Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google
SEPULTURA

Рег.: 06.10.2005
Тем / Сообщений: 10 / 426
Откуда: Москва, Перово
Возраст: 45
Авто: MitsPajeroSport 2002

Решил попробовать засолить опята в горячем засоле.
Промыл, подчистил, варил 40 мин. Банку стерилизовал. Укладывал в банку слоями в перемешку с смородиным листом и чесночком. Банки закрыл резиновой крышкой и убрал в холодильник.
Грибы простояли 1 месяц в холодильнике и начали портиться с бешенной скоростью [:(]

Т. к. опыта своего нет вопрос- что забыл/не так зделал?
Может надо было гнет на банку класть чтоб воздха между грибами не было?
(Но в книге написано что гнет нужен для выделения сока).

aka Валентин
Ed

Рег.: 30.03.2005
Тем / Сообщений: 5 / 936
Откуда: Санкт-Петербург. Василеостровский район
Возраст: 44
Авто: 21214-20/2004г.в/

Вот в соке то они и хранятся. Если вынуть из бочки в банку все больше пары недель не простоят.

SEPULTURA

Рег.: 06.10.2005
Тем / Сообщений: 10 / 426
Откуда: Москва, Перово
Возраст: 45
Авто: MitsPajeroSport 2002

Ed
Но ведь грибы вареные ... какой там сок [:?]
Обязательно чтоль в бочке хранить а в банке низя?

aka Валентин
canek.spb

Рег.: 09.12.2004
Тем / Сообщений: 9 / 976
Откуда: Санкт-петербург Коломяги
Возраст: 53
Авто: 214 май 11, А6"авант" 12 и "Калина" 2008

Тут видно что-то не соблюдено обычно солю грибы(ИМЕННО ГРИБЫ СОЛОНУХИ) в эмалированном ведре стоят под гнетом правда не знаю горячего способа

А у меня все супер, и даже лучше что можно пожелать
SEPULTURA

Рег.: 06.10.2005
Тем / Сообщений: 10 / 426
Откуда: Москва, Перово
Возраст: 45
Авто: MitsPajeroSport 2002

canek.spb
кто такие солонухи [:oops]

aka Валентин
браконьер

Рег.: 07.12.2005
Тем / Сообщений: 4 / 392
Откуда: маськва
Возраст: 59
Авто: было много нив... а теперь и JEEPа нету )))

SEPULTURA
Дык тебе нужно было не листья в грибы пихать,а отваром
ентим их залить.Чеснок туда тоже нельзя,его потом уже
по вкусу в тарелку добавляют.
Ваще с этими дарами леса нужно поаккуратней.В лучшем
случае-дно оторвет ,ну а в худшем...... [:hello]
Гость

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51708

я делаю (белые и пр.) так (рецепт из космополитана кажется):
очищаю, режу, промываю в двух кастрюлях и варю около 25 мин. в воду добавляю соли, чтобы достаточно сильно было соленым и в то же время сахар, чтобы сладость чувствовалась. туда же горошком перец, лавр. лист. банки беру только с завинчивающимися крышками. кипячу их. накладываю грибы с рассолом. получается соотношение 70/30 (грибы/рассол). лавровый лист (1-2) перец (5-6) гвоздика (2-3) тоже кидаю в банку. ближе к заполнению банки или почти в конце столовую ложку слабоконцентрированного уксуса. затем бульоном заливаю банку с горкой и завинчиваю крышку. при этом часть горки проливается, но так и нужно. уксус и соль выступают естественными консервантами.
после остывания крышки втягиваются. это свидетельствует о герметичности.
в таком виде грибы хранятся до 9 месяцев (дольше н доживают, съедаются).
Shun Piker

Рег.: 08.12.2004
Тем / Сообщений: 62 / 1552
Откуда: Москва, Северное Тушино.
Возраст: 69
Авто: ВАЗ-21213, 1998 г.в., 1.7 л, "снежинка"; ВАЗ-21213, 1998 г.в., 1.7 л, "чайная роза", ГАЗ-31105 "Волга," 2005 г.в., "наутилус"

Правило №1. Главное и святое. Закатывать или герметично укупоривать грибы НЕЛЬЗЯ!!!! Грибы могут содержать в себе споры бактерий болтулизма. Бактерии эти являются анаэробами и в нормальной, кислородосодержащей атмосфере находятся нормально развиваться не могут. Но попав в среду с недостатком или отсутсвием кислорода переходят в активное состояние и начинают свое черное дело, вырабатывая как продук свой жизнедеятельности яд ботулотоксин. Яд страшный! Является бактериальным оружием и может быть применен в ходе вооруженных конфликтов и боевых действий. грамм этого яда содержит 1 млн. смертельных для человека доз. Герметично укупоренные мясные, овощные консервы являются идеальной средой для этих бактерий, которые в в домашних условиях уничтожить обычной термической обработкой невозможно. Они выдерживают многочасовое кипячение при температуре 120 градучов. На производстве стерилизация обеспечивается термической обработкрй сырья в аавтоклавах высокого давления при температуре не ниже 150 градусов. Ясен пень, что дома это сделать невозможно. Ну разве что просолить и проуксусить донельзя. И то гарантии нет. Так что грибы можно заготавливать впрок, не консервируя их. В кадушках, ведрах, банках. По мне лучше всего делать это в эмалированной посуде. Кстати, в Колхозе "Красная Нива", вроде как кто-то из колхозничков года два назад травился грибками домашнего консервирования, правда, к счастью, без особо серьезных последствий.

А теперь кое-что из собственного опыта по части предохранения грибов от плесени. Меня этому на северах научили. Самое главное - не использовать при подготовке грибов чеснок в любои виде! Не знаю почему, но он, как ни странно, способствует образованию плесени. После того, как емкость наполнена приготовленными грибами, берем кусок марли так, чтобы он мог полностью закрыть грибы. Марлю тщательно стерилизуем. Затем чистыми. тщательно вымытыми руками, полностью покрываем грибы марлей. Затем берем две или три деревянных палочки, можно от плодовых деревьев или кустарников. Размер палочек должен быть на 1-1.5 мм больше внутреннего диаметра емкости, чтобы их можно было плотно, упирая в стенки, вставить внутрь и они надежно прижимали марлю к грибам. Палочки тоже надо простерилизовать. После того, как все будет сделано и палочки будут вставлены в емкость, сверху наливаем растительное масло так, чтобы его слой покрыл марлю и палочки, и ничего через масло не проступало наружу. Масло особым герметиком не является и доступ воздуха к грибам все же будет, но при этом плесень образовываться не будет. Палочки и марлю надо периодически надо вынимать и как следует перемешивать грибы. Потом снова уложить марлю, прижать палочками, а масло само соберется наверху. Если при этом масла окажется мало и оно все не покроет, то надо просто долить его. У нас подобным образом приготовленные грибы нормально хранились без всякой закрутки-укупорки до тех пор, пока не съедались.
SEPULTURA

Рег.: 06.10.2005
Тем / Сообщений: 10 / 426
Откуда: Москва, Перово
Возраст: 45
Авто: MitsPajeroSport 2002

Shun Piker
Спасибо за рецепт! [:hello]

Но по поводу бутулизма ты прав, но не прав .... [:)]
Чиатал в энциклопедии и много разговаривал с людьми. Действительно без доступа кислорода споры могут развиваться, но достаточно создать МАЛЕЙШУЮ кислую среду и все будет ок.
Причем споры помоему имеют животное происхождени, и на грибах могут оказаться если рядом (извините нагадить мышь или лиса или проч. животное.)
Заготовка грибов (как описал LOMM) называется маринование и широко используется. Вот почему покупные грибы, огурцы, помидоры, и проч. всегда очень сильно с уксусом, перестраховываються...

А вообще грибов бояться в лес не ходить [:D]

aka Валентин
Гость

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51708

1) основной симптом бутулизма - вздутие банки (крышки). специально залез в холодильник, проверил свои консервы. все втянуты.
2) мой дед прокручивает зеленый чеснок через мясорубку, не добавляя ничего, кладет по банкам, закрывает пластиковыми крышками и отправляет мне. стоят эти банки, не портясь года 2...даже в открытом состоянии!
сейчас вот открыл баночку... балдеж. уксус вообще не чувствуется. водку я уж несколько месяцев не пил. но под грибы захотелось. где же лето!?
Н.К.Горыныч

Рег.: 25.02.2006
Тем / Сообщений: 1 / 191
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 65
Авто: Нива 21214

Эх! Слюнки потекли! Для меня год без грибов - зря прожитый год.
Я, господа, люблю только сортовую засолку, и только холодным способом - грузди, подгруздки, волнушки, !!!РЫЖИКИ!!! Собирать по всей Лен. области езжу, хоть с компанией, хоть одна.
У меня, кстати, никогда не портились грибы - я солю как бабушка учила.
А если хочется из бака переложить в банки - то я доливаю рассола, если его маловато, чтобы совсем закрыл грибы, и сверху лью слой растопленного сала - ни разу не портились.
Ну вот, теперь еле доживу до осени... [:weep]

Просто Наина Киевна...
SEPULTURA

Рег.: 06.10.2005
Тем / Сообщений: 10 / 426
Откуда: Москва, Перово
Возраст: 45
Авто: MitsPajeroSport 2002

Маруся
Чем грузди от подгруздков отличаються? и где обе разновидности гриба растут ...
и как бабушка учила?

aka Валентин
Н.К.Горыныч

Рег.: 25.02.2006
Тем / Сообщений: 1 / 191
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 65
Авто: Нива 21214

SEPULTURA
Привет!
Грузди - это черные, на вид угрюмые, растут в темном сорном лесу и в буреломе, и белые, они же "сухарки", тоже любят в хвое торчать, только не забираются в такие помойки, как черные. А подгруздки - желтые, растут в сырой почве, в лиственном лесу, как правило. Все надо с недельку, а то и дней десять вымачивать, воду менять два раза в день.
А потом в эмалированный бак. Я люблю, когда травы всякой много, и, кстати, чеснок всегда кладу. Трава: лист черной смородины, лист вишни, дубовый лист, лист хрена ( с этим не перебарщивать, горчинка появляется), укроп - много. Итак: слой травы, слой грибов, чеснок, соль, и т.д., пока грибы не кончатся. И под пресс. Зреют 45-50 дней. Потом в банки.
В рыжики травы поменьше, их вымачивать не надо, и пресс класть на третий день.
А на Масленицу: кладешь на тарелку горячий блин, на него рубленые соленые грибы со сметаной, сверху еще один блин, все это дело скатать в рулетик, полить растопленным сливочным маслом с рубленым яичком, закусить этим рюмку холодной водочки.
Ну как?

Просто Наина Киевна...
Спелеолог

Рег.: 08.12.2005
Тем / Сообщений: 2 / 103
Откуда: Москва
Возраст: 51
Авто: 2131 2011г

кладешь на тарелку горячий блин, на него рубленые соленые грибы со сметаной, сверху еще один блин, все это дело скатать в рулетик, полить растопленным сливочным маслом с рубленым яичком, закусить этим рюмку холодной водочки.
Ну как?
ГАДЫ! СВОЛОЧИ!!! Как же я теперь эту общепитовскую котлету есть буду!!!
[:;)]
SEPULTURA

Рег.: 06.10.2005
Тем / Сообщений: 10 / 426
Откуда: Москва, Перово
Возраст: 45
Авто: MitsPajeroSport 2002

Маруся
Слушай такой букет! Дубовый лист! [:shock]

А кода в банки кладешь не испортяться?
Кастрюля с гнетом может в холодильнике стоять,

aka Валентин
Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Охота, рыбалка, грибы / Горячая Засолка грибов