Вчера, когда возвращались с работы, я посадил жену за руль, покататься (пардон, "поучиться ездить"
Итак, до этого моя Надюша ездила только по сухой дороге в чистом поле, да иногда доезжала до ворот дома. Тут меня чего-то подстегнуло дать руль еще на въезде в Старобелово, правда, покататься по краю поселка (или города? черт его знает). До гаража можно добраться либо нормальным путем - по центральной асфальтированной улице, либо нашим, ненормальным - через поле мимо кладбища. Ну, я и говорю: рули правее, выезжай вон на ту дорогу и мимо огородов...
Лихо проскакав на второй передаче по многочисленным ямкам и кочкам, выруливае на заогородную грунтовку... Тут я вижу, что... оп-па... а тут, в общем-то и не сухо вовсе... и, похоже, с осени не было ни одной машины... На первой повышенной попытки держать скорость привели к тому, что машину стало сносить, Надя испугалась, машина заглохла.
Надя: нет, я туда не поеду, я боюсь...
Я: А чего бояться-то? Вот, включай вот этот рычажок... посильнее... это понижайка, сейчас не заглохнет, особенно если на газ чуть сильнее будешь давить, машина потому как уже почти на четверь колеса в грязюке.
Пытаемся тронуться, с первой не получается, со второй потихоньку поехали. Снова попытка машины развернуться, снова полный газ, плюс к этому лихое выворачивание руля до упора.
Я: Нет, так не надо, газульку сбрось, рулем аккуратнее, на грязи машинка себя ведет задумчиво.
Надя: Как?
Я: Задумчиво, ну, то есть не так, как на асфальте - ты рулем повернула, а она пока не найдет, за что колесами в этом месиве зацепиться, не повернет, поэтому и газовать особо не надо.
Следующие метров 100 проехали аккуратно на первой пониженной, потихоньку объехав нехилого вида хлипкое болотце посреди дороги, въехав куда, нам помог бы, пожалуй, только гусеничный тягач.
Далее даже переключились на вторую, машинка пошла резвее, подъем в гору - выезжаем в чисто поле. По полю смело переходим на третью пониженную - грунт влажный, но колеса чуть утапливают землю, не более. Вдруг, при съезжая в безобидную низинку (там низинка-то, может, на метр углубление...) чувствую потерб скорости, не успеваю ничего сказать, важина вязнет, попытка дать газу приводит к продвижению метра на полтора, после чего машина глохнет. Открываю дверь - передние колеса почти по ступицы, задние немногим меньше.
Надя: И что теперь?
Я: Будешь выезжать, что еще? Теперь включай вот эту ручку - это блокировка. Так, теперь заводи.
Надя: А при заведенной нельзя включать?
Я: Можно, почему нет? Даже на ходу можно. Это я так, чтобы потом не забыть включить. Хотя тут главнее, чтобы потом не забыть выключить, когда выберемся - вон, видишь даже лампочка оранжевая горит - пока горит, блок включен, ездить по сухому нельзя, иначе переломаем все к черту. Все, включай первую, попробуем вперед. Сильно не газ-З-ЗУ-У-УЙ-Й-Й!
Машина, естественно, глохнет, плюс зарывается немного больше.
Надя: И что, все, мне за отцом идти (это примерно километра прим.авт.)
Я: Погоди, рано. Заводи. Теперь заднюю. Так, пытамсе назад... Чуть больше газку... Хорошо... Сцепление выжми, чуешь, снова зарывается... Так, хорошо, на метр назад мы выехали, дальше не идет... Снова первую, тут можно чуть газу дать, так, хорошо, выжми сцепление, видишь, дальше не едет, а движок ревет - значит, колеса копаю яму еще глубже. Так, заднюю, газку, хорошо, Теперь вперед, пошла, полшла, еще чуть газку...
Машина балгополучно выезжает из колеи трехметровой длины, которую сама и организовала. Спокойно делаем полукруг и выезжаем на раскисшую, но все-таки дорогу.
Я: Нам крупно повезло, что машина на брюхо не села.
Надя: А могла?
Я: Запросто, если бы ты постоянно газовала, даже когда машина не ехала. Чуешь: не едет, сбрось газ, выжми сцепление, переключись либо на заднюю, пока не засосало, либо вообще в нейтраль и выйди, посмотри что к чему. А так бестолку газовать - тебя потом не то, что лопатой, экскаватором не откопаешь.
...Вечером мы дружно отмывали машину....
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Все не выдумано. Все диалоги оригинальные. Тон диалога - спокойный.