Вообще думаю плоским шифером стены и пол ямы облицевать, чтобы не выломало - внутри каркас из металлолома сварить... Есть еще идеи?
Aндpюx@760 Name: Андрей
| по нормативам не подскажу , но чем дальше от дома и источников воды тем лучше.у нас яму обычно выкладываю кирпичом в шахматном порядке , чтобы получались окошки см.5 между ними , на дно кладут крупные камни , так оно дольше не заиливается и вода уходит. тут ещё от почвы зависит как выкладывать яму.а из колёс маленькая получится , на долго не хватит. | ||||
глянул на свой "еврокуб" и осенило , закопай 2 - 3 штуки соеденив меж собой шлангом , афигенный резервуар получится. в Рoccии вcё что peмoнтиpyeтcя ключом мeньшe чeм нa 27 cчитaeтcя нaнoтexнoлoгиeй! | |||||
Esmeralda Reg.: 4/11/2016 | igor21214M выбираешь место, где будешь новые кольца ставить, а дальше: ставишь кольцо, а сам внутри кольца землю копаешь, т.е. подкапываешь кольцо, чтобы оно в землю ушло, затем на это кольцо сверху ставишь второе кольцо и снова роешь землю, только после первого кольца нужен пощник - землю ведрами вытаскивать из ямы, где ты роешь!!! как-то так | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | Aндpюx@760 Кирпич, наверное, дороже шифера будет, посмотреть надо будет по магазинам... Esmeralda Кольца дорогие. Да и потом - чтобы сгрузить - один черт кран нужен, или их с грузовика так вывалят, что потом фиг на место поставишь. до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
179 Reg.: 12/22/2006 | Есть такие уроды, которые копают в глубину, и надеются, что грунтовые воды их фикалии там растянут. Но при этом им на колодцы соседей в прямом смысле получается на...ть. Поэтому - если копаешь вглубь - всё герметизируй. Если копаешь, чтоб рассасывалось - не копай глубоко, поверхностный чернозём творит чудеса и способен растащить много воды без последствий. Для этого хороши так называемые "дренажные туннели" 73! | ||||
Sanek217 Reg.: 12/22/2008 | igor21214M:
6м от жилой постройки, По водопроводу и иным линиям охранные зоны не знаю, но подскажут в "Жилищнике", "ВКХ" и подобном предприятии. igor21214M:
Бетонные кольца 1,5 м или больше.. днище и крышка... Выгреб по нормативам должен быть герметичен. Личная практика (дед строил, получилось отменно): Стены кирпич, днище щебень, верх рельсы и кирпич и два огромных тополя (не пушных) рядом, вывозить выгреб не требуется | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | Sanek217:
Нам до огромных тополей далеко. Да и не нужны они там поблизости - провода разные вокруг. 179:
Колодцев у нас ни у кого нет в принципе, а вот погреба могут быть. Но, если я правильно помню, то до ближайшего как минимум метров сто, а то и больше. И, кстати, у нас участок под уклон идет и вниз получается один дом, у которого как раз этот самый погреб, но он даже не на лини "вниз". Впрочем, не знаю, как оно там. Но когда выше по участку водопровод прокладывали, то в канаве с неделю вода стояла после ливней, когда ушла - никто не жаловался, и у меня в подполе у самого сухо было. Так что она куда то вниз, что ли, уходит... до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
179 Reg.: 12/22/2006 | igor21214M:
Вот это определяющий момент, а у меня, вот, все с колодцами, мне пришлось слив делать на поверхность: выкопал на штык траншею около 5...6 м, кирпичом обложил без раствора, песок туда насыпал и с кухни туда сливаю. Третий год работает, песок не менял ещё. 73! | ||||
26Land Reg.: 12/26/2009 | igor21214M Я не заморачивался с конструкцией, кинул обычные скаты от большегрузов. Правда между скатами прокладки стоят в виде половинок кирпичей. Даже не резал их. Смысл же скатов, камней, шифера и.т.п не в том что бы увеличить полезную площадь ямы, а лишь для того что бы не осыпался грунт. Не более того. Теперь из практики. У тёщи, я уж не знаю сколько лет, стоит подобная конструкция. Ни разу яма никогда не выкачивалась, стоит в одной поре. Это при том что в неё сливается ванная и стиралка. Обьёмы воды конечно приличные. Лично я почти 6 лет использую такую же конструкцию(тоже самое но без ванны), аналогично. Недавно посмотрел уровень в яме, вода стоит примерно с метр ниже уровня земли. Насчёт нормативов не знаю, у нас как-то народ насчёт этого пока не заморачивается. Но сейчас времена другие настали, бумажно-маразматичные, поэтому конечно лучше узнать про это у тех кто разбирается в законах что бы не переделывать. | ||||
МИХ Reg.: 10/27/2011 | Есть СНиПы (Строительные нормы и правила) № 2.04.02-84 2.04.03-85 выгребные ямы Правила размещения "бездонных" ям: http://kakpravilnosdelat.ru/sanitarnye-normy-dlya-vygrebnoy-yamy/ Насколько помню в Подмосковье "бездонные" ямы вроде как запрещали лет 15 назад, но действует ли этот запрет сейчас не знаю. Для герметичных сливных и выгребных ям (септиков) правила размещения более либеральны. Почитай этот СНиП и постарайся его выполнить, а то вдруг СЭС (не к ночи будет помянута) занесет - устанешь лопатой отмахиватья Занятие на зиму :) (пишет сын): http://www.drive2.ru/r/lada/1345627/ Шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученный отверткой... | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | 26Land:
У родителей тоже из скатов, постоянно выкачивают, не уходит никуда. Правда, они от нас далеко, видимо, не те грунты. У них и в погребе постоянно вода, хоть и на возвышенности. МИХ Во, за санпины спасибо. Блин... От дороги - 5 метров... А у меня как раз забор у дороги, я и хотел, чтобы машина сразу с обочины выкачивала. Блин... Если так соблюдать, тогда у меня вообще нигде ее не разместить - участок махонький... Придется сейчас геометрией заняться и расчетами, где лучше :))) до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
Sokolov Reg.: 4/12/2006 | Нужна бочка от бензовоза. А дренировать на свой участок ты можешь, построй дренажное поле. У меня низко дом сидит, проблемно было бы отводить воду из ванной и кухни на участок. Надо сразу сливать, а через сутки вода грязная протухает Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В. | ||||
26Land Reg.: 12/26/2009 | igor21214M:
Я тоже на возвышенности живу. 100 метров выше чем город. Странно, но в городе уровень самых первых подпочвенных вод глубже чем тут. У меня колеблется в среднем летом 1.3м, ближе к зиме 1.6м. Но это отступление. У твоих родителей не рассасывается вода не из-за того что скаты лежат, а просто из-за местного состояния грунта. Судя из первого твоего поста я понял что делема состоит из выбора материала для постройки этой ямы. Поэтому как самый бюджетный вариант я предложил использовать скаты. В своё время тоже были опасения что вода не будет уходить. Но рискнул | ||||
igor21214M Moderator Reg.: 12/23/2004 | 26Land:
Не, ну скаты то у меня есть, я их даже порезал... Но просто боюсь, что мало будет. У меня погреб... который сейчас слив... наполняется за месяц-два. А у него размер 2-2-2. А тут скаты... Они хоть и МАЗовские, большие, но что то все равно боязно. Хотя у меня была идея сделать из скатов, а от погреба до них пробросить трубу - чтобы хотя бы АС машину нормальную можно было вызвать и выкачать. Но, боюсь, эта труба заилится рано или поздно. до смены машины меня называли igor2121... теперь я igor21214M! | ||||
bayanist Reg.: 3/26/2009 | igor21214M:
Это будет самая нормальная схема - твой "погреб" = септик, "скаты" - дренажный колодец, перелив между ними делать чуть ниже уровня в септик, на входе - обязателно тройник, чтобы забор под коркой был, - ничего заиливаться не должно, там почти чистая вода пойдет. В дренажнике если почва не сильно глинистая попадеться- вообще ничего откачивать не надо будет, все в грунт уйдет. все уже давно придумано. ![]() | ||||