Niva est vita!
Нива 4x4
Клуб нивоводов. Основатель —
Ермолов Алексей Игоревич, aka ALER
Поиск в Яндекс и Google

Сами гоним, сами пьем !

Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела
alawast

Рег.: 06.09.2012
Тем / Сообщений: 7 / 4598
Откуда: Кемеровская обл.
Возраст: 66
Авто: Нива 2131 2012г.

Делимся опытом, впечатлениями, рецептами. Думаю вопрос актуален во все времена 😁😁😁.
IMG_20200929_215431.res.jpg
IMG_20200929_215431.res.jpg

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
150 сообщений на предыдущих страницах
mihalich34

Рег.: 17.09.2021
Сообщений: 491
Откуда: Волгоград
Авто: 2131 крокодил 2018г.в.

мысли вумные в голову полезут
Попробую поделиться несколькими рецептами. Каждый привык делать что-то "для себя" так сказать, определил уже "свой выбор". Но иногда нужно гостя (гостью) порадовать, или в коллективе "блеснуть" так сказать.
Самый простой рецепт крепкого напитка, правда нужен спирт. Разводим спирт гранатовым соком. Пропорция 2:3 (примерно 40% крепость) пьется гораздо легче, чем водка. Можно развести и менее крепко. Принимать во внутрь с осторожностью, и всех пьющих предупреждать!

Для женского коллектива, сладкий сливочный ликёр. Лучше делать за пару недель до потребления, но и "вчера сделанный" тоже заходит на ура.
В качестве "спиртовой основы" вполне подойдет дистиллят (и даже более предпочтителен, чем спирт), а уж выдержанный в бочке - что доктор прописал. Можно и на чипсах/кубиках дубовых настоять.
Ванилин/ванильный сахар можно и не добавлять. Очень этот напиток нравится дамам!

Лимончелло/оранжелло. Расскажу, как сам делаю. Банка 0,7л - в неё 0,5л спирта. По мере поедания лимонов/апельсинов - срезаю с них цедру овощечисткой и закидываю в банку. Как цедры станет "вровень со спиртом" - можно наводить. "Классически" - 900мл воды + 300 г сахара кипятится, и смешивается с настоянным спиртом.
Ставим ёмкость на холод, дожидаемся появления сверху пленки масла - и сливаем из-под масла через трубочку. А можно и не заморачиваться, брать и есть пить "как есть". Будет капельку горче, не страшно. Для дам - можно в чистом виде, со льдом; но самый лучший результат - с цитрусовым соком коктейль.. Кавалерам - в коктейле с водкой (можно и лед добавить). После освоения рецепта, сахар можно по своему вкусу.

Есть еще бехеровка, ест всякие наливки, но на сегодня, пожалуй, хватит. Надо пивка домашнего выпить, да под рыбку вяленую :D.
Мурлокотам

Имя: Руслан
Рег.: 17.06.2021
Сообщений: 971
Откуда: Воронеж
Возраст: 48
Авто: 4х4 ВАЗ 2131 2005 года. Toyota Camry V50 2016 года

Спасибо, так и подумал, что мёд вместо сахара, но хотел точно знать, а то у тёщи есть запасы старого гречишного мёда, может дерзну на нём выгнать.[:)]
Imker

Рег.: 19.01.2013
Тем / Сообщений: 2 / 266
Откуда: Россия.Башкортостан.Лес
Возраст: 47
Авто: ВАЗ 212140 2012

alawast
Прошел и через это, за 25 лет курения. Не куришь месяц и ломки вроде уже нет. В голове мысли ну все бросил, от одной сигареты ничего не будет, буду раз в месяц курить.. И опять по 2 пачки в день, на 10 лет.. Не буду уж повторять эти ошибки, никогда не думал что сигареты могут доставить такие проблемы..
Мурлокотам
Тогда не переусердствуй с медом, для первого раза☝️
alawast

Рег.: 06.09.2012
Тем / Сообщений: 7 / 4598
Откуда: Кемеровская обл.
Возраст: 66
Авто: Нива 2131 2012г.

Надо пивка домашнего выпить
А домашнее пиво сварить только на "настоящем" аппарате можно ? Чего-то не вникал в технологию сильно.

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
mihalich34

Рег.: 17.09.2021
Сообщений: 491
Откуда: Волгоград
Авто: 2131 крокодил 2018г.в.

alawast
Две кастрюли, или даже одна и "промежуточная" емкость.
Сначала дробленый солод нужно в горячей воде выдержать, точнее "по паузам" прогнать.
Потом слить, отфильтровав от дробины (фальш-дно, фильтр-система, малый объём через сито)
Далее - варка, с добавлением хмеля, от одного до полутора часов кипения.
Потом охлаждаешь, чем быстрее, тем лучше (до хотя бы 25 градусов).
Переливаешь в бродилку, задаешь дрожжи. Ждешь 2-3 недели, Тброжения для элей, в зависимости от дрожжей - до 20-25 градусов (есть и более высокотемпературные дрожжи, впрочем).
Разливаешь по бутылкам на карбонизацию, и созревание.
По-хорошему, от варки до "можно пить" проходит от 2 месяцев, больше - лучше. Впрочем, первые варки выпиваются методом "ежедневная дегустация чего там получилось".

оборудование должно позволять:
1. Греть воду с дробленым солодом без пригара оного (например, внешний нагрев - плита, или пароводяная рубашка; если нагрев электротэном, он должен стоять под фальш-дном, и еще насос нужен для циркуляции сусла).
2. отфильтровать сусло от дробины. Фильтрация идет через слой самой дробины, нужно только фильтр-систему организовать, это в принципе не сложно.
3. Охлаждение после варки. Малый объем - можно в холодной воде (ванну набрать), большой - погружной чиллер, или противоточный холодильник могучий.
4. Бродилки подходящего объёма, и помещение с подходящей температурой для брожения.
Мурлокотам

Имя: Руслан
Рег.: 17.06.2021
Сообщений: 971
Откуда: Воронеж
Возраст: 48
Авто: 4х4 ВАЗ 2131 2005 года. Toyota Camry V50 2016 года

Вроде так почитаешь-да вроде бы и можно дома сварганить, а как подумаешь. что для этого надо ещё рублей на 20ть накупить доп.оборудования. то и думаешь-на кой оно надо, хотя был бы свой дом точно бы заморочился с пивом, но пока только дистилляты[:(]
Леонидыч

Рег.: 03.03.2019
Тем / Сообщений: 1 / 7324
Откуда: Тюмень
Возраст: 55
Авто: ваз 212140 2010 гв

И курить бросил✊ Несмотря на 2 года отказа от сигарет, иногда охота затянуться 😋
Сам курю, но другим не советую[:hello]А вот японские ученые выяснили, что организм курильщика лучше защищен от COVID-19[:D]

Мурлокотам

Имя: Руслан
Рег.: 17.06.2021
Сообщений: 971
Откуда: Воронеж
Возраст: 48
Авто: 4х4 ВАЗ 2131 2005 года. Toyota Camry V50 2016 года

Не знаю как там весь организм защищён, но десна точно меньше кровит, как стоматолог подтверждаю! Недаром раньше заболевания дёсен жевательным табаком лечили, мы думали, что ОНИ дураки малограмотные, а оказывается, что МЫ не знаем ни чего...
alawast

Рег.: 06.09.2012
Тем / Сообщений: 7 / 4598
Откуда: Кемеровская обл.
Возраст: 66
Авто: Нива 2131 2012г.

Сначала
Потом
Далее
оборудование должно позволять:
Блин, как-то сложновато ...

А мне знакомый недавно говорил, что делают пиво из готовых концентратов, ну я и заглянул вчера в магазинчик для самогонщиков. Продавец показала два вида товара, один импортный за 1600 р., другой наш за 1100 р. Снимок ниже, во вложении. Инструкция по приготовлению есть, да и видео в сети имеются разные.
Часом такое ни кто не пробовал делать ?
IMG_20211102_155433.res.jpg
IMG_20211102_155433.res.jpg

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
Леонидыч

Рег.: 03.03.2019
Тем / Сообщений: 1 / 7324
Откуда: Тюмень
Возраст: 55
Авто: ваз 212140 2010 гв

знакомый недавно говорил, что делают пиво из готовых концентратов
У меня свояк пиво сам делает, из чего и как надо будет поспрошать, но говорил, что дёшево выходит

alawast

Рег.: 06.09.2012
Тем / Сообщений: 7 / 4598
Откуда: Кемеровская обл.
Возраст: 66
Авто: Нива 2131 2012г.

Леонидыч, спроси уж за одним, как такое пиво хранится, долго или нет и в каких условиях. А то сделаешь из такой баночки 23 литра пива, а потом давиться пить, чтобы не пропало ? [:)]

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
Леонидыч

Рег.: 03.03.2019
Тем / Сообщений: 1 / 7324
Откуда: Тюмень
Возраст: 55
Авто: ваз 212140 2010 гв

alawast
Я думаю на этот вопрос у него нет ответа, выпивается пиво быстро[:)] Знаю, что настаивает на квасных дрожах, а варит в обычной большой кострюле литров на 20. Как в гости поедем, расспрошу.

alawast

Рег.: 06.09.2012
Тем / Сообщений: 7 / 4598
Откуда: Кемеровская обл.
Возраст: 66
Авто: Нива 2131 2012г.

Хорошо, жду.

Что хотел, то и купил, поэтому доволен. Пока доволен.
mihalich34

Рег.: 17.09.2021
Сообщений: 491
Откуда: Волгоград
Авто: 2131 крокодил 2018г.в.

пиво из готовых концентратов
Есть такая тема, позволяет избегнуть необходимости "затирания" солода - т.е. извлечения из него нужных нам веществ и осахаривания крахмала. Концентраты бывают:
- Охмеленные (с добавлением хмеля): просто вскипятил (для дезинфекции), остудил, и перелил на брожение
- Не охмеленные - нужно полноценно варить и добавлять хмель.
Самая большая проблема с ними - найти качественный. Ибо производителю выгодно добавить патоки, крахмального несоложенного сырья.
Вариант имеет право на жизнь. В Воронеже есть производитель концентратов (ЕМНИП Солдъ называются), вроде не "филонят", 100% солод используют. Организатор производства долго на самогонных форумах присутствовал, прошел весь путь "зерновика"-самогонщика и пивовара, а потом открыл небольшое производство концентратов.
как такое пиво хранится
Если не заражено, то очень
долго
Единственное, говорят ПЭТ-бутылки со временем "теряют упругость", я ни разу не сталкивался. Правда, в ПЭТ больше года и не хранил ничего. В стекле пробовал своё полуторогодовалое пиво (стаут варил когда-то) - всё отлично.
настаивает на квасных дрожах
Честно, первый раз слышу про такие дрожжи. Самые "ходовые" - S-04 от "ферментис". Сейчас появились китайские элевые дрожжи "ангел" (помимо хлебопекарных и для крахмального сырья дрожжей), отзывы вроде хорошие, и ценник приятнее.

Можно поглядеть видос от "азбуки винокура" про пиво, ищется по запросу "азбука винокура букварь пивовара", точнее там несколько видео, достаточно подробных и информативных.
Только некоторые моменты можно упростить, и обойтись без дорогущих дезинфектантов. Кротобелизна наше фсио!
Мурлокотам

Имя: Руслан
Рег.: 17.06.2021
Сообщений: 971
Откуда: Воронеж
Возраст: 48
Авто: 4х4 ВАЗ 2131 2005 года. Toyota Camry V50 2016 года

О, а я как раз в Воронеже живу! Если можно подскажите где эти концетраты продаются?
Нива 4x4 / Нивовод нивоводу — брат / Без дела / Сами гоним, сами пьем !