А сошки-то зачем перевернул - вот и причина.
На ровной дороге при нормальном схождении рыскать не может.
На неровностях перевернутые сошки динамически изменяют схождение.
Подруливание от Панары думаю Вы определите сами
| 120 older posts on previous pages | |||||
Sokolov Reg.: 4/12/2006 | mewth А сошки-то зачем перевернул - вот и причина. На ровной дороге при нормальном схождении рыскать не может. На неровностях перевернутые сошки динамически изменяют схождение. Подруливание от Панары думаю Вы определите сами Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В. | ||||
mewth Name: Дмитрий | Юра Атом | ||||
Sokolov Я не перевернул. Я их переварил на величину лифта. На драйве много кто так делал. Поэтому эта причина отпадает. | |||||
Lomonosov Administrator Name: Алексей | Savage: 4/17/2025, 1:42 PM +03 ››
Неправда ваша. Кинематика меняется, если делать надставку на палец, тогда шары (тела качения) разъезжаются. Проставками под шаровую меняется только "форма" рычага, он из "прямого" превращается в "Г-образный" и немного удлиняется (что не всегда можно скомпенсировать развальными шайбами). А сами шары (точки качения) остаются на своем месте - на кулаке, и расстояние между ними не меняется. Savage: 4/17/2025, 1:42 PM +03 ››
Развал динамически меняется не от проставки под шаровую, а от самого лифта - рычаги работают не в расчетном положении. Но сама кинематика рычагов не меняется. Это как на обычной нелифтованной машине вынуть силовой агрегат и катить ее на буксире. У нее тоже развал будет динамически меняться, хотя все штатно. Просто подвеска будет не в своем расчётном положении. "...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с) ИЖ-412 (95г.в.) 1998-2001 -> Нива-21213 (98г.в.) 2001-2007 -> Шнива (07г.в.) 2007-2016 -> Шнива(16г.в.) 2016-н.в. И еще мотоцикл Минск (91г.в.) 1991-2011 | ||||
Savage Reg.: 1/8/2005 | Lomonosov: 4/17/2025, 3:12 PM +03 ››
![]() После установки проставки рычаги перестают быть параллельными. Их концы перестают описывать окружность одновременно. Если рассмотреть ход подвески вниз на рисунке выше, то в то время, как нижний рычаг "укорачивается", верхний рычаг еще "удлинняется", что приводит к качанию вертикальной оси поворота кулака. В примере на картинке ось будет вываливаться наружу, как у Татры. Вот все думаю, какую же подпись вставить? | ||||
Lomonosov Administrator Name: Алексей | Savage: 4/17/2025, 8:14 PM +03 ››
Ну и нудный же ты. Но я нуднее))) | ||||
Точки качения положения не меняют. "...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с) ИЖ-412 (95г.в.) 1998-2001 -> Нива-21213 (98г.в.) 2001-2007 -> Шнива (07г.в.) 2007-2016 -> Шнива(16г.в.) 2016-н.в. И еще мотоцикл Минск (91г.в.) 1991-2011 | |||||
Savage Reg.: 1/8/2005 | В статике не меняют, а в динамике шаровые вместо вертикального перемещения начинают описывать окружности, это приводит к тому, что в нижнем положении подвески у тебя колеса Татрой, а в верхнем положении подвески колеса в обратную от Татры сторону наклонены. Посмотри как меняется проекция шаровых на горизонталь. При заводской конфигурации проекции шаровых находятся на одинаковом расстоянии друг от друга при перемещении рычагов вверх-вниз. Шаровые одновременно приближаются или отдаляются от лонжерона, в зависимости от направления хода подвески. После установки проставки проекция верхней шаровой в статике уползает наружу (от лонжерона). Предположим, ты проекцию вернул на место, отрегулировав развал. Но когда подвеска начинает движение, например, вверх, то проекция нижнего рычага удлинняется, т.к.рычаг из наклонного положения "домиком" переходит в горизонтальное. Нижняя шаровая отдаляется от лонжерона. При этом верхний рычаг уже в статике был горизонтален из-за проставки. И проекция верхнего рычага на горизонталь начинает укорачиваться. А верхняя шаровая приближается к лонжерону. Это взаимное движение проекций шаровых в разные стороны приводит к изменению вертикальной составляющей оси поворота кулака. Вот все думаю, какую же подпись вставить? | ||||
Юра Атом Name: Юра | Товарищи, но эти изменения хода верхнего рычага, не влияют на езду на асфальте! Вообще не вижу этого эффекта! Больше бесит влияние тяги панара при наезде в заметную ямку, даже плавную. Короче мой прогноз : сход развал вообще ушёл! Ниточкой настраивать ещё уметь надо. Ждём ответа от автора пьяной нивы Занижение, ивеко, усиленные палки, хардблок, Володя спб, лебедь, српм. | ||||
Sokolov Reg.: 4/12/2006 | Юра Атом: 4/18/2025, 8:43 AM +03 ››
Таки перенесите крепление Панары. Lomonosov: 4/17/2025, 9:32 PM +03 ››
Дяденька, а отрисуйте в виде трапеции приближённой к реальности с указанием рулевой до и после переварки. ИМХО рулевая вышла из задуманной кинематики. Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В. | ||||
Юра Атом Name: Юра | Sokolov: 4/18/2025, 9:07 AM +03 ››
Таки переносил, эффект остался, но стал меньше. Не критично, не гонщик. Занижение, ивеко, усиленные палки, хардблок, Володя спб, лебедь, српм. | ||||
Lomonosov Administrator Name: Алексей | Sokolov: 4/18/2025, 9:07 AM +03 ››
А я про переварку ничего и не говорил. Я только с Savageм чуть поспорил по шаровым))) А переварка, это совсем другое дело. Там перенос наконечника рулевой относительно оси поворота кулака. Соответственно силы спрямления на рулевые наконечники изменились. И как это повлияет мне сказать сложно. Но, то что повлияет на управляемость - факт. "...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с) ИЖ-412 (95г.в.) 1998-2001 -> Нива-21213 (98г.в.) 2001-2007 -> Шнива (07г.в.) 2007-2016 -> Шнива(16г.в.) 2016-н.в. И еще мотоцикл Минск (91г.в.) 1991-2011 | ||||
mewth Name: Дмитрий | Юра Атом Обязательно отпишусь как сделаю, но наверное нескоро. Пока машина стоит, работы много. Sokolov: 4/18/2025, 9:07 AM +03 ››
Lomonosov: 4/18/2025, 9:30 AM +03 ››
Господа, такие сошки варят при другом, как считается более правильном варианте лифта, отрыве балки. То есть кузов поднимается относительно земли, но подвеска остается штат. Да Вы и сами прекрасно это знаете наверное. Тут на форуме вроде есть такие люди. И у них все ездит вроде как. Но и изменений минимум. Кто дружит с DRIVE2 может глянуть. Даже есть мужик, который эти сошки на поток поставил для желающих. | ||||
Andreyver Name: Андрей | Savage: 4/17/2025, 10:43 PM +03 ››
Рычаги у нас разной длины. После любого лифта обязательно нужно регулировать развал - шайбы выбросить придётся. | ||||
joha Name: Евгений | Вот у меня сейчас так передние колёса стоят, И ничего никуда не тянет и не рыскает | ||||