркоп, корона 20 см с люстрой, лестница, борт.комп, и ваще вся такая вкусная. :-)
SergeyWilliams

Reg.: 10/13/2011
From: Россия, Санкт-Петербург
Car: LADA 4x4 3-дв. (ВАЗ 21214М) 09.2011гв

10/26/2011, 7:56 PM +04
да нужно ... к сожалению культура охоты у нас утеряна ... хороших коллективов мало ... а качество будущего охотника зависит именно от коллектива который его взростил 8) и только так 8)
Станишник

Reg.: 6/13/2010
From: Мытищи
Car: Нива 212140 2009 г.в.

10/26/2011, 8:07 PM +04
Я думаю, что нужно.
Сам когда начинал охотиться в коллективе первые пять охот были "с палками". Участвуешь в охоте в качестве загонщика, смотришь, учишься.
МИ}{@ник

Reg.: 1/9/2008
Topics / Posts: 4 / 3014
From: Тольятти
Car: 2131 2001г.в.

10/26/2011, 8:50 PM +04
Самой охоте мож и не нужно (захочет добывать - сам научится), а вот правилам безовастного обращения с оружием обязательно. Сам читаю Правила (благо всего 3 пункта) даже если даю пострелять в моём присутствии.

Глаза боятся, а Нива едет.
mashinist

Reg.: 3/19/2011
From: Магнитогорск
Car: Нива 21213 2002

10/27/2011, 7:14 AM +04
Считаю что упор нужно делать на этику и традиции охоты,моральное здоровье общества нынче хромает,плюс безопасность обращения с оружием.
shurutov

Reg.: 5/21/2011
Topics / Posts: 2 / 543
From: Красково, Люберецкий р-он
Car: разбита. Совсем разбита :(

10/27/2011, 7:24 AM +04
Если непосредственная охота - спасение утопающих, то вот навыки обращения с оружием - в обязательном порядке.

Добавлено спустя 54 секунды:

Ну и правильно - это и теплый класс, и выезд непосредственно на охоту, причем неоднократно.

С уважением,
Шурутов Михаил.
ds20

Reg.: 9/15/2011
From: Дмитров
Car: ваз-21213

10/27/2011, 10:57 AM +04
я считаю что правила обязательно надо вкладывать в голову до охоты, перед тем как купил ружье и пошел на охоту.
был у меня случай парнишка все напрашивался взять его с собой на охоту хоть и ружье у него есть и сам вроде не тупой. взял идем вдоль речушки, по речке плывет выдра он ее стреляет и идет дальше.
-куда пошел? а доставать?
- а зачем она мне нужна?
-а зачем тогда стрелял если она тебе не нужна?
-так мы же на охоте!
- вот застрелил будь добр достань и неси домой. там хочешь ешь хочешь шкуру сними но так что бы не бросал.
ну еще полчаса нравоучений в итоге полез он в речку достал целый день ее таскал.
в итоге теперь даже по вороне лишний раз не выстрелит
polnoprivod

Reg.: 9/5/2011
Topics / Posts: 6 / 178
From: Воронежская обл.
Car: 21213 1999г.в.

10/27/2011, 7:04 PM +04
голоснул... за первый пункт.... сам нахожусь в стадии пропекания пирожка в печке ,поэтому знаю [:;)]

я знаю короткую дорогу..............
8-92о-Ч Ч7-5з-78
guitar2003

Reg.: 6/14/2011
Topics / Posts: 5 / 750
From: Россия, (Москва, Шатура)
Car: Нива 4х4 2131 1.7i BOSCH МР 7.0. 2005 г.в. АПГРЕЙД 2012-13 Сергей

10/28/2011, 4:45 PM +04
Ещё мнения будут?

лифт 11 см, шноркель, гена вверху, 2 акка, усиленные пороги, лонжероны, бампера, фаркоп, корона 20 см с люстрой, лестница, борт.комп, и ваще вся такая вкусная. :-)
gromoverjetc

Reg.: 9/12/2011
From: Москва

11/1/2011, 12:12 AM +04
ГЫ... Я на этом форуме именно из за охоты и очутился.

Сначала мы купили с женой ружья и думали, что мы теперь охотники... Хрен там!!!

Нужно было куча одежды, обувь, забродники, фонари, куча всякой мелочи. Езда в тир, как по тарелкам, так и пулевой. И еще дофига всего.... Обросли барахлом, а осенью выяснилось, что нужен еще и вседорожник. Нет, можно было напрашиваться к друзьям и знакомым и дальше, но почуствовал, что напрягаю людей, да и самому противно...

Купили нивку!!! Ура, мы охотники!!! Охотники?! - Хрен там...

Определить, водиться ли в конкретном месте дичь, понять поведение разных видов, понять как манить... Научиться отличать свист осоки на берегу от свиста крыльев налетающей утки. Различать цыканье вальдшнепа на тяге. Понять где и как лучше вставать и вести себя при различной охоте. Научиться различать птиц по силуэтам на темном небе, поведению и звукам.... Научиться различать возраст и пол кабана с вышки, а лося в загоне. Научиться бесшумно обращаться со своим оружием. Разобраться, когда можно шуметь, когда нет, а когда даже, пардон, отлить нельзя. Научиться выбирать время и погоду для охоты, корректируя свои действия в соответствии с температурой, влажностью, облачностью, ветром.... Научиться правильно подбирать одежду под соответствующую охоту... Научиться подбирать правильные патроны, и правильно выбирать чоки, если они сменные.

Это я так, с разбегу перечислил, что сразу в голову пришло, пардон, что сумбурно, а вообще, всех мелочей и нюансов не перечислишь, да и многие мелочи опытным охотникам кажутся само-собой разумеющимися вещами... А многое, что кажется на первый взгяд незначительным, оказывается важным...

Учиться самому - можно, но сколько это займет времени (и денег, так как, например, по копытным и ошибки дороги, и в хозяйствах новичков разводят)... Так что продолжаю ездить с опытными друзьями и задавать побольше вопросов.

Оружие купили в конце этой весны, пока добыты полтыщи тарелочек, пачка мишеней и одна береза [:?] . Обучение продолжается...

В обход идти понятно, не очень то легко, не очень то приятно, и очень далеко....
mashinist

Reg.: 3/19/2011
From: Магнитогорск
Car: Нива 21213 2002

11/3/2011, 6:39 AM +04
Главное любовь к природе.Я например с 12ти лет по книжкам с биноклем и фотоаппаратом сам учился,а вот любовь к природе должны родители прививатьть.
velocity

Reg.: 4/27/2010
From: Мск
Car: 21214, 2002, Bosh MP 7, подши Ивеко, резанные арки, лифт 5см, обваренный мост, резина 30,5", лебёдка, шнорхель, экспедиционник

12/8/2011, 1:45 AM +04
Не нужно никаких организованных обучений. Бесит реально весь этот формализм, тыщи лет люди охотились без него.
Кто хочет тот пусть сам учиться тому чему хочет у того кого хочет.

А всяке "организованныеобучения" - бред и потерянное время. Например от школьной программы мне хватает первой четверти первого класса, а все остальное - это убитые годы жизни на изучение никчемной фигни которая на практике ниразу не пригождалась.
А тому что нужно всё равно приходиться учиться самому.

Подшипники Ивеко, резанные арки, лифт 5см, обваренный мост, резина 30,5", лебёдка, экспедиционник.
МИ}{@ник

Reg.: 1/9/2008
Topics / Posts: 4 / 3014
From: Тольятти
Car: 2131 2001г.в.

12/8/2011, 8:15 AM +04
velocity:
Кто хочет тот пусть сам учиться тому чему хочет у того кого хочет.
А всяке "организованныеобучения" - бред и потерянное время.
Конечно, чем больше самострельщиков - тем больше кислорода. [:;)]
Народ не то что разобрать/почистить/собрать оружие не может, а не знают как досланный патрон из помпы вынуть, кроме как на спуск нажать. [:D]

Глаза боятся, а Нива едет.
velocity

Reg.: 4/27/2010
From: Мск
Car: 21214, 2002, Bosh MP 7, подши Ивеко, резанные арки, лифт 5см, обваренный мост, резина 30,5", лебёдка, шнорхель, экспедиционник

12/8/2011, 1:12 PM +04
МИ}{@ник:
Народ не то что разобрать/почистить/собрать оружие не может, а не знают как досланный патрон из помпы вынуть, кроме как на спуск нажать.
Таких проще пристрелить чем учить [:D]
Если человек не способен разобрать и собрать оружие используя логику и в крайнем случае инструкцию, то его ничему не научишь.

Всё что надо знать об оружии в общем - это ТБ: Обращяйся с оружием всегда как с заряженным и направляй только на тех кого собираешься убивать. Эту фразу можно на ствольной коробке всем выбить, вввввот и всё обучение.

А остальные навыки сугубо индивидуальны и получают их по личной инициативе.

Подшипники Ивеко, резанные арки, лифт 5см, обваренный мост, резина 30,5", лебёдка, экспедиционник.
Kip2

Reg.: 5/11/2011
Topics / Posts: 1 / 3
From: Москва
Car: 21214&2002г.

1/27/2012, 4:38 PM +04
Во я именно начинающий охотник))) и у меня нет того кто брал бы меня с собой) и я нефига не умею и не знаю))) кроме неполной разборки и знаний охотминимума с ТБ и отрывками фраз из охотничьего форума иногда в памяти проскакивают) Так как данная задумка на 100% платная то мое мнение такое:
а) я против обязаловки ибо убитой рабочей недели на получение оружие хватило чтобы вымотать мои нервы, и истратить лемит по отгулам с терпением начальства
б) конечно желающие пройти такие курсы добровольно будут) но немного) я же на них не пошел т.к.:
1)свободное время и деньги я лучше потрачу на закрепление на охоте(или прогулке) прочитанной в книжках теории
2)не хочу быть зависим от других по времени

А так планирую на водоплавающию в этом году) и идея в целом хорошая
Captain_Nemo

Name: Юрий
Reg.: 9/29/2009
From: Краснодар
Car: 21213, 1998

1/27/2012, 4:53 PM +04
Добровольно- да, конечно, надо учить. Я бы с удовольствием...

Воздухозаборник по SMOGILу,доп.вент.21214,ВУТ "Торгмаш",термостат ШН,помпа Bosh,KYB Gas-A-Just,карданы ШРУС,электрозеркала Политех,нерегул.ступицы с подш.IVECO,подогрев сидений,независ.крепл.РПМ,АПС комплект,сцепл.ШН
Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Охота, рыбалка, грибы / Нужно ли обучение охоте?