Niva est vita!
Niva 4x4
Lada Niva owners club. Founded by
Ermolov Aleksei Igorevich, aka ALER
Yandex and Google search

Сами гоним, сами пьем !

Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 8 / 5611
From: Кемеровская обл.
Age: 67
Car: Нива 2131 2012г.

9/29/2020, 6:25 PM +03
Делимся опытом, впечатлениями, рецептами. Думаю вопрос актуален во все времена 😁😁😁.
IMG_20200929_215431.res.jpg
IMG_20200929_215431.res.jpg

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
405 older posts on previous pages
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 8 / 5611
From: Кемеровская обл.
Age: 67
Car: Нива 2131 2012г.

12/31/2024, 1:00 AM +03
Так сегодня к обеду первая партия уже будет готова. Делать один хрен нечего, а брага поспела, осветлилась. А 2-3 числа второю часть выгоню.
Бухать это не про меня. Я в принципе трезвенник. Ну только если чуть чуть и иногда ... [:D].
1/1/2025, 5:34 PM +03
Вот сижу и думаю, что положить в барботер для ароматизации самогоночки. Позавчера заряжал шиповником. Для разнообразия нужно что-то другое. В наличии корки апельсина и мандарина. Как-то использовал, но уже забыл что и понравилось не очень. Так вот теперь нахожусь на распутье, чтобы не повторить ошибку прошлого и зарядить барботер тем, что будет хорошо потом питься.
Есть правда альтернативный вариант. Выгнать чистую самогоночку, а корочки уже потом добавлять в маленькие ëмкости для настаивания, дегустации и потребления. Тем самым можно исключить порчу большого объëма продукции, если вдруг что-то сложится не так. Но с другой стороны, вкус продукта после мацерации гораздо ярче и насыщенней, чем настаивание в банке с сухими корками апельсина или мандарина.
Может есть у кого опыт с цитрусовыми в самогоне ?

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
ssv73

Reg.: 1/2/2009
Topics / Posts: 1 / 823
From: Shakhty 161 RUS
Age: 51
Car: 21213&1999

1/1/2025, 7:43 PM +03
alawast
С цитрусовыми один раз попробовал и забыл окончательно и бесповоротно этот дешевый изврат типа духов Красная Москва.
Но, на вкус и цввет...
С одинарной перегонкой тоже давно завязал. Были попытки после перегонки браги из суперского сырья более не тратить время, но опыт говорит, что две, это та самая золотая и минимально необходимая середина, которой придерживаются даже французы при производстве коньячных спиртов. Первую газуем досуха не особо парясь на режим и с добавлением соды при необходимости понизить кислотность исходной браги. И можно даже на нерже. А вторая уже обязательно на меди, дробная, аккуратно и с душой.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 8 / 5611
From: Кемеровская обл.
Age: 67
Car: Нива 2131 2012г.

1/2/2025, 2:18 AM +03
Всë, отбой. Факир был пьяным, фокус не удался. Хорошо спохватился во время и решил сразу попробовать на вкус первые капли. Плеснул чуть водички, чтобы развести, а она побелела ! Опалесценция мать еë так. И ведь два раза по пробовал развести и оба раза побелела [:weep]. Причём лил и воду в крепкий самогон (первак фактически, с учётом отобранных голов) и наоборот, самогон в воду.
Быстренько барботер убрал и поставил другую банку, пустую, без фруктов, чтобы весь продукт не испортить. Или может потом нормально бы стало ?
Ах да, забыл. Я же грамм 70 из банки слил в отдельную бутылочку. Вот по позже опять попробую развести, через некоторой время.
А так вкусно пахло апельсинами ...
IMG_20250102_043108.res.jpg
IMG_20250102_043108.res.jpg
IMG_20250102_043139.res.jpg
IMG_20250102_043139.res.jpg

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
mihalich34

Reg.: 9/17/2021
Posts: 555
From: Волгоград
Car: 2131 крокодил 2018г.в.

1/3/2025, 1:50 PM +03
Опалесценция мать еë так.
Эфирные масла из цитрусовых корочек. Страшного ничего, на вкус - кому как нравится.
Я для супруги (да и для себя) "лимончелло" делаю: 500мл спирта 96% (можно взять крепкий самогон), заполняю цедрой лимонов и/или апельсинов (количество - чем больше тем лучше), далее делается сироп - 900мл воды + сахар (по вкусу). Я сахара буквально столовую ложку кладу, а кому-то нравится побольше, до 200-300 гр сыпят.
Сироп кипятится, и смешивается с настоем. Если фрукты хорошие, то сверху образуется тонкий слой масла эфирного, его лучше снять.
Продукт мутноватый. Жена пьет в коктейлях с лимонадами, я - в коктейлях с водкой :D.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 8 / 5611
From: Кемеровская обл.
Age: 67
Car: Нива 2131 2012г.

1/3/2025, 3:28 PM +03
Что значит страшного ничего нет ? Разве это можно пить, что на моих снимках ? Я что-то не решился, рука не поднимается поднять такой стакан [:)]. Вылил без сожаления. Вот только меня теперь терзают смутные сомнения. Цитрусовые-то я убрал, а обычный продукт, который после уже брал, так и не по пробовал разводить, до сих пор не разведëнным стоит.
Надо срочно пробовать развести, завтра и займусь. И если все будет нормально, то цедрой апельсиновой и заправлю, пусть настаивается.

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
ssv73

Reg.: 1/2/2009
Topics / Posts: 1 / 823
From: Shakhty 161 RUS
Age: 51
Car: 21213&1999

1/4/2025, 1:48 AM +03
Вопрос в чем? Пить можно даже денатурат.
Опалесценция это эфирные масла. В абсенте именно этого и добиваются.
Если у тебя мутняк и без апельсинов после разбавления, закругляйся с самогонкой.Не твое это.
Вроде гонишь не первый год,а вопросы до сих пор детские. Обычный сэм не помутнеет даже при разбавлении до 20 градусов крепости.Если делаешь вытяжку из цитрусовых очисток хоть в настое, хоть через барботер, то градус помутнения зависит от концентрации эфиров в конечном продукте.Чем больше навалишь кожуры тем раньше помутнеет.
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 8 / 5611
From: Кемеровская обл.
Age: 67
Car: Нива 2131 2012г.

1/4/2025, 3:34 AM +03
Нет у меня ни какого мутняка и никогда не было до сих пор. Это случилось в первый раз и именно с цедрой апельсина в барботере, по этому и спрашиваю.
Да, четыре года моего опыта в самогоноварении это не первый год конечно, но и не очень много, поэтому и вопросы "детские".
Так что закругляться пока не буду, подучусь ещë немножко и сам буду решать, моë это или нет.

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
mihalich34

Reg.: 9/17/2021
Posts: 555
From: Волгоград
Car: 2131 крокодил 2018г.в.

1/4/2025, 7:46 PM +03
Разве это можно пить, что на моих снимках ?
Зря вылил, надо было хотя бы попробовать!
Иногда самогонщики наоборот, бывает, ищут способы добиться такого "мутняка" для антуража. Чтобы вкусно и мутно [:D].
alawast

Reg.: 9/6/2012
Topics / Posts: 8 / 5611
From: Кемеровская обл.
Age: 67
Car: Нива 2131 2012г.

1/4/2025, 8:18 PM +03
Ну так попробовать не проблема. Осталось же грамм 70 крепкого. Сейчас только попробовал развести, предварительно понизив градус с "первака" до 65-67 % с помощью другой самогонки с крепостью 40%, а уже потом влил это дело в воду. И все равно побелело. Видать и правда там много эфирных масел. Получилось грамм 200 сорокаградусного.
Отставил в сторону, может "осветлится" [:D].
Ну а пробовать как-то стремно, у меня пока нет прямого ответа на мой вопрос
Разве это можно пить, что на моих снимках ?

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
Niva 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела / Сами гоним, сами пьем !