Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google
Sokolov

Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3394
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г

Имеются в морозилке рёбрышки с мясом с салом от целого поросёнка.
Имеется цилиндрическая коптилка, в которую насыпают опилок и ставят на электроплитку. Много лет не пользовался.

Есть электроплитка с тэном и регулировкой.

Хочу получить вкусное мясо типа корейки.

Не умею мариновать, получается сильно солёное.
Не умею коптить часто получается горькое.
Кажется кора деревьев не должна в опилки попадать.

[:confised]

Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
ИФ
Модератор

Рег.: 19.01.2005
Тем / Сообщений: 17 / 3810
Откуда: Челябинск
Возраст: 46
Авто: ШНГ`2005 ГП 4,3 ДАК 90100 МО EW9500 СРПМ К-151 И-511ш и ФВК-2302 "Бизон"`1993 (proto LT)

Sokolov
Опилки какие?
Сахар используешь?

Vivere est militãre.
_____________________________
Был "КАМАЗ" 2121\ 1992 г.в.\ 1,6с (АИ-80)\ ГП 4,44\ CРПМ\ пРК\ ГУР\ К-151\ "Lovato"\ Come Up DS9000\ 3хДАК 90/100 inside
roman-ch1

Рег.: 30.08.2008
Тем / Сообщений: 4 / 88
Откуда: Москва
Возраст: 42
Авто: Opel Antara 2.4АКПП 2011г.в.

Я вот тоже с горечью столкнулся. Толи огонь сильный и сильно горят опилки, либо второй вариант я опилки не замачивал. Хотя мение по замачиванию опилок разделилось. Кто то замачивает а кто то нет.
По рецепту ничего не скажу,в интернете полно рецептов. Курицу я коптил из шашлычного маринада. Рыбу просто в соляном рассоле держал, иногда приправу для рыбы добавлял. Без приправ больше понравилось.
Photoproject77

Рег.: 05.05.2015
Тем / Сообщений: 4 / 106
Откуда: Москва
Возраст: 29
Авто: asx 2013

Не зная, как именно ты маринуешь, невозможно дать совет о том, что исправлять.

Коптить горячим способом (как и играть на пианино) очень просто: опилки должны тлеть, но не гореть. Соответственно, температуру огня подбираешь опытным путём. Лично мы с отцом на даче рыбу коптим на мангале на открытом сильном огне в большой сварной коптильне. В твоём случае надо проводить испытания вместе с плиткой твоей.

Опять же, касательно горечи - это вопрос к продолжительности копчения и к сырью, на котором коптишь. Грубая кора однозначно не должна туда попадать. Чаще всего в опилки идёт щепа или стружка от вишни или ольхи. Если у тебя на огороде подохла или подыхает вишня с диаметром ствола до 5-6 см, то она может идти и с небольшим количеством коры. Всё, что толще - желательно кору счищать. Либо идёшь в магаз и покупаешь пакет стружки для копчения и радуешься.

А насчёт времени - на вкус и цвет все фломастеры разные. Но имхо горячее копчение не должно занимать больше 1 часа. Рыба коптится не больше 30-40 минут. Мясо плотнее, значит ему лучше постоять подольше. Но закон не запрещает открывать коптильню во время процедуры и смотреть и даже пробовать результат на ходу.

Пробуй. Дорогу осилит идущий.
Sokolov

Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3394
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г

Меня надо с нуля учить!
И желательно бы в точный вес соли к мясу и салу узнать.
Солил как сало - насухо солью засыпал.

Опилки любые использовал, даже веточки тонкие ломал.

Добавлено спустя 25 минут 14 секунд:

http://www.koptim-sami.ru/kopchenie_1.php

тут смотрю, нормальный сайт?

Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
romandos77

Рег.: 27.01.2011
Тем / Сообщений: 1 / 11
Откуда: москва
Возраст: 42
Авто: уаз

Любые опилки не пойдут
Раньше всегда пользовали яблочными
И нагревать чтоб контрольрованно дыма было
Каждая коптильня индивидуальна
Тренируйтесь подбирайте опытным путем
РыболовЪ

Имя: Андрей
Рег.: 05.12.2007
Тем / Сообщений: 5 / 3224
Откуда: П. Каменный Волгоградская обл. (из Мск)
Возраст: 52
Авто: ШНИВА 2008гв Легкий рыболовный тюнинг; ШНИВА 2012гв немного паламал :D

romandos77:
Любые опилки не пойдут
Если не эстетствовать - годится почти все [:D]
Коптил горячего рыбу на:ольхе в любом виде (щепа, кора, ветки, ботва), почти всех плодово - выгодных (от яблони до дикого абрикоса), ветле (иве), соломе, раз пришлось на сосновых опилках коптить (вообще ничего не было [:shock] ), все норм.
Магазинные опилки часто с плесенью, вот на этом коптить точно нельзя - воняет плесенью.

Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев)
Sokolov

Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3394
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г

Вычитал опилки не должны гореть

Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
dima744

Рег.: 11.03.2011
Тем / Сообщений: 10 / 82
Откуда: Москва, ЮАО
Возраст: 45
Авто: Нива 2121 1979 гв

РыболовЪ:
Если не эстетствовать - годится почти все Голливудская улыбка
Коптил горячего рыбу на:ольхе в любом виде (щепа, кора, ветки, ботва), почти всех плодово - выгодных (от яблони до дикого абрикоса), ветле (иве), соломе
анологично, только вот на сосновых был плачевный результат

Sokolov
у меня главный секрет класть очень мало опилок - дыма для копчения минимум нужен(на коптильню размером 30*50 я кладу пол-горсти максимум) горечи точно не будет и пофиг на каком огне делать хоть на углях хоть в костер ставь коптильню


главное чтобы сок от мяса не падал на дно коптильни к опилкам, а попадал в поддон

по времени делаю как
Photoproject77:
Но имхо горячее копчение не должно занимать больше 1 часа. Рыба коптится не больше 30-40 минут. Мясо плотнее, значит ему лучше постоять подольше.
Sokolov:
И желательно бы в точный вес соли к мясу и салу узнать.
Солил как сало - насухо солью засыпал.
копченое мясо не сало в него не надо столько соли - соли по скоему вкусу сколько в суп добавляешь, столько и в мясо или вообще не соли...соль она вредная, её белой смертью называют


тут недавно попробовал: курицу помазал аджикой(чтоб мазалось столовая ложка аджики и примерно столько же воды) интересный вкус получился - но это на мой вкус я острое ем, а солить вообще не солю....так что тут сложно что то советовать, выбирай по своему вкусу
РыболовЪ:
Магазинные опилки часто с плесенью, вот на этом коптить точно нельзя - воняет плесенью.
а вот с таким не сталкивался ни разу
roman-ch1:
Рыбу просто в соляном рассоле держал, иногда приправу для рыбы добавлял. Без приправ больше понравилось.
рыбу так же делаю, обмазываю солью, стоит часик промаливается, потом смываю все

мясо протыкаю ножом и эти дырки чеснок долькоми напихиваю - но опять же на любителя, кто то чеснок не любит

PS опилки не замачиваю
Lewik

Рег.: 06.10.2015
Сообщений: 2923
Откуда: Россия .г петрозаводск
Возраст: 55
Авто: 21214 м 2010 года

Я обычно мясо шприцую для копчения . В кипящую воду ложу соль (столовую ложку на литр ) немного сахара ,специи перец .Потом остужаю .Беру большой шприц и шприцую через 3-4см ленточку мяса толщиной в 2 см . Если есть возможность ставлю на полчаса подвешенным над жаром ( высоко над углями ) под вялится . А потом копчю на опилках рябины (мне больше на них нравится) ,получается вкусно под пиво . [:D]
Sokolov

Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3394
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г

Итак получилось!
Коптил на кухне на газовой плите.
Огонь использовал малый, старался контролировать открыванием, дым наружу почти не вырывался.
Срезал веточку с "дикой" сливы за забором.
Очистил от коры и горького луба, нарезал секатором на цилиндрики.
Солёное сало коптил час вроде не вытопилось, но стало заметно солёное.
Рёбрышки плотно сложил в кастрюлю залил водой добавил две столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, 10шт душистого перца, 10шт чёрного перца, 7 гвоздик, кориандр чайную ложку.
Варил час. Запах ух!
После два часа в коптилке, вернее за первый час палочки не почернели, прибавил огонь и ещё на час.

"Урожай" переложил в морозилку, но там уже осталась только треть от сала.

Главное минимально низкая температура и чистая древесина без коры объёмом меньше горсти!

Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
roman-ch1

Рег.: 30.08.2008
Тем / Сообщений: 4 / 88
Откуда: Москва
Возраст: 42
Авто: Opel Antara 2.4АКПП 2011г.в.

Не увлекайтесь копчением. Вредно это для здоровья.
Sokolov

Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3394
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г

roman-ch1:
Не увлекайтесь копчением. Вредно это для здоровья.
А что вреднее, своё копчение или покупная всякая колбаса, ветчина...

Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
roman-ch1

Рег.: 30.08.2008
Тем / Сообщений: 4 / 88
Откуда: Москва
Возраст: 42
Авто: Opel Antara 2.4АКПП 2011г.в.

Я колбасы не покупаю. Могу иногда съесть в гостях. Так что не могу сказать что полезнее. Я же не говорю не есть, просто не увлекаться и не частить.
dima744

Рег.: 11.03.2011
Тем / Сообщений: 10 / 82
Откуда: Москва, ЮАО
Возраст: 45
Авто: Нива 2121 1979 гв

Sokolov:
Урожай" переложил в морозилку, но там уже осталась только треть от сала.

Главное минимально низкая температура и чистая древесина без коры объёмом меньше горсти!
ну вот, а говорил
Sokolov:
Не умею мариновать, получается сильно солёное.
Не умею коптить часто получается горькое.
ничего тут сложного нету
Sokolov

Рег.: 12.04.2006
Тем / Сообщений: 19 / 3394
Откуда: г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Возраст: 46
Авто: ВАЗ 2131 2007г, Шкокодил 1998г

Надо опять коптить, всё съел [:roll]

Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела / Научите мяско коптить