| 690 older posts on previous pages | |||||
anti256 Reg.: 7/11/2011 | В пятницу 21-го было ДТП, я не виновный. В субботу должны были собраться в группе разбора, но доблестный слуга народа не пришел, перенесли на вторник. Подошел к агенту своей страховой, она мне сразу - а зачем собираешься обращаться к нам, иди сразу в страховую виновника. Поскольку авария у меня первая, в голове куча вопросов: - в какую страховую правильней обратиться? - поскольку пенты тянут время, не будет ли поздно потом обращаться в страховую? Звонил в страховую, говорят к ним после ГАИ. - как я понял, страховая оценит по минимуму, потом когда обращусь в автосервис и мне предоставят смету, куда мне эту смету нести? В свою страховую, в СК виновника или в суд? - как вообще по действующим на сегодняшний момент правилам я должен поступить, чтоб и денег не потратить и машину полностью отремонтировать? - нормально будет, если у меня будет несколько смет от разных автосервисов - от кузовного и от работающего по ходовой? Городок маленький, мегасуперцентров с полным комплексом услуг нет. - могу ли я до оценки сам подрихтовать и снять мешающиеся детали, чтоб хоть как-то ездить? Детали настолько в гармошку, что всё-равно под замену. Правое колесо плохо поворачивает налево. | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | anti256 1. если есть выбор, тогда в которой меньше занижают выплаты. 2. не будет. 3. кто оценивал к тому и нести, если откажут в выплате разницы тогда в суд. (ущерб и смета автосервиса это разные вещи) 4. собрать все бумаги, направить их в страховую и ждать выплаты, если повезёт её хватит для ремонта (шансы минимальны), если не хватает тогда в суд оспаривать оценку ущерба. 5. зачем? 6. нельзя. | ||||
anti256 Reg.: 7/11/2011 | Спасибо за ответы. Тогда ещё немного, если можно. serge35:
В суд на страховую или виновника? serge35:
Боюсь мне придется в одном сервисе делать кузовщину, а в другом ходовую. Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: serge35:
Что будет, если я уберу остатки подкрылка и клыка бампера? | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | anti256:
на страховую, с виновника можно УТС стрясти. anti256:
смета сервиса для страховой и суда не является подтверждением причиненного ущерба, подтверждением будет только оценка экспертизы. anti256:
99% что откажут в выплате полностью или в части этих деталей. | ||||
bestoloch Reg.: 4/14/2009 | serge35 А сейчас разве не так? : человек берет справку из гаи и несет в свою страховую. А она уже со страховой виновника сама разбирается. Обожал свой цвет. мет. Нет больше у меня цвет.мета. | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | bestoloch:
так, если в дтп только два авто участвовало и нет пострадавших. | ||||
МИХ Reg.: 10/27/2011 | anti256:
Обращайся в свою страховую, у тебя договор с ней. Страховая сама не оценивает. Она предлагает оценку в независимой экспертной компании. Вот тут хорошо бы договориться с сервисом в котором Нивы знают, где можно на пол-часика поставить машину на подъемник для осмотра и пригласить оценщика туда. Это нормальная, распространенная практика. Сервису заплатишь как за диагностику, заодно и их мастер поучаствует, может и укажет на то, что эксперт не заметит. Эксперт по итогам осмотра составляет перечень неисправностей и потом, на основании, их расчет стоимости ремонта. Расчет ведется по методичкам, цены утверждены, там ничего не поменять, но если хорошо поговорить с оценщиком, то он напишет сложность работ побольше. Как правило денег хватает. Обязательно попроси его что б копии акта осмотра и оценки тебе на почту отправил. После этого можешь уже начинать ремонтировать. Выплату от страховой получишь в последние дни срока по договору. Если будут задержки или страховая самостоятельно уменьшит стоимость выплаты, то идешь туда и пишешь предсудебное заявление, как правило, после этого все доплачивается и быстро. Если в аварии участвовало 3 и более машин, или кто то из людей получил травм, то по времени решение о вплатах сильно растянется, и сумм страховки на всех может не хватить. По срокам ничего не сделаешь, а если выплата сократиться, то подавай в суд на виновника, о взыскании с него разницы между оценкой и выплатой. Занятие на зиму :) (пишет сын): http://www.drive2.ru/r/lada/1345627/ Шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученный отверткой... | ||||
anti256 Reg.: 7/11/2011 | serge35:
Можно поподробнее что это и как его стрясти? Доктор, дайте таблеток от жадности, да побольше, побольше! | ||||
утрата товарной стоимости, так же расчитывается независимой экспертизой (по моему если авто не старше 5 лет), взыскивается с виновника или со страховой (зависит от судебной практики). Добавлено спустя 15 минут 33 секунды: МИХ:
у него три участника дтп. МИХ:
да... да, "независимой" МИХ:
ну, нет слов прям сказочные оценщики от страховой. МИХ:
ого, и страховщики такие же чуткие. где ж такие обитают? МИХ:
срок у всех фиксированный - один месяц на выплату, далее пени и штрафы. МИХ:
с чего бы это? он же застрахован. | ||||
МИХ Reg.: 10/27/2011 | serge35 Утрата товарной стоимости КАСКО и ОСАГО давно не входит в страховые риски и не покрывается при рассчетах, года так с 2005-го. Можешь потом в суд подать на виновника, но проиграешь 99%. По остальным пунктам твоего поста: когда работал в сервисе, у нас 2-3 таких осмотра в месяц было. И эксперты приезжали и еще со мной потом трудоемскость кузовного ремонта согласовывали. И денег хватало и еще оставалось. Главное все косяки увидеть, описать и не вестись на "3-й ремонт" ( вытяжку) Есть складка - замена. Еще необходимо знать сумму, после которой машину могут "тоталить" и не перешагнуть за неё. Выплата по тоталу идет с учетом износа и не выгодна. Так что твоя ирония годиться только для лошков, которым битую машину у подъезда сфоткали, не очищая снега и расчет сделали только по внешним повреждениям. serge35:
Пофигу - в свою. serge35:
serge35:
Такое чувство, что тебя в середине нулевых надули при расчете и ты думаешь что с тех пор ничего не поменялось. Не надо спорить, я по работе с этим плотно занимался, уверяю что сейчас все намного цивильнее, по крайней мере в Москве. Занятие на зиму :) (пишет сын): http://www.drive2.ru/r/lada/1345627/ Шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученный отверткой... | ||||
serge35 Reg.: 2/13/2013 | Ну, понеслось) МИХ:
МИХ:
никакой иронии это жестокая реальность. может быть раньше так и было, а теперь по ОСАГО полный беспредел со стороны страховщиков и эксперты просто так и пальцем не пошевелят, тем более они все уже давно прикормлены. МИХ:
закон так не считает:
МИХ:
надуть меня трудно и чревато) поменялось, но к сожалению не в лучшую сторону. МИХ:
поддерживаю - не надо спорить | ||||
anti256 Reg.: 7/11/2011 | На сегодняшний день у меня есть только поход в ГАИ. Виновник отделался легким испугом и штрафом в 500 рублей. Что-то я запутался с терминами. Страховщик сводит меня с оценщиком и тот по методичкам и осмотру высчитывает ущерб? Или стоимость восстановления машины? Как я понял, оценщик расчитывает некую эфимерную сумму, которую СК должна положить мне на счет. Скорее всего дальше я иду со своими (поскольку как я понял, никто прям сразу мне денег не даст) деньгами в авторизированный автосервис и начинаю ремонт, по итогам которого мне предоставляется смета. Если сумма от СК больше затраченного на ремонт, то лишнее я с чистой совестью кладу в карман. Если меньше, я обращаюсь опять к страховщику для выплаты разницы. Если он не желает, здесь же пишу предсудебное заявление. Если и так не удалось его запугать, иду в суд на СК. Если выясняется, что сумма выплат по ОСАГО превышает лимит, предусмотренный по закону, ходатайствую невыплачиваемый излишек снять с виновника. Всё правильно? Ремонт я могу начать сразу же после осмотра оценщиком или должен дождаться его оффициального заключения? | ||||
МИХ Reg.: 10/27/2011 | Справку об аварии из ГАИ, где написано кто виновен, относишь в страховую. Они направляют на независимую экспертизу. ( дают координаты), дальше созваниваешься с экспертом и договариваешься об осмотре на основании направления из страховой. Эксперт осматривает машину ( вот это лучше делать в сервисе, как я писал выше), записывает все пореждения и на основании их составляет калькуляцию стоимости ремонта. Если не согласен с оценкой то можешь обратиться к другому эксперту, но придется снова оплачивать экспертизу. Можешь обратиться в любую экспертную контору, а не в ту куда направили. У них должна быть действующая лицензия, сертификаты и т.п. В интернете их сотни. Эта калькуляция предоставляется в страховую ( кто это делает ты или эксперт - не помню). После того как страховая её примет начинается установленный законом срок ожидания выплаты. Страховая платит обычно в последнии дни срока. Начинать ремонт машины до её осмотра экспертом не следует. Занятие на зиму :) (пишет сын): http://www.drive2.ru/r/lada/1345627/ Шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученный отверткой... | ||||
по закону это одно и тоже. anti256:
еще раз: счет за ремонт сервис может выставить любой, насколько у них хватит фантазии. это не есть основание для возмещения таких расходов. поэтому и проводится независимая экспертиза ущерба, если с одной не согласны, проводите другую за свой счет или судебную назначат. anti256:
точно. | ||||
anti256 Reg.: 7/11/2011 | serge35:
Что-то попахивает наманаловом. Эксперт назначает сумму в которую я должен уместиться в автосервисе? Если в процессе ремонта выявится ещё что-то, не замеченное экспертом и соответственно повышающее смету, это будет оплачиваться лично мной? Вопрос просто как выйти хотя бы в ноль. | ||||