| 60 older posts on previous pages | |||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | Hun214: каябы Excel-G длиннее штатных амов. Они всего 1.5см не дотягивают по длине до "москвичевских" | ||||
Коллеги нивоводы! Какие лучше пружины, если есть желание ездить не как на табуретке, иногда придется идти в режиме 110-120 на трассе, поездки в среднетяжелой грязи, перегруз не планируется. Сегодня мне сильно ругали Плазу с переменным шагом, которая сломалась через зва месяца эксплуатации. Люди плюнули и снова поставили родные пружины. Я в сомнениях. | |||||
mazandr Reg.: 12/15/2005 | Mark:
если это и все, то оставь родные. | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | Все темы я посмотрел, но проблема в том, что авторы просто описывают, как им хорошо или плохо на том, что они поставили себе при лифте или изготовлении из ниффки формулы. А вот, к примеру, пружины Kilen никто толком не описал. | ||||
maddrive Name: Алексей | Mark Просто они в два раза дороже, а устройство немудрёное и поменять, если что, полчаса/сторона - зад, полтора часа/сторона - перед. Вот народ, наверное, и не парится особо. Хотя ты совершенно прав, хотелось бы узнать поподробнее. 1920см², MPSZ-II, ComeUp 6000s, KYB UltraSR, 95Ah, Беркут R20, лифт, ГП 4,3, Cooper STT PRO 31x10,5, СРПМ:VR 6кг, РЗМ: жёсткая | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | Mark:
Ну вот що я тебе скажу? Ну стоят с прошлого лета, ну нормально все....Я ж не спортсмен, десяток разных перепробовавший. Поставил, щоб больше этим вопросом не заморачиваться. Родные за 100ткм были чутка подпросевшие. | ||||
Long Face Reg.: 2/17/2005 | Mark Себе поставил Kilen. Обошлись все четыре порядка 3 тыщ или дешевле немного, не помню уже... Ощущения... Сложно сказать именно про пружины, так как заодно с пружинами менял и аммы с мёртвых саазов на газовый бильштайн. Но общие ощущения следующие - стало гораздо жестче. Жопка подпрыгивает очень лихо на всяких крупных кочках, но товороты которые ранее с напрягом проходили на 70-80 км/ч теперь без напряга идутся на 110 км/ч. На грейдере ловится оптимальная скорость - машина идет ровно. На.... эээ... грунтовка с частыми большими перепадами высот... надеюсь меня поймут. Так вот тут тоже ловится оптимальная скорость и машина как плывет, особенно когда зад нормально нагружен. Больших весов в машине ещё не возил. | ||||
BaYaN Reg.: 2/9/2006 | В каталоге http://www.catalog.niva4x4.ru/kt2131/d300.htm напротив пружины задней подвески есть "плюсик" с альтернативными марками пружин. Хотелось бы узнать отзывы, если кто устанавливал себе такие. Может это вопрос к уважаемому maddrive - ведущему каталога? | ||||
maddrive Name: Алексей | BaYaN В каталоге лишь констатирован факт наличия таких з/ч - данные из TecDoc. Сам я езжу на Шнивских спереди, резаных на полвитка = лифт около 7-8 см, Шнивских же сзади + проставка 3 см = лифт 4 см. Коллеги! Есть тема https://www.niva4x4.ru/t/a6qZjJ45SuOKuq5JKERFmw/1 Если вы купили совместимую запчасть (амортизатор, пружину,...), знаете её номер и др. параметры - читайте эту тему и постите! 1920см², MPSZ-II, ComeUp 6000s, KYB UltraSR, 95Ah, Беркут R20, лифт, ГП 4,3, Cooper STT PRO 31x10,5, СРПМ:VR 6кг, РЗМ: жёсткая | ||||
BaYaN Reg.: 2/9/2006 | maddrive:
Жаль, было бы интересно узнать отзывы. maddrive:
Т.е. шнивские длиннее штатных на 1 см? Резка не нужна? | ||||
maddrive Name: Алексей | BaYaN Если говорить о задних прижинах от Шнивы, то они просто чуть пожёстче (надины,2120, - самые жёсткие ). Отсюда и сантиметр. Думаю, под нагрузкой машина проседать меньше будет, всё-таки Шнива на 150 кг тяжелее. То есть к задним пружинам 2123 нужны только проставки (я ставил 3см) и проставки под нижнюю ось крепления амо, чтобы сохранить ход моста вниз (я уже писал об этом, пройдись поиском, клал фотки). Длина всех пружин в несжатом состоянии 2121, 2123 и 2120 идентична. Немного больше только орловские, но их не советуют - просаживаются.. Передние пружины - это отдельный разговор. Дело в том, что у Шнивы другая передняя подвеска. Во-первых, они длиннее где-то на 3-4 см (точно не помню). Я хотел изначально сделать совсем лёгкий лифт в пределах 3-4 см, поэтому откоцал от пружин по полвитка. В итоге получились пружины длиной около 305мм (штатный размер - 278мм). Т.е. разница около дюйма (2,5 см). После установки выяснилось, что они значительно жёстче штатных пружин 2121 (у меня быле непросевшие!), что подняло машину спереди на 8 см. Естественно, подрезанныз наполовину верхних отбойников не хватало, и верхние рычаги легли на резиновые обрубки. Пришлось делать проставки под верхние рычаги из 10 шайб-прокладок шаровой, для надёжности немного проварил 20мм пакет сбоку.Сейчас передняя подвеска "устоялась", лифт установился на уровне 7 см, ход передних колёс вниз даже увеличился, т.к. раньше у меня между отбойниками и верх. рычагами нельзя было просунуть даже мизинца, а теперь спокойно входит большой палец. Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: Вот тут фота проставки под задний амо: https://www.niva4x4.ru/p/ERdpweuvS-aeBmCOn5ZnyQ 1920см², MPSZ-II, ComeUp 6000s, KYB UltraSR, 95Ah, Беркут R20, лифт, ГП 4,3, Cooper STT PRO 31x10,5, СРПМ:VR 6кг, РЗМ: жёсткая | ||||
BaYaN Reg.: 2/9/2006 | maddrive, благодарю за столь подробный и развернутый ответ. А то я как раз в выборе задних пружин. maddrive:
А что ты думаешь по этому поводу? ach:
У меня сзади как раз Excel-G. maddrive:
У меня спереди волговские 3 риски, обрезанные до 302 мм (2,5 витка, кажется)+2 см проставки под верх. шаровые. | ||||
maddrive Name: Алексей | BaYaN Думаю, не страшно, если поставишь сначала без проставок. Потом попробуй поднять кузов с одной стороны сзади и найти момент, когда мост повисает на амо. У меня мост повисал при подъёме руками машины за бампер (около 5-8 см). Постоянно чувствовался момент повисания моста после проезда лежачего полицейского, когда кузов ещё вверху, а мост уже идёт вниз. Исправилось только установкой проставок. На мой взгляд, это довольно опасно, т.к. можно быстро угробить амо. По геометрии gas-a-just должны быть аналогичны экселям, так что, полагаю, это применимо и к ним. Вообще, все каябы более длинноходны, чем штатные аммы, поэтому при наличии проставок позволяют слегка лифтоваться. Забыл сказать, у меня под верхнее крепленее переднего амо подложена дополнительная резинка (куплена в магазе - 2101 штат) - шток каябы позволяет, правда, гайку тяжеловато затягивать. 1920см², MPSZ-II, ComeUp 6000s, KYB UltraSR, 95Ah, Беркут R20, лифт, ГП 4,3, Cooper STT PRO 31x10,5, СРПМ:VR 6кг, РЗМ: жёсткая | ||||
BaYaN Reg.: 2/9/2006 | Вот, кстати, интересная ссылка по пружинам: http://base.polstr.ru/ps/red/mat/000595/index.asp?RUB=5 особенно сравнительная ТАБЛИЦА. К сожалению там не приведены данные по ШНивским пружинам. Но они есть (хотя и менее подробные) ЗДЕСЬ (см. последнюю таблицу). | ||||
Артем Самара Reg.: 5/3/2006 | Из руковоств по эксплуатации: длина задней пружины ВАЗ-2121 434 мм - без нагрузки, 278 мм под нагрузкой 360 кгс, для ШН 410 мм - без нагрузки, 308 кгс под нагрузкой 306 кгс. Из школьного курса физики сила упругости F=k*x, где к-коэффициент упругости пружины, х- ее сжатие. ДЛя ВАЗ-2121 получаем к=350/(434-278)=2,24, для ШН к=306/(410-308)=3. То есть пружина ШН чуть не в полтора раза жестче. | ||||