- 1
- 2
Дима_Телефонист Reg.: 3/5/2008 | А почему на владельца если знаешь что другой за рулем был? К тому же это все отражено в протоколе о ДТП. | ||||
Teh. Reg.: 11/17/2005
| По нашему законодательству собственник ТС несёт за него ответсвенность, а дальше судья может привлечь как соответчика того кто был за рулём. Не падай духом - ушибёшься. | ||||
Дима_Телефонист Reg.: 3/5/2008 | Подача в суд на собственника только затянет процесс, который и так будет идти не менее года | ||||
WhiteDog Reg.: 1/25/2005 | Teh. Исходя из личного опыта общения со страховыми компаниями - рекомендую забить. Судится без вариантов - затянут как минимум на год - и больше потеряешь на адвокатов. Тем более учти, что страховая считает с учетом износа деталей - апокупаешь новые. | ||||
Дима_Телефонист Reg.: 3/5/2008 | при наличии нормального адвоката со стороны ответчика - ты проиграешь. потому что первое что попросит сделать ответчик - провести повторную экпертизу повреждений. а ты уже отремонтировал все. это уже неоднократно писалось, что если не согласен с начисленным ущербом то ремонтировать машину нельзя. и у сервиса где ты ремонтировался есть лицензия/сертификат на проведение таких работ? | ||||
Teh. Reg.: 11/17/2005
| Причём здесь страховая компания? Лицензия есть. Судится я собираюсь с собственником который согласно нашему законодательству обязан компенсировать все мои убытки. А на счёт года это вы зря от 3 до 6 месяцев. И самое главное страховая считает только повреждения машины а у меня стоит газ и что я его должен за свой счёт востанавливать?А то что я заплачу юристу взыскивается с виновника. Не падай духом - ушибёшься. | ||||
Дима_Телефонист Reg.: 3/5/2008 | По документам тебе надо представить - справку о ДТП, акт оценки ущерба, квитанцию или что там со страховой сколько тебе выплачено, чеки на заменненные детали, квитанции или чеки с сервиса где ремонтировали, сертификат сервиса. Желательно заявить свидетелем мастера/начальника сервиса который подтвердит твои слова. В любом случае удачи, и если возникнут какието ньюансы о которых полезно будет знать всем, пиши! | ||||
katzyn Administrator Name: Евгений | Во-первых. Читаем. Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
Таким образом, ответственность за ДТП должно нести лицо, владеющее ТС по доверенности на право управления, а не собственник ТС. Собственник ТС, в данном случае, ничего никому не обязан, и подавать на него в суд — бессмысленно. Teh., если хочешь судиться — судись с виновником ДТП, по закону ответственность несёт только он. Правда, он ещё может привлечь в качестве соответственника свою страховую компанию, но это уже его проблемы. Во-вторых. Реальная сумма, которую ты потратил на ремонт, к сожалению, никого, кроме тебя не интересует. Если у тебя нет результатов экспертизы, подтверждающей, что на ремонт требуется указанная тобой сумма, а машину ты уже отремонтировал и провести такую экспертизу не представляется возможным, то вообще судиться с кем-либо бесполезно. Извини, но законы у нас в стране именно такие. Могу только посочувствовать. | ||||
sanitar Reg.: 9/15/2008 | Teh. Подавать в суд надо на причинителя вреда - лицо, которое действовало на законном основании (договор аренды, доверенности и т.д.). Можно попробовать привлечь собственника и управлявшего автомобилем к солидарной ответственности. Непосредственно к собственнику пожно предъявить иск в случае если, например, водитель не установлен, а собственник не докажет, что автомобиль был изъят у него противоправно и еще в нескольких случаях. Но в данной ситуации, как я понимаю, это не применить. Доказательствами размера ущерба в суде будут являться документы об осуществленном ремонте ремонте авто и об оплате ремонта. Доказательствами того, что ответчик должен выплатить ущерб будут документы из ГАИ. Надо проверить чтобы в них фигурировал характер повреждений. Грубо говоря если там будет написано повреждение переднего крыла + скрытые дефекты, проблем с взысканием денег, потраченных на ремонт крыла и поврежденных деталей подвески, например, не будет. А вот за ремонт заднего крыла взыскать не получится ) Заботиться о том, чтобы оспорить сумму должен уже ответчик. Ваше дело - представить документы, исковые требования обосновывающие. Кстати суду проще принять решение на основании реально понесенных расходов, когда А/М уже отремонтирован, а не на основании экспертиз, оценок и калькуляций. Во втором случае могут и сумму урезать. Только приментяься здесь должна не 1079 статья, в силу ее последнего абзаца, а 1064. УДАЧИ!!! | ||||
maximuk Reg.: 9/1/2005 | Почему-то все забыли, что тот же Гражданский кодекс указывает на следующее, - если суммы выплаченной по договору обязательного страхования, недостаточно для покрытия ущерба пострадавшему, то страхователь обязан возместить сумму свыше. | ||||
katzyn Administrator Name: Евгений | maximuk Номер статьи, пожалуйста. Эта тема всё-таки в «законе». Не вполне понятно, что значит недостаточно. Одно дело, когда сумма ущерба больше страхового лимита, а другое — когда сумма ущерба по оценкам страховой компании меньше реальной суммы ущерба. В обоих случаях можно требовать недостающую сумму с виновника ДТП, только во втором случае хлопот с экспертизой ещё больше. Виновник ДТП может потребовать повторную экспертизу, чтобы показать, что сумма ущерба потерпевшим завышена и т. п. Может оказаться, что автосервис, в котором отремонтирован автомобиль, работает по завышенным тарифам, или проведены ремонтные работы, которые, по оценкам экспертизы, не требовались. Это реальные ситуации из судебной практики. В общем, Teh., вполне возможно, что потеряешь ты больше, чем эти 15 тысяч. Если это дело принципа — судись, но гарантировать успех, тут, сам понимаешь, никто не может. | ||||
sanitar Reg.: 9/15/2008 | katzyn не соглашусь. Во-первых, сумму можно требовать сразу не со страховой, а с причинителя вреда. Обратиться в страховую - право пострадавшего, но не обязанность. А во-вторых, защищать свои права необходимо. Невзирая на препоны и нежелание ввязываться в судебные тяжбы. Все таки надо нам начинать вырабатывать правовую культуру, а то все только и знают говорить о несовершенстве закона, не зная последжнего. Это не в твою сторону реверанс, не подумай. А вот подавать на владельца машины я бы не стал советовать - надо подавать на причинителя. Как максимум - солидарка. | ||||
Дима_Телефонист Reg.: 3/5/2008 | sanitar Подавать можно на кого угодно или на обоих сразу. Все равно это дело не на одно слушание будет. А там судья сам скажет с кого взыскивать. sanitar:
ты видно еще не судился не с кем. накладно и хлопотно очень выходит такое воспитание непонятно кого | ||||
sanitar Reg.: 9/15/2008 | Дима_Телефонист обижаишь - я профессионал | ||||
katzyn Administrator Name: Евгений | sanitar:
Поправка: я нигде не писал, что сумму нужно требовать со страховой. Только с виновника. Дима_Телефонист:
А зачем затягивать процесс? То один не явится, то второй, то ещё что-нибудь случится. Зачем вмешивать в процесс человека, который по закону всё равно не будет ничего выплачивать? | ||||
- 1
- 2