Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search
newnaicon

Name: Иван
Reg.: 1/23/2024
Topics / Posts: 4 / 94
From: Красноярск
Car: нива 2009г.

8/5/2024, 11:32 AM +03
Итак поездка из Красноярска в Хакасию состоялась, пройдено 2300 км и, несмотря на все страхи, машина доехала. Итак по порядку.

Путешествие планировалось дикарем "по бомжу", поэтому никаких гостиниц, питание свое, живем прямо в машине.
На все это наложилось еще великое "нет денег". Над машиной и в целом произведены следующие модернизации: убраны задние сидения и из доски 25 100 собран каркас под рундук "подвал". Сделано так, чтобы все раскладывалось в ровный пол на всю длину авто. Передние сидения у меня от Делики стоят, они складываются вперед в ровный пол. В общем, получилась кровать в полный рост 180 см :). Одеялом и низом выступил спальник "Арктик ети", одеяло - спальник (покупалось во время мобилизации со страху), ну и пару одеялков обычных. В "рундук" под пол поместился столик со стульями всякая мелочевка, инструменты и запчасти, и вся еда. Также в салоне ехала вся вода 20 литров, канистра под бенз, которая так и не понадобилась, ведро и рюкзаки с вещами. Воду, канистру и ведро приходилось хранить на стоянках на улице - не лезло внутрь.
Ну и, так как перечисленное - это не все, что надо, то был сделан "аэрогорб" :))))) Заказал сани волокуши сборные с Озона за 2400р, основу собрал из ОСП, все покрасил, обработал, сделал крепления и замки, в общем, получился аэродинамичный багажник на крышу (дуги на водостоки были). Кроме того, была сделана маркиза на 3 стороны, материал и фастексы с ремнем заказал с Озона, каркасную часть сделал из профиля однерки, сшил сам (едва успел, сроки срывались по доставке). Также были куплены 2 недорогие душ-палатки, предполагалось, что одна - под мытье и переодевание, вторая - туалет. Практика показала, что можно обойтись одной, но надо автомат подороже. Был куплен походный электродуш, и еще много по мелочи. В целом ушло 15к денег и 2 недели подготовки.

Собственно поездка, первая точка остановки была Нарва - это небольшое село на реке Нарва, очень красивое, река и горы :) ехали почти день, хотя ехать не сильно далеко.

Поели, покупались, пофотались. Я залез под ниву и проверил масло в переднем редукторе, так как оно оттуда активно убегало, долил, и мы поехали на самый сложный участок дороги через горы, ласково называемый "Дорога смерти".

Дорога гравийная, горы большие, страшно, еще и гроза и гром... Деревья по дороге все скрюченные, как в сказках, и елки с лысыми макушками. По дороге встретили сломанную машину и местных жителей, попытались помочь, чем смогли... проволокой :) - порвался безошланг. Проехали еще 50км и помощь понадобилась уже нам... Пришел конец задней шине, жевануло.... Э, это было печально, очень печально. Шины у меня стояли 205/70/16, а запаска штатная..... В общем, еще часа полтора я полз до Кошурниково.

В Кошурниково попытался найти шинку (шиномонтаж), но было поздно уже, нашли полянку прямо посреди поселка, там и заночевали.
Утром поехали, нашли шинку и магаз с запчастями, нужного размера шин не было, но были штатного нивовского. Так как передние колеса были поточенные предыдущим хозяином и еще и с грыжиком, то решено было взять комплект. В наличии был триагл газелевский м/с его и взял.... с кредитки :(((((
До проблем с колесами думал, ехать ли на водопад или нет, тут решил что надо :) В общем еще 50 км по каменистой лесной дороге, и мы нашли 30 метровый водопад.

Далее мы поехали в сторону Минусинска, приехали уже к ночи и стали искать, где встать. По итогу нашли озеро тагарское, там и встали на ночевку.
Пообщались с другими отдыхающими и решили сделать крюк в шушенское на этнофестиваль "Мир сибири":)

Послушали музыку, посмотрели на космические цены в городе мастеров, побывали в музее Ленина.

Ночевать ездили на Тагарское, там спокойнее и бесплатно :)
Далее мы поехали в Минусинск, побывали в музее советской техники.

И в музее имени Мартьянова :)

После немного погуляли по городу и поехали в Абакан.

Заночевали на Енисее рядом с городом :). На утро посетили парк "Сады мечты".

Далее мы поехали на озеро Шира, сначала сунулись в Жемчужный, обалдели от цен (700р сутки с человека) и количества народу, и поехали искать, где встать бесплатно :). На ниве бесплатно нашлось :). Несмотря на то, что владельцы платных пляжей стараются перекопать всё вокруг, чтобы не было варианта бесплатно стоять, мы все-таки нашли :)

Стояли мы тут полтора дня, накупались и, как положено, обгорели :)
Далее поехали на Туимский провал, не понравилось - дорого и не впечатлило.

Далее поехали на озеро Беле, там заночевали, к сожалению, платно - 600р за сутки. Я приболел, температура поднялась, кожа болела (сгорел), поэтому не поплавал, подруга накупалась от души.

Дальше утром был марш бросок в самое красивое место маршрута - Ивановские озера.
До Приисково доехали легко, дальше бездорожье, ехали по ручью и еще 7км пешем, но оно того стоило - горные озера, бурная горная река и ледник летом, это трудно описать, это надо смотреть.

После озер поехали в сторону дома. Так как ехать было далеко, заночевали на озере Учум, ну и минералки набрали :)

Ну и далее утром - на Красноярск. Зашли в Бобровый лог, покатались на родельбане и канатке, погуляли и домой :)

Стояли платно мы всего 2 раза на Беле и на Учуме, ели в кафе тоже 4 раза, но тут скорее, потому что кафе нет, с едой ваще беда, кафе тупо нет, а то что попадается - такое ужасное, что вилы.

В целом очень хорошо конечно :) вот.
Lewik

Reg.: 10/6/2015
From: Россия .г петрозаводск
Car: нива бронто 2015 г

8/5/2024, 11:53 AM +03
Хорошо прокатились ..
У меня второй год проблемы, всё откладывается путешествие за "три моря" месячное с проработанным маршрутом 8300 км . Тоже ночёвки в поле с походным питание запланированы .
Хотя на 2000 км в этом году уже два раза катался Ярославль,и Мурманск.Но это так "путешествие выходного дня" три дня две ночи .по неплохим дорогам ,За день туда ,переночевал ,побродил посмотрел пообщался со знакомыми ,переночевал и следующая ночь уже дома.
Бла бла кар рулит [:D] по бензину поездки бесплатные выходят .Пока с попутчиками везёт нормальные попадались.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 9 / 5829
From: ффф
Car: вввв

8/5/2024, 3:49 PM +03
Места конечно красивейшие!
Респект, что решился на "авантюру". Удачи в освоении Нивы!
ssv73

Reg.: 1/2/2009
Topics / Posts: 1 / 900
From: Shakhty 161 RUS
Car: 21213&1999

8/5/2024, 10:07 PM +03
Бла бла кар рулит
Попадаются такие "отбитые", кто под вой раздатки согласен за тыщщу км пилить на задней табуретке коротыша? [:shock]
Или они сначала не понимают,на что подписываются, а потом уже поздно? [:D]
Lewik

8/5/2024, 10:46 PM +03
ssv73
Я не на коротышке на Крете ,[:D] Речь об ПУТЕШЕСТВИЯХ для которых и брал Крету
А коротышка пока только не далее 40км используется с расходом 1л масла 100км пути . Убил племянник мотор и мне назад подкинул . Зимой менять буду на запасной .
Leona
Moderator

Name: Людмила
Reg.: 1/17/2005
Topics / Posts: 80 / 2441
From: Москва, СВАО/ Тульская обл.
Car: ВАЗ 2131 Urban, 2020г., 1.7л

8/6/2024, 11:30 AM +03
newnaicon
Грандиозно, подробное описание (орфографию и пунктуацию я поправила), красивые фотки [:hello].

Иван, а есть фотки снаряженной машины и на стоянке со всеми аксессуарами, то что описано во втором абзаце? Очень интересно было бы посмотреть, как это выглядит.

Произведения для АртНивы выкладывайте в Заявках или мне в ЛС
Lewik

8/6/2024, 11:54 AM +03
а есть фотки снаряженной машины и на стоянке со всеми аксессуарами,
Тоже хотелось бы взглянуть .
убраны задние сидения и из доски 25 100 собран каркас под рундук "подвал". Сделано так, чтобы все раскладывалось в ровный пол на всю длину авто. Передние сидения у меня от Делики стоят, они складываются вперед в ровный пол. В общем, получилась кровать в полный рост 180 см :).
newnaicon

Name: Иван
Reg.: 1/23/2024
Topics / Posts: 4 / 94
From: Красноярск
Car: нива 2009г.

8/8/2024, 9:51 AM +03
Тоже хотелось бы взглянуть .
специально не делал фотки, но если сильно интересно могу собрать пофотать это не сильно долго. Фотка багажника на крыше есть (смотрите фото гор и водопада) ну и в целом в разложенном виде вот как то так
Lewik

8/8/2024, 1:17 PM +03
newnaicon
У меня видно вот так [:croak]
вот так.png
вот так.png
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 9 / 5829
From: ффф
Car: вввв

8/8/2024, 1:33 PM +03
Да, вместо изображения чёрный прямоугольник [:weep].
8/8/2024, 1:46 PM +03
О, сейчас появилась страничка Ю туба. Но как известно, он сейчас в России не работает. Так что тебе прямая дорога на RUTUBE.
Ну а если подождать, то обещали и Ю туб исправить в скором времени.
Леонидыч
Moderator

Reg.: 3/3/2019
Topics / Posts: 1 / 10287
From: Тюмень
Car: ваз 212140 2010 гв

8/8/2024, 10:21 PM +03
У меня видно вот так
Да, вместо изображения чёрный прямоугольник
У меня всё норм, мобильный инет не ограничивают

Leona
Moderator

Name: Людмила
Reg.: 1/17/2005
Topics / Posts: 80 / 2441
From: Москва, СВАО/ Тульская обл.
Car: ВАЗ 2131 Urban, 2020г., 1.7л

8/12/2024, 2:24 PM +03
У меня открылся ролик на мегафоне. На 11-й сек. удалось поймать нужный кадр. Но видно очень плохо, темно и нерезко. А нам ведь интересны все детали.
Снаряжение.jpg
Снаряжение.jpg

Произведения для АртНивы выкладывайте в Заявках или мне в ЛС
западНИВАсток

Reg.: 2/21/2020
Topics / Posts: 1 / 144
From: запад
Car: нивасток 21214М 3д 20 г.в.

1/19/2025, 10:05 PM +03
Молодчики!
Бокс на крыше Нивы выглядит вполне себе. Больше путешествий в наступившем.
Niva 4x4 / Вокруг Нивы / Дороги и бездороги / Хакасия 2024