Всё ты правильно говоришь, однако на складе б/У у меня несколько раз в месяц появляются лысые редукторы TLC именно с уменьшеными ведущими шестернями. И появляются они как правило после соревнований. Как ты думаешь, какая тут связь?
А связь наверно такая, что TLC машина тяжелая, движок мощный, полуоси наверно тоже сделаны с запасом, так что видимо сернуть ГП легче, чем на Ниве.
Но если такая поломка является распространённой у TLC, почему она должна являться распространённой для Нивы? Я видел лысый классический редутор, но это был единичный случай, и как пояснил мастер, результат бездумной работы педалями на спортивной машине (классике). Ещё был случай, когда от ведущей шестерни откололась половина зуба и попала в зацепление шестерен. Результат-разрыв редуктора. Но это не даёт тебе права так уверенно утверждать, что все "тюнинговые" короткие пары - гавно и не имеет никакого смысла их ставить. Уже сформировался довольно широкий круг нивоводов, испльзующих такие пары и ни сколько об этом не жалеющих.
Редукторы рвутся именно тогда, когда выдерживает привод или полуось, по этому их менять приходится реже оных.
Всё правильно, но только при одном условии: если редуктор рвётся раньше полуоси или привода, значит виновато качество изготовления ГП.
Кстати, хотелось бы узнать, какая у тебя максимальная скорость на таких редукторах и расход на сотню?
Максималка где-то 120-125, расход по трассе 13-14 литров на сотню, в городе больше. Динамика разгона сравнима с динамикой Нивы на Я-569 и редукторами 4.1
Да уж, япошки просчитывать редукторы умеют, эт точно! Я те чесно скажу, сам ни разу редукторы не рвал. Или потому, что сам их собираю, или потому, что пользовался пока только стандартными заводскими передаточными числами. Выбрал копеечные под я569 потому, что не вижу смысла в больших затратах на уникальные редукторы. В трофи мне бы и 3.9 хватило бы с лебёдкой и тягой на низах 1.7. Но вот мотор 1.6 поставил перед задачей вернуть трансмиссию в разряд 2121 с уменьшившимся моментом мотора. В будующем конечно нивка превратится в монстрика с 140 сильным мотором, рамой, А-р и мостиками, но пока мне для моих нужд этого будет достаточно вполне. А там кто знает, до котлеты рукой подать.. для посторойки есть почти всё оборудование!
Кто-нибудь пользовал гп 4.3 на 21213 с КФ или И-511? Сильно ли плохо на трассе?
Нормально все, разгонялся до 140 по спидометру (а так как КФ выше Влипять, спидометр врет еще больше чем обычно), так что думаю реально это было где то 130, больше не пытался - страшно стало после того как впридачу к трясущемуся (уже явно не вибрирующему)кузову начали звенеть спицы потолка.
Доброго всем дня. *******Предисловие – вдруг поможет… Уже года два читаю форумы в свободное время, но ни раз не писал так как абсолютно на всё всегда находил ответы – кстати спасибо всем за такое чудо скопление знаний. Я с детство мечтал о авто для бездорожья. Поняв основу, год назад купил себе ниву 213-ую 2001 года . Всё было отлично кроме убитого сцеплением. Сразу же поменял комплект сцепления и лифтанул установив Пилигримы, потом поменял свечки, катушку зажигания, бегунок, провода высоковольт силиконовые, бензонасос и купил АКБ на 77 ампер ( сделал максимум за минимум финансы что были ). Так как это мой автомобиль для души, катался я редко (2-3 раза в месяц и только по бездорожью – везде где раньше думал что обязательно прокачусь будь то у меня джып). ГП были 3,9 . За 700 км ушёл диск сцепления (для заметки - ездил я с другом и почти всегда на понижанной). Я ждал что это быстро произойдет потому что часто у меня авто либо глохло, либо воняло сгоревшем фередо . Накопив деньжат перешёл я на второй уровень – сцепление от 2123 , и редуктора от копейки ( передний купил всборе от старой нивы , а задний от 2101 – оба в отличном сост и от разных продавцов). Потом хотел установить подрамник на раздатку, и сделать шнорхель но тут первая серьёзная поломка… **********Начало Ощутив значительный прирост в тяге, да и поняв что теперь у нивы другой потенциал, решил я покорять более злые места. При подъёме горы (что на видео первые две попытки со выключенной блокировкой буксовали передние колеса и почти с самого подъёма спускался обратно вниз так что на третий раз я включил блокировку и на самом верху в момент когда вроде бы от нехватки мощности движок должен был заглохнуть, был слышан сильный треск снизу + лёгкоё вздрагивание кузова. Я сразу нажал педаль сцепл. и автомобиль покатился вниз. Что то не то с задним редуктором - Без блокировки коленвал крутится. Со стороны заднего моста идет треск и уже дома я увидел что полетели сателлиты. Продавец денег вернуть не хотел мол редуктор бал как новый и списал на то что при сборке мусор попал в мост и тем самым я с этим согласился так как делал всё мастер, а я был на работе и не присутсвовал. Не найдя хорошего БУ редуктора, взял я другой за 20 долл, ( сразу сказали что будет гудеть). Так и было, но за 20 долл было всёравно так как знал что это временно пока не найду что то получше. С этим галимым редуктором подняли мы эту гору и так наездил где то 50 км пока в один вечер вижу я кента одного и берем его с нами показать что может нива и сразу едим на это гору . Ставлю блокировку, понижанную и почти на самом верху ТРЕСК ( сильнее чем в первый раз ). Опять та же проблема. Вывод я сделал такой что может быть полетели опять сателлиты так как редуктор был уже стар, гудел и это его ресурс. Месец искал я замену пока тот парень что продал мне передний не позвонил перед Новым Годом и сказал что появился у него отличный РЗМ 2101. Купил, установил – всё супер. Ничего не гудит. Так как на прошлой недели было дождливо у нас, на ту гору я не ехал – небыло смысла из за грязи и катались мы где было по проще. Но вчера решил поехать туда. Приехали, включил понижанную , пытаемся поднятся, но без блокировки никак . Включил блокировку – старт и почти на самом верху глохнит. Спускаемся и со второго раза опять на самом верху почти почти и ТРЕСК – и ...пииип... – приехали !
***************** Я не знаю что и думать… Ведь я не единственный кто установил в ниву 21213 сцепление от 2123 и рудуктора от копейки. ЧТО Я УПУСТИЛ и не доделал ??? Может ли быть что иза того что сцепление от 2123, оно не буксует и весь крутящий момент уходит в редуктор и сателлиты просто физически не выдержывают ????
Добавлено спустя 41 секунду:
редуктора я покупал у ребят что скупают убитые авто для разборки ( они их сами разбирают и продают по запчастям ) - это обычно аварийные или полностю ржавые автомобили ( бывают и такие запущенные вазы ) . Иногда эти автомобили привозят в молдову из стран где на жигулях ездят ( говорят что из европы даже - во что я с трудом верю).
Когда то,давным давно еще до отьезда в страну обетованную я работал в советском автосервисе.Приезжает мужик на шестерке,пожеванный правый бок,крыша провалена,капот с решетками поломан.Спрашиваю,как было? Да че,грит,подьезжаю к своему селу,скорость 75,а там поворот такой, но был уверен,что пройду.Нет,кювет,опрокидывание,и на крыше мордой в название села.В следующую пятницу забирает починеную машину.В понедельник,стоит перед техстанцией,будто ничего не чинили.Спрашиваю,как? Еду грит,от вас домой,подхожу к тому же повороту,скорость 72,опрокидывание,и т.д.Счет за ремонт просто переписали,в пятницу забрал машину.В понедельник,стоит под воротами,будто не чинили. Как? грит,подхожу к тому повороту,скорость 70,ну был уверен,что пройду.После третьего ремонта ,посоветовал ему продать машину и ездить на такси,живее будет.Так до сих пор не знаю,послушался,или убился нафиг.Похожая история,не правда ли? Я бы на твоем месте, этого подьема боялся бы ,как черт ладана.
взять другую, заведомо исправную Ниву и с той-же прокладкой потестить на той-же горке - будет чистый эксперимент, без сарказма, просто на принцип...
у кореша тоже проблема, я грешу на разные пары в мостах: без блокировки Нива как Нива, только включаешь блокировку - всё вибрирует, гудит, трясется и Нива стремится подпрыгивать, дальше первой передачи и 30 метров страшно становится...
k251277 Неаккуратное вождение, агрессивная работа акселератором и в итоге циркуляция паразитной мощности. Ломается то, что самое слабое в цепочке "мотор-колесо". А момент с потенциальными "ушами", еще и опасное вождение. ЗЫ. Привет Молдавии! У меня бабушка 30 лет прожила в Бельцах, школьником ездил к ней на каникулы.
ZreN Тут другой случай. А бы педаль газа ему заварил.
Vivere est militãre. _____________________________ Был "КАМАЗ" 2121\ 1992 г.в.\ 1,6с (АИ-80)\ ГП 4,44\ CРПМ\ пРК\ ГУР\ К-151\ "Lovato"\ Come Up DS9000\ 3хДАК 90/100 inside
Приехал у меня недавно один на ниве,причем коренной израильтянин,задний мост поет,тормоза и ручник ни гу гу.Запасной мост в кабине.Привел в порядок троса,заменил колодки,шлифонул барабаны,дальше подши полуосей,и со второго моста редуктор,пересчитав зубы.Масло в мосту было чистое,поэтому поставил без регулировок,проверив конечно.Через два дня приезжает на блокировке.Поднял открыл пробку,посветил в редуктор,дифа нет.Клиент грит; есть же гарантия.Пришлось долго обьяснять,что редуктор он сам привез,а не я ему продал(на мое счастье).Собрал из двух один,через неделю приезжает с расплавленным выжимным,ну и сгоревшим диском есно,и опять начинает петь про гарантию.В конце все утрясли,уехал счастливым.