Нужно ли организованно обучать новичков правилам, методам и способам охоты? | Да, нужно. И в теоретической части и в практической. | 76% (51) | | | Да, нужно. Но только в теоретической части. | 6.0% (4) | | | Да, нужно. Но только в практической части. | 6.0% (4) | | | Нет, не нужно. Собственный опыт - самый ценный. | 6.0% (4) | | | Нет, не нужно. Раз я купил ружьё - остальное дело техники. | 0.00% (0) | | | Нет, не нужно, т.к. всё равно бесполезно. | 6.0% (4) | |
No. voters: 67 |
Reg.: 6/14/2011 Topics / Posts: 5 / 750 From: Россия, (Москва, Шатура) Age: 43 Car: Нива 4х4 2131 1.7i BOSCH МР 7.0. 2005 г.в. АПГРЕЙД 2012-13 Сергей | С дозволения администрации прилеплю.
Представьте, что Вы - начинающий охотник или человек, который только собирается стать таковым. У Вас нет никого, кто брал бы Вас с собой и делился таинством действа. Вы не знаете ни как охотится, ни чем, ни какими способами. Вы не умеете ни подманивать дичь, ни искать её, ни читать следы, ни разбираться в помёте.
Короче, Вы - полный ноль и обратиться Вам не к кому. В лучшем случае у Вас есть разрешение на ружьё, само ружьё и "купленный" охотбилет (ибо никаких иных способов им завладеть на сегодня не существует ни в одном колхозе).
Вопрос обращения к аутфитерам за коммерческими услугами отведём в сторону и не будем рассматривать, т.к. это редко бывает наукой. Чаще это просто передача денег за определенный ряд услуг, связанных с охотой. При этом предполагается, что Вы уже что-то всё-таки умеете и понимаете. Вариант обращения на форумах типа "Возьмите меня с собой" тоже не рассматриваем, т.к. часто он сам по себе безрезультатен. Ну или же Вас всё-таки возьмут по доброте душевной, но гарантия получения от этого полезных знаний невелика. [ Expand / Collapse] Так вот, что бы Вы предпочли в такой ситуации: обратиться к кому-то, кто организованно и за определенную плату проведет с Вами лично или в группе курс обучения по разработанной им программе, либо ходить по лесам и болотам самостоятельно и учиться методом проб и ошибок?
Предположим 3 варианта такого курса обучения: 1) чистая теория - вам рассказывают о том, какие виды дичи бывают, где она обычно обитает, чем питается, как "разговаривает", как её можно приманивать, и как на неё можно охотится, познакомят с законодательством, видами оружия, приманок, ну и всё в таком духе. Возможно за отдельные деньги вам проведут занятия по игре на манках. Также, возможно, снабдят какими-нибудь пособиями. Ах, да! Чуть не забыл: и конечно же, Вам там расскажут об этике каждого вида охоты. 2) чистая практика (чем-то схоже с аутфитингом) - вас вывозят в специально арендованные угодья, и на конкретных примерах показывают и объясняют, как охотить, например, гуся. Учат делать засидки, маскироваться, манить. Возможно даже при благоприятных обстоятельствах разрешат бабахнуть в подлетевшую стайку, при условии соблюдения всех требований законодательства об оружии и об охоте, разумеется. 3) комплекс - вас учат сначала в тёплой аудитории по первому пункту, а потом вывозят в глушь по второму.
Вопрос обращён ко всем: к бывалым, к новичкам и к потенциальным новичкам, временами тут пробегающим. Что думаете? Что скажете? Готовы ли Вы при заданных условиях потратить Nn-ое количество денег не только на ружьё, охотбилет и пачку патронов, но и на образование в данной сфере?
лифт 11 см, шноркель, гена вверху, 2 акка, усиленные пороги, лонжероны, бампера, фаркоп, корона 20 см с люстрой, лестница, борт.комп, и ваще вся такая вкусная. :-) |
|
| 15 older posts on previous page |
|
Reg.: 11/8/2011 Topics / Posts: 1 / 212 From: Архангельская обл. Age: 49 Car: ВАЗ-2121, 1978 г.в. | Научить правилам, методам и способам охоты? Считаю смысл охоты не в том что бы кого то убить, а в единоборстве со "зверем", природой, собой. Научить можно только убивать, а любить природу, не боятся ее, не считать объекты охоты своими врагами этому придется учиться самому. Охотников в роду у меня не было, да и слава богу... т.к. все коллективные охоты на которых побывал сводились к одному - наливай да пей... Охочусь как правило в одиночку, т.к. охота для меня - общение с природой, живым миром, а не с человеком. На охоте нужно всегда соблюдать тишину, не шуршать одеждой, содержимым рюкзака, не разговаривать, не пахнуть табаком, бензином, одеколоном, нужно слиться с лесом, стать там своим. Перед охотой изучаю объект охоты, его повадки, места обитания, способы добычи, оружие и снаряжение необходимое для его добычи (литература, интернет). После охоты анализирую допущенные ошибки, недостатки в снаряжении, делаю выводы, самосовершенствуюсь. Чем труднее процесс, тем ценнее добыча. Зачастую удается придумать новые способы охоты, не описанные в литературе. Снаряжение: камуфляж, рюкзак, термос, бутерброды, компас, навигатор(самый простой и дешевый), нож, ружье, патроны. Выезжаю в охотничьи угодья, точкую в навигаторе Ниву и в лес, куда глаза глядят и душа просится. Место лучше выбирать побезлюднее, так как самый опасный и вредный зверь в лесу - это ЧЕЛОВЕК. Вот и все обучение, остальное все придет в ПРОЦЕССЕ который и называется ОХОТА. ':hello:'
... люблю своё грохочущее чудо!)) |
|
Reg.: 3/19/2011 Posts: 66 From: Магнитогорск Age: 51 Car: Нива 21213 2002 | doka 760 У меня в родне тоже охотников не было,но отец всегда зимой вешал кормушку для птиц и мог рассказать о птицах которые прилетали на кормушку,а птиц каких только не было.Для меня это и послужило первым толчком к познанию природы,а познав нельзя не полюбить.А сейчас многие не для души охотятся, а для наживы, не наварюсь так на мясе сэкономлю. |
|
Reg.: 9/5/2011 Topics / Posts: 6 / 178 From: Воронежская обл. Age: 35 Car: 21213 1999г.в. | doka760: Зачастую удается придумать новые способы охоты, не описанные в литературе.
а подробнее ? ![Smile [:)]](/em?em=KQ)
я знаю короткую дорогу.............. 8-92о-Ч Ч7-5з-78 |
|
Reg.: 11/8/2011 Topics / Posts: 1 / 212 From: Архангельская обл. Age: 49 Car: ВАЗ-2121, 1978 г.в. | polnoprivod: doka760 писал(а): Зачастую удается придумать новые способы охоты, не описанные в литературе. а подробнее ? Улыбка
Однажды судьба свела меня в охотничьей избушке со старым охотником. Он прошел уже свою охотничью тропу "отстрелял свое"-как он сам сказал, но запах дымка, подсыхающих сосновых дровишек, веселое гудение печки в избушке, радость просыпающейся с рассветом жизни снова и снова звали его в лес и давали силу жить. На подобный вопрос он мне ответил примерно так: - дык значит зайца хочешь добыть? И без собаки? Уважаю! Пособлю конешно. Тольк снаряга нужна и приманка. - что за снаряжение, может у меня и найдется? - все просто, нужно морковь, перец и кирпич. - и что дальше? - дальше идешь по лесу и морковь дорожкой стружешь, как морковь кончилась, ложишь кирпич, на него кладешь последний ломоть моркови и посыпаешь кирпич перцем. - и что? - ну вы молодежь и тупые, все разжуй и в рот положи! Идет заяц по лесу, видит морковь, начинает жрать ее и постепенно доходит до последнего кусочка на кирпиче, а там перец. Заяц - А-А-ААА-ПЧХИ!!!- и головой об кирпич.... А ты не зевай, как ЧИХ услышал беги и бери голыми руками пока он не очухался. Смеешься думаю надо мной старик, ладно, не хочешь, не делись... Но что-то я тогда понял, не умом, а чем-то другим... И уже спустя годы оно стало оформляться в слова и мысли: - не нужно торопиться к концу своей охотничьей тропы, не нужно срезать ее повороты и загогулины. Надо учится испытывать удовольствие от каждого сделанного на ней шага, будь то хоть изучение образа жизни вашего "противника", хоть снаряжение патронов, хоть рытье окопа, постройка шалаша или "любовь" с машиной при подготовке к очередной вылазке в "тьму-таракань". А убийство "зверя" - это лишь вершина айсберга, заключительная точка в выстроенной вами цепочке событий и действий, награда за труд, пот, смелость, настойчивость и терпение. И тогда вы будете иметь полное право право сказать - "я ДОБЫЛ зверя". Вот так выглядит ОХОТА в моем понимании. ![Wink [:;)]](/em?em=Oyk)
... люблю своё грохочущее чудо!)) |
|
Reg.: 6/14/2011 Topics / Posts: 5 / 750 From: Россия, (Москва, Шатура) Age: 43 Car: Нива 4х4 2131 1.7i BOSCH МР 7.0. 2005 г.в. АПГРЕЙД 2012-13 Сергей | doka760 ![How about beer? [:beer]](/em?em=YmVlcg) За один ход мысли УВАЖАЮ!
лифт 11 см, шноркель, гена вверху, 2 акка, усиленные пороги, лонжероны, бампера, фаркоп, корона 20 см с люстрой, лестница, борт.комп, и ваще вся такая вкусная. :-) |
|
Reg.: 1/21/2011 Topics / Posts: 3 / 464 From: Москва Сао Речной Age: 50 Car: Urban | guitar2003: Ещё мнения будут?
Обязательно... |
|
Name: -=KOPCAP=- Reg.: 4/22/2009 Posts: 100 From: Пермский край Age: 42 Car: ВАЗ-212140 | про убийстов "зверя" не понравилось.
|
|
Reg.: 5/15/2012 Topics / Posts: 2 / 195 From: Россия, Голицыно Age: 48 Car: 2131 2011 г. | Безусловно, искусству и мастерству настоящей охоты нужно учить и надо учиться.
По-своему опыту замечу, что в 2000-м году впервые попал на охоту и заинтересовался, пару-тройку лет "походил за компанию", в 2003-м приобрел ружье и стал выезжать в компании более опытных друзей, с 2008-го без проблем выезжаю как один, так и с хорошей компанией.
Вывод-все приходит с опытом. И гораздо лучше, если рядом есть более опытный коллега. Мне с этим очень повезло.
Дмитрий |
|
Name: -=KOPCAP=- Reg.: 4/22/2009 Posts: 100 From: Пермский край Age: 42 Car: ВАЗ-212140 | надо чтобы охотобщества организовывало охоты за те деньги, что платим за путевки и за те членские взносы. Особенно такое будет полезно Новичкам. Новички готовы бы взять с собой егеря. чтобы тот показал что да как, готовы даже приплатить для вылазок.
|
|
Reg.: 1/21/2011 Topics / Posts: 3 / 464 From: Москва Сао Речной Age: 50 Car: Urban | В этой стране зачастую любые необходимые вещи и дела переквалифицируются в тупое зарабатывание денег и только... Автошколы тому яркое подтверждение... |
|
Name: -=KOPCAP=- Reg.: 4/22/2009 Posts: 100 From: Пермский край Age: 42 Car: ВАЗ-212140 | за что готовы заплатить - то и получаем.
|
|
Reg.: 11/28/2011 Posts: 35 From: Россия, Владимирская область Age: 43 Car: НИВА 21214 2002г.в. | обучить (за деньги) охоте по определению невозможно,ТБ и теоретической части вполне реально, но испокон веков навыки и секреты мастерства передавались от отца к сыну и т.д. Не каждый готов делиться опытом и знаниями с другими. Найти опытного "наставника" который займется новичком вообще не реально,а втереться в сбитую временем и проведенными охотами "бригаду" вообще невозможно. У меня в роду никогда не было охотников,но судьба столкнула меня с охотником-одиночкой которому не было дела до охотничьих коллективов, но одному не во всех ситуациях с руки, вот и попробовали первый раз, добрать подранка вдвоем, итог-по позвоночнику,что меня просто удивило, нет шокировало. Далее притирание в течении 2-х лет,наработка без ценного опыта и... формирование "бригады" 7 человек прожженных многое знающих и умеющих,оснащенных,всегда готовых к любой охоте. И как вы думаете "новичок" сможет прийти в коллектив?
НИВА- не только автомобиль,НИВА-стиль жизни! |
|
Reg.: 9/12/2011 Posts: 63 From: Москва Age: 43 | Мне повезло... В хороший коллектив меня привел человек, который, собственно и приобщил меня к охоте. Кстати он же меня и предупредил - не подведи...
В обход идти понятно, не очень то легко, не очень то приятно, и очень далеко.... |
|
Reg.: 3/1/2013 Posts: 2 From: samara Age: 72 Car: vas 21214M 2011g/v | Уважаемые! Охота это состояние души, и только ружья мало чтобы идти на охоту как на праздник. Учить и учиться охотиться нужно всю жизнь, дело ведь не убитом зверьке для пропитания, сейчас дешевле на рынке купить. Я с ружьем с 1976 года и не жалею. |
|
Reg.: 10/13/2014 Posts: 4 From: Россия, Бийск Age: 36 Car: Шевроле Нива, 2008 | Обучить можно только начальным навыкам и ТБ, а вот культуру нужно прививать буквально с детства, передавать опыт по наследству: от старших к младшим. |