Обычно если я куда то еду - я еду на машине, поэтому вопрос "что брать пожрать" как то остро не стоит - весь багажник в твоем распоряжении и лишние пары банок тушенки всегда есть, куда пристроить. Другой вопрос, когда речь идет о пеших и велопоходах. Тут приходится все тащить на себе, и каждая пылинка может в определенный момент стать килограммом. Но в такие походы я не ходил. точнее, как не ходил... Один раз был пеший поход на Поднебесные зубья, но там была большая группа и два опытных инструктора, мне просто дали рюкзак, в который уже все уложено. Ну был один одиночный велопоход лет 15-20 назад, на расстояние 65 километров, там как то тоже особо с продуктами не заморачивался, ибо и расстояние, и продолжительность небольшие были. Сейчас озадачился все-таки велопоходами, да и пешкодрапом надо бы побольше ходить. И вот тут встает вопрос питания...
В интернете наткнулся на канал одного парня, некоего Solid-а, который, помимо всего прочего, дегустирует сухпайки. На его счете там уже черт те сколько дегустаций, чуть ли не всех стран и разновидностей, но мне приглянулись как то больше все таки отечественные. Другой вопрос, что весят они, скажем так... На весь поход брать их, думаю, будет тяжеловато. Кстати, вот его плейлист именно про сухпайки Там у него много чего еще, но мне это неинтересно. Блин, думал вставится плейлист, а воткнулось последнее видео... Поэтому просто ссылка на сухпай ФСБ Но вот пару-тройку упаковочек, думаю, можно будет взять. Конечно, это все можно набрать по отдельности в магазине и самому собрать... Но я, например, не видел у нас в магазинах готовые блюда в легких упаковках - только каши в жестяных банках. И если ехать целый день, то перерыв на обед можно вполне устроить полноценный и быстро - благо там даже разогреватели есть портативные. В наших. В импортных зачастую нет.
Ну и буквально сегодня наткнулся на сайт ,который меня озадачил... Они продают сублимированную еду. Раньше для меня это было что то типа "в далекой, далекой галактике", ну или супы в пакетиках, которые я как то... не очень. Что это за суп, который пьется из кружки, и в котором ложка не стоит? А тут - мать ты моя женщина! И каши, и мясо, и фрукты... Цены не сказал бы, что дешевые, но не на каждый же день, да и усушено это все в 10 раз. Отзывов там на сайте куча и в основном восторженные, думаю, может быть, стоит попробовать. А может, кто то из форумчан уже их продукцией пользовался? Вот магазин http://suble-bu.ru/catalog/ Единственное... Вот взять их кашу сублимированную... Порция 50 граммов. А в реалиях это сколько? ложка, две, три? Сколько мне надо их порошка, чтобы поесть? Надо будет спросить на досуге...
Вот, это на что я наткнулся в поисках ответа на вопрос о питании в неавтомобильном походе. У кого еще какие идеи, мысли, практика?
до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M!
Если задача стоит - поддерживать жизнедеятельность в экстремальных условиях, и чтобы при этом долго не портилось (типа валяется под сиденьем на случай катаклизма) - тогда рецепт простой, но своеобразный...
Не забыть рассчитать правильное соотношение, объем потребления ингредиентов и соответственно количество.
Не портится очень долго. Залил водой из ручья, перемешал, можно есть. Стоит копейки, сублиматы в сравнении - просто конски дорого. Мало весит.
Этим можно питаться без вреда здоровью и поддерживать нормальный уровень жизнидеятельности не один день.
Вкус правда своеобразный. Но нам - жить и бороться, а не чревоугодием заниматься...
8/6/2020, 10:39 PM +03
В таком варианте раскладка в 3000 килокалорий на сутки для мужика 90 килограмм при активной, но не экстремальной аэробной нагрузке выглядит примерно так:
Протеин - 200 гр. Толокно - 450 гр. Масло растительное - 70 гр. Итого: примерно 700 гр. на сутки качественного по составу рациона.
Это не разово, это разделить на время активного бодрствования. Примерно 4 приема пищи.
Стоимость: примерно 300 р.
ИРП, типа сухой паек, в коробке стоит заметно больше. При этом, там дикий провал по белку, ооочень много жиров, и весит эта коробка ДВА килограмма. Представьте разницу в весе, когда вы идете не на один день...
Когда на маршруте "все свое ношу с собой", каждый грамм на счету, особенно по еде, так как оно умножается на количество дней...
Сублиматы при таком калораже и соотношени БЖУ будут стоить даже не в разы, а на порядок больше.
igor21214M На тачке с едой - просто супер, конечно! Багажник можно набить до отвала, хоть консервами, хоть полуфабрикатами! Ну и без дошика мы никуда - практично,быстро,просто и вкусно! Но с другой стороны вся это стандартная еда давно уже наскучила!Мы там хоть и не в ресторане, но хотелось бы разнообразия.
На 98% я домашний и скромный человек. Но ох уж эти 2%...
Тема не только про дальние путешествия? Есть необходимость что-то иметь в машине при простом попадании в простую пробку. Когда по одному метру в час, и так часов пять. Есть галеты в вакууме, есть вода. Кто ещё чего знает про перекус, который лежит в бардачке месяцами? Для нас, стариков, это важно. Гастриты, язвы, все дела... .
Leona
Global moderator
Name: Людмила Reg.: 1/17/2005 Topics / Posts: 84 / 2576 From: Москва, СВАО/ Тульская обл. Age: 64 Car: ВАЗ 2131 Urban, 2020г., 1.7л
Я бы не советовала хранить еду в бардачке - там температура в пути, даже при выключенной печке, как в печке, такой вот каламбур. Но нужно, чтобы под рукой была и еда, и вода. У меня на этот случай на спинке сидения висит сумка с карманами разной величины. Да и при моем росте 158 см доставать оттуда проще, чем из бардачка.
А из продуктов в пробках предпочитаю батончики мюсли. Они хоть и сладкие (не люблю сахар), но дешевле протеиновых, и герметично упакованы. Сроки хранения приличные. Ну и бутылка с водой лучше со спортивной крышкой, чтобы одной рукой открывать.
Произведения для АртНивы выкладывайте в Заявках или мне в ЛС
Ded Mazay
Name: Владимир Reg.: 7/8/2014 Posts: 831 From: Москва Age: 65 Car: 213170 М 2018г по ПТС
А из продуктов в пробках предпочитаю батончики мюсли. Они хоть и сладкие (не люблю сахар), но дешевле протеиновых, и герметично упакованы. Сроки хранения приличные.
ну сладкие мне много нельзя ,но сникерс и тд всегда в кармане сиденья есть.они хоть и растают но в воду кинул или облил и нормально. есть тущонка , крекеры, пиколини коробка 15шт и сыровяленая Дымов торизо-чоризо пять шесть десять. сушки пакет два обновляемые.вода в баклажках 10л . на зиму ещё плинку кладу и зимний газ.кружки нержавейка 1370г две три и термо непроливайка. одно время два три таких ирп валялось. по сублимату и 20 дней в пути в Атакаме или на Эвересте...а что там делать столько? если есть что то и обеспечение должно быть вертолёт и вездеход. а так вот советуют толокно и питание качков самое лёгкое 15 кг на себе унесёшь и с кажлым днём всё легче ноша. по ирп я брал коробок 20ть. но они были с просроченным сухим молоком , передавленные ваккуумом так что ложки поломались но по 80р и по 50р -забирай писят коробок. а там тушонка по 150р.
А вот это идея! Они месяцами лежат. Надо только подобрать нужный сорт... . Осталось подобрать мясное пробочное и долгоиграющее. И что б не консерва. Может, бастурмы настругать... . Но не пролежит она... .
Leona
Global moderator
Name: Людмила Reg.: 1/17/2005 Topics / Posts: 84 / 2576 From: Москва, СВАО/ Тульская обл. Age: 64 Car: ВАЗ 2131 Urban, 2020г., 1.7л
А чтобы в пробке перекусить у меня галеты пресные и вода из магазина в бутылке. Я в перекусе не привередлив. И хранится это в машине пока мыши не съедят.
Может, бастурмы настругать... . Но не пролежит она... .
по возможности делаю билтонг -вяленое мясо .говядина , лосятина. строгаю или рву на кусочки маленнькие см на см или чуть меньше. ночью да и так пожевать однообразность монотонность разогнать. ну не жвачку же жевать желудок обманывать.
в этот котелок входит эмалированя кружка 333 грамма и ложка большая алюминивая. всё закрывается штатно.можно сложить туда чтото кружек магг или кнор итд. галеты сникерс и тд. ну про то что постоянно возится в багажнике три пары шерстяных носок , мохеровый пуловер, плавки , штаны типа трико , шлёпанцы , кроссовки типа адидас и галоши. топорик фискарс. зимой кладу БСЛ маде фискарс и полноценный топор с деревянным топорищем. турбо горелка с пъезоподжигом и простая. два Х-образных стульчика ( один обощёлся в пять тыщь рублей) .