- 1
- 2
Tu-лень Reg.: 2/17/2005 | Вобщем потёк радиатор печки, течёт неслабо а в вых. далеко ехать. Вопрос - можно ли временно убрать радиатор печки как класс, т.е. перекинуть шланг от помпы срау на вход в двигатель ? | ||||
MasterHome Reg.: 12/9/2004 | Можно. А можно вообще заглушить патрубки печки. | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | Лучше соединить патрубки. Когда-то была статья (очень давно), в этом случае улучшается тепловой режим двигателя в районе 4 цилиндра. Я даже заготовил кран двухходовой, кот. при закрытии печки поток жидкости не прерывает, а пускает его через байпас, т.е. охл. жидкость продолжает циркулировать. | ||||
Tu-лень Reg.: 2/17/2005 | поздно | ||||
evgen Reg.: 3/16/2005 | так он вообще то краном должен перекрываться! несчастное животное - осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами. и мозги, собственно говоря, тоже в жопе. | ||||
veter Reg.: 12/9/2004 | 2Михалычч Блин,а поподробнее?А то я тоже об этом подумываю,особено в свете установки эл.помпы как дополнительной.Хотелось бы что бы была возможность запускать её и летом,дабы улучшить теплообмен,но не включая печку,а усиливая циркуляцию через основной радиатор.И идея приходила именно про кран переключающий.Но кроме идеи пока ничего небыло.Так что делись. P.S.Кроме всего прочего у меня на автомате управления вентилятором есть выход на управление эл.помпой.Она включается автоматом при выключении движка совместно с эл.вентилятором на ~ 20-30 секунд. Темнота - это не отсутствие света | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | я просто отсоединял шланги от печки и просто патрубки которые к ней идут закорачивал | ||||
Tu-лень Reg.: 2/17/2005 | Tu-лень:
ура товарищи ! новый радиатор поставлен и работает, только видно тосолом от старого радиатора замкнуло вентилятор отопителя и он сдох | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | Хочу поднять тему по сабжевому вопросу. Потек радиатор и в результате коммутацией патрубков исключил его из круга. ТО есть жидкость циркулирует, но только "под капотом", в печку не идет. И заметил, что плюсов от этого только больше стало. У меня стоят 214-ые вентиляторы, так что проблемы перегрева нет в принципе. Зато в салоне не так жарко и при включении вентиляторов печки идет более прохладный воздух с улицы, помогает в пробках ) В связи с изложенным выше и в качестве превентивной меры в случае повреждения радиатора или крана я задумался о возможности легкой модернизации системы, чтобы можно было легко исключать радиатор печки. Самый простой, на мой взгляд, способ - установка крана, используемого в отопительных системах, который будет перенаправлять ОЖ из патрубка входа в печку сразу в патрубок выхода, минуя саму печку. А чтобы не было обратного оттока и чтобы вообще перекрыть радиатор печки, на патрубке выхода поставить клапан обратки из тех же отопительных систем. Таким образом, в случае пробоя в печке или просто наступления весенне-летнего сезона, можно будет одним движением исключить печку из круга. Вот для наглядности набросал доходчивую схемку: | ||||
Vicold Reg.: 6/25/2007 | По моему обратный клапан лишний эсли он между треходовым клапаном и печкой, то лучше заменить его простым краном, тогда печку можно снять (перекрыть поступление в нее ож) не сливая ож, в этом случае стоит подумать о воздухоспускной пробке если взять трехходовой клапан с термоголовкой, то можно регулировать температуру воздуха зимой автоматически, тока при покупке треходового клапана обратите внимание как он устроен, они бывают разные по типу и назначению. самый простой и эфективный вариант шаровый, у него большое проходное сечение и не зависит от направленности потоков (смешивающий, ответвляющий, транзитный), как в пробковых, но регулировать его придется электроприводом, а это дороже. зы: осторожно есть пробковые поворотные типа шаровых, но они не перекрывают полностью, они только для регулировки! удачи | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 | Vicold Спасибо. У меня отец занимается проектировкой и построением отопительных систем, поэтому с выбором правильных компонентов проблем, думаю, быть не должно. А вот по поводу замены клапана на кран - не хотелось бы каждый раз два крана крутить... И клапан будет не на патрубке с краном, а на том, куда врезается третий выход из крана. То есть там получается Т-образное соединение. Я понимаю, что перекрытый трехходовым краном входной патрубок не даст ОЖ создавать излишнее давление и как-то попадать в печку вообще через "выход", но просто для верности хотел еще и клапан поставить. А замена его на кран ничего существенно не изменит, по-моему, так как доступ в радиатор ОЖ через "выход" и так перекрывается клапаном в любом состоянии. А по поводу электропривода - если я его таки решусь ставить, то тоже плюс. Кран один, управляется кнопкой. Таким образом можно будет полностью перекрыть печку, не выходя из машины. Это во-первых удобно, а во-вторых позволит, в случае утечки, очень быстро пустить жидкость в обход печки, не спустив весь тосол на проезжую часть. | ||||
Vicold Reg.: 6/25/2007 | TapaH:
обшибся ну не нравится мне клапан 1. не уверен, что он обеспечит герметичность при снятии печки 2. при снятой (текущей) печке при остывании ОЖ возможен подсос воздуха в основную ситему (плохо знаком с системой охлаждения, сегодня гляну, при определенном местоположении и мощности помпы возможен постоянный подсос при работающем двигле) можно попробовать посадить 2 трехходовых на один электропривод, разместить все это под капотом и управлять кнопками или вручную. если электропривод с возвратной пружиной, то при снятии с него напряжения он сам вернется "байпасное" положение интересно, хватит ли расширяющихся возможностей подводящих трубок для компенсации тепловых расширений ОЖ в закупоренной печке? ЗЫ: спасибо за идею! я уже загорелся представте глаза наших товарищей когда они тебе - "у тебя печка потекла!!!", а ты не сбавляя газу - "комъпютер, отключить печку!", и незаметно тумблер клац | ||||
Гость Reg.: 12/6/2004 |
Я не думаю, что на место клапана нужен трехходовой кран, хватит тогда и обычного... Ну на самом деле можно поставить и кран и клапан... Кран будет открытым во всех случаях, когда нет необходимости в демонтаже частей печки. То есть, когда просто на лето нужно ее отключить - достаточно переключить 3-ходовой, а как страховка справится и клапан. Ну или осенью/весной, когда погода переменчивая и бывает достаточно жарко в машине, даже с выключенной печкой, такое решение может пригодиться. А вот если возникла необходимость в демонтаже радиатора или ремонте крана, то можно и руками второй краник перекрыть, для надежности. Но, на самом деле, просто не хочется усложнять конструкцию дополнительным краном - это раз. А два - думаю можно купить вполне приличный импортный клапан, расчитанный на работу в системах отопления, и быть уверенным в том, что он не станет пропускать ничего. Не обязательно же собирать всё на отечественных запчастях ))) К возможным сложностям следует, думаю, отнести то, что места там, возле патрубков, не очень много и расположены они довольно близко друг к другу. И очень короткие. Нужно будет ещё подумать, как туда эти усовершенствования "врезать". Если повезет, то хватит 2х комплектов патрубков стандартных, чтоб извоять всё. Надо еще диаметр этих кранов и прочего посмотреть. И у меня параллельно возник второй вопрос. Я в 99% случаев краник печки либо полностью открывал, либо полностью закрывал. Вот и думаю, а что если вообще убрать этот крайне малонадежный элемент из конструкции? Ведь если будет кран, полностью отключающий печку, то можно и им одним справляться. | ||||
Vicold Reg.: 6/25/2007 | вчерась наконец сподобился фотик одолжил другу на Донбай гдето до конца августа - пока схемка коекак впихнул, задрал по максимуму катушку, маловато проложил между ними тряпку и езжу пока так надо переносить катушку или вперед на кронштейне (шпильках), или еще куданибудь. трехходовой имхо странный (обычно один проход идет прямой, второй на ответвление), но какой нашел фильтр если ничего ловить не будет скорее всего уберу трубки были 2 комплекта - вышло, но внатяг лучше взять 4 простых уголка (из комплектов соответственно вопросы: - почему катушка (и комутатор) возле аккумулятора, а не возле трамблера? - куда ее (их) можно перенести? - можно ли ее устанавливать не вертекально? - гнутся ли трубки идущие от двигла (металл мог подгнить, в общем обратку я гнуть побоялся)? | ||||
veter Reg.: 12/9/2004 | А пометь на всякий случай какой куда выход.( а то схемка не совсем доделанная) И ещё вопрос какие шаровые применил(особенно интересен трёхходовой) и какой фильтр? О!Спасибо! Темнота - это не отсутствие света | ||||
- 1
- 2