Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search
ALER
Administrator

Reg.: 12/6/2004
Topics / Posts: 4014 / 23172
From: Москва
Car: 21214M, 2013 гв.

10/15/2013, 3:58 PM +04
У моей нынешней пока пробег 600 км, до ТО1 далеко, но по утрам передачи в КПП переключаются ну очень плохо. Обкаточное масло ну очень плохо себя ведет при близких к нулю ночных температурах. А дальше будет еще хуже...

Вспомнилось, как на одной из предыдущих Нив в начале зимы я поставил новую КПП - "разорванный пакет", масло было залито АвтоВАЗом, и передачи по холодам переключались хреново. Я доездил до 2000 км на той коробке, в результате даже после замены масла в ней на синтетику вторая передача так и не стала нормально включаться - синхронизатор съело или еще что случилось...

Поэтому сегодня я заменил обкаточное масло в КПП на мобиловскую синтетику, на которой я ездил на предыдущих Нивах и буду ездить после ТО1, когда солью это и заменю на свежее, такое же.

Добрый совет: не экономьте! Лучше потратить 1000 рублей и иметь в дальнейшем нормальную коробку!

Прочитать всем! «МАТ или КЛОН МАТА — сразу БЛОК!»

Алексей aka ALER.
120 older posts on previous pages
Саня Т3

Reg.: 4/3/2017
Topics / Posts: 4 / 1263
From: Псковская обл. Локня
Car: 2129 1994 ; 2131 2008

6/20/2025, 9:49 PM +03
Гусьбалтийский: 6/20/2025, 9:41 PM +03 ››
Получается коробку глючит только под нагрузкой.
посмотри видео, что я скидывал, там про работу синхронизаторов.
В конкретно твоём случае, возможно кончился подшипник в коленвалу, или нет полного выжима сцепления, в общем при выжиме сцепления продолжает крутиться первичный вал и синхронизаторы не дают включить передачу, так как не наступает синхронизации углового вращения вводимых в зацепление шлицев. на муфте и на шестерне конкретной передачи.
В идеале я бы снял КПП, сцепление и посмотрел,, что там творится.
Niva 4x4 / Техника Нивы / Расходные материалы (бензин, масла, жидкости, фильтры) / Добрый совет недавно купившим Ниву